Как отучить ребенка рисовать на стенах

«Сегодня Алексея не стало»: жена рассказала, как умер Янин

Intel подтверждает процессоры следующего поколения Arrow Lake, Lunar Lake и Panther Lake

Phanteks представляет корпус Midi Tower NV5, комплект подсветки NV5 DRGB Lighting Kit, вертикальное крепление видеокарты

Как отучить ребенка рисовать на обоях и мебели
08.08.2023 Развлечения Мой Дом Семья 42 просмотров

Фото: 123RF/legion-media.ru

«Нет, на стене рисовать нельзя», «Зачем ты снова испортил диван?» – звучит знакомо? Вероятно, потому что вы довольно часто используете эти предложения, когда разговариваете со своими подрастающими художниками. У маленьких гениев так много идей, что они считают отличным вариантом набросать их на стене.

Как научить ребёнка рисовать? — Жак Фреско

Когда ваш малыш растет, его любопытство и творческие способности пропорционально развиваются. Но если при этом ребенок портит вещи, для родителей это определенно постоянная борьба, в которой никакие ласковые разговоры или крики не помогут. Ваш малыш пытается выразить эмоции и обратить на себя внимание. Понимание и сочувствие, а не страх – вот что поможет ему не повторить неправильный поступок.

Вот несколько советов, которые вы можете использовать, чтобы справиться с ситуацией.

Стены становятся идеальным холстом просто потому, что ребенку удобно на них рисовать, ему легче двигать рукой в вертикальном положении на гладкой поверхности. Со временем моторика ребенка будет развиваться, и он начнет использовать альбомы. Если в данный период крохе очень нравится рисовать именно на стенах, подарите ему мольберт или специальную доску. Но не прикрепляйте их к обоям. Идея состоит в том, чтобы отучить малыша от использования стен.

Как бы заманчиво это ни звучало, не прячьте ручки, фломастеры, карандаши и т. д. Дети их найдут. Вместо этого терпеливо объясните, как и где можно их использовать. Итак, первое, что нужно сделать сейчас, – это создать в своем доме специальное безопасное место для творчества.

Подготовьте стол со специальным покрытием и/или мольберт, застелите пол, чтобы брызги красок его не испортили. Когда все будет готово, подготовьте художественные принадлежности, которые легко смываются водой. Сегодня в продаже представлены краски, которые легко смываются с любой поверхности, карандаши и фломастеры, следы от которых легко удаляются сухой или влажной салфеткой. Ваша цель – предложить ребенку более интересные поверхности для полета фантазии, чем ваш шкаф, диван или обои. Пока малыш не подрастет и не осознает, что портить мебель – это плохо, не разрешайте ему рисовать за пределами созданного вами художественного пространства.

Разрешите детям рисовать на обоях

Предоставьте малышу альтернативные возможности для самовыражения. Например, если погода позволяет, предложите порисовать на тротуаре. Используйте специальные краски для ванн и мелки, чтобы играть с ними во время купания.

Если же ребенок уже проявил свой талант, для начала успокойтесь сами – глубоко подышите или сосчитайте до 10. Затем спокойно объясните, почему нельзя рисовать там, где он это делал, и, если позволяет возраст, привлеките его к отмыванию творений. Здесь очень важно четко распределить обязанности – естественно, без наказаний и криков.

Помогая стирать свои рисунки, ребенок участвует в образовательной деятельности, которая заставит его осознать последствия своих решений. Если он рисовал карандашом, дайте ластик и покажите, как стирать. Если для того, чтобы убрать последствия, нужно специальные чистящие средства, конечно, не давайте их ребенку, но убедитесь, что он наблюдает за вами.

Читайте также:  Как красиво накрасить тени для зеленых глаз

Источник: antelmedia.ru

Рисуйте светом: Как отучить ребёнка разрисовывать обои

Рисуйте светом: Как отучить ребёнка разрисовывать обои

Дети любят рисовать. Хорошо, если они это делают правильно, то есть фломастером (а не маминой помадой) и на листе бумаги (а не на обоях). И кто бы мог подумать, что неправильное рисование может быть не только интересным, но и совсем безболезненным для ранимых душ родителей. Последний тренд – рисование светом, то есть ультрафиолетовым фонариком-ручкой на специальном планшете.

