Как пили чай на Руси вприкуску

Россия — самобытная страна, в которой давно сформировался свой этикет застолья и чаепития, имеющий существенные отличия от других стран — и западных, и восточных. Несмотря на то, что чай был завезен к нам из Китая в XVII веке, русский народ давно ушел от традиций восточного чаепития и обзавелся своими ритуалами заваривания и приема чая.

История появления чая на Руси

В Россию чай был впервые завезен из Азии — русские путешественники, вернувшись из Китая, привезли немного сушеной травы, которая в странах Восходящего солнца ценилась очень высоко — чайный лист продавали пудами, обменивая его на меха и золото. Царю Алексею Михайловичу, получившему чай в качестве подношения, горький и терпкий напиток сначала не пришелся по вкусу, но бодрящее и целебное свойство чайного листа было все же отмечено по достоинству. Позже чай начали употреблять не только в качестве лекарства, но и как освежающее питье — с молоком, вареньем, медом. Появились первые приспособления для заваривания чая по-русски и живописно украшенная посуда в традиционном народном стиле. Постепенно наладилось сухопутное снабжение чаем крупных городов — Москвы, Харькова, Ростова, Одессы, Полтавы, Астрахани.

Чай который раньше пили на Руси

Со временем чай становится более доступным по стоимости и появляется в каждом доме, что связано в том числе и с изобретением самовара. Первый водогрей был представлен в 1778 году тульскими ремесленниками братьями Лисицыными. Главным достоинством изобретенного ими прибора стало его удобство — вода в таком чайнике быстро нагревалась и долго сохраняла тепло. Самовар стал удобным аналогом сбитенника, поэтому со временем полностью заменил его, хотя еще век спустя после появления самовара в нем могли заваривать и сбитень. Добротно изготовленным чайным водогреем было удобно пользоваться — прибор легко разжигался и требовал минимум топлива для поддержания высокой температуры воды, а вода, вскипяченная на древесной щепе, приобретала особую мягкость, приятный вкус и аромат.

Особенности русских чайных традиций

Постепенно чаепитие на Руси становится доброй традицией и ежедневным ритуалом — чай пьют в каждой семье, любое застолье заканчивается чайной трапезой, гостей с дороги обязательно приглашают «на чай», в городах и крупных селах открываются специальные заведения — «Чайные», горячие самовары обязательно стоят в харчевнях, почтовых трактах, на базарах и ярмарках. Появляется русский чайный этикет, все сословия, независимо от их достатка, начинают пить чай «по-купечески» — в центре накрытого стола возвышается самовар, чай предлагают в чашках и блюдцах, к трапезе подают все сладкое, что имеется дома. За чаем угощаются медом, вареньем, сдобной выпечкой, обязательно стараются поставить на слот кусковой сахар, лимон и молоко. Про тех, кто пил чай из блюдца и громко причмокивал, говорили «Пьет чай, как купчиха» — такое поведение за столом не осуждалось, а наоборот, воспринималось благосклонно, значит чай и угощение удались.

Читайте также:  Где буйнов куда пропал

Как пили чай на Руси в 17 веке? Об этом могут рассказать в музее самовара.

Различия церемонии чаепития у разных слоев населения

Даже в наше время представление о старо-русском чаепитии неразрывно связано именно с чаем из блюдца, сахаром вприкуску, кипящим самоваром. Конечно, характер чайного застолья отличался у различных слоев населения.

Дворяне ориентировались на английские традиции чайной церемонии — чинные, благопристойные, изысканные. Практически все детали чаепития были заимствованы у англичан, это считалось очень престижным.

Мещане пытались подражать и «дворянским», и «купеческим» чаепитиям. Чайные посиделки в домах мещан проводились с впечатляющим размахом — общение длилось часами, беседы проводились в духе модных в то время светских салонов. За время чайной церемонии съедалось множество баранок, пирогов, а количество выпитых чашек чая могло исчисляться десятками.

Простой люд также отличался гостеприимством — к столу подавали все угощения, что имели, хотя такой обильный стол, как купцы и мещане, крестьянские семьи позволить себе не могли. Но несколько чашек чая, иногда заваренных с травами, и нехитрое угощение всегда предлагали — и назывался такой ритуал по-простому «гонять чаи».

Источник: www.tulasamovar.ru

Как вы пьете чай: внакладку, вприкуску, или же вприглядку? Вы точно не знаете, как говорить правильно!

