Как отмыть старую чугунную сковороду от нагара

Соавтор(ы): Kadi Dulude. Кади Дулуд — владелица Wizard of Homes, клининговой компании в городе Нью-Йорке. Руководит командой из более чем 70 зарегистрированных профессионалов клининга. Ее советы по уборке публиковались в журналах Architectural Digest и New York.

Количество источников, использованных в этой статье: 10. Вы найдете их список внизу страницы.

Количество просмотров этой статьи: 16 291.

В этой статье:

Чугунная сковорода — замечательное приспособление, которое может пригодиться для приготовления разнообразной пищи. Однако такая сковорода требует более тщательного ухода, чем аналоги из других материалов, поэтому, если у вас в хозяйстве есть чугунная сковорода, вам следует знать некоторые правила ухода за ней. В этой статье изложено несколько простых шагов по очистке сковороды от нагара, а также даны рекомендации по восстановлению первоначального вида сковороды и по созданию противопригарного слоя методом прокаливания. Пользуйтесь этими советами, и ваша сковорода будет выглядеть как новая.

✅Без УСИЛИЙ, ЗА 5 минут ЛЮБУЮ ПОСУДУ!

Метод 1 из 2:
Чистка чугунной сковороды

  • Поскольку очистка проводится с помощью масла, после очистки сковороду можно сразу класть в то место, где вы ее храните. В следующий раз, когда вы ее достанете, она уже будет готова для приготовления пищи.
  • Для наилучшего результата используйте масло с высокой температурой дымления и нейтральным вкусом. Можно использовать растительное, льняное масло или масло из виноградных косточек. [2] X Источник информации
  • Этот способ, скорее всего, сработает только для удаления только что пригоревшей пищи. Если сковорода покрыта толстым слоем нагара и давно не чистилась, потребуется более тщательная очистка.
  • Для чистки сковороды можно использовать почти любой абразивный сыпучий материал. Вместо соды вполне сгодится кукурузная мука. В то же время не стоит использовать сахар, так как он может растаять и прилипнуть к поверхности.
  • Не забудьте слить всю воду из сковороды и дайте ей высохнуть, прежде чем класть в шкаф для посуды или готовить на ней пищу.
  • Для чистки чугунной сковороды следует использовать только деревянные и пластиковые приспособления, но ни в коем случае не металлические. Металлической лопаткой или ложкой можно поцарапать поверхность и соскоблить противопригарный слой.

СОВЕТ СПЕЦИАЛИСТА

Специалист по уборке

Кади Дулуд — владелица Wizard of Homes, клининговой компании в городе Нью-Йорке. Руководит командой из более чем 70 зарегистрированных профессионалов клининга. Ее советы по уборке публиковались в журналах Architectural Digest и New York.

Kadi Dulude
Специалист по уборке

В большинстве случаев остатки пригоревшей пищи можно убрать замачиванием сковороды в воде. Если это не сработало, вскипятите в сковороде воду и, пока вода кипит, попробуйте соскрести пригоревшую пищу деревянной ложкой. Если и это не помогло, попробуйте воспользоваться абразивной губкой. Прежде чем класть чистую сковороду в шкаф, прокалите ее с оливковым маслом.

Я в шоке, чугунная сковорода за 1рубль 25 копеек/Как очистить сковороду от застарелого нагара

Источник: ru.wikihow.com

Как очистить чугунную сковороду от нагара в домашних условиях

Разбрызгивающийся по поверхностям сковороды жир прочно прилипает к стенкам. Не всегда удаётся удалить его моющими средствами с обезжиривающим эффектом. Многолетний нагар не поддаётся даже абразивам крупной фракции. И всё же существует много действенных и доступных методов очистки кухонной посуды.

Преимущество чугунных сковородок

В арсенале многих хозяек имеется чугунная сковорода. Она обеспечивает термическую обработку продуктов согласно технологическому процессу. Блюда в ней получаются вкуснее, чем при готовке в посуде из других сплавов. Секрет заключается в физических и химических свойствах металла.

Годами чугунные сковородки передаются по наследству из поколения в поколение. Популярность обусловлена следующими факторами:

  1. Длительный эксплуатационный период.
  2. Показатели теплопроводности чугуна (высокая проводимость тепла и его сохранность).
  3. Стойкость к коррозии при надлежащем уходе.
  4. Пища не прилипает к поверхности посуды.
  5. Инертность к агрессивным средам.
  6. Высокая сопротивляемость к механическим повреждениям (расколоться сковорода сможет только при падении с высоты на каменную основу).
  7. В процессе приготовления пищи сплав не выделяет токсичных веществ (безопасность для здоровья людей).

