Как перестать думать о прошлом и обрести внутреннюю гармонию и равновесие? Советы, которые помогут вам не зацикливаться на прошлом.
На протяжении своей жизни люди сталкиваются с самыми различными ситуациями. Некоторыми моментами мы очень дорожим, и стараемся запомнить каждую деталь того события, которое заставляет нас испытывать море положительных эмоций. Но жизнь не может состоять только из радостных моментов.
Каждый человек попадал в неприятные ситуации и сталкивался с бедой. Большая часть негативных эпизодов не вызывают у нас никаких эмоций или сопровождаются легкой грустью. Однако, некоторые воспоминания причиняют нам огромную боль или приводят в ужас и заставляют трястись от страха.
Эти моменты преследуют нас на протяжении долгого времени и не позволяют жить нормальной жизнью. Если вам знакомо это, то, вероятно, вы уже не раз задавались вопросами: как перестать вспоминать прошлое? Как сделать так, чтобы эти воспоминания оставили вас в покое? Как обрести внутреннюю гармонию и равновесие?
Психосоветы / Как отпустить прошлое / Жить Плюс / Лина Дианова
Почему мы думаем о прошлом?
Каждый человек проживает достаточно долгую жизнь, но он не может запомнить все ее эпизоды. Вы не задумывались почему происходит так, что одни ситуации из жизни, которые происходили много лет назад, мы помним четко, как будто это было вчера, а о других забываем насовсем? Ответ прост – психология человека основана на эмоциях.
Человек – существо очень эмоциональное, поэтому, то насколько четко мы помним происходящее, зависит от того, насколько сильные эмоции мы испытываем в этот момент. Например, вы навряд ли вспомните, что ели на обед неделю назад, а вот то, что вас на прошлой неделе с ног до головы обдала грязью машина, продержится в вашей памяти немного дольше.
Выбор редакции: Личное пространство человека
Не живите прошлым, перестаньте о нем думать
Если вы живете и изо дня в день в своих воспоминаниях возвращаетесь назад в прошлое, то вы закрываете двери в счастливое будущее. Для того, что бы стать счастливым человеком, нужно научиться жить настоящим. Как только вы это осознаете, сделать первый шаг на пути к счастью станет намного легче.
Если вам очень тяжело изменить свою жизнь самостоятельно, то вы можете попросить вашего близкого, любимого человека оказать вам поддержку. Если вы действительно дороги человеку, то он никогда не откажется помочь вам пройти этот нелегкий путь.
Советы, которые помогут вам не зацикливаться на прошлом
Примите ситуацию такой, какая она есть
Не стоит пытаться просто перечеркнуть горькие воспоминания – это не принесет никаких плодов. Ведь если мы говорим себе не думать о ком-то или о чем-то, то происходит совершенно противоположное, т.к. мы лишний раз напоминаем себе об этом.
Например, многие девушки хотят забыть болезненное расставание в любимым человеком, но продолжают думать о том: как им было хорошо рядом с этим человеком; какую боль они испытывали во время разрыва; как могло бы все сложится, если бы он или она поступили по другому и т.д. Такие размышления не дают положительных результатов.
Запомните, прошлое уже нельзя изменить! Все должно было случиться так, как случилось и других вариантов быть не может.
Выбор редакции: Скажем стеснению «нет»!
Поблагодарите жизнь за мудрость
Как только вы осознаете что, то что с вами произошло нельзя вычеркнуть из жизни, задумайтесь о положительных сторонах ситуации.
- Пережив одну катастрофу в жизни, вы укрепили силу духа, что поможет вам не сломиться в других негативных ситуациях. Здесь весьма актуальным будет знакомое всем выражение: “что не убивает нас, то делаете сильнее”.
- Получив такой жизненный опыт, вы сможете по другому смотреть на некоторые вещи. Возможно, он заставит вас переосмыслить некоторые ценности.
- Менее масштабные неприятности покажутся вам совсем незначительными, по сравнению с тем, что вы испытывали в прошлом.
- Печальный опыт поможет вам не совершать тех же действий, которые привели к таким проблемам.
Например, уход жены/мужа поможет вам осознать почему вы не смогли сохранить семью. Возможно, вы были недостаточно внимательными ко второй половинке или вы изначально не подходили друг другу как пара… Причин может быть много – они у каждого свои.
Принимайте людей такими, какие они есть
Часто случается так, что люди судят только по себе. Они не хотят ни видеть, ни слышать о том, какой человек на самом деле.