Как вы пьете чай: внакладку, вприкуску, или же вприглядку? Вы точно не знаете, как говорить правильно!

Без этого напитка не обходилось ни одно мероприятие, будь то сватовство, или задушевные воскресные посиделки. Но все течет, все меняется, так и чай стал неотъемлемой частью русского быта. На Руси чаевничать можно было по-разному.

Но из-за высокой цены чай был доступен только горожанам. В далеком XVII веке китайские послы подарили Михаилу Федоровичу Романову чай, который так понравился царю, что спустя какое-то время был заключен первый договор на поставку этого чудесного напитка из Китая. Чтобы вы понимали, 16 килограммов икры стоил в то время 1 рубль 75 копеек, а 18 килограммов меда — 3 рубля. За 454 грамма чая надо было выложить от 2 до 6 рублей! Чаем сыт не будешь, и понятное дело, почему очередь из обычных крестьян за ним не выстраивалась.

Поэтому для него в сахарнице лежали сахарные щипчики, чтобы можно было откусить ими немного сахара для чаепития. Сахар в тот время был нерафинированным и по твердости скорее больше напоминал камень. Он очень трудно таял, даже в горячей воде. Небольшой кусочек кускового сахара клали в рот и делали глоток чая.

А виртуозам, которые умело зажимали сахар между зубами и протягивали через него чай, который омывал «каменный» кусочек сахара и оставлял во рту сладкий, но не приторный послед, удавалось испить так до двенадцати чашек! Одного кусочка могло вполне хватить на 2–3 стакана чая.

Ведь сахар на Руси был слишком дорогим продуктом. Отсюда кстати и появилось наречие «накладно», что значит очень дорого. Они опускали в стакан чая кусок сахара, размешивали и пили. Поэтому такое чаепитие позволить себе могли только богатые горожане. Ведь у чая «не будет ни вкуса, ни запаха».

Читайте также:  Почему корейская косметика так популярна

Перевод продуктов, одним словом. Однако такой способ питья чая все же прижился и активно используется по сей день.

Поэтому к чаю всегда находился кусок сладкого пирога, завалявшаяся конфетка или баранки. Просто пить чай не интересно, особенно детям.

Поэтому в крестьянской семье его растягивали, как могли. Как мы уже сказали, сахар был слишком дорогим продуктом. Гость знал, что если чашку наливают доверху, то сахар можно брать только вприкуску, иначе хозяину такой прием обойдется крайне дорого.

Вот его можно было откусить зубами и пить чай «вприкуску». Был и другой вид сахара — «пилёный».

На хлеб клали кусочек сахара, затем хлеб понемногу откусывали, а сахар отодвигали губами все дальше и дальше. Те, кто победнее, пили чай «вдогонку». Последний путь сахарного кусочка напрямую зависел от степени бедности крестьянина. Когда с хлебом было покончено, то оставшийся кусочек сахара откладывали до следующего раза, либо съедали и запивали чаем.

Сахар выставлялся поближе к самовару, на середину стола, все наливали и пили чай, наслаждаясь одним только видом дорогущего десерта. Способ для самых экономных.

11.2022

Ещё новости

Если в Firefox, Safari и старых выпусках Chrome запись в буфер обмена допускалась только после явных действий пользователя, то в новых выпусках для записи достаточно просто открыть сайт. В недавних в.

Первоначально обновление станет доступно для флагманских аппаратов линейки Galaxy S22. Источник говорит, что релиз может состояться 17 либо 19 октября. На данный момент One UI 5.0 доступна на неко.

В основе устройства лежит SoC Snapdragon 680, то есть поддержки 5G тут нет. Новинка стоит 400 долларов, хотя первые пару дней после старта продаж её можно было купить всего за 200 долларов. Экран диаг.

Эти данные содержаться в исследовании аналитического ресурса «Чек Индекс»: эксперты сравнивали данные, собранные с 1 по 20 августа этого и прошлого годов. Средний чек россиян на покупку смартфонов ока.

По словам Фарли, происхождение магматических пород Езеро остается загадкой, поскольку в кратере или рядом с ним нет явных вулканических образований. «Мы были очень рады найти магматические породы», — .

