Как печь каравай в домашних условиях

Праздничный свадебный каравай – это не только дань традиции, это символ торжества: его можно рассматривать и читать, словно вечную книгу мудрости нашего народа. Человек, который будет печь каравай на свадьбу, должен вложить в него не только свое мастерство, но и тепло рук, души, жизненную силу. Хлеб, приготовленный по правильному рецепту, можно хранить более месяца. Он не портится, не черствеет – и кто знает, с чем это связано, то ли с энергетикой свадьбы, то ли с силой мастерства хлебопеков.

По традиции, изготовление ритуального хлеба поручалось мастерицам, которые счастливы в семейной жизни, во главе была крестная мать одного из молодоженов. Женщин должно быть нечетное количество, вдовам, разведенным или бездетным выпекать каравай не полагалось. Рецепты передавались из поколения в поколение, на сегодняшний день существует масса вариаций праздничного каравая с различными прослойками и начинкой, но мы решили остановиться на традиционном рецепте.

Ингредиенты : 1 кг муки, 8 яиц, полстакана молока, кипяченая вода, 1 ч.л. соли, полстакана сахара, специи по вкусу.

Способ приготовления каравая своими руками

Желтки отделяют от белков, хорошенько перетирают с сахаром. Кстати, количество сахара можно варьировать: кому-то придется по вкусу почти пресное тесто, а кто-то захочет сладкий пирог. Добавляем дрожжи: лучше всего дрожжи растворяются в теплом молоке. Если вы решили добавить мак, корицу, гвоздику и прочие любимые специи, их тоже добавляют на этом этапе.

Муку нужно тщательно просеять (для начала возьмите 6 стаканов, потом будете ориентироваться по консистенции теста), добавить соль.

Сделайте ладонями небольшую ямку, в которую и выливаем смесь дрожжей и желтков с сахаром, а также чуть меньше полстакана растительного масла (можно сливочное), хорошенько перемешиваем.

Белки нужно хорошенько взбить, их в тесто добавляем в последнюю очередь, плавно приступаем к замешиванию. Масса должна быть эластичной, а чтобы тесто не липло к рукам – периодически посыпаем его просеянной мукой. Вымешивайте тщательно и долго, не менее 20-30 минут. Эта работа не из легких, поэтому нередко наши предки на этом этапе звали на помощь счастливо женатого мужчину.

Когда тесто стало гладким и однородным, его нужно положить в чистую и слегка смазанную маслом миску. Накрыть полотенцем или пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 1,5-2 часа.

Тесто должно подойти примерно в 2 раза, его нужно повторно вымесить. Тесто делим на три части: одна пойдет на изготовление украшений, вторая – для непосредственно каравая, третья – для косички. На противень кладем пергаментную бумагу, формируем каравай, оборачиваем его косичкой.

Читайте также:  Встретимся вновь но не знаю когда

Взбейте яйцо и смажьте им верхушку каравая. Заранее разогрейте духовку до 200 градусов, основу на противне отправляем на 20 минут. Если вы поставите каравай в не разогретую духовку, тесто может опасть. Через 20 минут, температуру снижаем до 150 градусов, доводим хлеб до готовности. Проверить это очень просто: проткнуть спичкой или зубочисткой – если она сухая, то каравай уже готов.

В процессе выпекания несколько раз нужно наносить на поверхность яйцо – тогда каравай будет румянее. Достаньте готовый хлеб из духовки, накройте его полотенцем.

Украшение свадебного каравая

Рекомендуем вам сделать эскиз, по которому будете декорировать каравай. Чтобы элементы декора держались прочнее, нужно смазать хлеб водой. Тесто нужно раскатывать тонко (до 5 мм), поверхность постоянно увлажняйте пульверизатором. Массивные изделия вроде голубей или колец лучше выпекать отдельно, тогда можно быть уверенными, что поверхность каравая не просядет под их весом.

Плоские украшения лепить не так уж сложно, лучше изготавливать их из пресного теста без сахара, тогда они после выпекания останутся светлыми. Для фигурок используют тертое тесто: в него втирают муку, пока консистенция не будет похожа на глину.

Декорировать изделие можно не сразу, а минут за 15-20 до готовности. Его вытаскивают из духовки, украшают, а потом отправляют снова в духовку, тогда и контуры фигурок останутся более четкими.

