Подсчет калорий — это полезный инструмент для эффективного снижения веса. К сожалению, некоторые люди относятся к подсчету негативно и даже считают его причиной разных психологических проблем вплоть до расстройства пищевого поведения.
Другим подсчет калорий наоборот дает психологическую свободу, чувство полного контроля над процессом похудения и избавляет от тревоги по поводу возможного переедания.
И хотя подсчет калорий очень желателен во время снижения веса именно как инструмент эффективной работы, что делать, если вы НЕНАВИДИТЕ СЧИТАТЬ?
В следующем посте дадим несколько полезных советов тем, кто по каким-то причинам не хочет считать. А пока важное замечание. Помните, даже если вы решили не считать калории, ваш организм их все равно считает
Что делать, если вы не считаете калории?
- Сделайте упор на продукты, дающие максимальную сытость: нежирные белки и овощи.
- Исключите перекусы. Ешьте только в основные приемы пищи.
- По возможности тренируйтесь. Это улучшает способность чувствовать сытость.
- Меньше добавляйте в еду масла и сахара.
- Прислушивайтесь к чувству голода. Надо научиться отличать голод от аппетита.
Теперь обо всех этих пунктах подробнее.
КАК ПЕРЕСТАТЬ СЧИТАТЬ КАЛОРИИ И ЕДУ ? #восстановление #анорексия #рпп #чтояем #еда #питание #совет
Это не значит, что нужно есть только куриные грудки и огурцы. Все остальные продукты обязательно должны быть в вашем рационе, включая даже и шоколад с чизкейками, но не как основа ежедневного меню, а как дополнение.
Источники нежирного белка: тунец, индейка, курица, говядина (не мраморная), обезжиренный творог, яйца, бобовые.
Перестаньте перекусывать между основными приемами пищи. Многие люди даже не подозревают, что «легкие» перекусы, типа попить чайку с парой-тройкой печенек за день добавляют калорий, как хороший обед, а чувства сытости не дают. Вот в этих исследованиях установлено, то более редкие, но объемные приемы пищи дают большее чувство сытости в течение дня:
А нам ведь важнее всего чувствовать сытость на диете. Поэтому, ешьте реже, но больше. Оптимально 3–4 раза в день. Без перекусов. Если же у вас совсем мало калорий, то можно разделить их вообще на два приема, например, обед и ужин.
Поверьте, гораздо лучше два раза поесть «от пуза», чем целый день кусочничать и при этом голодать.
Единственным исключением могут быть рекомендации врачей, связанные с какими-либо заболеваниями. В этом случае доктора, конечно, нужно слушаться.
Постарайтесь тренироваться. Регулярные физические упражнения повышают чувствительность к сигналам сытости, которые подает организм. Для вас это может быть даже более важным эффектом тренинга, чем расход калорий во время занятий. Поэтому, тренируйтесь и сможете за обедом останавливаться вовремя и не переедать
Старайтесь добавлять меньше сахара и масла при готовке. Сахар в напитках можно заменить сахарозаменителями, они совершенно безопасны. Если вам не хватает сладкого, пейте колу зеро или пепси лайт — это неплохой способ «обмануть» мозг.
КАК ПЕРЕСТАТЬ СЧИТАТЬ КАЛОРИИ?
Масло — самый калорийный продукт. Он содержит 9 калорий на грамм, в два раза больше, чем белки и углеводы. Бездумное добавление масла в салаты и при жарке заметно увеличивает калорийность блюд.
Особенно грешат этим рестораны. Овощной салат, в который повар щедро влил две-три ложки оливкового масла, может оказаться в два раза более калорийным, чем не заправленный. Поэтому, если едите вне дома, просите, чтобы заправки к салатам вам подавали отдельно.
Ну и наконец, прислушивайтесь к себе. Когда вам в очередной раз захочется поесть, спросите себя: это действительно голод или я хочу перекусить от скуки, по привычке, потому что ситуация способствует (обычное ем, когда смотрю сериал) и т. п. Такой внутренний диалог позволяет отделить истинный голод от ситуативного.
Кому-то нравится считать калории, кто-то ненавидит это делать. Делайте то, что больше всего подходит именно вам.
Источник: reverse.com.ru
Диетолог Оганезова рассказала, как похудеть на шоколадках и фастфуде и к чему это приведет
Как правильно рассчитать, сколько надо есть в течение дня, чтобы не поправиться? Можно ли худеть на гамбургерах? Что важнее — калории или соотношение белков, жиров и углеводов? На вопросы отвечает врач-диетолог.
21 ноября 2022
Семь веских причин перестать считать калории
Статья в «Комсомольской правде» — Семь веских причин перестать считать калории
Анна Кукарцева
Стоит ли чахнуть над тарелкой, скрупулезно подсчитывая цифры, обсуждаем с экспертом
Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Стоит ли чахнуть над тарелкой, скрупулезно подсчитывая цифры, обсуждаем с экспертом
В интернете с жаром обсуждают — а сколько же нужно заниматься спортом, чтобы сжечь калории от съеденного пончика, хот-дога или шоколадки. Тема эта на волне борьбы за здоровый образ жизни очень популярна, постоянно появляются таблицы или рисунки, в которых доступно объяснено: съел мороженое, придется потрудится в фитнес-зале энное количество времени.