Как бы это парадоксально не звучало, но с годами качество чугунной сковороды становится лучше.

Чем очистить чугунную сковороду от нагара (подручные средства)

Чистка чугунной скороды моющими средствами

Существует много методов очистки чугунной сковороды от многолетнего нагара.

Песок

Снятие нагара выполняется с помощью песка и огня. При выборе сыпучего материала отдавать предпочтение стоит крупнозернистым вариантам.

Читайте также:  Что значит попасть в аварию во сне

Сковороду нужно заполнить природным абразивом, поставить её на печку для медленного прогревания. Времени потребуется в среднем 2-3 часа, но длительность обработки зависит от толщины загрязнения. Под воздействием высокой температуры происходит отслаивание жировой прослойки.

После снятия посуды с плиты останется обстучать последовательно все поверхности чугунной ёмкости. Слои прогорелого жира легко отходят от основы.

Единственным недостатком метода считается неприятный запах, исходящий из сковороды с раскалённым песком.

Лимонная кислота

Пакетик лимонной кислоты смешивается с 50 мл горячей воды. Рекомендуемые пропорции: на 1 л воды 1 ч. л. ингредиента. После полного растворения кристаллов кислая жидкость заливается в металлическую ёмкость с 7-10 л воды.

В такой ванне нужно проварить сковороду на протяжении 3-4 часов. Усилить действие раствора можно добавлением в него 3-х столовых ложек соли.

В старину отвары на основе растительных кислот также использовались для чистки кухонной утвари. Состав готовился на основе щавеля, клюквы, калины.

Сода и соль

Залить дно чугунной посуды смесью из соли (2 столовые ложки) и уксуса (50-70 мл). Довести раствор до кипения. После закипания добавить 70-80 г соды, приглушить огонь и оставить для прогревания на 10 минут. Дальше нагар убирается с применением жёсткой губки и моющего средства.

Зола

Угольки от сгоревших дров измельчить, заполнить ими увлажнённую поверхность посуды из чугуна. Дать отстояться сковороде 1-1,5 часа, после чего удалить пригоревший слой жёсткой губкой. Вместо золы применяют активированный уголь.

Кока-кола

Шипучий напиток обладает способностью глубоко проникать в структуру пористого материала. Нагар хоть и держится прочно на стенках чугуна, но уязвим перед агрессивными средами. Очистить загрязнения можно путём кипячения кока-колы в посуде на протяжении 10 минут. После выключения огня жидкость остаётся до полного остывания. Завершающим этапом выполнятся снятие жировой прослойки с помощью губки.

Перекись водорода

Аналогичными свойствами обладает перекись водорода. Активные вещества средства не только глубоко проникают в поры загрязнения, но и выталкивают его частицы на поверхность. Процесс чистки включает нанесение кашицы из перекиси и соды на стенки сковороды. Для химической реакции потребуется 10-15 минут. Размягчённый жир легко удаляется грубой щёткой.

Не всегда избавиться от многолетнего нагара удаётся с первой попытки. В этом случае обработку нужно повторить или дополнить другим методом.

Метод очистки считается действенным, если он обеспечивает отслоение нагара и удаление ржавчины. Для закрепления результата рекомендуется создать антипригарное покрытие.

Кипячение в растворах

Кипячение чугунной сковороды в растворе

Снять многолетний нагар порой сложно. Если обработка путём замачивания не дала ожидаемого результата, стоит попробовать кипячение. Для этого нужно подыскать металлическую ёмкость диаметра, превышающего параметры сковороды. В качестве очищающего средства используется раствор, в состав которого входят:

  • канцелярский клей (2 флакона);
  • пищевая сода (500 г);
  • хозяйственное мыло (брусок, измельчённый на тёрке).

Процесс чистки начинается с разведения рабочего состава. После растворения соды и мыла в ёмкость опускают посуду из чугуна и кипятят её на медленном огне до того момента, когда от стенок начнёт отслаиваться нагар. После остывания жидкости со сковороды удаляют остатки загрязнения с помощью алюминиевой губки или жёсткой щётки.

