Как отмыть сковороду от нагара и жира

Логотип Хозленты

Именно в старых сковородах, в которых готовили еще наши мамы и бабушки, получаются самые вкусные блюда. Не стоит отчаиваться и выкидывать такую посуду: даже въевшийся старый жир и нагар можно отмыть, будь он как снаружи, так и внутри. Как – мы расскажем в этой статье.

Чистая сковорода

Чтобы очистить сковороду от въевшегося жира и нагара максимально эффективно и без усилий, в самом начале необходимо определить материал, из которого сделана посуда, и тип ее покрытия.

К примеру, алюминиевые сковороды или с современным антипригарным покрытием категорически не рекомендуется чистить абразивными методами: это может не только безвозвратно испортить посуду, но и вновь поставить здоровье под удар. Нарушенное антипригарное покрытие грозит выделением в пищу в процессе готовки токсичных веществ, вредных для здоровья.

Как очистить кастрюлю, сковороду от нагара ДО БЛЕСКА. Теперь дно моих сковородок как НОВОЕ!!!

Все методы для борьбы с жиром и нагаром можно разделить на несколько групп:

  1. Механические – удаление гари путем физического воздействия на посуду;
  2. Химические – удаление жира и нагара с помощью поверхностно-активных веществ (ПАВ);
  3. Термические – удаление жира и нагара воздействием температур.
  4. Комбинированные методы.

Наиболее эффективно очистить старую сковородку от застарелого жира поможет совмещение нескольких методов очистки. Остановимся на каждом методе подробнее

Механические методы очистки

Эти методы появились самыми первыми – вместе с потребностью человека мыть посуду. Считаются наиболее экологичными – грязь и нагар удаляются с помощью трения. Минусом таких методов являются значительные трудозатраты и невозможность применимости к современным и покрытиям вроде тефлона, к посуде из алюминия и нержавеющей стали.

Тем не менее, чугунные сковороды так очистить можно. Наиболее распространенные методы:

  • чистка песком или пескоструйным аппаратом – последний при активном применении может существенно нарушить поверхность сковороды;
  • шлифовальный аппарат – особенно удобно очищать сковороду от толстого слоя гари и окалины с внешней стороны посуды
  • наждачная бумага – облегченный вариант шлифовального аппарата;
  • щетка по металлу;
  • чистка металлической губкой.

Чистка сковороды металлической губкой

Химические методы очистки

Эта группа методов наиболее распространенная. За счет совсем иного механизма воздействия на загрязнения эти методы прекрасно подходят для очистки практически всех видов сковородок – чугунных, алюминиевых, керамических, с тефлоновым покрытием.

Принцип работы основан на следующем: с помощью любого поверхностно-активного вещества, будь то мыло, щелочь, современное чистящее средство или раствор горчицы, изменяется поверхностное натяжение, что существенно облегчает удаление старого жира и нагара. Однако здесь ребром встает совершенно иной вопрос – насколько безопасна химия, которая входит в контакт с посудой? Не станет ли приготовленная на такой сковороде пища еще вреднее?

Современный ассортимент бытовой химии просто поражает, и дать однозначный ответ на этот вопрос невозможно.

Ассортимент бытовой химии

Тем не менее, предоставляем вам нашу подборку безопасных, а еще – бюджетных методов, как почистить сковороду от толстого слоя нагара. Дополнительный совет: какими бы безопасными для посуды и дальнейшего приготовления пищи представленные средства ни были, отчищать нагар советуем в резиновых перчатках.

