Как перестать жалеть о сделанном поступке

53 года назад Пол Маккартни впервые исполнил песню «Yеstеrdау». Грустная баллада об ушедшей любви стала самым популярной песней XX века. Но психологи утверждают: сожалеть о прошлом не нужно. Как же избавиться от токсичных воспоминаний?

16 августа 2018

1.Объясняйте свое решение

Всем людям свойственно переживать из-за некоторых поступков, совершенных в прошлом. Многие корят себя за то или иное решение, и им кажется, что оно было категорически неверным.

Бывает, конечно, что это действительно так, однако не стоит забывать, что с ходом времени внешние обстоятельства меняются, негативные эмоции исчезают, да и самоощущение может стать принципиально другим — и все это создает чувство, будто неправильный поступок был совершен «на пустом месте», хотя это вовсе не так. У любого шага есть свое обоснование, и, допустим, если вы расстались с человеком из-за нанесенной им обиды, а потом через несколько лет мысленно простили его и расстраиваетесь, что его нет рядом, — знайте, вы напрасно тратите время и силы. Конечно, спустя годы можно простить почти что угодно, но не стоит себя слишком корить за резкость — значит, тогда иначе вы поступить просто не могли. Чтобы избежать дополнительных переживаний, советуем записывать в блокнот свой ход мыслей в кризисный момент — почему вы поступили так, а не иначе. Тогда через годы вы всегда сможете вернуться к ситуации и увидеть, что принятое решение имело под собой веские основания.

Как не жалеть о сделанном

2.Станьте фаталистом по отношению к прошлому

Если даже не все свои поступки вы можете объяснить логически, все равно не стоит забывать о том, что жизнь вообще имеет весьма сложный «узор». Порой совершенно несвязанные явления вдруг приводят к неожиданному результату, который никто не мог предвидеть. Все это означает, что можно (и нужно) уметь относиться к судьбе так же, как знаменитый лермонтовский Печорин из «Героя нашего времени». Как известно, он был фаталистом, и этому у него можно поучиться: что должно произойти — обязательно произойдет.

3.Исправьте то, что можно исправить

Бывают поступки, которые невозможно в дальнейшем исправить, однако в большинстве случаев это лишь видимость. Зачастую мы сами, концентрируясь на своей грусти и переживаниях, не замечаем возможностей как-то повлиять на сложившуюся ситуацию. Если вы обидели человека, можно ему позвонить; если выбрали не ту профессию, можно пойти на интересующие вас курсы; даже если вы вышли замуж за «не того» молодого человека, можно расстаться и снова заняться поисками. Нельзя ограничивать себя в действиях и подсознательно говорить, что все тщетно и безвыходно: смотрите на жизнь шире и не ленитесь исправлять свои ошибки. А уж если, несмотря на все усилия, переломить ситуацию не удалось, вы вправе сказать себе, что сделали все зависящее от вас, и это позволит хоть немного оправдаться в собственных глазах.

4.Подумайте о себе как о другом человеке

Не все люди умеют хвалить себя за правильные поступки и большие достижения, однако корить за ошибки способно абсолютное большинство — и это, конечно, категорически неверно. Часто мы можем оправдать и найти причины чужих неудач и посочувствовать другу, однако к себе подобную снисходительность мы проявляем крайне редко. Это положение дел стоит менять как можно скорее: представьте, что бы вы сказали, если бы ошибку, которую вы (по-вашему мнению) совершили, сделал кто-то другой? Попробуйте встать на его защиту и оправдать — и тогда вы сразу найдете нужные слова для разговора с собой.

НЕ ОГЛЯДЫВАЙТЕСЬ НА ПРОШЛОЕ / КАК ПЕРЕСТАТЬ СОЖАЛЕТЬ О ПРОШЛОМ / САМОБИЧЕВАНИЕ

5.Относитесь к прошлому как к учителю

Даже трагический опыт — это тоже опыт. Да, не хотелось бы его получать, но именно опыт делает нас теми, кто мы есть. Не будем говорить, что любую ситуацию нужно принимать «с благодарностью» — это уж слишком, однако осознание значимости пройденного пути облегчает боль и тоску. В конце концов, можно даже представить себя героем, который вопреки всему (даже собственным ошибкам) продолжает жить и радоваться новому дню: не каждый с этим справится — а вы справились. Такая стойкость как минимум заслуживает уважения.

Читайте также:  Как завиться утюжком для волос

6.Прощайте себя и других

Важным этапом к принятию ошибок или трудных ситуаций, случившихся в прошлом, является прощение — надо уметь прощать не только других людей, но и себя. Никто не идеален, даже вы, так что завышенные требования и ожидания часто не только не стимулируют нас двигаться вперед, но еще и служат идеальной основой для комплексов в будущем. Тот же подход хорош и в отношении людей вокруг — не все нанесенные обиды легко мгновенно забыть, но постараться понять другого человека стоит, и тогда, вероятно, появится возможность простить его.

