Как пережить смерть любимого сына

Здравствуйте, дорогие друзья! Моя близкая подруга Элина Семененко написала пост о том, как она проживает своё горе — утрату ребёнка. Прожить, понять и мудро решить задачи этого горя — важно для неё. Элина дала добро на перепост. Тема раннего ухода детей глубокая и важная.

Есть, над чем поразмышлять, а главное — многому можно научиться.

С Любовью, Маша Смазнова,

Участница проекта МАСТЕР СЧАСТЛИВОЙ ЖИЗНИ.

Элина Семененко: «Родителям ушедших детей посвящается..»

Тяжёлая тема. Вот ещё некоторое время назад ты ходила беременная, все «заигрывали» с твоим животиком, улыбались ему, щебетали. Или. другая ситуация — рос у тебя сын или красавица-дочка. На радость всем. Столько планов, надежд, восхищения! Сколько всего впереди!

И вот. несчастный случай, болезнь и . его больше нет! Нет. Дикость, граничащая с безумием.

И вот, когда тебе хоть чуточку полегчало, случайная знакомая спрашивает на улице: «ну что, растёте?» или «как твой сын (дочка)?» — АААААААААА! Слышит ответ. Замолкает. Обнимает. Плачет. Или, спрятав глаза, старается перевести тему. Затем уходит, вскоре забывает и уже улыбается.

Опыт мамы Евгении. Как пережить смерть сына и найти смысл жить дальше?

А ты снова переживаешь всё заново, снова плачешь и снова отказываешься жить. Так уж сложилось в нашем обществе, что на эти темы говорить не принято. Принято говорить о политике, экономике, о чьей-то личной жизни, но только не о своём, внутреннем, сугубо лично. Потому что больно. Потому что нечего сказать. Эти разговоры не принесут дивидендов.

Слова бессмысленны. В нашей стране не пользуются популярностью психотерапевты, психологи. Не ужились. Может, потому что мы — бойцы по духу, привыкли сами сражаться со своими проблемами, неудачами и побеждать, а иногда . не побеждать. Поэтому у нас самое большое количество самоубийств.

Всё, что здесь написано — не лицемерные слова утешения, это история от первого лица. Она даёт ответ на вечный вопрос: есть ли жизнь после смерти? Если вы сейчас на грани пропасти, пожалуйста, остановитесь, прочтите эту статью до конца! Просто прочтите!

Немного о себе. Мне 26 лет. Почти два месяца назад я потеряла своего первого ребёнка – мой сыночек ушёл в возрасте четырёх месяцев. Ушёл кротко и тихо, в реанимационной палате, после третьей операций, так и не задышав самостоятельно… Задумайтесь на минуточку! Умер ребенок. Звучит почти нереально! Смотрю диким взглядом по сторонам, ловлю на себе любопытные взгляды людей.

И читаю в них – ужас … от нереальности происходящего, людям не по себе от неукладывающегося в голове жуткого сочетания слов: ребёнок умер! Мама и папа, которые должны покупать ребенку ползуночки, распашоночки, игрушки, радоваться тому, что он растёт, улыбается, сжимает отцовский палец, в полном непонимании происходящего выбирают детский гробик. И подушечку, чтобы спалось мягче… Стою в магазине, выбирая одежду в последний путь, а в голове мысли: надо выбрать потеплее, чтобы он не замёрз… И вот он такой маленький, с пухлыми губками, закрытыми глазками, крошечными ручками и ножками лежит в своей последней колыбельке. Как будто живой, свой, но уже немного отстраненно-чужой…

КАК ПЕРЕЖИТЬ СМЕРТЬ СЫНА ? Протоиерей Владимир Новицкий

Делаю вдох – выдох, вдох – выдох… Так естественно и просто даются нам эти вдохи… никаких усилий. Мы можем дышать громко, можем тихо, можем задержать дыхание и вообще не дышать какое-то время, зная, что в любую минуту снова задышим….мы можем сами выбирать – дышать нам или нет… В общем, у каждого из нас есть выбор. А его лишили выбора.