  1. Хозяйственное мыло. Удивительно, но это средство является одним из эффективных в борьбе с застывшим, въевшимся жиром, и недаром так ценилось хозяйками из СССР. Главное – выбрать настоящее хозяйственное мыло, без красителей, отдушек и ароматизаторов, неприглядного коричневого цвета с выбитыми цифрами 72% или 65%. Для удобства использования брусок стоит размочить в воде или измельчить на терке. Измельченное или размоченное мыло добавить в посуду и оставить ее отмокать минимум на полчаса.
  2. Средство для мытья посуды. Чем почистить сковородку, кроме как не специально предназначенным для этого средством? Способ применения тот же: разбавить водой, налить раствор в грязную посуду и оставить на время, после чего нагар и жир удалятся обычной кухонной губкой.
  3. Специальные средства от многолетнего нагара – типа «Шуманит», «Amway», «Пемолюкс», «Комет». Как правило, токсичны в сравнении с вышеприведенными вариантами. Использовать только в перчатках, с маской для дыхания, в хорошо проветриваемом помещении. Если посуда имеет антипригарное покрытие, стоит попробовать средство на небольшом участке посуды: некоторые покрытия могут испортиться. Так же стоит обратить внимание на текстуру средства: если оно содержит абразивные частички вроде гранул, ни в коем случае нельзя применять его на алюминиевую посуду, антипригарное покрытие или нержавейку.
  4. Пищевая сода, она же гидрокарбонат натрия. Не рекомендуется для алюминиевой посуды, поскольку может вызвать потемнение и помутнение поверхности. Способ использования: развести водой до состояния густой кашицы, нанести на загрязнения, оставить на время, после чего отмыть от жира с помощью обычной губки.
  5. Пищевая сода с перекисью водорода – более эффективный способ в сравнении с предыдущим. В этом случае сода разводится до состояния кашицы не водой, а перекисью водорода, остальные манипуляции идентичны.
  6. Активированный уголь. Упаковку таблеток следует растолочь, засыпать в грязную сковороду, через 10-15 минут залить водой. Еще через полчаса нагар легко отмоется.
  7. Соль, сода и уксус – для противников искусственной бытовой химии. Усилий для оттирания придется приложить больше, но результат вас порадует.
  8. Горчичный порошок – еще одно средство для любителей бабушкиных методов, эффективно борется с жиром. Для применения горчицу нужно развести в теплой воде до состояния кашицы, нанести на загрязнение, оставить на 10 минут, после чего мыть сковороду, как обычно.
Читайте также:  В какой серии милагрос и иво поженятся

Горчица для очистки сковороды

Термические методы очистки

Удивительно, но факт: нагар, как и въевшийся жир, можно удалить с помощью нагрева. При повышении температуры жир переходит в жидкое состояние и его становится проще удалить, а нагар становится хрупким. Применять этот метод стоит на открытом воздухе либо с включенной вытяжкой – будет большое количество дыма, и в обязательном порядке соблюдая все требования пожарной безопасности. Именно этот метод поможет очистить сковороду в полевых условиях, когда после сытного и вкусного барбекю совсем не хочется везти домой почерневшую посуду.

Прокаливание сковороды газовой горелкой, паяльной лампой или костром: обжигается сухая посуда в течение 10-15 мин, до тех пор, пока от сковороды не перестанет идти дым.

Газовая горелка для очистки сковородки

Дайте сковороде остыть, после чего промойте в теплой воде с мылом.

Не вздумайте резко остужать накаленную посуду, особенно керамическую или чугунную сковороду: они могут лопнуть от большого перепада температур.

Так же стоит воздержаться от прокаливания при наличии пластиковых ручек – они могут расплавиться.

Комбинированные методы очистки

Каждый из предложенных выше методов по-своему эффективен, но с наименьшими усилиями отмыть сковороду от нагара и въевшегося жира можно, скомбинировав их. Например – прокипятив сковороду в растворе ПАВ, отмыть ее от нагара сможет даже мягкая поролоновая губка. Следующие методы расскажут, как отмыть сковороду от нагара снаружи и внутри:

  1. Кипячение сковороды в мыльном растворе. Для этого можно взять как обычную жидкость для мытья посуды, так и хозяйственное мыло, погрузить в полученный раствор грязную сковороду и кипятить на среднем огне в течение 20-30 минут. Этот способ помогает очистить не только внутреннюю, но и внешнюю поверхность сковороды. Осторожно: если посуда имеет пластиковые элементы, под воздействием высокой температуры они могут деформироваться.
  2. Кипячение посуды в растворе силикатного клея или жидкого стекла, соды и хозяйственного мыла. В посуду большей емкости необходимо налить 10-15 литров воды, добавить натертый на терке 1 брусок хозяйственного мыла, пару упаковок силикатного канцелярского клея или 300 г жидкого стекла и упаковку пищевой соды. В полученном растворе кипятить сковороду 15-20 минут, после чего отмыть ее со средством для мытья посуды и хорошо прополоскать в проточной воде. Этот способ неоднократно проверен нашими бабушками, прекрасно отмывает чугунную сковороду с въевшимся жиром и был популярен в советское время, когда большого ассортимента бытовой химии не было. Несмотря на столь непривычный чистящий состав, при правильном использовании вреда для здоровья он не несет.
  3. Кипячение с лимонной кислотой. Если вы все же по каким-либо причинам хотите исключить контакт посуды с химией, вместо мыла можно использовать лимонную кислоту – она тоже хорошо растворяет жир и нагар, а высокая температура поможет ей в этом.
  4. Очистка солью. Этот способ хорошо подходит для очистки старых чугунных сковородок от многолетнего нагара и старого жира. Предварительно необходимо включить вытяжку или проводить чистку на свежем воздухе. В сухую сковороду насыпается несколько упаковок поваренной соли и все ставится на средний или большой огонь. Со временем можно заметить, что соль начинает темнеть и желтеть: это показывает процесс впитывания нагара со стенок посуды.