Ждем Ваши заказы.
Наши программисты потрудилсь сделать так, что бы вы могли оформить кредит не вставая из за стола

Источник: www.a5savel.ru

Какой чай пили наши далекие предки

До того, как появился китайский чай, у славян было принято пить настои из различных трав. Для их приготовления использовали листья, цветки, ягоды, коренья, чагу. Речь тогда шла совсем не о чайном листе. У растительных напитков были свойства заряжать бодростью и долголетием.

До того, как появился китайский чай, у славян было принято пить настои из различных трав. Для их приготовления использовали листья, цветки, ягоды, коренья, чагу. Речь тогда шла совсем не о чайном листе. У растительных напитков были свойства заряжать бодростью и долголетием. Стоит более подробно исследовать славянские чайные традиции, ведь предки отличались крепким здоровьям.

Читайте также:  Какие креветки лучше покупать для салата

Какой чай пили наши далекие предки

Кипрей (иван-чай)

Чаепитие у славян начиналось с иван-чая. Рецепт настоя из этой травы передавали из поколения в поколение. Кипрей — довольно распространенное растение в средних широтах. Его называют чудо-чаем, способным излечивать тело и душу. В нем не содержится кофеин.

Иван-чай можно встретить повсюду. Он богат макро- и микроэлементами, биофлавоноидами, дубильными веществами, пектином, витаминами. Также в нем содержится аскорбиновой кислоты (витамина С) намного больше, чем в лимоне. Настой из кипрея лечил головные боли, очищал организм, нормализовал обменные процессы, поднимал иммунитет, улучшал состав крови. Среди военных такой напиток был распространен, и пили его, чтобы чтобы восполнять силы.

Заваривали иван-чай так же, как и обычный. Напиток имеет приятный запах и вкус с легкой кислинкой. Предки брали небольшое количество листьев в заварной чайничек и заливали на 10 минут кипятком. Повторное использование листьев противопоказано, потому что выделяются токсичные вещества. Крепость и цвет кипрея находится посредине между зеленым и черным чаем.

Вместо сахара в такой напиток добавляли мед. Раньше только у зажиточных людей можно было увидеть самовар, остальные пользовались для кипячения печью.

Для заготовки сырья подходят листики во время цветения кипрея. Лучше всего собирать их прямо в поле. Чтобы заготовить листья на зиму, их нужно подвялить, скрутить, ферментировать, высушить. Хранили предки заготовленный иван-чай в тканевых мешочках.

Какой чай пили наши далекие предки

Липовый чай

Часто в холодную и дождливую погоду предки распивали липовый чай. Он защищал от простуды, а сладковатый аромат наполнял дом уютом и романтикой. Липовый настой отличается неповторимым медовым ароматом, целительными свойствами. Липовое дерево почиталось славянами. Липы сажали возле храмов и церквей. Под кронами этих деревьев было принято проводить различные праздники.

Их принято было украшать.

Для чая годятся соцветия дерева. Их собирали во время цветения. Славяне на семью высушивали до 2 кг липового цвета. Заваривать липовый чай очень легко. Нужно залить несколько соцветий кипятком и настоять 5–7 минут.

Хорошо пить его вприкуску с медом.

Липовый отвар лечит бессонницу, невралгию, раздражительность, эпилептические припадки. Этот напиток славяне использовали в качестве лечебного, постоянно его применять не следует.

Какой чай пили наши далекие предки

Другие травяные настои

Для чайных церемоний наши предки использовали мяту, чабрец, листья и ветки малины, земляники, смородины. Вот некоторые сборы, применяемые славянами:

  • душица, зверобой, мята перечная, плоды шиповника;
  • зверобой, листья черной смородины;
  • головки клевера, зверобой, смородиновые листики;
  • первоцвет, зверобой;
  • сушеная красная рябина, малина, листья смородины;
  • чабрец, брусничный лист;
  • листва сливы, вишни, облепихи, яблони;
  • листики черники, смородины, земляники.

Все сырье для чая славяне собирали в сухую, ясную погоду без росы. Заготавливали только те травы, которые имели приятный запах и вкус. Травяной настой употребляли свежим. Достаточно было один из вышеперечисленных сборов залить кипятком, накрыть полотенцем и настоять 20 минут. Для одного стакана кипятка использовать столовую ложку травы.

Какой чай пили наши далекие предки

Черный чай на Руси появился только в XIX веке. Его могло позволить себе только купечество и дворянство. В годы СССР чай распространился повсюду. Травяные сборы, используемые древними предками, не утратили популярности и сегодня, тем более они полезны для здоровья.

Источник: itsfood.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today