Рассадка — это не просто схема из столов и имен, это залог отличного настроения и удобства всех присутствующих. Мы собрали для тебя рекомендации по свадебной рассадке.
Фото: Слава Мишура
1. Планируем рассадку заранее
Подготовка схемы рассадки — это не то дело, которые запросто можно закончить накануне свадьбы. Это серьезный вопрос, решив который, ты можешь избавить себя от многочисленных проблем в течение свадебного вечера. Планировать рассадку следует в три этапа:
- • После того, как список гостей составлен, а площадка выбрана, смело садись составлять самый первый, «сырой» план рассадки. Стоит прикинуть, по сколько человек будет сидеть за одним столом, сколько всего будет столов, как можно разделить гостей так, чтобы им было интересно друг с другом. От первого плана рассадки зависит схема расстановки мебели и количество столов, а значит, меню и декор.
- • После того, как гости получили приглашения и ответили на них «да/нет» к указанной дате, можно составлять уже более точную схему рассадки. Убирать из плана тех, кто прийти не может, и распределять оставшихся гостей в соответствии с их возрастом, степенью родства, увлечениями и пр. Обычно делается это минимум за 2 недели до торжества. Именно эта схема рассадки должна отправиться организатору и декоратору для подготовки схемы и карточек рассадки.
- • Бывает так, что кто-то из гостей в силу непредвиденных обстоятельств не может прийти, а кто-то зовет с собой вторую половинку, и узнаешь ты об этом всего за пару дней до свадьбы. В момент таких уточнений, за несколько дней до торжества должен быть составлен финальный план рассадки. Все изменения надо сообщить своей команде, а финальный список отправить ведущему и банкетному менеджеру площадки.
Чем раньше ты начнешь составлять план, тем проще будет потом внести коррективы и держать под контролем многочисленные статьи расходов, связанные с рассадкой.
Рассадка гостей на свадьбе. Советы профессионального ведущего. Выпуск #3
2. Анализируем список гостей
Чтобы составить план рассадки, список гостей надо проанализировать. Составь таблицу, в которой первый столбец — имя гостя; второй столбец — родство/отношения/принадлежность к семье: например, друг жениха или сестра невесты; в третьем укажи возрастную категорию. После этого начинай распределять гостей по столам. При этом следует обращать внимание на:
- • Возраст: более взрослых гостей лучше сажать рядом друг с другом, чтобы молодежь не мешала им спокойно провести время и отдохнуть.
- • С парой/без пары: свадьба — отличная возможность познакомиться с интересными людьми, поэтому одиноких друзей лучше сажать за одним столом, а вот парочки лучше сажать вместе, так им будет более комфортно.
- • Отношения: если на свадьбе собралась компания друзей, которые всю жизнь вместе, вне зависимости от того, одни они или парами, лучше сажать их за одним столом. А если на свадьбу приглашены бывшие возлюбленные, да еще и со своими нынешними половинками, стоит рассадить их за разные столы.
- • Увлечения и характеры: ты знаешь своих гостей и уж точно поймешь, кому с кем за столом будет интереснее: кто тихоня, а кто будет рад покутить. Учитывай это при составлении плана рассадки.
А вот принадлежность к семье жениха или невесты стоит учитывать только тогда, когда дело касается родственников, которые очень рады будут пообщаться друг с другом. Друзей лучше сажать вместе вне зависимости от того, с чьей они стороны: в будущем им придется общаться в вашей общей компании.
Как составить план рассадки гостей на свадьбе. Любовь Каширина. Свадебный блог. Организация свадьбы.
3. Определяем тип рассадки
В зависимости от списка гостей и особенностей площадки следует определиться и с типом рассадки:
- — Европейская рассадка: круглые столы по 8-10 человек. Такая рассадка самая популярная, и большинство площадок для проведения свадеб предлагают именно ее. Если рассадка за такими столами будет слишком плотной, есть вероятность, что часть гостей не будут видеть молодоженов в течение вечера. Поэтому по возможности рассади гостей не по всему периметру стола, а только на те места, с которых будет видно вас с женихом.
- — Прямоугольные отдельные столы: рассчитаны на 6-10 человек. Отличный вариант для тех, кто хочет сделать менее формальный вариант ужина и применить на столах нестандартную сервировку. Здесь можно положить композицию вдоль всего стола, посадить гостей так, чтобы каждый мог видеть виновников торжества. Но следует помнить, что такая рассадка занимает много места в зале, поэтому тщательно планируй пространство, чтобы остался запас на танцпол и свободное передвижение по залу.
- — Длинный общий стол: 1 или 2 общих стола без отдельного стола для жениха и невесты. Применяют такой тип на небольших, домашних свадьбах, где количество гостей невелико, а значит, можно не ставить отдельные столы и не разделять гостей.
