Как пережить переезд в другую страну

Решиться на переезд, подготовиться и, наконец, уехать — это все, безусловно, сложно. Но многие из тех, кто планирует эмиграцию, не задумываются о том, что в другой стране их ждет еще более сложная работа — адаптация. Гештальт-терапевт делится опытом эмиграции и рассказывает, какие шаги нужно предпринять, чтобы быстрее и комфортнее освоиться на новом месте.

Гештальт-терапевт, социолог, ведущая тематических групп и онлайн-курсов, блогер

Я улетела из России 5 марта. С тех пор я успела пожить в Ереване и Тбилиси, выйти замуж, отучиться на модуле по феноменологии во Французском гештальт-институте и остаться гештальт-терапевтом.

Первые дни были наполнены суетой и встречами с теми, кто тоже уехал, — сначала в Ереване, потом в Тбилиси. Суета была связана с финансами и поиском жилья: что-то получилось, что-то не получилось, что-то пока вот так. Но в целом сейчас есть где жить и есть возможность получать оплату за сессии.

Еще со времен первого локдауна [во время пандемии весной 2020 года] большая часть моих клиентов находится в онлайне — это существенно, но не полностью упростило для меня перенос терапевтической практики в другую страну. Я работаю с русскоязычными клиентами, живущими по всему миру. Кто-то из них покинул родину еще в ранней юности, кто-то совсем недавно. Теперь и я уехала.

Моя свадьба и обучение были запланированы еще в прошлом году и состоялись несмотря на происходящее

Но сочетались браком мы не в Москве, а в Тбилиси. Здесь есть старые друзья и появляются новые — приехало много терапевтов и формируется сообщество. Хотя я замечаю, что сейчас все больше тяготею к сохранению старых контактов, а не к созданию новых.

Но есть много чатов в телеграме и групп в соцсетях, где приехавшие объединяются и специализируются по профессиям, а психологи — даже по направлениям терапии. Порой кажется, что здесь все те, с кем давно не удавалось встретиться в Москве. Я, например, случайно и радостно развиртуализировалась со знакомой из соцсетей.

Конечно, отправившись в Тбилиси, я подняла все контакты, вспомнила всех знакомых — так и нашла жилье, цены на которое сильно выросли. Усложнились отношения с банками: открыть счет и ИП теперь гораздо сложнее. Я даже шутила, что если бы у меня была машина времени и возможность изменить что-то одно, то в феврале, когда я была в Грузии на учебе, я бы вместо музея пошла в банк и Дом юстиции делать документы.

Из-за обучения я бывала в Тбилиси достаточно часто, поэтому и уехала сюда сейчас. Понемногу обрастаю полезными контактами, которые получаю от местных и других уехавших: массажистка, учитель йоги, магазин безглютеновой еды, помощь в документах, трансфер… Получаю и передаю эти полезные сведенья дальше.

Среди тех, кто уехал, достаточно взаимной поддержки, но не слишком много, чувствуется усталость и растерянность. С выраженной агрессией в свой адрес я не сталкивалась: есть надписи на стенах, порой долетают какие-то обрывки слухов, но в основном окружающие приветливы, и местные, и приезжие.

Я пишу о том, как устроилась, но понимаю, что этого еще не произошло

Размышляя о том, как написать этот текст, я нашла метафору: самолет уже приземлился, но до своего гейта еще не доехал и кружит по взлетно-посадочной полосе вместе с пассажирами, и кружит… Уже не в небе, но словно бы еще и не на земле. Вот так же и я — в поисках своего места.

Все эти недели я наблюдаю, как меняется состояние у меня, у людей вокруг и у моих клиентов. Неизменным остается ужас в фоне, который в первые дни и был на первом плане, а теперь перманентно присутствует и становится то менее, то более очевидным. Вина, стыд, бессилие, агрессия чередуют друг друга, но сейчас, спустя почти два месяца, все больше проявляются усталость и опустошенность.

Читайте также:  Как назвать клан в игре энгри бердз

В середине марта здесь в Закавказье неожиданно наступила настоящая снежная зима, но сейчас наконец-то установилась теплая погода: цветут деревья, в городе очень красиво и приятно гулять. В какие-то моменты даже очень хорошо. И вот этот диссонанс того, что происходит прямо сейчас здесь, и того, что происходит прямо сейчас там, красоты вокруг и перманентного ужаса в фоне, весенней природы и эмоционального истощения, поиска своего места и влюбленности в Тбилиси…

Я словно пытаюсь совместить несовместимое или не пытаюсь, а вынуждена. Этот диссонанс — то, что составляет мой апрель 2022 года

Я думаю о том, что тревожиться о далеком будущем и сожалеть о не менее далеком прошлом — это такая прекрасная примета мирного времени, роскошь, недоступная сейчас. Сейчас, когда следование заветам учителей дзен «оставаться в настоящем» оказалось необходимой стратегией, которая позволяет сохранить эмоциональную устойчивость.