Секреты выпечки каравая в домашних условиях

  • Выпекать изделие лучше в середине духовки, тогда он пропечется равномерно
  • Если хлеб начал пригорать сверху, можно положить на него фольгу;
  • Если вы хотите сделать украшения необычными, можно часть теста подкрасить какао, а потом чередовать фигурки. Можно элементы декора не смазывать яйцом – тогда они будут выделяться на общем фоне;
  • Периодически поверхность каравая нужно увлажнять, чтобы она не обветрилась и не потрескалась;
  • Используя сухие дрожжи, формовкой можно заниматься сразу, живые дрожжи должны «играть», после замеса тесто накрывают и держат пару часов в тепле;
  • Чтобы при остывании от влаги низ каравая не отсырел, его ставят на полотенце или салфетку;
  • Прилипшую пергаментную бумагу легче снять, когда хлеб теплый, с холодного каравая придется ее отмачивать;
  • В газовой духовке дополнительно снизу ставят широкую посуду с кипятком, чтобы тесто не пересохло. Для электрической духовки такой метод используется редко.

Для каравая используют следующие украшения:

  • Косы. Их заплетают из двух или трех полосок теста;
  • Цветы. Возьмите кусочек теста, сформируйте из него лепешку, сделайте надрезы по краям, чтобы появились лепестки;
  • Листья. Раскатайте тесто, вырежьте ножом прожилки, чтобы выглядели изделия правдоподобнее;
  • Колосья. Сформируйте тонкую полоску, с двух сторон сделайте надрезы, слегка потяните за каждый край, чтобы изделие стало более выпуклым;
  • Птица. Вытянутый овал – это тело, затем раскатайте лепешку, сформируйте крыло и хвост. При помощи ножа сделайте небольшие разрезы, чтобы сымитировать оперение.
Читайте также:  Как всегда получать пятерки в школе

Символика украшений свадебного каравая

Листья – здоровье и молодость, пшеница – плодородие и достаток, цветы – красота, голуби или лебеди – верность, коса – семья, виноград – богатство, калина – любовь.

Двухкилограммового каравая в среднем хватает для того, чтобы потчевать 30-40 гостей. Праздничный хлеб станет не просто вкусным и символичным блюдом, но и украшением свадебного стола!

  • 5 вкуснейших салатов для свадебного стола
  • Расчет алкоголя на свадьбу

Источник: dzen.ru

Каравай на свадьбу своими руками

Каравай на свадьбу своими руками

Испечь каравай к свадьбе — дело серьезное и ответственное. Если вы умеете работать с тестом, тогда вам нечего бояться, а всем остальным лучше потренироваться, чтобы прочувствовать тесто и научиться правильно вырезать украшения и печь каравай. Я надеюсь, что в этом рецепте подробно и доступно рассказано, как приготовить каравай на свадьбу своими руками.

Украшения на каравай можно сделать и из обычного пельменного теста, но приклеивать их к караваю надо минут за 15-20 до окончания выпечки каравая. В этом случае цветочки-колосочки будут светлее, чем сам каравай. Пробуйте разные варианты украшения. Удачи вам и вкусного красивого каравая!

Назначение: На праздничный стол / Свадьба
Основной ингредиент: Молочные продукты / Тесто
Блюдо: Выпечка
География кухни: Русская кухня / Европейская

Состав / Ингредиенты:

  • Молоко 1 Стакан
  • Дрожжи сухие 1,5 Ст. ложки
  • Яйца 5 Штук
  • Сливочное масло 150 Грамм
  • Сметана 150 Грамм
  • Мука пшеничная 800-900 Грамм
  • Сахар 8 Ст. ложек
  • Соль 1 Чайная ложка
  • Ванильный сахар 1,5 Чайных ложки

Количество порций 1

Как приготовить «Каравай на свадьбу своими руками»

Каравай на свадьбу своими руками - фото шаг 1

Насыпаем в стакан или небольшую мисочку дрожжи, добавляем чайную ложку сахара и 4-5 ложек теплого молока. Размешиваем и ставим в теплое место до тех пор, пока дрожжи не поднимутся пенной шапочкой.

Каравай на свадьбу своими руками - фото шаг 2

В большую миску наливаем оставшееся теплое молоко, добавляем сметану, яйца, сахар, растопленное масло, ванильный сахар и соль. Перемешиваем.