Давайте предположим, что теория калорийности и расходования этих самых калорий нашим организмом верна. Сколько съел — столько потратил, занимаясь спортом или просто гуляя. А ведь энергия требуется нам еще и на сон, умственную деятельность, даже дыхание. Но тогда любая гимнастка или балерина, тратящая тысячи калорий на одни занятия, могла бы есть без перерыва, и все «сжигать». Однако же балерины и гимнастки позволяют себе в день крохи еды.
— На самом деле большинство диетологов уже перестали опираться на теорию калорийности, которая была действительно очень популярна несколько десятилетий, — говорит наш постоянный эксперт, член Национального общества диетологов, врач Людмила Денисенко. — Начнем с того, что калорийность — это количество единиц энергии, выделяемых продуктом при сжигании его в лабораторной печи. В печи! Но ведь наш организм, желудок — совсем не печка. Вот несколько доказательств несостоятельности этой теории.
1. Дешевые и дорогие калории.
2. Все такое усредненное.
То число калорий, которые мы видим на этикетках — это очень усредненные показатели. Они говорят, что такое количество энергии мы могли бы получить, благодаря белкам, жирам и углеводам, которые есть в продукте. Но только могли бы. Ведь этикетка не учтет ваш обмен веществ, возраст, физическую нагрузку, пол и тем более расу.
3. На что уходит энергия.
Некоторые продукты буквально вынуждают наш организм прилагать больше усилий в процессе их расщепления, чем другие. Например, белки могут потребовать в несколько раз больше тепловой энергии в процессе переваривания, так же, впрочем, как и жиры. Разные углеводы, например, из каши и огурца, также требуют разное количество энергии.
4. Такие разные пути.
Теория подсчета калорий никак не учитывает еще одного важного аспекта – какие продукты, как и где перевариваются в кишечнике. Например, мед практически сразу всасывается в тонком кишечнике, а орехи должны пройти свой «путь» к толстой кишке, где живут бактерии, способствующие усвоению этих продуктов. Чтобы подсчитать, как усвоятся эти продукты и сколько же калорий в действительности мы получим, никакого бухгалтерского образования не хватит.
5. И о бактериях.
Еще не стоит забывать о том, что наша иммунная система принимает активное участие в пищеварении. В первую очередь, конечно, иммунитет защищает кишечник и желудок от патогенных микроорганизмов. И на это тоже расходуются калории. Ведь с любой пищей мы можем получить чужеродные бактерии, а значит, иммунная система должна не только определить «качество» пищи, но и кинуться в бой в случае необходимости.
6. Усваивается не все!
Недавно проведенные эксперименты показали, что человек, поедая миндаль, получает почти на 30% меньше калорий, чем указано на этикетке. Все потому, что орехи содержат клетчатку, а жир в них находится в «связанном» с белком виде. Но даже если выдавить из орехов масло, оно не усвоится на 100 процентов, большая часть калорий пройдет «мимо».
7. Все индивидуально.
Но самое главное — это наш индивидуальный обмен веществ. Даже мыши из одного помета, которые очень близки по физическим параметрам, получают из одинаковой пищи разное количество калорий. А люди бывают совершенно разной комплекции, расы, нации.
А есть ведь еще и «региональные» отличия. Например, кишечник среднестатистического жителя России заметно больше, чем у жителя средиземноморского побережья Греции или Италии. А ферментные пищеварительные соки жителей Грузии очень сильно по составу отличаются от японских. У японцев вообще нашли совершенно уникальные кишечные бактерии, которые по генетическому составу сходны с морскими. Они и позволяют им спокойно расщеплять многочисленные дары моря.
ВМЕСТО ВЫВОДА
Получается, что теория калорийности пищи далеко не совершенна. Ведь действительно здоровое питание, особенно для снижения веса — это больше, чем простое сокращение калорий. Базовые принципы — разнообразие, сбалансированность и умеренность — известны всем, но вот только применяет их далеко не каждый человек. Напомним основы:
— 60 процентов вашего рациона должны составлять овощи и фрукты. В основном — сырые.
-Тщательно обработанной и рафинированной пищи должно быть меньше: белый сахар, белый хлеб, каши быстрого приготовления, колбасы, различные чипсы — и вообще любой фастфуд — для организма вредны. В идеале от этой «бросовой» еды вообще лучше отказаться.
— Замените жирный майонез на облегченные варианты — 15-процентную сметану или несладкий йогурт. А в салаты лучше добавлять оливковое масло.
— Ешьте меньше, но чаще: все диетологи давно склоняются к тому, что питание небольшими порциями пять, а то и шесть раз в день куда лучше одного плотного обеда.
— Не отказывайтесь от любимых вкусняшек. Переход на правильное питание не должен быть мукой. В вашем ежедневном рационе могут и даже должны присутствовать одно или два любимых вами лакомства, тогда вы не будете чувствовать себя обделенными.
— Но без спорта никуда. Знаменитый французский диетолог Пьер Дюкан утверждает — нельзя похудеть и удержать свой вес, всего лишь начав правильно питаться. Физические нагрузки должны быть обязательно. Бег, плавание, езда на велосипеде — все, что вашей душе угодно. Но не давайте мышцам засыпать, тренируйте их и тогда всегда будете в форме.
Источник: www.abcslim.ru