Что делать, чтобы адаптироваться?

Поговорим об эмиграции с точки зрения трех основных групп потребностей: безопасность, принадлежность и смысл. Безопасность самая первая и самая важная, без нее не выстроить удовлетворение остальных. И не стоит замещать одну другой. Например, сначала строить отношения, а потом разбираться с безопасностью, или формулировать смыслы, не разобравшись, вместе с кем вы это делаете.

Безопасность

В стране страшно и из страны страшно. Это два разных страшно, и очень важно их дифференцировать, но не игнорировать одно из них. Признать, что отъезд вызван в том числе сильным нарушением ощущения безопасности и ничего постыдного в нет. Признать, что и на новом месте тоже страшно.

И дело даже не в изменении отношения к русским — в новом месте всегда рушится безопасность: новое пространство, новый язык, новые социальные и бытовые нормы, новая валюта, много непонятного. При переезде всегда теряется безопасность, а не только в нынешних реалиях. Что делать?

• Решать вопросы, связанные с жильем, работой и деньгами — человеку, как и животному, надо где-то спать и что-то есть. • Выстроить в голове карту местности — ногами гулять по новому городу, ездить не только на такси, но и на общественном транспорте. Не сидеть дома. • Узнать, где больница и полиция и как с ними связаться в случае необходимости. • Использовать местную валюту, расплачиваться наличными. • Попробовать блюда местной кухни. Часто возникает иллюзия враждебной окружающей среды в новом месте. Чтобы этого избежать, начинаем с безопасности, а потом выстраиваем и отношения.

Принадлежность

  • Начинаем с соотечественников, но не ограничиваемся ими — заводим знакомства и среди местных.
  • Учим хотя бы несколько слов на местном языке.
  • Смотрим фильмы местных киностудий и по ним знакомимся с культурными кодами, опять же ходим в кафе, на концерты и вечеринки, посматриваем на окружающих — чем и как они живут.
  • Интересуемся историей и культурой страны, в которую приехали, в том числе новейшей — чем не повод для беседы с местными?

Смысл

Восстановив безопасность, обзаведясь новыми знакомыми, почувствовав с ними близость и общность, мы естественным образом начинаем генерировать новые смыслы.

И здесь может возникнуть желание что-то дать новой стране — какое-то развитие, движение, сделать что-то на ее и свое благо. Это взаимный процесс.

Очень тонкий момент — не переделать, не перестроить, не сделать по-своему, потому что вам кажется, что вы лучше знаете… Нет, прочувствовав новое место, живущих здесь людей, обнаружить, в чем смысл вашего пребывания здесь и какую пользу вы можете создать.

Думаю, что только уехавшие сейчас пребывают на этапе формирования безопасности, поэтому для иллюстрации приведу пример из практики: одна клиентка через несколько лет жизни в новой стране создала успешный экскурсионный бизнес, в котором сотрудничала с местными ресторанами, лавками и магазинами.

Источник: www.psychologies.ru

Эмиграция: будет сложно, но вы справитесь. Психологические проблемы и адаптация

Разговор об эмиграции — практически обязательный спутник обедов с коллегами и дружеских встреч в эти дни. Кто-то находит работу за границей, кто-то уезжает, но продолжает работать удаленно. Переезд — это всегда большой стресс. Вместе с психологом «Ясно» Мариной Руфановой рассказываем, что такое эмиграция с психологической точки зрения и как себе помочь в период адаптации.

4049 просмотров
Уезжать или оставаться?

Читайте также:  Дети киркорова и стоцкой похожи как близнецы

Одно дело, если вы уезжаете в другую страну, потому что вам предложили интересную и перспективную работу. Совсем другое — когда это происходит потому, что жизнь на прежнем месте больше не кажется безопасной. Как решить для себя, уезжать или оставаться?

Когда все вокруг уезжают, трудно принимать взвешенное решение. Нет возможности опираться на свои ценности и переживания, хочется поскорей присоединиться к какой-то группе и сделать, как они.