Все 4 месяца он испытывал жуткую нехватку воздуха…. Ему не хватало воздуха, и он плакал… плакал днём и ночью, прося мир о самом простом и столь необходимом – кислороде. Плакал, не понимая своим детским сознанием, кто, почему и за что не даёт ему возможности дышать….

Я значительно старше, мудрее, опытнее, но делая самые невероятные усилия ума, я всё равно так и не могу понять: почему всем и каждому на Земле хватило воздуха, а ему, маленькому и ни в чём не повинному, не досталось этого простого О2? Зачем были 4 месяца, если он всё равно должен был умереть? Кто решил?

Читайте также:  Признаки что человек влюблен но скрывает

Какая сила столь жестока и цинична, что она способна решить, что будет именно так и никак по-другому? Кто уполномочен вот так просто забрать у меня самое дорогое, не спросив разрешения? Кто Ты, называемый Милосердным Богом? Ты меня наказываешь? За что?

Я никого не убила, не обокрала, не жила в унынии, я не совершила смертных грехов, за что тогда Ты меня наказываешь? Я впадаю в состояние злости, боли, переходящей в отчаяние… Я хочу бежать прочь… Рвать на себе волосы и кричать, устремив глаза в небо: как Ты мог? Забери меня, забери вместе с ним!

СТОП. Остановись – говорю себе твердо и спокойно. Это тупиковый путь. Пожалуйста, остановись. Пожалуйста, подумай прежде, чем ступить в пропасть, не лишай себя шанса быть снова счастливой. — уговариваю себя.

Просто попробуй.

У ситуации — тот цвет, который мы ей придаём. «Мы — кузнецы своего счастья» — учили меня в детстве. Да, ужасно больно. Тяжело. Нет слов. Но. Жить можно и нужно.

Вот несколько аргументов в защиту жизни . после смерти.

Итак, первое, с чего нужно начать в данной ситуации: снять с себя вину. Вина – это самозащитное чувство. Обвиняя себя и других в случившимся, мы стараемся выжить. Потому что в противном случае вина может просто задавить. Вина – это нереализованная ответственность. Нам кажется, что мы могли что-то изменить.

Мы задаемся вопросом: почему именно со мной? что я сделал (а) не так в жизни? Каждый из этих вопросов — ловушка. Как бы мы долго не мучили себя: за что? и почему? — никто, никогда не даст на них ответа. Возьмите на себя ответственность за всё произошедшее. Задумайтесь: вы ни в чём не виноваты. Вы и так сделали максимум! Всё то, что возможно, и даже то, что невозможно.

Остальное произошло без вашего участия, и вообще без человеческого участия. Истина в том, что в жизни каждого человека наступает момент, когда ему придётся принять: любое сопротивление бессмысленно. Обстоятельства сильнее, масштабнее. Это касается и смерти. Издавна говорили: перед смертью все равны. Царь и холоп, богач и бедняк.

Это ПРОСТО произошло. ЭТО было неотвратимо. Примите это как данность. Со здоровой долей фатализма. Без обвинений. «Все мы стоим в очереди за смертью. » Просто его время пришло чуточку раньше.

В масштабе вселенского времени все мы родились и умрём примерно в один и тот же день.

Далее. Найдите свой метод справляться с болью. Это должен быть метод, работающий в режиме чистого сознания. Приём алкоголя, других психотропных веществ, даже успокоительных — лучше исключить. Они воздействуют на психику, угнетая её.

Создаётся ложная картина мира, своеобразные «качели». Под воздействием алкоголя мы погружаемся на самую «низкую» точку качелей. Когда алкоголь «отпускает», психическое состояние достигает предела — самой высокой точки «качелей». Боль усиливается. Боль должна находить выход.

Для кого-то это — общение, для кого-то — слезы, для кого-то — путешествия, для кого-то — работа, для кого-то — церковь. В моем случае — стихи и вера. В любом случае это должно быть созидательная, а не разрушительная деятельность.

Следующий момент — благодарность. Поблагодарите всех тех, кто прямо или косвенно был с вами в этой сложной жизненной ситуацией. Для этого возьмите лист бумаги. Внесите в него имя каждого, а рядом пропишите — в чём конкретно заключалась помощь. Пусть в этом списке будут и врачи (даже если в вашем понимании они усугубили ситуацию).