Мы остановили свой выбор на наборе «Рисуй Светом», который отыскали на сайте рисуйсветом.рф. Испытали новый тренд наш модный редактор Алексей Мокряков и его сын Серафим.
– Я клятвенно обещал в редакции, что Симка любит рисовать. И хотя, услышав слово «сюрприз», он настроился на черепашку-ниндзя, набор захватил его сразу, – поделился Алексей. – Сын сам распаковал коробку, всё тщательно изучил, а когда я прикрыл шторы (рисовать надо в темноте, на свету рисунки тускнеют и быстро исчезают), принялся выводить свои узоры, сидя на полу.
Так как не каждый трёхлетний малыш уже может рисовать так, как настоящий художник, наши испытатели оценили наличие трафарета (с изображением людей, животных, домов, деревьев и видов транспорта) в наборе.
– У набора есть ещё один маленький бонус, – рассказал Алексей. – Ручку можно использовать и как обычную ручку. Если снять колпачок, на котором установлен фонарь, под ним отыщется маркер, который пишет «невидимыми» чернилами. Напишите, что хотите, потом закройте ручку и посветите на надпись фонариком с колпачка. Она будет видна.

Поступая непедагогично, я написал маленькое слово «Сима» на стенке шкафа. Хорошо, что волшебство ему понравилось больше возможности рисовать на шкафу. И у нас с Симкой появился маленький секрет, правда, мы уже рассказали о нём маме. тоже по большому секрету.

Мнение юного художника

Серафим, ребёнок, 3 года

«Фонарик мне понравился. Мы с папой рисовали рожицу человечка. Он был хороший, смешной.
А больше всего понравилось рисовать собаку (с помощью трафарета. – Прим. ред.). А ещё можно было рисовать домик, дерево и машину.
А потом мы написали «Сима» на стене. Было не видно, а потом фонариком посветили и видно стало. Это наш секрет!»

Плюсы и минусы

+ Для трёхлетнего ребёнка это, безусловно, волшебство. То есть здорово!
— Но всё же насладиться всеми прелестями набора сможет ребёнок постарше.

Эксперт

Елена Лосева, психолог

«В возрасте трёх лет у ребёнка начинается развитие пространственного мышления.
В рамках «спокойных» занятий этому максимально способствует творчество во всех его проявлениях. Сначала это ориентация на листе бумаги, а позже умение видеть целостные образы объектов, что пригодится, например, в работе архитектора или лётчика или выразится в умении найти дорогу.
Творчество даёт преимущества мультисенсорного развития. Поэтому желательно задействовать максимально разнообразные материалы: пластилин, глину и гончарный круг, массу для лепки, тесто, крупу, краски и кисточки, пальчиковые краски, карандаши, мелки, фломастеры.
Кроме того, занятия рисованием позволяют укреплять руку, что в дальнейшем положительно скажется на обучении письму».

Источник: www.gazetametro.ru

Если малыш рисует на стенах

Оксана Стази

Что делать, если вы обнаружили произведения юного художника на стенах, мебели и даже на бытовых приборах? Многие родители злятся и раздражаются на своих детей, наказывая их за это. Правы ли они? Давайте разбираться. Прежде всего надо понять, почему малыш рисует не в альбоме для рисования, а в маминой книжке, папиных документах, тетрадке старшего брата и на стенах в своей комнате.

Читайте также:  Некогда отдыхать о народе думать надо

Оказывается, для маленького ребёнка очень важно оставить след. Свой след. И он обнаруживает, что может это сделать с помощью карандаша, ручки или фломастера. След, оставленный после себя, означает: «Я есть. И я этому рад».

3667210

Ребёнок 2–3 лет ещё не умеет рисовать, он даже не сразу понимает, что у листа есть края. Его движения ещё плохо скоординированы — он черкает карандашом по бумаге и нечаянно выходит за границы листа. Тут он обнаруживает, что след от карандаша остался и на столе. Это вызывает интерес. Он тут же начинает рисовать и на столе.

В этом возрасте ребёнок не стремится точно изобразить домик, солнышко, цветок или машину. Он рисует «каляку-маляку» и называет её мамой или папой, машиной или домиком. Ему не важна точность собственного рисунка, его увлекает творческий процесс, полёт фантазии, изучение свойств предметов (в данном случае карандаша, ручки, фломастеров, красок). Для ребёнка важно то, что он что-то сделал, произвёл сам. Например, провёл карандашом черту в папиных бумагах или маминой книге.

В представлении малыша очень интересно рисовать и на стенах, ведь стена отличается по своим свойствам от альбомного листа, где его обычно просят рисовать взрослые. Рисование на стене даёт ребёнку новые ощущения и впечатления. Ему любопытно. А любопытство, как известно, признак ума.