7.Возможности есть и будут

Те или иные возможности всегда появляются в жизни человека, который не сидит сложа руки и не занимается тем, что бесконечно горюет о прошлом и жалеет себя. Напрасно потраченные деньги можно вновь заработать, упущенный отпуск наверстать в следующий раз, а партнера встретить даже лучше, чем тот, которого вы бросили (или который ушел сам). Конечно, бывают вещи, которые ничем в дальнейшем не компенсируешь, но это скорее исключения из правил: поэтому никогда не стоит отчаиваться — последнее слово (и последний шанс) всегда останется за вами.

Вересков Сергей
Материалы по теме

  • ELLE / Реклама
  • Команда ELLE
  • Пользовательское соглашение
  • Политика использования cookie-файлов
  • Техподдержка

Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.

Copyright (с) 2016-2023 ООО «Шкулёв Медиа Холдинг»

Сетевое издание «ELLE.RU» (Эль.РУ)

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Шкулёв Медиа Холдинг»

Главный редактор: Старостина Наталья

Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):

Источник: www.elle.ru

3 способа, как перестать сожалеть и корить себя уже с этого момента

. Ну, почему я ему не ответила? Почему стояла как столб и только беспомощно моргала? Почему не вспомнила те ночи, когда он не приезжал, не звонил и не отвечал на мои сообщения? Почему не рассказала, сколько он мне всего сделал? А просто стояла и выслушивала его обвинения. Ну, почему?

Ведь мне тоже было, что сказать! И ого-го сколько!

. Почему я не извинилась? Ведь она заслужила моих извинений. Без оправданий. Просто сухого, но искреннего “извини”. Почему я ушла, даже на минуту не задержавшись в дверях? Почему хлопнула дверью в сердцах, вместо того чтобы обнять ее сказать: “Прости меня, пожалуйста, мамочка.

Я такая у тебя глупая. Но это моя жизнь, и я хочу испытывать ее сама. Хочу делать ошибки. Разбивать лоб в кровь, падать, отряхивать колени. Вставать и снова идти вперед. Понимаешь? Но я так признательна тебе, что ты всегда рядом. И пока ты меня учишь и коришь, я знаю, что я твоя маленькая девочка. Твоя малышка, твоя дочь”. Почему я этого не сказала?

Я дура? Да!

. Почему я подписала этот контракт? С чего? Объясните мне, что на меня нашло? Зачем я это сделала? Ведь даже ежу понятно, что это стремный партнер.

Что из него бизнесмен, как из меня прима Большого. Что на меня нашло, когда я ставила подпись? Понять не могу. Дура, дура, дура (бьет себя по лбу).

. Почему я сегодня пила кофе? Ведь я же знаю, что мне нельзя кофе. Ведь мне прекрасно известно, что я потом не усну до утра. Что буду маяться в постели и думать всякую фигню. Нет? Не знала? Знала же, знала.

Вот, пожалуйста, теперь получай бессонную ночь.

Именно то слово, которое мы бы напрочь убрали из языка

По большому счету наша жизнь состоит из тонкой паутины сожалений. Она то, конечно, тонкая, но очень плотная. Она покрывает нас как кокон. Сковывает наши движения. Не дает свободно дышать.

Потому что мы из-за нее постоянно на стреме. Потому что за нашими плечами череда событий, о большинстве которых мы сожалеем.

Мы сожалеем о сказанном. А еще больше о несказанном. Меньше сожалеем о сделанном. И постоянно – о несделанном. В наших мозгах постоянно вертится этот противный вопрос “Почему?” Наша бы воля, мы бы напрочь убрали его из языка. По крайней мере, из обихода. Где-нибудь в литературе или на интервью, особенно провокационных, пусть будет.

Пусть украшает речь. Пусть делает ее дерзкой, велеречивой, вдумчивой, философской. Но только не в обычной жизни. Выключите этот дурацкий вопрос “Почему?”. Запретите его! Запикайте его во внутренних диалогах.

И тогда жизнь станет намного приятнее.

Можно, конечно, рассуждать так по-идиотски: а почему бы не взять и вовсе запретить сожалеть? Думаете, поможет? Уверена, что да.

Читайте также:  С какой стороны стоит невеста от жениха

Прошлое – это депрессия. Будущее – это тревога

Почему мы постоянно о чем-то сожалеем? Потому что оглядываемся на прошлое. Потому что живем прошлым летом, прошлыми отношениями, вчерашним днем, в конце концов. Мы пытаемся проанализировать свои ошибки и еще больше закапываемся в ситуацию, которую уже не изменить. Поймите, вашим “почему” вы ничего не измените. Вообще ничего. Ситуация уже прошла. Она уже случилась.