Чистка сковороды солью

Вышеприведенные способы очистки сковороды – самые распространенные. Однако, самый эффективный способ качественно очистить посуду – не оставлять ее «на потом» и мыть сразу после приема пищи. С таким подходом чистка сковороды не будет занимать много времени и сил, вредные токсины не будут успевать накапливаться, и посуда будет долгие годы радовать вас и ваших близких вкусной и здоровой пищей.

Источник: hozlenta.ru

Как отмыть сковороду из тефлона от нагара внутри и снаружи

Не так много в мире посуды материалов, о которых велись бы такие отчаянные дискуссии, как о тефлоне. Изделия с чудо-покрытием возносят до небес в хвалебных отзывах и ниспровергают с пьедестала яростной критикой, а покупатели все так же спешат приобрести очередную кастрюлю или сотейник.

Чтобы такая посуда служила долго, важно вовремя очищать ее от жира и нагара, правильно ухаживать и эксплуатировать. Разговор пойдет о сковородках — настоящих кухонных «тружениках» и верных помощниках любой хозяйки.

Читайте также:  Какое задание можно придумать другу

Особенности сковородок с тефлоном

Для начала разберемся с терминологией. Материал, известный в мире как тефлон, разработан сотрудниками американской компании «Дюпон». Производители посуды, а также одежды, технических устройств, зонтов, имеют право ставить товарный знак Тефлон® только после получения соответствующей лицензии.

Другие антипригарные покрытия, выпущенные различными брендами, могут иметь в составе полимер политетрафторэтилен (PTFE), но при этом они к истинному тефлону отношения не имеют.

Знаменитый французский производитель «Тефаль» (Tefal) выпускает несколько серий сковородок с антипригарным покрытием (Jamie Oliver Hard Anodised, Preference, Evidence). Число слоев разное, от 4 до 6, присутствует PTFE, на покрытие получен свой патент.

В обиходе, по незнанию, потребители продолжают называть тефлоновой посуду с многослойными антипригарными покрытиями самых разных брендов. Схожесть есть, но настоящий Тефлон®, хоть и капризен в плане чистки, отличается долговечностью.

К сковороде все прилипает – что делать и как обработать посуду, чтобы не пригорало

Вне зависимости от бренда, любые сковороды с антипригарным покрытием требуют бережного обращения. Они уязвимы к механическим повреждениям, поэтому для очистки внутри исключаются скребки, металлические предметы, жесткие мочалки, губки, абразивные средства.

Агрессивные, содержащие кислоты составы в домашних условиях используют аккуратно и только для наружных стенок и дна. Перед применением внимательно изучают инструкцию, не допуская передозировки средства.

Нагар снаружи

Не стоит ожидать, когда нагар, следы жира, загрязнения полностью покроют стенки посуды. Рекомендуется сразу после приготовления блюда отмыть тефлоновую сковороду, а затем тщательно ополоснуть. Застарелые пятна и гарь очистить гораздо труднее, и всегда есть риск повредить покрытие.

Из средств бытовой химии подходят:

«Мистер Мускул Эксперт» — для кухни (спрей).

Amway Dish — жидкий концентрат.

«Антинагар» — концентрированный состав на щелочной основе.

Unicum Bami GOLD series — жироудалитель.

На многочисленных форумах хозяюшки делятся вариантами очистки с помощью этих и других препаратов, отмечая эффективность и скорость действия. Но нежелательно применять их для мытья внутри посуды, а при возможности, если загрязнения не столь глобальные, лучше заменять натуральными средствами.

