Если вы не читали предыдущие статьи этой серии (1, 2, 3), то начните с них и возвращайтесь к этому материалу.
До нас доходят слухи, что некоторые из вас решили прекратить неосознанное жевание «социального сена» или вовсе перестать это делать на некоторое время, а может быть — навсегда. В новой «антисоциальной» статье я расскажу вам о некоторых уловках, которые помогут вам не пересекаться с социальными сетями — часто вы это делаете даже тогда, когда сами этого не хотите, и нужно это прекращать.
Неосознанные рефлексы
Мы с моими друзьями на отдыхе за пределами страны заметили одну интересную вещь. Если вы сидите за столом вчетвером или большей компанией и кто-то достает свой телефон из кармана, то вы и все остальные делают то же самое. Т.е. первый достающий может просто посмотреть время, но вы достаете его неосознанно. Разблокируете и… пойдете проверять Facebook*. Работает это как с зевотой — зевает один по физиологическим причинам, а вы повторяете по другим не связанным с естественными потребностями. Зеваете? 😉
Заведите себе часы
«Зачем мне часы, если есть телефон?» Вы тоже так говорите, верно? 😉 А затем вы достаете телефон, чтобы посмотреть время, проверяете Facebook* и Twitter, кладете смарт в карман и не отвечаете внятно на вопрос друга «Так который час?» Часы, даже дешевенькие CASIO, показывают время и не показывают лайки — за это я их люблю!
Фотографирование
Обратите внимание на фотографии ваших друзей в социальных сетях. Очень часто они ссутулившись смотрят в телефоны. Они смотрят в телефоны на берегу океана, смотрят в телефоны в ресторане или пабе, смотрят в телефоны на групповых фото. Постарайтесь делать так, чтобы с вами таких фотографий не появлялось. Думайте про это, как про глупый мем, частью которого просто тупо быть.
Программы-клиенты
Говорите, что клиент Facebook* или ВКонтакте — это очень удобно? Это удобно только и только для сетей, которые могут выдернуть вас в любое время, когда им это нужно. Среди разработчиков мобильного софта приложения стали столь уважаемы за то, что они, будучи только раз установленными, позволяют наладить с вашим мозгом прямой контакт и пичкать его чем угодно.
Удалите клиент Твиттера и Фейсбука* к чертям — зачем вам эти оповещения? Оставьте только Facebook* Messenger и получайте не вещательные, а адресные сообщения. И ещё помните, что мобильные сайты всех социальных сетей выглядят на 90%, как нативные приложения. Дайте себе труд открыть браузер и ввести адрес, ввести логин и пароль, а потом жевать Facebook*.
И однажды, проделав это десяток раз, вы скажете себе: «Да ну его на фиг!» Я однажды сказал, и это прекрасное ощущение никчемности неинтересных мне людей и того дерьма, которое они несут в своих лентах. Время на постоянную авторизацию и открытие сайтов сетей покажется вам драгоценным — эти «статусы» не стоят даже 5 секунд. Вы променяли жизнь на дешевку!
Ах да, при помощи мобильных версий социальных сетей на том же iPhone вы не можете постить фоточки. Разве это не то, чего мы хотим добиться? 🙂
Пустота
Если вас пугает ничегонеделание. Если вы привыкли заполнять пустоты времени сидя в больницах, аэропортах, стоя в очередях на Почте России социальными сетями, то перестаньте это делать. Положите в сумку книгу и носите с собой всегда, читайте её — заполняйте ею пустоты. Зачем вам менять труд автора, который написал книгу, на безделье бездельников, генерящих трэш у вас в ленте?
Да лучше поиграйте в игру на телефоне, так хоть узнаете, как устроены игры и, возможно, создадите свою. Что вы можете создать после прочтения негатива, демотиваторов и котиков в ленте?
Просмотр фильмов
Есть мнение, что современное поколение такое ускоренное, что теперь не может потреблять только один экран. Говорят, что оно «доппингуется» вторым экраном смартфона или планшета. Говорят, что оно так быстро мыслит, что готово принимать дополнительный информационный канал (а иногда 2 и 3) одновременно в свой мозг. Но я с этим не согласен (где современный Никола Тесла или Эйнштейн?).
Когда я жую жвачку (на самом деле не делал этого много лет), то могу и пить, и говорить и думать о своём, и даже читать ваши излияния в Facebook*. Когда я ем блюдо, приготовленное с любовью, то не могу ни о чём думать и ничего делать ещё. Я откладываю смартфон и планшет и ем, думая о том, как здорово помидор черри сочетается с моцареллой и пастой песто. А эта руккола с оливками и кедровыми орешками! Как вы можете смотреть «Хауса» параллельно с такой едой, когда у вас такое «кино» во рту?