Не оглядывайтесь на прошлое – там все без изменений.

Для того чтобы не сожалеть, надо просто научиться жить сегодняшним днем. Быть может, это звучит высокопарно и избито. Но это действует. “Дорогая, никогда не думай о прошлом. Прошлое – это депрессия, — учил когда-то мой индийский учитель йоги. — Будущее – это тревога. Не думай и о нем.

Живи сегодняшним днем. Потому что это и есть жизнь”. Не поверите, но его слова изменили мой характер и мою жизнь. Я перестала ныть и сожалеть. Что сделано, то сделано – теперь это мой ежедневный девиз.

В любом случае, это все мой опыт, и я когда-нибудь им обязательно воспользуюсь.

Вместо того чтобы сожалеть о безвозвратном, я завариваю себя большую чашку имбирного чая, забираюсь с ним на подоконник, беру на руки кошку и говорю ей на ухо: “Никакой программы у нас с тобой на сегодня нет. Я жду того, чего не ждешь”. Попробуйте мой рецепт. Он достаточно прост, но очень эффективен. Итак, имбирный чай-подоконник-кошка-никаких ожиданий.

Первые три ингредиента заменяемы по вкусу. Черт с ними, их вообще можно исключить. Самый важный — последний. Попробуйте пожить без ожиданий. Хотя бы два дня.

И вы увидите, как легко и приятно вам стало. У вас не будет разочарований – потому что вы ничего не ожидали. Вы не будете ни о чем сожалеть – потому что у вас в голове не было подготовленных тезисов. У вас не было слаженной картинки о будущем. Вы о нем просто не думали, не подготовились, а просто приняли все, как есть.

Как забить на сожаления и не корить себя: 3 совета

Это сродни плаванию на спине. Помните, как это здорово, на озере или на реке лечь на спину, закрыть глаза и просто довериться воде. Наверняка, она вас куда-то вынесет, но вы сами не знаете куда. Вы просто расслабились и перестали заморачиваться. Попробуйте! Уверена, вам понравится.

А если понравится один-два дня, то постарайтесь продержаться с таким настроением еще три недели. Есть такая теория, что если вы делаете что-то регулярно 21 день, то это перерастает в хорошую привычку. Надеюсь, я вас убедила.

Если не убедила, то вот вам еще несколько советов, как забить на сожаления и не корить себя.

1. Вспомните моменты, когда вы были на коне

А таких ведь было немало! Перестаньте вспоминать свои проигрыши, переключитесь на достижения. Подумайте о том, как круто вы разрулили какую-то ситуацию. Вспомните ее в деталях. Улыбнитесь себе и угостите себя шоколадом.

2. Займите себя чем-то

Лучшее средство от самоедства – моторика рук. Займите себя чем-то. Начните вязать, шить. Переставьте книжки на полке, переслушайте все любимые треки. Отправьтесь на пробежку.

Поубирайте, в конце концов.

3. Встретьтесь с друзьями

Побудьте в компании людей, которые вас любят такой, какая вы есть, и не предъявляют никаких требований. Не нойте и не жалуйтесь. Иначе вас поглотит пучина. И не пейте, да! В таком настроении это опасно. Иначе с утра абстиненция еще больше усилит ваш сплин.

Не надо.

Не оглядывайтесь назад. Никогда. Не думайте о прошлом. Не забивайте голову чепухой. Жизнь, на самом деле, очень непредсказуема. Она всегда даст вам шанс отыграться за неудачу. Вот увидите. Просто помните об этом.

И все будет отлично.

Анна Иваненко

  • О нашем о женском
  • Размышления
  • О наболевшем

Источник: miridei.com

Как перестать жалеть о прошлом?

Как перестать жалеть о прошлом?

Память — основа психических явлений и процесса познания. Физиологически — это способность нервных тканей сохранять следы изменений от раздражений и возбуждений. Совокупность «отметин» определяет человека таким, какой он есть, ведь «опыт — сын ошибок трудных». Эти «шрамы» обязаны быть, но не должны болеть. Что делать, если в душе остались незаживающие раны?

Как перестать жалеть о прошлом?

При потрясениях, психологи рекомендуют давать полную волю горечи, слезам и черной печали неделю-две. Затем — постепенный процесс выхода из такого состояния. Нельзя, попав в лужу, оставаться в ней, или окунаться в грязную воду снова и снова. Бередить раны, копаясь в прошедшем.

Читайте также:  Почему нарощенные ногти быстро отваливаются

Банальный совет поможет не всем. Тем более, когда это не свежее переживание, а давнее, постоянно живущее в памяти, сожаление. Иногда оно разрушает настоящее, особенно когда привело к трагическим последствиям. В таких случаях обратитесь к психологу, ведь депрессия — это уже болезнь.