В качестве очищающего раствора можно использовать смеси на водной основе: соль, соду и уксус, соду и лимонную кислоту, отбеливатель на основе хлора и пр.

Бытовая химия для очистки

Если народные рецепты оказались бессильными в борьбе с многолетним нагаром, без химии не обойтись. Проводить чистку нужно при открытых окнах с функционирующей вентиляцией. Кожный покров должен быть защищён плотной одеждой и резиновыми перчатками. Для предотвращения повреждения дыхательных путей токсичными парами используется респиратор.

Основу химических средств представляют щелочи. Популярностью пользуются специальные составы: Антинагар, Шуманит. Процесс удаления загрязнения с чугунной сковороды производится согласно инструкции на этикетке тары.

Этапы очистки:

  • надеть защитные принадлежности;
  • встряхнуть тару для смешивания раствора, вскрыть её;
  • распределить по всем поверхностям рабочий состав;
  • уложить обработанную сковороду в полиэтиленовый пакет, завязать её;
  • оставить посуду в таком виде на балконе или другом подсобном помещении на 2 дня;
  • вскрыть пакет и удалить отслоившееся загрязнение;
  • прокипятить посуду в чистой воде.

Если результат оказался малоэффективным, процедура повторяется.
Для удаления застарелого жира на чугунной сковороде подходят средства:

  • Unicum Gold;
  • Мистер Мускул;
  • Cillit;
  • Доместос.

На форумах в интернете хозяйки рекомендуют воспользоваться любым химическим составом, предназначенным для чистки труб. Это способ действенный, но применять продукт нужно аккуратно, чтоб брызги агрессивного соединения не повредили кожу и слизистые.

Как правильно обжечь

Для снятия нагара используются подручные предметы, имеющиеся в хозяйстве. Многолетнее загрязнение быстрее отслаивается под воздействием высокой температуры. Создать необходимые условия можно с помощью паяльной лампы.

Читайте также:  Где находится галичья гора

Факел направляется на поверхность сковороды, фиксируется на определённой зоне около 1-3 минут. В результате обработки открытым огнём жировая прослойка размягчается или частично выгорает. Остатки удаляют жёсткой щёткой.

Использование открытого огня требует проведения работ вне помещения.

Аналогичные действия проделываются на костре. Посуда из чугуна ставится на решётку или кирпичи так, чтобы поверхность соприкасалась с языками пламени. Процесс сопровождается задымлённостью и испарением едкого запаха.

Поэтому от очага при выгорании жира нужно отходить. Интенсивность огня в отличие от паяльной лампы не такая сильная. Данный метод эффективно использовать для продолжительной обработки (полностью жир выгорает на протяжении 2-3 часов).

Выжигание применимо исключительно для посуды с толстыми стенами из чугуна. Другие облегчённые сплавы в условиях открытого огня теряют форму и антипригарное покрытие.

Воспользоваться огнём можно и в квартире, если использовать печь. Чугунная сковорода устанавливается на конфорку и прогревается на протяжении 3-5 минут. Обгорелые участки посуды счищаются щёткой с металлической рабочей частью.

Ещё один вариант чистки предусматривает размещение посуды в духовку на решётку в положении верх дном. Нижняя часть духового отсека выстилается фольгой. Терморегулятор устанавливается на отметку 250°. Время выдержки – 2 часа. В идеале дополнить процедуру подключением функции самоочистки духовки, если таковая имеется.

Но и без неё результат будет достигнут.

Чистка металлической щеткой

Наряду с описанными способами применяется механическая чистка чугунной сковороды. В качестве основного инструмента используют жёсткую металлическую щётку. Она хорошо снимает не только нагар, но и ржавчину. Дополнить обработку можно наждачной бумагой средней зернистости.

Процесс механической чистки состоит из следующих действий:

  • посуду замачивают в горячей воде на 5 минут;
  • сковороду вынимают из ёмкости, выполняют проход металлической щёткой;
  • снова заливают кипятком на пару минут;
  • процесс повторяется до полного удаления загрязнения;
  • мелкие остатки нагара снимаются наждачной бумагой.

Недостатки метода: трудоёмкость процесса, царапины на поверхности кухонного предмета.
Вместо кипятка можно использовать специальные средства. К примеру, преобразователь ржавчины. Работа с химическими составами осуществляется согласно инструкции, указанной на этикетке.