В моём списке был врач, работающий в реанимации. Он всё время мне говорил что-то ужасное о состоянии ребенка, тогда как другие старались обнадежить. В благодарственном списке напротив его имени я написала: «Дорогой врач (не знаю даже его имени)! Спасибо, что были со мной честны. Благодаря Вам я была внутренне готова к этому страшному известию.

Читайте также:  Какие животные не убегают от союза

Спасибо, что верили в меня, зная, что я смогу ЭТО перенести». Не забудьте никого! Посмотрите, каким огромным получился этот список! А сколько имён ещё мы не указали? Это могут быть и безымянные медсестры, и врачи, и просто сопереживающие нам люди, которые, быть может, молились за наших детей.

Это невидимая армия доброжелателей, которая стоит за нашей спиной и готова поддержать в трудную минуту. Если бы не произошла эта ситуация — разве мы бы могли хотя бы догадываться, что мы настолько любимы?!

И вот мы подошли к самому главному — возьмите снова листик бумаги и напишите положительные стороны своей боли. Вспомните про фатализм, про то, что ничего не берется из ниоткуда и не уходит в никуда. Шрамы на нашем теле от болезней, ожогов, операций и т.д. — напоминание об этом. Если даже память забудет — тело будет помнить.

Память тела не позволит взяться вновь за горячий чайник и обжечь руку. Поэтому примите свою боль как естественный процесс. Она выполняет свою, положительную функцию. Так, без боли, не было бы представления о счастье. Какое счастье, когда вдруг мучившая головная боль, наконец, прекращается! У вашей боли — свои положительные стороны, свои плюсы.

Некоторых, например, боль очень сближает. Если эта болезнь сблизила вас с вашим партнером — поблагодарите её за это! Если развела — тоже поблагодарите! Говорят, друг познается в беде. Значит с этим человеком — вам не по пути. Прочтите ещё раз ваш благодарственный список. Есть ли в нём её Величество Боль?

Поблагодарите Боль за то, что она пришла. Чему она учит? Если с первого раза не получится — отложите до более удобного времени. Оно наступит. Если всё выходит легко, можете сделать упражнение. Для этого нужно закрыть глаза. Представьте образ Боли. Обратитесь к ней. Можете своими словами.

Примерный текст: «Боль, я благодарю тебя за то, что ты пришла в мою жизнь. Не скрою, ты принесла мне много страдания. Но несмотря на это, я уважаю тебя. Ты научила меня ценить то, что я имею. Ты открыла мое сердце. Ты показала мне, что я могу чувствовать, что я живой человек. Ты мне показала, как много прекрасных людей меня окружает. Ты раскрыла внутренние богатые резервы моего организма.

Благодаря тебе я поняла, что я сильна духом. Я принимаю тебя и принимаю все уроки, которые ты хотела до меня донести. Отныне я отпускаю тебя. Отпускаю с благодарностью». После этого представьте, где в сердце у вас находится эта боль. Представьте её в виде чего-то материального, придайте ей цвет, запах, внешние очертания, облик.

Затем отпустите эту боль. Представьте, как она покидает ваше тело. В том месте, где она находилась (чаще всего это область сердца) образовалась пустота. Наполните пустоту светом. Представьте, как свет льётся в сердце, заполняя образовавшуюся темноту.

Если вы выполнили всё правильно, вы должны почувствовать облегчение.

В любом случае у каждого из нас своя уникальная история, для неё должна быть своя методика. Но это моё видение ситуации в общих чертах. В моём случае очень сильно усугубляла ситуацию навязчивая мысль, что малыш ушёл в муках. Мой расклад ситуации: согласно многим религиям, дети сами на небесах выбирают себе родителей, чтобы пройти с ними те или иные уроки.

А значит, наши дети заранее были готовы на эти испытания. Может, это дети новой формации, которые по-иному чувствуют боль, это сильные люди нового поколения. Сильнее нас, их сильных родителей. Спасибо нашим детям, что были, есть и будут в нашей жизни. Прямо или косвенно.