  • лимоннаякислота. Растворяют в горячей воде (3 л) пачку порошка, заливают в таз. Сковороду помещают в емкость на 3-4 часа (зависит от степени загрязнения), затем тщательно протирают внешние поверхности губкой и ополаскивают;
  • пищевая сода и перекись водорода. В тарелку высыпают 3-4 столовых ложки соды, добавляют такое же количество перекиси. Перемешивают. Образующуюся кашицу аккуратно наносят на губку и с усилием оттирают стенки снаружи;
  • хозяйственное мыло и сода. Способ похож на рецепт с лимонкой. С его помощью отмывают сковороду одновременно снаружи и внутри. В глубокий металлический таз наливают воду (5-7 л), засыпают стружку хозяйственного мыла (1 брусок), пачку соды. Перемешивают, закладывают сковороду и ставят на плиту. Кипятят 40-60 минут, затем охлаждают. Посуду промывают горячей водой с любым мягким моющим средством.

Удобно кипятить сковороды-гриль, на которых обычно накапливается много жира. После такой «ванны» очищаются даже старые загрязнения и нагар. Сковорода выглядит почти как новая, но все же лучше до критического состояния посуду не доводить.

Загрязнения изнутри

Чтобы качественно очистить тефлоновую сковороду с внутренней стороны, лучше всего применять способы с кипячением. Порошки, соду растворяют в воде, чтобы исключить возможные повреждения капризной антипригарной защиты мелкими частичками (см. видео).

Рецепты:

  • наливают в посуду газированный напиток «Кока-Кола», ставят на плиту и кипятят примерно 20-30 минут. Затем охлаждают и убирают загрязнения губкой, промывают водой. Газировка размягчает жир и фрагменты нагара. Они легко удаляются после кипячения;
  • хозяйственное мыло натирают (примерно 1/3 куска). Засыпают стружку на дно, заливают небольшим количеством воды. Сковородку с кашицей подогревают на медленном огне, но не доводят до кипения. Снимают с плиты, оставляют примерно на 1-2 часа. После вымачивания оттирают грязь губкой;
  • при использовании содового раствора содержимое кипятят. Пропорции — на 1 л воды берут 6 столовых ложек пищевой соды. После закипания выдерживают на плите 20-30 минут, затем снимают и охлаждают;
  • хороший эффект дает применение пищевого разрыхлителя. Но пропорции будут иные — на каждые 200 мл воды берут по 3 столовых ложки порошка. Остальные действия — как в рецепте с содой;
  • порошок горчицы разводят в воде до образования густой кашицы. Наносят ее на поверхность изнутри, оставляют на 30-40 минут. Отошедший жир и нагар удаляют, посуду промывают;
  • не слишком загрязненные сковороды (например, блинницы) отмывают активированным углем. Недорогие таблетки продаются в аптеке. Перед применением их измельчают. Для сковороды среднего диаметра понадобится упаковка таблеток, небольшое количество геля для мытья посуды (любой марки). Поверхность сковороды слегка увлажняют, наносят черный угольный порошок, затем 3-4 капли средства для мытья. Оставляют на полчаса, затем губкой убирают пригоревшие частички.

Новая сковорода: как ее подготовить для первого использования

Читайте также:  Какое золото самое дорогое

Для сильных жировых загрязнений готовят более «серьезные» смеси:

  • в гель для посуды (3-4 столовых ложки) добавляют ½ стакана кальцинированной соды, 500 мл воды и тюбик клея силикатного. Тщательно перемешивают все компоненты до однородной массы. Удаляют по возможности пригоревшие частички пищи, выливают смесь в сковороду, ставят на плиту и включают огонь. Дожидаются закипания жидкости, затем держат на конфорке 20-30 минут. Снимают с огня, остужают. Остается только удалить грязь и жир, промыть чистой водой;
  • столовый 9% уксус (100 мл) аккуратно смешивают со стружкой хозяйственного мыла. Достаточно настругать половинку бруска. Выливают смесь, ставят сковороду на плиту. Кипятят 10-12 минут, затем снимают, закрывают крышкой (уксусный запах — это тот еще «аромат»), и ждут полного остывания. Содержимое выливают, посуду хорошенько очищают и промывают.

Во многих рецептах чистящие составы в посуде кипятят, так как в этом случае жир и нагар отходят быстрее.