С помощью болгарки

Метод выполняется с использованием болгарки и насадки в виде металлической щётки или проволочного диска. Результат – сто процентная очистка посуды. Однако работа не для представительниц слабого пола.

Кожный покров нужно защитить спецодеждой, глаза – очками, дыхательную систему – респиратором. Так разлетающиеся частицы металла и грязи не причинят вреда здоровью.

Этапы удаления загрязнения:

  • фиксирование на электроинструмент насадки;
  • подключение и поэтапная обработка поверхности;
  • кипячение посуды;
  • прокаливание маслом для создания антипригарного покрытия.

Выполнять чистку лучше вне помещения из-за неконтролируемого потока грязи по сторонам.

С помощью пескоструйного аппарата

Очищать посуду из чугуна от многолетнего нагара нужно вне жилого помещения, если в работе используется пескоструйный аппарат. Принцип действия механизма основан на выпуске струи из песка под воздействием сжатого воздуха. Образуется высокое давление, поэтому песчаный поток способен не только удалить застарелое загрязнение, но и повредить целостность покрытия.

Специалисты не рекомендуют применять данный метод для изделий из чугуна. Возникают риски образования трещины или разлома. Сплав в процессе обработки песком сильно нагревается, а по окончании работы посуду окунают в воду. Резкая смена температурного режима разрушает структуру чугуна.

Чугунная сковорода До и После чистки

Профилактика от загрязнений

Чтобы чугунная сковородка долгое время сохраняла чистый вид, а процесс ухода не осложнялся химической или механической чисткой, нужно придерживаться некоторых рекомендаций.

  1. Для перемешивания пищи в посуде стоит использовать лопатки или ложки, изготовленные из полимерного материала или дерева.
  2. С целью сохранения масляного покрытия нужно отказаться от частого применения моющих средств агрессивного действия, скобления поверхности острыми предметами.
  3. Готовая пища после термической обработки должна перекладываться в стеклянную или керамическую посуду. Длительное соприкосновение еды с металлом провоцирует изменение цвета (продукты темнеют). Влажная среда создаёт благоприятные условия для коррозийных процессов.
  4. Отправляя кухонную утварь на хранение, нужно вначале протереть её насухо чистым полотенцем. Иначе в месте скопления влаги образуется ржавчина.

Каждая чистка чугунной сковороды должна завершаться прокаливанием посуды с маслом. Эта процедура позволяет получить антипригарное покрытие. Наличие масляной прослойки исключает пригорание пищи к раскалённым поверхностям сковороды. Да и загрязняется посуда не так часто.

Для создания антипригарного покрытия нужно чистую сковороду натереть растительным маслом. После этого посуда помещается в духовку, температура выставляется средняя, чтоб избежать сильного задымления помещения. После того, как масло на обработанной поверхности потеряет липкость, процесс прогорания завершается. Возможно, потребуется несколько циклов по 20-40 минут.

Антипригарное покрытие предупреждает быстрое загрязнение чугунной сковороды. С ним улучшаются вкусовые качества блюд. Отсутствует проблема с подгоранием пищи.

Источник: lifestyleplus.ru

Как очистить чугунную сковородку снаружи и внутри

Как очистить чугунную сковородку снаружи и внутри

Все методы того, как очистить сковороду чугунную от жира и накипи, требуют усилий, но эффект удивит каждого.

Читайте также:  Алтайский заповедник где находится

Как очистить чугунную сковородку снаружи и внутри

У многих из нас есть любимая сковородка, которая нам служит долгое время верой и правдой. Но с годами любая посуда теряет товарный вид, и это явление влияет на качество нашей готовки. По этому поводу мы подготовили материал — как очистить чугунную сковороду от нагара в домашних условиях. В статье мы разберем все рабочие народные методы, которые продлят жизнь вашей посуде.

Все лайфхаки будут полезны как для чугуна, так и для других популярных материалов. Предлагаем вам заварить горячие напитки и усесться поудобнее. Начнем?

Механические приемы

Начнем, пожалуй, с самых сложных методов того, как очистить старую чугунную сковороду. Эти способы эффективны, но лучше их передать мужчинам, которые, как правило, дружат с инструментом.

Болгарка

Как очистить чугунную сковородку снаружи и внутри

УШМ идеально очистит чугунную сковородку и даже алюминиевую, а если в инструменте есть регулятор оборотов — ее можно будет ювелирно отполировать. Итак, что нам для этого нужно:

  • болгарка — 125 мм будет достаточно;
  • круг лепестковый, щетка зачистная на болгарку (чашка);
  • доступ к воде;
  • сковородка;
  • средства защиты — очки и рукавицы.