Когда-то давно мы познакомились с человеком, и у нас создалось о нем определенное мнение, которое не меняется на протяжении долгого времени. Мы закрываем глаза на поступки и слова людей, ища им оправдания или делая вид, что нам просто показалось.
Выбор редакции: Лечение алкоголизма современными методами
Большинство предпочитает жить в своем воображаемом мире и не желает посмотреть на происходящее широко открытыми глазами, а потом удивляются, что рядом с ними на протяжении долгого времени находится человек, которого они совершенно не знают.
Тут подойдет простой пример: парень делает девушке предложение и она без раздумий говорит ему “да”. Однако, из-за того, что сейчас она находится в стадии влюбленности, она не замечает, что ее избранник очень агрессивный и вспыльчивый.
Ей кажется, что перед ней сильный и властный мужчина, который любит держать все под контролем. Проходит какое-то время и она понимает, что она выбрала не того парня для семейной жизни. Чаще всего это происходит, когда такой человек начинает очень явно проявлять агрессивность и деспотичность.
Чем раньше вы трезво посмотрите на человека, находящегося рядом с вами, тем лучше для вас.
Мечтайте и стройте планы на будущее
Вместо того, чтобы думать о том, что с вами происходило, подумайте о том, чего вы хотите в будущем. Вспомните о чем вы мечтали. Нарисуйте картинку своего идеального будущего и начинайте движение к желаемой цели.
Подумайте о том, что вы можете сделать сейчас и что вам предстоит сделать в будущем. Не стоит бояться и говорить себе: у меня не получится. Приобретите уверенность в своих силах и начните писать новую страницу книги о вашей жизни с высоко поднятой головой.
Интересные видео как перестать думать о прошлом:
Расскажите подружкам
Поддержите проект Womee, ведь мы вкладываем в него всю душу — поделитесь статьей с подружками нажав на одну из кнопок ниже
Источник: womee.ru
Жить и не переживать. Почему мысли о прошлом мешают быть счастливым в настоящем
Фото Натальи Малыхиной
Врач, член российской ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии Михаил Валуйский рассказывает «Белгородским известиям», как перестать зацикливаться на негативном опыте и вернуть себе радость жизни.
«Надо было ему сказать вот так!», «Опять я всё сделал неправильно!», «Ну вот, снова я выглядел как дурак!» – эти мысли иногда проскальзывают в голове каждого человека. Но что делать, если вы намертво застряли в круговороте переживаний, вновь и вновь прокручиваете в голове эпизоды из прошлого и варитесь в осознании собственной никчёмности?
В психотерапевтической практике постоянное болезненное переживание каких‑то событий из прошлого называется руминацией. Она отравляет жизнь и может привести к депрессии.
Откуда это берётся?
«Есть две основные теории, почему взрослый психически здоровый человек начинает руминировать. Первая говорит, что всему виной так называемая выученная беспомощность: когда человек сталкивается с непонятными негативными проявлениями в своей жизни и начинает их связывать не с внешними обстоятельствами, а с собственной плохостью. Принимает её как аксиому, отказывается от попыток доказать обратное и не видит решений даже самых простых ситуаций. Таким образом, каждая руминация – очередное подтверждение для человека того, что он неспособный и никчёмный.
Второе объяснение – руминация является признаком начинающейся депрессии. Человек убеждён в том, что он плохой, что все его считают плохим и что впереди всё будет плохо. От этих мыслей два шага до глубокой депрессии».
Но разве анализировать ошибки из прошлого плохо?
«Анализировать – хорошо. Все мы совершаем ошибки и должны их анализировать и делать выводы, чтобы в будущем не допускать подобного. Но анализ конструктивен по своей сути, а руминация – нет. Она убеждает человека в собственной плохости без вариантов того, как изменить ситуацию к лучшему».
Зачем же тогда человек сознательно начинает себя накручивать?
«В том‑то и дело, что никто специально этого не делает. Никто не хочет страдать. Механизм включается самопроизвольно. Вместе с сознательным потоком мышления у нас есть и другой – бессознательный. Состоит он из автоматических мыслей.
И когда это автоматическое мышление проработало какую‑то мысль и пришло к какому‑то выводу, оно этот вывод подкидывает в сознание в виде аксиомы – факта, не требующего подтверждения. А дальше есть ещё один интересный феномен: когда мозг сформировал некую теорию, он проверяет её на истинность, только ища ей подтверждение, причём тоже автоматически.