Вы дублируете фильмы и сериалы Фейсбуком* и Твиттером только и только потому, что вы выбрали дерьмовое кино. Это не вы ускорились, это ваш контент тормознулся. Прочтите книгу о мастерстве съемки камерой и вы не оторветесь от «Кофе и сигареты», вы не сможете смотреть в ленту друзей, когда у вас перед глазами очередное творение Педро Альмодовара. Если сегодня вы смотрите это кино, дублируя социальными сетями, то вы просто не способны понять вкус этого кино. Учитесь понимать и не обманывайтесь, что вы такой ускоренный. Вот когда изобретете, как добывать атмосферное электричество — поговорим 🙂
Дневник
Ведите дневник. Ведите его на бумаге или в программах. Если у вас есть потребность в вещании, то попробуйте вещать в себя. Не скачите по мыслям, а складывайте их в коробочку и перебирайте раз в месяц или год. Вы вели дневник в детстве или тетрадь друзей?
Это необыкновенное чувство открыть их сегодня и вернуться туда — вы хотели стать летчиком, хотели иметь много друзей (настоящих, вы не знали, что есть суррогатные виртуальные) и деток, таких же милых, какими были вы.
Только прочтя это, вы поймете, что ничего не сделали, и начнете что-то наконец менять. Как вы поймете в 40-50-60 лет что вы хотели и что не сделали будучи 20-летним оптимистом? Как вы дадите слово себе в будущем? Пойдете разгребать 1.342.098 твитов или будете искать мудрость в постах на Facebook*, которых уже сегодня вы производите десятки в день! Через 20 лет у вас будет 100…200 тыс. постов.
И это будет не история вашей жизни, это будет история, как вы её просрали.
Поездки
В какой именно момент вы подумали, что ваш репортаж о поездке в Стамбул лучше такого же от National Geographic или Global Trekker. В какой момент вы стали составлять свое представление о новом городе не из Marco Polo, а из Instagram*? Вы всё ещё продолжаете строить свой имидж, показывая всем, как круто вы путешествуете и как вам повезло быть удачливее всех этих сетевых неудачников, окружающих вас? В этом нет смысла.
А вы можете мне показать подборку фоток вашего ретрита в Индию, а репортаж о поездке на Бали? А, может быть, у вас есть припасенные подборки фотографий вашего малыша, который так быстро вырос за эти пять лет? Если нет, то вы такой же, как я в прошлом — собиратель лайков и тупых бесполезных коментариев.
Моя жизнь за последние пять лет разложена по нерелевантным папкам — это разорванные события, не связанные между собой. Мои два месяца в Таиланде я не смог собрать воедино — это поверхностное собрание говнофоток с тысячами лайков. Но какое сегодня мне до этого дело, если я не сохранил то, что мне так понравилось, для себя?
Собирайте фотографии на фотоаппаратах и смартфонах во время поездки, а приехав, делайте доски памяти — реальные или виртуальные. Тегайте друзей в iPhoto и бекапьте в Time Machine. Зовите друзей на «гусятник» по приезду, покажите и расскажите им о поездке. Забейте на остальных — их мнение не существенно.
«Но я же общаюсь с настоящими друзьями! Это так удобно в VK!»
Нет, это удобно только для стимуляции вашего эго. Если вам не нужно его стимулировать, то ничего постить и ни о чем вещать не нужно. Заведите группу для общения в чате или такую же группу в Facebook* или WhatsApp. Постите туда фотки, видео и анекдоты. Вот перед вами друзья, вот они сыплят смайликами, вы — герой.
Вы не получаете лайки от непонятно кого и не думаете про это. Вы не ретроград — вы вдумчиво используете технологии.
Мобильный интернет и срок жизни батареи
Помните, как недавно вы обсуждали подонка-оператора, который так дорого продает вам 5Гб трафика в месяц, которых уже не хватает? А Apple не сволочи? Их батареи едва доживают до вечера!
Если вы не будете страдать синдромом FOMO (Fear of Missing Out), который постоянно вторит вам проверить, что нового в сеточках, то ваша батареечка сможет прожить 2-3 дня. Я недавно с интересом заметил 73% заряда в 9 вечера на моем iPhone 4s, который и до 3 часов дня редко доживал без подпитки.