Стоит попробовать обратиться к своей рациональной части, спросить себя:

• Насколько мне сейчас угрожает опасность? Могу ли я организовать себе безопасную жизнь в моей стране?

• Сильно ли упадет мой уровень жизни, если я останусь?

• Если я не могу оставаться в стране по эмоциональным причинам — как поможет переезд? От чего я избавлюсь? Какие проблемы, наоборот, прибавятся?

• Достаточно ли сильна моя мотивация? Как я могу подготовиться к трудностям?

Что отдельно неприятно в размышлениях о потенциальной эмиграции — это ощущение вынужденности. Мне было здесь хорошо и привычно, но меня лишили комфортной жизни, и теперь ничего не остается, кроме как уехать. Это ощущение многим знакомо с детства — когда заставляли носить колючую шапку или доедать невкусную кашу. Поэтому оно может вызывать те же переживания и связанные с ними сильные эмоции. Попробуйте выписать эти чувства, так будет легче ими овладеть.

На самом деле, не вполне корректно говорить, что ситуация вынуждает нас уехать (или остаться) — мы сами делаем выбор, исходя из тех или иных соображений, и платим за него определенную цену.

Как говорить с родственниками о своем решении?

Как объяснить родителям, почему вы покидаете страну? Это не всегда легко. Бывает, что они настроены агрессивно, говорят фразы вроде «Да кто тебя там ждет!».

В этой ситуации полезно задать себе вопрос: как вам кажется, что ваши родители сейчас чувствуют? Возможно, они испытывают сильную тревогу и страх — что ребенок далеко и они не смогут никак повлиять на его действия, помочь, утешить, в конце концов. Не всем (особенно людям старшего поколения) хватает навыков, чтобы перевести эти эмоции в слова о беспокойстве — и они выплескиваются на вас в агрессивной форме.

Если с обсуждением отъезда связано много напряжения, можно поискать другой формат, например сообщить о нем письменно. Бывает, что у человека настолько нет ресурса, что он информирует близких об отъезде постфактум. Это тоже нормально.

В любом случае лучше не скатываться в разговоры о политических позициях, а опираться на переживания. Например: «Я чувствую себя здесь небезопасно, поэтому решила на время уехать». Дайте понять, что это непростое решение и для вас, что поддержка близких будет кстати.

Психологические сложности в эмиграции

Переезд — одна из самых стрессовых ситуаций в жизни человека вообще. Если вы эмигрируете условно «навсегда», вам понадобится около 10 лет, чтобы почувствовать себя «дома» в новой языковой/культурной среде. Приходится перестраиваться на всех уровнях: биологическом, психологическом и социальном.

Какие возникают психологические проблемы?

Постоянная усталость

Переезд сам по себе требует много энергии, которая уходит сначала на подготовку и дорогу, а затем на решение насущных проблем — от поиска работы до бытовых мелочей. Однако усталость часто бывает не бытовым, но психологическим фактором. В этом случае силы уходят на подавление какой-то эмоции: например, ощущения беспомощности в незнакомой обстановке, разочарования в собственных силах или надеждах, которые возлагались на жизнь в новой стране.

В этом случае очень важно понять, какое именно чувство задела эмиграция, признать его, прожить — и следовательно, освободиться от него.

Идеализация родной страны

Переживание утраты — важнейшая часть опыта эмиграции. Круг общения, социальный статус, положение на карьерной лестнице, вкусы, запахи, пейзажи — все это становится недоступным, и вместо привычного уклада жизни на человека обрушивается чужая культура. Новое часто воспринимается психикой как угроза – и возникает сопротивление. А в помощь ему память начинает искажать воспоминания, представляя их в более позитивном свете.

Здесь необходимо позволить себе честно признать утрату и прогоревать ее, освободив место для нового опыта.

Депрессия и чувство одиночества

Депрессивное состояние развивается как реакция на утрату — в данном случае утрату идентичности. Нам свойственно определять себя через внешнее: семью, статус, профессию, личные качества, опыт и жизненную историю. Если с переездом эти опоры утрачиваются, то и самовосприятие грозит пошатнуться. Кто я, если больше не могу называться генеральным директором фирмы? Кто я, если не способен выразить свою мысль на чужом языке так же свободно, как на родном, и одной классной шуткой расположить к себе собеседника?