И отфильтровывает все дальнейшие факты так, чтобы остались только те, что её подтверждают. Применительно к нашей ситуации: у человека возникло убеждение в том, что он плохой. Дальше мозгу нужно доказать это. И если подтверждающих фактов нет в настоящем, он эти факты находит в прошлом. Так и запускается процесс руминации».
Самостоятельно её можно побороть или потребуется помощь психолога?
«Я считаю, что есть два признака, когда надо идти к психологу. Первый: когда вы испытываете сильные эмоции и совершаете действия, причины которых понять не можете. Например: «Мне всё время грустно, и я не знаю почему», «Я всё время злюсь, нахожусь на взводе и не знаю почему». Это потеря понимания происходящего.
И второй: когда вы не можете свои эмоции произвольно остановить. То есть не контролируете их. Руминация – классический пример потери понимания: «Я не знаю, почему я всё время вспоминаю эту ситуацию из прошлого, она как бы сама всплывает в сознании».
От тревоги она отличается тем, что тревожный человек постоянно пребывает в будущем, где ищет оправдания своим тревожным прогнозам: «Мне будет плохо», «Меня накажут», «Со мной обязательно случится что‑то плохое». А депрессивный человек всё время мыслями в прошлом, где находит доказательства собственной виновности и никчёмности. И в первом, и во втором случае мы не живём здесь и сейчас».
И что в этом страшного?
«В настоящем мы обитаем в мире сенсорного опыта – опыта пяти наших чувств. А когда мысленно пребываем в прошлом или будущем, мы находимся в мире опыта ментального – негативных оценок прошлого и тревожных прогнозов на будущее. В реальности мы не там, но испытываем и проживаем все полагающиеся негативные эмоции.
А это разрушает жизнь по полной, сказывается на нашем ежедневном поведении. Естественно, что когда мы думаем о себе в негативном ключе, что мы ни на что не способны, то будем избегать тех ситуаций, которые от нас потребуют каких‑то способностей. То есть мы сами себя ограничиваем. Это называется эмпирическим избеганием. И оно никогда не приводит к хорошим результатам.
Мы в любом случае не живём той жизнью, которой хотели бы жить. Не замечаем мира, который есть вокруг. Да и как заметить, если взгляд постоянно направлен внутрь себя – в прошлое или будущее?»
Значит, цель психолога – вернуть человека в настоящее?
«Именно так. Одна из первых задач психолога в этом случае – доказать человеку, что его тревога и воспоминания ничтожны и иллюзорны. Для этого нужно сравнить сенсорный опыт с ментальными переживаниями. Что ты сейчас чувствуешь и что ты можешь подумать об этом – разные вещи.
Основываясь просто на замечании того, что происходит вокруг, можно отключиться от постоянного пребывания внутри себя. Такое переключение на сенсорный опыт называется практикой осознанности. И это может стать скорой самопомощью при руминации.
Для переключения можно использовать технику «5, 4, 3, 2, 1». 5 – это наше зрение (задача – увидеть вокруг пять вещей, связанных общим признаком, например пять красных книг). 4 – тактильные ощущения (обратить внимание на те, что есть сейчас, например: я ощущаю гладкую поверхность стола под рукой, нога затекла, спина опирается на спинку стула, левый ботинок давит).
3 – это слух (услышать три звука вокруг). 2 – обоняние (почувствовать два запаха). Ну и 1 – вкус (взять в рот, например, изюминку и представить, что о её вкусе нужно написать маленький рассказ).
Цель этого упражнения – сосредоточиться на органах чувств, а не на мыслях внутри своей головы. Переключиться с внутреннего мира на внешний».
Если это помогает, зачем тогда психолог?
«Чтобы прекратить руминацию, нужно убрать её причину. Но если у человека уже давно сформировалось ощущение собственной виновности и слабости, без помощи специалиста не обойтись. Самостоятельно его разрушить практически невозможно. Человек застревает в этом состоянии, сливается с мыслью о собственной плохости. Нужен посторонний взгляд на ситуацию.
Психолог приведёт аргументы, которые подсознание человека отфильтровало. Озвученный им положительный опыт, который есть всегда, поможет опровергнуть теорию человека о его никчёмности. Задача специалиста в этом случае – помочь разрушить неверные аксиомы. Психотерапевт заново запускает критическое мышление и помогает пациенту принять себя таким, какой он есть.
В этом как раз и кроется альтернатива руминации: ты не слабый и беспомощный, просто в какой‑то ситуации повёл себя так. То, что ты когда‑то струсил, ещё не делает из тебя труса. Нужно перестать навешивать на себя ярлыки и выводить из этого какие‑то оценки себя и методы взаимодействия с миром».