Так за что же наказывать юного художника? За признаки ума, творческий процесс, исследование окружающего мира или за то, что он жаждет оставить любимой маме или любимому папе свой след? Получается, наказывать-то и не за что! Просто ребёнку надо показать, что у данного творческого процесса есть и другая сторона.

Это когда мама с папой расстраиваются, увидев разрисованные стены в комнате своего крохи, и им приходится отмывать их водой и мылом. Вот на что надо обращать внимание ребёнка. Расскажите ему, что рисовать дома на стенах не принято, что вам неприятно видеть разрисованные стены и не хочется потом тратить время на то, чтобы их отмывать.

Лучше вместо этого вы поиграете с малышом или почитаете ему книжку. А коль уж вам пришлось оттирать стены, выдайте и юному художнику инструменты для работы, пусть трудится вместе с вами. Только так он сможет понять, почему вам не хочется заниматься этим регулярно. Заодно он исследует свойства стены и при её отмывании.

В некоторых случаях дети рисуют на стенах и мебели наперекор родителям, когда те не разрешают им рисовать или ограничивают их доступ к карандашам и альбому для рисования.

Ребёнок может нарисовать на стене, если на него внезапно нахлынет вдохновение и он просто не в силах удержаться от желания немедленно начать творческий процесс. Поэтому, дорогие родители, если вы хотите, чтобы ваш кроха рисовал в альбоме для рисования, сидя за своим столом, предоставьте ему возможность рисовать тогда, когда он хочет. Выделите ему постоянное место для рисования, в котором всегда доступны карандаши и чистые листы бумаги. Тогда в любой момент, как только на малыша нахлынет вдохновение, он сможет реализовать его в подходящем для этого месте.

Читайте также:  Как написать сообщение парню о своих чувствах

Приучайте ребёнка следовать правилам, в данном случае — рисовать только в специально предназначенном для этого месте. Рассказывайте, что рисовать можно на бумаге, но не на столе и стенах. Увлекайте ребёнка интересными творческими делами в его уголке для рисования, тогда ему и в голову не придёт рисовать на стене.

Не раздражайтесь на малыша, обнаружив следы от карандаша на столе, где он рисовал. Малыш мог сделать это нечаянно. Приучайте его к чистоте и порядку. Если он рисует красками, наденьте на него специальный фартучек. Объясните, что так одежда останется чистой.

После рисования подскажите, что руки нужно помыть, а место для рисования привести в порядок: рисунки сложить в ящик стола, краски — на место, карандаши — в коробочку, а стол начисто вытереть. Пусть малыш не только видит, как вы наводите порядок, но и сам принимает в этом участие. Постепенно он усвоит все необходимые правила и научится им следовать.

Но это произойдёт не в одно мгновение, так что наберитесь терпения и знайте, что ваш кроха всё равно будет время от времени рисовать на стенах и мебели, несмотря на ваши предупреждения. Продолжайте объяснять и наводить порядок в комнате вместе с малышом. А чтобы удовлетворить его желание в разнообразии творческого процесса и исследовании мира — купите ему мольберт.

Пусть рисует стоя, если ему так нравится, и на больших листах бумаги. Или отведите юному художнику специальный угол для рисования, в котором на стене будет висеть большой лист ватмана. Скажите, что здесь можно рисовать, потому что стену вы защитили большим листом и после её не придётся мыть.

А тем родителям, которые раздражаются на ребёнка из-за его художеств на стенах и мебели, хочу сказать следующее: радуйтесь, что ваш ребёнок здоров, энергичен и любопытен! Радуйтесь, что он увлёкся рисованием, и помогите ему освоить данный процесс — предоставьте все возможности для этого и дома, и за его пределами. Постарайтесь сохранить интерес ребёнка к рисованию и в более старшем возрасте. И пусть у вас не будет так, как в известной шутке: «Сначала мы учим детей ходить и говорить, а потом сидеть и молчать». Давайте действовать мудро и передавать детям существующие правила так, чтобы не переусердствовать с ними и не погасить в ребёнке его творческие порывы и вдохновение, не загубить индивидуальность!

С пожеланием успехов

(Примечание: в качестве профилактики рисования на стенах прочтите малышу рассказ «Серёжа рисует» из книги 1 «Жил-был Серёжа».)

Поделиться записью
  • Поделиться Facebook
  • Поделиться Twitter
  • Share on WhatsApp
  • Поделиться Vk
  • Поделиться по почте

Источник: stazi.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today