- — Буква «П»: знакомая многим еще со времен наших родителей рассадка не потеряла свою актуальность, немного приспособившись под современные стандарты. Стол молодоженов можно поставить немного отдельно и оставить 2 стола для гостей. Следует избегать разделения гостей на два лагеря: со стороны жениха и со стороны невесты. Такая рассадка применяется на свадьбах все реже: при ней гости из одной компании не имеют возможности общаться друг с другом свободно, так как хорошо видят только сидящего рядом гостя и гостей напротив.
4. Рассаживаем самых важных гостей
Самые важные гости на вашей свадьбе — конечно, родители. И о том, куда их посадить, надо подумать особенно тщательно. Во-первых, сажать их следует за одним столом рядом друг с другом, ведь свадьба — это некий символ единения, поэтому и им следует познакомиться и пообщаться, а также почувствовать себя частью одной семьи.
Выделять им отдельный стол или нет, решать вам, но посадить их стоит рядом с собой, чтобы тем самым проявить свое уважение и благодарность. Если вы выбрали не европейский план рассадки, то можно и самим сесть вместе с родителями: это будет приятно и им, и вам самим, ведь рядом в такой волнительный день будут самые близкие.
5. Не перегружаем столы
Как часто мы сталкиваемся с проблемой «мы не можем разделить гостей, поэтому вместо положенных 10 человек, у нас за столом 12»! Конечно, звучит безобидно, но лучше 10 раз подумать, прежде чем принимать такое решение.
Каждый стол при любом плане рассадки рассчитан на определенное количество людей не просто так. Для комфортного сидения за столом на человека должно приходиться не меньше 60 см, а при увеличении количества людей, это место сокращается до 40 см. А это значит, что гости будут сидеть за столом буквально локоть к локтю, а стулья будут стоять впритык, что будет неудобно и им самим, и официантам.
К тому же большое количество гостей за столом усложняет сервировку, ведь места для тарелок, приборов и еды будет гораздо меньше. Что же делать? Пересмотри план рассадки или совсем поменяй его тип: можно, например, заменить круглые столы прямоугольными, а к прямоугольным добавить стол поменьше.
6. Делаем макет рассадки
Чтобы наглядно увидеть, что же получилось после анализа списка гостей, сортировки и рассадки, лучше всего сделать макет. Что для этого понадобится? Если ты не владеешь специальными компьютерными программами, то приготовь большой лист бумаги и вырежи столы и стулья квадратиками и кругами, в зависимости от того, какая будет мебель.
Делать это надо в масштабе, чтобы увидеть реальную картинку, поэтому поинтересуйся у менеджера площадки размерами помещения и всех объектов, которые в нем есть: сцена, барная стойка и пр. А лучше всего попросить у него схему зала.
Расставь вырезанные столы и стулья в соответствии с рассадкой и с учетом места для танцпола или других зон. Если в процессе составления макета ты видишь, что места не хватает, самое время придумывать план «Б» и менять рассадку или переносить дополнительные зоны за пределы зала.
Например, летом можно вынести танцплощадку на веранду или на улицу, если территория позволяет. Либо убрать в другое помещение фотозону или зону пожеланий. Обязательно обсуди расстановку мебели с ведущим и организатором, чтобы убедиться, что план разумен.
7. Готовим план рассадки и рассадочные карточки
План рассадки — неотъемлемая часть спокойного и разумного свадебного ужина: гости не толпятся у входа, не сокрушаются, что им не хватило места рядом с друзьями, каждый занимает свое место, любуется сервировкой, которую тщательно продумали декораторы, и радуется небольшому комплименту, оставленному для него за столом.
Обязательно обрати внимание своего ведущего на то, где стоит план рассадки, и напомни, что познакомить с ним гостей стоит пораньше, во время приветственного фуршета, чтобы они не толпились перед зоной рассадки непосредственно перед началом ужина.
Если положение гостей за самим столом также играет роль, то на каждом месте следует оставить карточку рассадки. Они могут быть как классическими бумажными, так и более оригинальными по дизайну: имя гостя можно оставить на каком-нибудь фрукте, фотопленке или бирочке на подарке.
Источник: weddywood.ru
Всё, что вам надо знать о рассадке гостей на свадьбе
Кажется, что самое сложное в подготовке позади? Подождите, вы еще не планировали рассадку гостей на свадьбе! Для того, чтобы распределить приглашенных, не надо быть математиком, но знать основные правила стоит. К счастью, у вас есть мы – рассказываем, кого с кем посадить, как организовать процесс и как оформить рассадку.