Если не удалось усилием воли переступить через воспоминания, и память постоянно возвращает к событиям из прошлого, значит, ситуация «не отпущена». Что делать, чтобы перестать жалеть о прошлом?

Сожаление о прошедшем может быть вызвано свойством памяти убирать ненужную и негативную информацию в пучины подсознания. Таким образом, грусть о прошедших лучших временах — самообман. Вместо идеализации прошлого, следует работать над настоящим.

Исправьте, что возможно, и двигайтесь дальше

Если еще возможно что-то исправить — действуйте. Не теряйте времени, иначе появится груз еще одного сожаления.

Когда событие состоялось, и никто уже не в силах что-то изменить, попробуйте смягчить последствия или сделайте их стартом для новой жизни. Не зря сожаление — главный мотиватор для лечения от серьезных зависимостей, а бездействие в прошлом часто становится стимулом для успеха в будущем, заставляя рискнуть в нужный момент. Кстати, об упущенных возможностях сожалеют дольше, чем о промахах.

Сделайте ошибку не концом, а лишь ступенькой. Пусть даже ведущей несколько вниз, но все же находящейся на лестнице к светлому будущему. Страдать о том, что прошло — стоять на месте. Жизнь ведь не закончилась? Двигайтесь дальше.

Благодаря опыту, соматическим и аффективным реакциям, воображению и сожалению человек духовно растет. Если воспоминание не настолько шокирующее, чтобы уйти в бессознательное, значит, его вполне можно пережить. Если оно мучает долгое время, из этого следует, что не сделаны правильные выводы. Для чего было послано переживание? Какой урок вынесен из события? Чему научил?

Ответы на вопросы — и будут оправданием ошибки, выбора или бездействия в прошлом.

Стать фаталистом

Поверить в то, что все предначертано. Оставить гордыню и поверить в Божью волю. Ну, или в предопределенность судьбы, в Карму, наконец. Снять с себя вину за прошлое. Понять, что контролировать все и всех человеку не под силу.

Иллюзия контроля порождает разочарования и впоследствии — сожаления.

Исследование психологов из Калифорнийского университета показывает, что молодые люди, жалея о прошлом, винят себя в ошибках. А у пожилых — сожаление остается, а чувство вины уходит. Будьте же мудрее сразу.

Взять ответственность на себя

Некоторым людям, наоборот, следует не обвинять обстоятельства и окружающих, а задуматься о своих поступках. Взять на себя ответственность за происшедшее, но не «самобичевания ради, а здоровья для». Осмысливая, что привело к такой ситуации, приходите к конкретным умозаключениям. Совокупность опыта — делает нас такими, какие мы есть.

Сравнить

Попробуйте сравнить прошлую жизнь с сегодняшней. Запишите новые преимущества, вспомните негатив прошлого. Проанализируйте и сопоставьте.

Представьте, что было бы. Опишите подробно грезы на бумаге. А теперь ответьте, что нужно сделать сейчас, чтобы стать таким, как в мечтах. Больше не возвращайтесь к «если бы, да кабы».

Часто проговаривайте вслух, стоя у зеркала, что вы прощаете себя и других, и отпускаете прошедшее.

Любить себя

Как определить счастливого человека? Он не жалеет о своем прошлом. Потому что в том, какой он есть сейчас, заслуга целого ряда событий, и плохих, и хороших.

Сожаление помогает расставить приоритеты для дальнейшей жизни, а это важно в личностном росте. Боритесь с комплексами, поднимайте самооценку. Полюбите себя, ведь вы уникальны. В том числе благодаря былым ошибкам. А, может, и вопреки.

Иногда взгляд со стороны высвечивает такие моменты, на которые самостоятельно не обращаешь внимания. Избавьтесь от одиночества, не отвергайте сочувствия, но не жалуйтесь бесконечно и всем подряд. Заводите больше новых знакомых. Общение поможет меньше копаться в мыслях о совершенном или не сделанном в прошлом.

Найдите интересное занятие

Желательно, связанное с движением: танцы, походы, верховая езда, катание на коньках, фитнес.

Чтобы быть успешным, нужно любить работу. Смените род деятельности, если чувствуете, что застряли «в болоте». Если такое невозможно, найдите время для интересного хобби.

Что прошло, того не вернуть.
Все сожалеют о чем-то прошедшем.
Эти чувства с нами будут всегда.
Начинайте сегодня ту жизнь, о которой жалеете. Чтобы завтра не печалиться и об этой упущенной возможности.

Чувство сожаления непосредственно влияет на ощущение счастья в настоящем времени. Неважно, жалеют ли о чудесных мгновениях, или об ошибках. Пока все мысли в прошлом, вы — читатель, перечитывающий одну страницу. В конце концов эту часть истории вы досконально поймете, но, чтобы реально прожить жизнь, поворачивайтесь лицом к будущему.

Источник: sunmag.me

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today