Каравай на свадьбу своими руками - фото шаг 3

Вливаем раствор дрожжей и добавляем третью часть просеянной муки. Перемешиваем и ставим в теплое место, пусть поднимется.

Каравай на свадьбу своими руками - фото шаг 4

Когда опара поднимется, добавим муку и вымесим гладкое тесто, которое не будет липнуть к рукам. Муки может понадобиться чуть меньше или чуть больше. Ставим тесто в теплое место, пусть поднимется раза в три. Затем тесто опустим и дадим ему подняться еще раз.

Каравай на свадьбу своими руками - фото шаг 5

А теперь делим тесто на две части. Одну часть поделим еще на 1/3 и 2/3.

Каравай на свадьбу своими руками - фото шаг 6

Из той части теста, которой 2/3, сформируем две тонкие и длинные колбаски.

Каравай на свадьбу своими руками - фото шаг 7

И скрутим их в жгут-косу.

Каравай на свадьбу своими руками - фото шаг 8

Выпекать каравай можно на противне или в форме на бумаге для выпечки. Выкладываем в центр противня самую большую часть теста, вымешенную в красивый и ровный колобок. А вокруг него на небольшом расстоянии укладываем косу, скрепив ее концы.

Читайте также:  Зачем молодожены вешают замок на мосту

Каравай на свадьбу своими руками - фото шаг 9

Пока каравай подходит, займемся украшениями. Домесим к оставшемуся тесту еще муки. Точно не скажу, сколько. Тесто должно быть плотным и хорошо раскатываться тонко-тонко. Вырезаем из раскатанного теста цветочки.

Каравай на свадьбу своими руками - фото шаг 10

Вот таким образом можно украсить цветочки.

Каравай на свадьбу своими руками - фото шаг 11

Делаем косички.

Каравай на свадьбу своими руками - фото шаг 12

Плетеные колечки.

Каравай на свадьбу своими руками - фото шаг 13

Еще цветочки.

Каравай на свадьбу своими руками - фото шаг 14

Колоски. Все цветочки-колосочки слегка смачиваем водой и приклеиваем на каравай.

Каравай на свадьбу своими руками - фото шаг 15

Когда каравай поднимется, проколите его в разных местах раз 5-6. Дайте ему подняться еще минут 15, смажьте желтком, разведенным с водой, и ставим выпекаться в разогретую до 200 градусов духовку минут на 15, затем накройте каравай фольгой, уменьшите температуру до 170 градусов и выпекайте до готовности. Проверяем деревянной зубочисткой. Когда каравай готов, выключаем духовку, открываем дверцу и держим каравай еще минут 15 в духовке, сняв фольгу.

Источник: povar.ru

Каравай

При приготовлении свадебного каравая нужно соблюдать некоторые правила (целиком обряд выпекания каравая очень сложен и практически забыт). Замес теста и украшение каравая производит только замужняя женщина. Причем немаловажно, чтобы она была счастлива в браке и имела хороших детей — считается, что эта женщина делится своим семейным счастьем с молодоженами.

Перед приготовлением теста она должна умыться, вымыть руки, повязать голову платком и надеть нательный крест. При замесе теста обязательно нужно читать молитвы (например, «Отче наш» и «Богородицу»). Сажать каравай в печь должен женатый мужчина, при этом он или окружающие также должны читать молитвы. Подают каравай после росписи и венчания, перед тем, как сесть за столы.

Родители жениха (мать держит каравай на вышитом полотенце) поздравляют жениха и невесту. Молодые благодарят родителей и принимают каравай. Сейчас стало принято откусывать или отламывать от каравая куски — у кого кусок будет больше, тот и станет хозяином в доме.

Оставшийся каравай режут (причем по обряду резать свадебный каравай должен ребенок) и обносят им гостей или ставят на стол. молитва «ОТЧЕ НАШ» «Отче наш, сущий на небесах! Да святится имя Твое; да придет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе; хлеб наш насущный дай нам на сей день и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим; и не введи нас во искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо Твое есть Царство, и сила, и слава, Отца и Сына и Святого Духа ныне и присно и во веки веков.» молитва «БОГОРОДИЦЕ» «Богородица Дева, радуйся; благодатная Мария, Господь с Тобою! Благословенна ты между женами и благословен Плод чрева Твоего, яко Спаса родила, еси душ наших.»

Источник: www.edimdoma.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today