Важные правила
Первое, что надо знать – оставьте гостям достаточно места за столом, чтобы они не жались и не задевали друг друга локтями. В идеале считается, что между стульями должно быть расстояние от метра до полутора. Места меньше? Что поделать, сажайте гостей плотнее, но учтите, что им будет тесно.
Приглашенным должно быть видно молодых и места, где происходят конкурсы, танцы и другие активности. Расставляйте столы так, чтобы никто не сидел у туалета, входа на кухню и близко к проходам, по которым постоянно будут ходить другие. Также не сажайте никого спинами к молодым.
Учтите, что людям надо подсказать, куда идти. Обычно для этого используют один из двух вариантов:
- Делается план рассадки с номерами столов и указанием имен гостей, а на столы ставятся карточки с их номерами и именами, показывающие конкретные места.
- Гости распределяются только по столам. В этом случае на самих столах стоят номера или названия, а в пределах стола гости выбирают места самостоятельно.
Кого с кем сажать
Традиционно при рассадке гостей на свадьбе придерживаются следующего подхода: чем ближе к столу молодых, тем ближе к ним гости (родители, близкие друзья). Тем дальше от стола, тем слабее связи с женихом и невестой (коллеги, дальние родственники). А теперь переходим к подробностям:
- Обычно приглашенных сажают по группам: семья, университетские друзья, коллеги и.т.д.
- При этом старайтесь группировать людей по возрастам, не сажать молодых за один стол с пожилыми, т.к. у них будет мало общих тем для разговора.
- Рассаживайте гостей по интересам, а не по статусу.
- Родителей жениха и невесты сажают за один стол, но есть и исключения. Разведенных родителей, находящихся друг с другом в напряженных отношениях, сажают за разные столы на одинаковой удаленности от стола молодых.
- Не разлучайте пары.
- Планируя рассадку гостей на свадьбе, чередуйте мужчин и женщин, если это уместно.
- Не делайте «стол одиночек» — это забавно смотрится в американских фильмах, но в реальности оскорбительно для тех, кто оказался за таким столом. Понравившиеся друг другу люди найдут возможность познакомиться, находясь даже в разных концах зала.
- Старайтесь помещать за один стол знакомых между собой людей. Идея посадить вместе незнакомцев, чтобы они открыли для себя новые лица, хороша в теории. На практике сидящие за таким столом будут чувствовать себя скованно.
- Если детей трое или больше, их можно посадить за отдельный стол, организовав им развлечение. Родители в этом случае должны быть за соседними столами, чтобы быстро подойти к детям, не мешая остальным гостям постоянными проходами по залу. Если на свадьбе будет 1-2 ребенка, они сидят вместе с родителями.
- Молодежь сажают ближе к танцполу, а пожилых – дальше. Так им не будут мешать громкая музыка и танцующие.
- Гостей в инвалидных креслах размещают так, чтобы оставалось пространство для маневра (ближе к проходу или танцполу).
Как планировать рассадку гостей на свадьбе
Сложно понять, как учесть написанные выше правила? Действуйте по следующему алгоритму и все получится:
- Определите финальный список гостей.
- Выясните вместимость столов на площадке. Разделив количество гостей на вместимость, вы получите примерное число столов.
- Решите, как поставить необходимые технические точки – стол dj, сцена для кавер-группы и.т.д. Обычно они зависят не от рассадки, а от наличия розеток, расположения дверей и проходов.
- Определите, где будет стоять стол молодых.
- Решите, где поставите стол родителей (или столы, если они в разводе и в натянутых отношениях).
- Поймите, кого из близких родственников вы посадите вместе и куда поставите их столы.
- Теперь пришла очередь близких друзей – мысленно рассаживаем их и расставляем столы с ними).
- Будет детский стол? Пришло его время, но не забудьте, что родители должны быть рядом.
- Оставшихся гостей распределите за имеющиеся или новые столы.
- Закажите красивый план рассадки, номера/названия столов и карточки с именами.
Основные схемы рассадки
В большинстве случаев приглашенных сажают по одной из схем, описанных ниже.
Рассадка буквами Т или П. Буква Т – стол молодых стоит перпендикулярно столу гостей (или столы гостей стоят буквой Т). Буква П – стол молодых или один из столов гостей располагают перпендикулярно, а столы гостей «пристраивают» по краям, чтобы получилась П.
Эта схема подходит, если гостей от 20 человек, а помещение небольшое. Так можно неплохо сэкономить место. Однако части гостей не будет видно происходящего за их спинами.
Европейская рассадка. В этом случае круглые или квадратные столы расставляют в шахматном порядке. Гостям хорошо видны молодые и вся праздничная зона, а между столами остается достаточно места для прохода.