На даче, если вдруг под рукой не оказалось соды, уксуса, небольшие загрязнения на тефлоне можно очистить с помощью щавеля. Содержащаяся в листьях растения кислота разъедает жир и нагар, при этом не оказывает разрушительного действия на капризное покрытие.

Пучок зеленых сочных листьев щавеля мелко нарезают, укладывают в сковороду, заливают небольшим количеством воды и ставят на плиту. Содержимое должно закипеть. После этого, дав чистящему «зелью» поварится 10-15 минут, плиту отключают. Остужают посуду, смесь удаляют, поверхность очищают губкой.

Многие интересуются, можно ли мыть в посудомоечной машине такую утварь. Для сковородок с тефлоновым покрытием ПММ не подходит (даже если производитель дает разрешение), так как режимы мытья в аппарате губительны для нежного защитного слоя. Тефлон не разрушится, но может постепенно утратить свои преимущества (будет «иссыхать»).

Приведенные способы очистки тефлоновых сковородок опробованы на практике многими хозяйками. Результаты разные, так как многое зависит от степени загрязнения и усердия. Если же чистить посуду своевременно, после каждой готовки, то можно вполне обойтись простыми и недорогими средствами.

Источник: chainica.media

Как отмыть сковороду от нагара

Сковородки — универсальная кухонная посуда, которая активно используется как профессионалами в области кулинарии, так и рядовыми домохозяйками.

В настоящее время наибольшую популярность получили такие виды посуды:

  • Жаровни.
  • Для блинов.
  • Сотейники.
  • Гриль-сковороды.
  • Специальные — вок, со съемными элементами, с прессом и т.п.

Благодаря современным технологиям сковороды изготавливаются из различных видов материалов — алюминия, чугуна, стали. Некоторые из них имеют специальные покрытия, улучшающие их эксплуатационные характеристики. Это может быть тефлон или керамика. Но, для того чтобы изделие служило долго и еда соответствовала представлениям о вкусной и здоровой пище, за сковородами, как и за любой другой посудой необходим правильный бережный уход. Для того, чтобы содержать посуду в чистоте следует внимательно изучить как отмыть сковороду от нагара и собравшегося жира в зависимости от материала ее изготовления.

Для эффективного ухода за посудой традиционно применяются два способа:

  • Очистка сковороды универсальными чистящими средствами («Мускул антижир», «Санита» и т.д).
  • Применение народных средств и способов (соль, уксус, горчичный порошок, кальцинированная и сода пищевая, лимонная кислота, мыло)

В любом случае, какие бы методы вы ни избрали, при их использовании понадобятся средства индивидуальной защиты, металлические скребки, губки, мочалки, ветошь.

Если кажется что все эти средства и способы не для Вас и времени не так уж и много на это все, то на помощь придут клинеры компании «CleaningMoscow». Они проведут мойку посуды и удалят все следы жира, накипи и других пятен используя при этом только сертифицированные средства.

Как очистить алюминиевую сковородку от старого жира и налета

Алюминиевые сковороды давно заняли свое место на профессиональных кухнях и в домашнем хозяйстве. Основные их преимущества — это дешевизна, легкость, хорошая теплопроводность, удобство в эксплуатации и уходе. К недостаткам относится тот факт, что этот материал подвержен деформации при высоких температурах. Именно поэтому выбирать алюминиевые сковороды, необходимо ориентируясь на толщину их днища — оно должно составлять 3– 5 мм, при этом отдавая предпочтение не штампованным, а литым изделиям.

Необходимо учитывать, что он достаточно чувствителен к механическому воздействию и агрессивным химическим компонентам — щелочам и кислотам.

Поэтому для чистки таких сковород используется следующие методы:

  • Обработка изделия паяльной лампой снаружи и внутри, при которой рыхлый нагар вна внешней стороне и застарелый слой на внутренней поверхности будет эффективно отслаиваться;
  • Прокаливание на разогретой плите. После этого процесса старый нагар легко можно снять кухонной мочалкой. При использовании данного метода следует учитывать, что в процессе прокаливания выделяется неприятный запах, что может ухудшить состояние воздуха в кухонном помещении.
  • Нагревание сковороды мелкозернистого чистого песка. Это метод позволит эффективно отмыть посуду от нагара внутри изделия.

Источник: cleaning-moscow.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today