А ещё теперь у меня пакет на 350 Мб, вместо 3Гб. И знаете что, у меня остаётся в конце месяца трафик — и на пару бутылок вкусного вина и на свою семью, которая перестала быть участником никчемного реалити-шоу.
«Может, мне и от „Лайфхакера“ отписаться?!»
Я вам расскажу сакральную тайну. Мы никогда не станем массовыми. Для техно-гиков есть Хабр, для полит-фриков — Эхо Москвы, для снобов — СНОБ, для хипстеров — LAM. Никто не хочет иметь неосознанных читателей на самом деле. Если вы понимаете, почему вы с нами, то не отпишетесь. Если вы прыгун по заголовкам, то мы вас быстро потеряем и так.
Более того, если мы как раз для вас, то вы будете ходить к нам прямо на сайт. Ходите на сайты тех изданий, которым верите. Я читаю TechCrunch.com, Lifehacker.ru (а вы думали нет? :), theverge.com, furfurmag.ru.
Я хожу на сайты, потому что меня интересует мнение их авторов, меня не интересует мнение кого-то на эти материалы, не интересует даже то, что кто-то сочтёт меня другом по интересам в сеточках, увидев мой расшаренный контент. Открою вам ещё одну тайну — люди часто шарят контент не потому, что он им понравился, а потому, что хотят показать свою позицию своим «друзьям». Они говорят себе «О, я читаю „Коммерсант“, я не быдло, я понимаю, как устроен долговой кризис», «Со всем согласен с Усковым на СНОБе, я такой же умный и успешный», «Правильно Латынина задвинула про демократию, со всем согласен!» Но суть в том, что ничего они не читают, а только лайкают — так появляются тысячи лайков, которые ничего не значат ни для блога, ни для СМИ, ни для одинокого блогера, который пишет для себя и еще 10 человек.
Подумайте о том дне, когда вы уверовали в мудрость толпы и решили, что авторы и редакторы уважаемых ресурсов не способны удовлетворить вас контентом. В этот день мы утратили координаты и чувство качества.
Вот что увидел я, дописав этот абзац. Зачем мне это было видеть? Как это развидеть?
Продолжение следует…
*Деятельность Meta Platforms Inc. и принадлежащих ей социальных сетей Facebook и Instagram запрещена на территории РФ.
Источник: lifehacker.ru
8 шагов к свободе: как выпутаться из соцсетей
Рассказываем, как оторваться от соцсетей и начать жить.
Hugh Aver
Иногда соцсети становятся не столько в радость, сколько в тягость. Бесконтрольное зависание в них может перегружать нервную систему, рассеивать внимание и отвлекать от важных дел. Поэтому полезно время от времени — хотя бы ради профилактики — устраивать себе цифровой детокс. Сегодня расскажем, как это сделать за восемь простых шагов.
Шаг 1. Проредите ленту
Бывает, что бывший одноклассник или сокурсник вдруг увлекся санскритом и по 10 раз в день публикует высказывания древних мудрецов на деванагари. Или группа про ретроавтомобили, на которую вы давно подписаны, сменила владельца и стала постить одну рекламу. Не держитесь за старое, смело отписывайтесь!
Шаг 2. Если не хочется удалять, заглушите
Не хотите отписываться от группы друга или удалять профиль магазина, который сохранили «на потом»? Попробуйте «заглушить» их. Во многих соцсетях можно скрыть обновления от аккаунта, оставив его в подписках. За отношения можно не переживать: «замьюченный» друг даже не узнает о вашем решении.
Шаг 3. Централизуйте общение
Соцсети — это, конечно, не только лента, но и общение с друзьями, родными и коллегами. Но если ваши диалоги разбросаны по полудюжине площадок, на проверку входящих может уйти масса времени — даже если вам никто не написал. Попробуйте договориться со знакомыми о том, где вас искать, и централизовать свою переписку на 1–2 площадках. Так вы сможете проверять остальные гораздо реже без страха пропустить важное сообщение.
Шаг 4. Уберите с экрана все лишнее
Случалось ли вам взять телефон, чтобы проверить погоду на завтра, увидеть значок ВК, открыть его на секундочку — и очнуться через два часа? Чтобы так не происходило, уберите иконки соцсетей с глаз долой — например, спрячьте их в отдельную папку или отправьте подальше на третий или четвертый экран. Так притягательные значки не будут маячить у вас перед глазами, и отучить себя от навязчивого обновления ленты станет намного легче.