Читайте также:  Шеннен доэрти почему ушла из зачарованных

Чтобы ответить на вопрос «кто я?» следует внимательней присмотреться к новому себе. К себе неловкому, косноязычному, не слишком успешному. Это позволит открыть в себе новые грани личности и разработать новые стратегии поведения.

Как пережить первый стресс

Процесс адаптации обычно проходит в три этапа:

Этап 1. Ужас / тревога. На этом этапе вы еще не чувствуете себя в безопасности. Нужно время, чтобы восстановить рутину, сформировать новые бытовые привычки.

Этап 2. Одиночество / изоляция. Постепенное возвращение к рутине, спокойной работе. Вы уже ориентируетесь в городе, знаете, что делать, если, скажем, заболел зуб. Но вам может недоставать социальных связей, близких контактов.

Этап 3. Кризис идентичности. У вас появляются новые приятели, коллеги. И уже хватает внутреннего ресурса, чтобы задаться вопросами: как себя реализовать на новом месте? в чем мое призвание на самом деле?

Как помочь себе на первом этапе, чтобы адаптация шла более гладко?

• Важно сохранять рутину: заправлять кровать, искать в новой стране знакомые продукты итп. Можно даже выписать атрибуты привычного быта и следовать плану. Если раньше вы делали многое на автомате, на новом месте для этого может не хватать ресурса.

• Окружайте себя приятными вещами «из прошлого»: например, включайте любимую музыку фоном. Созванивайтесь с теми, кто остался, рассказывайте, то с вами происходит на бытовом уровне. Хорошо, если ваш опыт адаптации будет с кем-то разделен.

• Ищите новые опоры. Осматривайте жилье, знакомьтесь с соседями, находите симпатичные магазины и скверы, интересуйтесь культурной жизнью.

• Прежде чем уехать, «попрощайтесь» со старым местом обитания, если на это хватает сил. Устройте вечеринку, прогуляйтесь по любимым улицам и барам. Нет смысла откладывать неизбежный процесс горевания.

На любом этапе дополнительная поддержка будет не лишней. Если трудно справляться самому, а близкие, которые могли бы помочь, сами в непростом эмоциональном состоянии — всегда можно обратиться к специалисту, способному разделить ваши переживания.

Источник: vc.ru

Как пережить переезд в другую страну и остаться в своём уме. Объясняет психолог, четырежды мигрант

Точно ли надо поскорее интегрироваться в новое общество или лучше отдохнуть немного в своей диаспоре; как отличить трудности адаптации от явного несовпадения с новой страной; возвращение — это поражение?

Как пережить переезд в другую страну и остаться в своём уме. Объясняет психолог, четырежды мигрант

Можно ли выделить какие-то периоды времени в эмиграции, после которых происходит адаптация? Наверное, важно понимать какие-то сроки, чтобы не принимать скоропалительных решений вроде «отстой, едем назад»?

Процесс адаптации в эмиграции активно изучается. Есть несколько теоретических моделей, которые описывают его, а также множество исследований, которые подтверждают эти модели или спорят с ними.

Широко распространённой стала модель адаптации к культурному шоку канадского антрополога Калерво Оберга. На её основе можно выделить несколько этапов, через которые проходит эмигрант.

1. «Медовый месяц». Человек оказывается в новой стране, получает много приятных впечатлений, ощущение новизны. Беларусы часто говорят, что возвращается забытое чувство безопасности, замечают, в каком напряжении находились до отъезда. Есть много надежд, что тут будет всё хорошо. Радость, что наконец-таки период подготовки закончился и переезд свершился.

Этот период может длиться от нескольких дней до двух недель.

2. «Постепенное разочарование». Появляются первые проблемы с общением. Могут быть даже при хорошем владении языком. Непонятные правила поведения, ритуалы на работе, в быту, в госучреждениях. Различия становятся более заметными. При этом свежи воспоминания о своей стране, и сравнение может оказаться не в пользу новой страны.

Стереотипы ещё действуют. Появляется раздражение. Избегание контактов с местными, чтобы не допускать ошибок в общении. Местным приписывается враждебность.

3. «Отторжение». Может возникнуть у некоторых людей. Проявляется в неспособности решать элементарные проблемы, в постоянной усталости. Много раздражения, вспышки гнева, депрессия. Чувство одиночества. «Здесь ВСЕ и ВЕЗДЕ говорят на другом языке!» «Еда не такая как дома! И вообще, ВСЁ не так! «Ни семьи, ни друзей, ни знакомых…»

Источник: devby.io

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today