И как это сделать?
«Пациент должен работать над проблемой вместе с врачом. Психолог поможет разобраться, откуда взялась проблема, и подскажет, как её разрешить. К счастью, наш мозг нейропластичен: можно разорвать нейронные связи и состыковать их в другом порядке. Это поможет вернуться из мира головы во внешний мир. А во внешнем мире есть много позитивных вещей, ради которых стоит жить».
Записала Тамара Акиньшина
Источник: www.belpressa.ru
Эксперт рассказала, как отпустить прошлые отношения и начать новую жизнь
Когда человек не может отпустить прошлые отношения, перед ним встаёт препятствие на пути к новой любви. Он либо остаётся один, либо постоянно встречает «не тех» людей.
– Мысли, чувства и эмоции, связанные с предыдущим партнёром, не дают полноценно жить. Поэтому надо уметь отпускать людей. Тогда человек сможет принять себя таким, какой он есть (а не как он себя определяет исходя из травмы расставания), встретить настоящую любовь и больше не наступать на одни и те же грабли в выборе партнёра, – рассказала Перукуа – автор и ведущая тренингов по саморазвитию для женщин и топ-исполнительница в жанре World Music в Австралии.
Этапы освобождения от прошлых отношений
1. Очень важным этапом является так называемый перепросмотр.
– Это анализ тех мыслей и эмоций, которые вы проживали примерно за неделю до встречи с партнёром. Такой анализ покажет, в каком состоянии вы были в тот период: может быть, вы были наполнены любовью и хотели её с кем-то разделить? Или переживали одиночество и хотели быть «хотя бы с кем-то»?
Эксперт советует начать с простого:
- Создайте спокойную обстановку, сделайте 3–4 глубоких вдоха и попробуйте заново прожить то время за неделю до вашей встречи. Обращайте внимание на все детали, мысли и эмоции. Обязательно записывайте всё, что будет вспоминаться.
- Выйдя из этого состояния, внимательно прочитайте написанное и структурируйте эти заметки в форме нумерованного списка. Потом максимально безэмоционально (насколько это возможно) выпишите основные качества бывшего партнёра. Не спешите, будьте честны и подробны. Пусть это будет развёрнутый текст.
- Затем сравните оба списка. Посмотрите на очевидные сходства. Возможно, вы увидите причинно-следственные связи, ведь «каков вопрос – таков и ответ».
2. Следующий этап – анализ мыслей в нескольких категориях:
а) его слова о вас или вашем совместном будущем, которые вы часто вспоминаете, как будто они звучат у вас в голове;
б) мысли, в которых вы вспоминаете человека или о ваших совместных планах на будущее;
в) мысли, где вы спорите с ним, обвиняете его или оправдываетесь перед ним.
– Запишите все эти мысли и перечитайте их. Возможно, вы удивитесь, какая значимая часть вас по-прежнему живёт в прошлом и сколько энергии вы на это тратите. Все эти мысли нужно будет отпустить. Когда они перестанут появляться, можно будет сказать о том, что эти отношения у вас по-настоящему в прошлом, – пояснила автор тренингов по саморазвитию.
3. Теперь необходимо снять эмоциональный заряд с прошлых отношений.
– Примите реальность – вы не вместе. Не таскайте за собой багаж прошлых обид и претензий, не отравляйте этим свой внутренний мир – отпустите всё это с благодарностью и прощением. Мы должны быть благодарны партнёру за те мгновения любви, которые прожили вместе. Простите его и себя. Мы люди, и мы совершаем ошибки.
Это абсолютно нормально.
Если у вас есть глубокие переживания – выразите их на бумаге, написав письмо партнёру. Выскажите всё невысказанное, поблагодарите и простите за всё, что было.
4. На последнем этапе очень важно отпустить совместное будущее.
Ваши общие планы, мечты, идеи – они никуда не делись. Вы наверняка периодически встречаетесь с ними в своей голове. Это не только травмирует, но ещё и мешает вам выстраивать будущее в соответствии с вашей текущей мечтой.
– Выпишите на бумагу всё то, что вы хотели реализовать вместе. И после этого внимательно проанализируйте, какая часть ваших текущих устремлений или переживаний о разбитых надеждах обусловлена этим фактором. Постарайтесь отпустить всё это с любовью. Признайте и поймите, что раньше это было важно, но сейчас это утратило всякий смысл. Это просто эхо ваших былых мечтаний.
Можете написать этим мечтам прощальное письмо и сжечь его, если вам нравится такой ритуал.
Источник: www.gazetametro.ru