Шаг 5. Отключите уведомления
Можно целый день ответственно воздерживаться от просмотра ленты и даже убрать значок приложения, чтобы случайно не открыть его привычным нажатием. Но вот соцсеть присылает сообщение о новом посте, вы машинально нажимаете на коварное окошко вверху экрана, а дальше… сами знаете, как это бывает. Отключите лишние уведомления, чтобы сконцентрироваться на важном. Мы подготовили подробные инструкции, которые помогут это сделать в iOS, macOS, Windows 10 и Android.
Шаг 6. Настройте «Экранное время» или установите программу-аналог
Мало что отрезвляет так, как понимание, сколько часов в день вы бесцельно блуждали по социальным сетям и мессенджерам. Если вы не боитесь узнать правду о своих цифровых привычках, вам помогут специальные инструменты. Приложения в помощь самоконтролю легко найти в официальных магазинах. Но можно даже ничего не скачивать: в настройках смартфона найдите и включите «Экранное время» (в iOS) или «Цифровое благополучие» (в Android). Поместите виджет со статистикой туда, где вы постоянно будете его видеть — на главный экран или страницу меню: так следить за собой будет легче.
Если просто цифр окажется недостаточно, настройте систему или приложение так, чтобы они позволяли вам открывать соцсеть только в заранее установленное время или на ограниченное количество минут.
Шаг 7. Сделайте перерыв
В любом начинании самое важное и при этом самое сложное — сформировать новую привычку. Попробуйте на пару недель отказаться от приложений, которые отнимают у вас больше всего времени. Чтобы было проще, попробуйте представить, что вы отправились в поход без связи.
Как вариант, можно по-настоящему съездить с семьей или друзьями, скажем, в горы и отдохнуть без Интернета. Скорее всего, в отрыве от информационного потока произойдет перезагрузка, и постоянное обновление ленты перестанет казаться вам таким уж необходимым.
Шаг 8. Удалите приложение или профиль
Если предыдущие способы так и не помогли обрести желанную цифровую свободу, можно попробовать подойти к вопросу радикально — снести приложение с телефона или вовсе удалить аккаунт. Не беспокойтесь: посты, переписки и фотографии вы не потеряете. Практически в любой соцсети можно деактивировать профиль, сохранив все данные, — у нас есть подробные инструкции для Snapchat, Facebook, Instagram, Twitter и ВКонтакте.
Новая жизнь
Все получилось? Наши поздравления! Но не стоит расслабляться: очень может быть, что ваш мозг попытается вернуться к старой привычке. Если через пару месяцев снова обнаружите себя обсуждающим в три часа ночи невероятно важные вопросы в комментариях к посту совершенно постороннего гражданина — просто повторите эти несложные шаги.
Источник: www.kaspersky.ru
ТОП-10 советов как меньше торчать в соцсетях
2. Установите приложение «AntiSocial», которое ограничивает время в соцсетях или разрешает пользоваться ими в определенное время.
3. Попробуйте отключить уведомления (в настройках телефона можно выключить уведомления сразу всех приложений), кроме звонков, на 1 неделю. Проверяйте сообщения в перерывах. Вы удивитесь, но вы ничего не пропустите.
4. Не пользуйтесь телефоном после пробуждения и первые 2 часа на работе. Чистый утренний мозг лучше загрузить решением рабочих вопросов.
5. Не пользуйтесь телефоном, лежа в кровати. Это вредно для сна и для зрения.
6. Есть такое правило этикета «Не кладите телефон на стол». Это значит, что принимая пищу или разговаривая с кем-то, мы убираем «трубку» в сумку или карман. Отвечайте на звонок, извинившись перед собеседником.
7. Не торчите в соцсетях рядом с детьми, особенно при разговоре с ними. Вы – пример для своего ребенка! Смотрите на него, когда общаетесь. Не создавайте впечатление, что он второстепенен.
8. Придумайте альтернативу. Чаще всего мы ныряем в соцсети, когда предоставлены сами себе. Мы даем мозгу легкую информационную пищу, на автомате заходя в «инста». Заставьте себя думать.
В очереди, в транспорте, в ожидании читайте книги, скачайте приложение для изучения языков «Duolingo».
9. Выделите конкретное время для «интернет-серфинга». Например, по 5 минут в 12, 15 и 18 часов.
10. Один день в неделю проводите без соцсетей или вообще без телефона. Поверьте, вам понравится.
Помните, что интернет придуман, чтобы мы им пользовались, а не он – нами. Соцсети — не зло. Зло – неумение ими пользоваться. Включайте осознанность и берегите свое время. Только подумайте, чего вы можете достичь, уделяя чему-то 500 часов в год. 😉
Понравилось? Подписывайтесь и ставьте лайк!
Источник: dzen.ru