Явно или неявно. Но будут.

И напоследок — в Японии существует поверье: родители, потерявшие своего ребёнка, попадают в следующей жизни в рай. Другое поверье — это богоизбранные люди. Только очень сильному человеку Господь может доверить столь тяжелый крест. В Вас верят на небесах и здесь, на земле. Вы должны жить.

Читайте также:  Кошка отказалась от котят что делать

А ребёнок, сидя на облачке, обязательно похлопочет там за вас, а также за своих будущих и уже живущих братишек и сестренок. От всего сердца желаю Вам счастья, а также силы духа, чтобы перенести это испытание, выйти из него победителем! Если, прочитав эту статью, вам хоть чуточку полегчало, значит — вы сделали меня счастливее! Если у вас есть ко мне вопросы — пишите, с удовольствием отвечу.

С уважением, Элина Семененко.

Дорогие друзья, чтобы подготовиться к новому зачатию и развитию качественно иных отношений с детьми, рекомендуем вам прочитать книгу Марии Бражниковой «Родители и дети». Для получения книги просто заполните форму подписки на рассылку.

Источник: masterskayaroda.ru

Как пережить смерть единственного сына

Очень страшно пережить смерть собственного ребенка. Дети должны хоронить своих родителей, но никак не наоборот. Человек, с которым случилось такое горе часто остается один на один со своим горем. Да, знакомые и родственники пытаются подбодрить, но разговоры о смерти обходят стороной. Моральная поддержка обходится лишь словами вроде «крепись», «держись» и т.д.

Поэтому сейчас мы расскажем о том, как пережить смерть единственного сына. Такие знания помогут человеку, испытавшему страшную трагедию, ведь их знали еще наши предки.

Как пережить смерть единственного сына

  1. В далекое время, когда медицина еще не развивалась, такое горе случалось в семьях довольно часто. Поэтому люди выработали прагматичный подход и определили стадии трагедии, которую пережили родные умершего. Необходимо знать эти стадии горя для того, чтобы постоянно контролировать состояние своей души. Так вы сможете понять вовремя, не застряли ли вы в одной из них надолго, чтобы в таком случае обратиться к профессионалам за помощью.
  2. Первая стадия – это всегда оцепенение и шок, когда вы никак не можете поверить в потерю и принимать ее не хотите. Люди по-разному себя ведут на этой стадии – кто-то застывает от горя, кто-то пытается забыться в успокоении родственников и организации похорон и поминок. Человек не хорошо понимает происходящее, где он и что делает. В таком случае помогают успокоительные настойки, антидепрессанты и массаж. Нельзя оставаться в одиночестве, нужно плакать, чтобы высвободить горе, облегчить душу. Такая стадия длится примерно девять дней.
  3. До сорока дней идет стадия отрицания. На ней человек уже осознает свою потерю, но сознание его еще не смирилось с произошедшим. Очень часто на этой стадии людям мерещиться голос или шаги умершего. Если человек сниться, то нужно с ним поговорить во сне и попросить приходить к вам. Необходимо говорить об умершем сыночке с родными, вспоминать его. Частые слезы в данный период – нормальное явление, но круглосуточно плакать нельзя. Необходимо обратиться к психологу, если стадия отрицания продолжается очень долго.
  4. В следующие полгода после смерти вашего сына к вам должно прийти осознание и принятие этой потери и боли. Боль периодически может усиливаться и утихать. Бывает так, что наступает кризис, когда родители начинают винить себя, что не уберегли. Агрессия в этот период может переводиться и на других людей: на врачей, государство или друзей сына. Такие чувства вполне нормальны, главное, чтобы агрессия не затянулась, и они не являлись доминирующими.
  5. Год после смерти уже обычно более легок в плане переживаний. Но могут проявляться кризисы. Если вы к этому времени научитесь управлять своим горем, то вам не страшны такие сильные чувства, как в день трагедии.

В концу второго года обычно душа горюющего успокаивается. Но это не значит, что ваше горе забылось, просто вы научились жить с этим. Зная, как пережить смерть единственного сына, вы сможете жить дальше, думая о будущем.

Источник: inv4you.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today