Как очистить чугунную сковородку снаружи и внутри

С материалом мы разобрались, давайте перейдем к самому способу того, как очистить чугунную сковороду в домашних условиях.

  1. Подготовьте рабочее место, чтобы было удобно работать с УШМ.
  2. Наденьте защитные очки, перчатки и кофту с длинным рукавом, так как вы будете использовать щетку для зачистки, а с нее могут вылетать мелкие частицы.
  3. Используйте лучше щетку-чашку, ею будет удобнее работать.
  4. Начните зачищать сковородку и периодически ополаскивайте ее водой. Можно даже мыльным раствором.
  5. Готово.

Если у вас есть опыт работы с УШМ, вы очистите сковородку за 10-15 минут. В крайних случаях можно пустить в ход наждачную бумагу или дрель. В строительных магазинах можно приобрести всякие насадки со стержнем, которые подходят на дрель или шуруповерт.

Как очистить чугунную сковородку снаружи и внутри

Интересная информация: щетками для болгарки можно очистить разные предметы быта. А если взять круг лепестковый — можно очистить даже деревянные столовые приборы.

Термическая обработка

Как очистить чугунную сковородку снаружи и внутри

Тут все гораздо проще и особый инструмент не пригодится. Нагар и годовалый жир из чугуна можно удалить с помощью огня. Подробнее, как очистить старую чугунную сковородку:

  • если есть возможность, снимите ручку со сковороды;
  • разведите костер в мангале;
  • закиньте столовый предмет в огонь;
  • подождите около 1,5 часа;
  • аккуратно достаньте сковороду и дайте ей остыть;
  • теперь начните чистку с помощью скребка или щетки по металлу.

Еще можно использовать метод с песком: предварительно нужно насыпать внутрь сковороды песок, а потом закинуть в огонь. А если вы по каким-то причинам не хотите разводить костер — газовая горелка вам в помощь. Это проверенный лайфхак, который 100% уберет накипь из чугуна.

Как очистить чугунную сковородку снаружи и внутри

Народные хитрости

Теперь перейдем к домашним хитростям того, как отмыть чугунную сковороду, не выходя из кухни. Все способы универсальны и подойдут для удаления копоти, жира и нагара. Будем использовать только народные лайфхаки, которые проверены годами.

Уксус и сода

Как очистить чугунную сковородку снаружи и внутри

Самый быстрый и простой способ, который не требует особых усилий. В основном все элементы можно найти у себя на кухне. Начнем:

  • поставьте свою сковородку на варочную поверхность;
  • залейте в нее 1 стакан проточной воды и столько же уксуса;
  • подождите, пока раствор не дойдет до полного кипения;
  • снимите сковороду с огня и добавьте в нее 2 столовых ложки соды;
  • опять подождите несколько минут и слейте содержимое;
  • теперь можно помыть сковороду обычным способом.

Важно: помните, что дуэт соды и уксуса вызывает шипение. Внимательно следите за процессом, чтобы смесь не перекипела и не вылилась на плиту.

Кипячение

Как очистить чугунную сковородку снаружи и внутри

Этот случай подойдет, когда моющие средства бессильны. Старый способ того, как очистить чугунную сковороду снаружи и внутри с помощью силикатного клея. Только помним, что не какой-то особый вид, а можно использовать такие: канцелярский клей, жидкое стекло, бустилат и даже обойный клей КМЦ. Начнем:

  • подготовьте металлический резервуар примерно на 10 литров;
  • залейте его водой и поставьте на плиту до кипения;
  • когда вода закипит, натрите туда один брусок хозяйственного мыло;
  • убавьте огонь и засыпьте в емкость полстакана клея и соды;
  • тщательно все перемешайте;
  • теперь снимите ручку со сковородки, но только если она пластиковая;
  • окуните свой предмет в резервуар и поставьте на маленький огонь;
  • кипятить нужно от 1го до 4х часов, все зависит от степени загрязнения;
  • после того как время пройдет, достаньте сковороду и очистите ее с помощью скребка.

Как очистить чугунную сковородку снаружи и внутри

Все методы того, как очистить сковороду чугунную от жира и накипи, требуют усилий, но эффект удивит каждого.

Источник: www.furnishhome.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today