Рассадка елочкой. Если приглашенных много (от 50 и больше), обратите внимание на такую рассадку гостей на свадьбе. Эта схема экономит место, но не слишком популярна, потому что часть людей сидят спиной к жениху и невесте.
Один стол. Этот вариант подходит для камерной свадьбы с числом гостей до 20 человек. Жениха и невесту сажают в середине стола или во главе его, остальных рассаживают согласно описанным выше принципам. Мучиться в поисках длинного стола не нужно – просто сдвиньте квадратные или прямоугольные столы стандартного размера.
Оформление рассадки гостей на свадьбе
Примеры оформления плана рассадки:
Jen Rodriguez Photography
Philosophy Studios / Ruth Eileen Photography
Safeena Noah Photography / Emily Wren Photography
Jessica Bordner Photography
Morgan McCanne Photo
Natalie Probst Photography
Amy
Чтобы всем было весело, а гости могли познакомиться друг с другом, обычно рекомендуется избегать аренды залов с четко разграниченными зонами (перегородками между столами, п-образными диванами и т.п.), но при наличии хорошего ведущего такие особенности помещения перестают быть помехой.
План рассадки на свадьбу для чего он нужен? посадочные карточки на свадьбу
Наличие плана рассадки для размещения гостей на банкете, очень важный и полезный момент организации свадебного торжества. В другом случае, гостям, просто на просто будет сложно определиться с тем, какое место им предназначено? Казалось, почему бы не поручить такую простую задачу персоналу банкетного зала, однако не стоит забывать о том, что большинство ваших гостей они видят впервые.
Самый удобный вариант, способный решить эту проблему это посадочные карточки для гостей, на которых указаны имена или фамилии приглашенных, а также номерки столов, благодаря которым нужный для рассадки стол найти не заставит труда. Однако, для удобства пользования пригласительными не обойтись без плана рассадки гостей, на котором красиво и четко и красиво показаны номера столов и имена гостей, которые будут упомянуты на рассадочных карточках. Гости, в таких случаях, не задают лишних вопросов и не создают панику, все проходит культурно, если, конечно же, вы хотите этого.
В случае расположения столов в виде букв I, III, Г, Т и П места для посадки рекомендуется обозначать цифрами, которыми на плане рассадке обозначаются имена гостей, что позволяет делать рассадочные карточки эстетичными, отчетливыми и понятными гостям.
При итальянской или английской рассадке фамилии и имена гостей, которые сидят за одним столом, показаны в виде списка, каждому списку присваивается свой номер стола. Гости легко находят свой стол, с присвоенным ему красивым номером, а затем рассаживаются согласно рассадочных карточек с их именами, что также очень удобно.
Если у вас присутствует творческая жилка, то вы можете включить капельку воображения и сами придумать план рассадки. Однако не стоит забывать про стиль вашей свадьбы, ведь он должен полностью соответствовать ему. Если же у вас нет времени и желания браться за эту кропотливую работу, советуем обратиться в нашу студию декора «Небо» во Владимире. Наши декораторы помогут вам определиться с выбором и сделают все на высшем уровне.
Рассадка «Театр» и «Амфитеатр»
Где применяется: конференции, учебные мероприятия с большим количеством участников. Все приглашенные находятся в одном зале.
Как выглядит: принцип рассадки такой же, как в рассадке по типу «Класс», только в данном варианте не расставляются столы, а просто ставятся стулья в ряд. Участники так же смотрят в одну сторону президиума, трибуны или сцены. При такой рассадке зачастую выделяется так называемая VIP –зона (обычно несколько первых рядов). Если ширина зала превышает его длину, то можно расставить стулья полукругом (амфитеатром), при этом улучшается обзор для сидящих с краю гостей.
Рассадка «Театр» и «Амфитеатр»
Т-образная рассадка, П- образная рассадка
Об этих типах расстановки столов мы упоминали в предыдущей статье.
Здесь можем добавить, что в применении к деловым мероприятиям, Т-образная рассадка может применяться для переговоров и совещаний, где можно разделить участников на две группы – «принимающая» и «гостевая». Место президиума занимает обычно председатель «принимающей» стороны.
Т-образная рассадка, П- образная рассадка
П-образную (иногда называют U-образную рассадку) можно использовать для переговоров, семинаров. Докладчик имеет возможность при этом максимально близко подходить к каждому участнику. Аудитория может быть при этом разделена на несколько групп.
Следует отметить, что вариации расстановки прямоугольных столов может больше. Например, Ш-образная расстановка или расстановка по типу «Ёлочка». В основном их используют при проведении банкетов, т.е. там где будет подаваться еда и не будут проходит обсуждения.
Ш-образная расстановка и расстановка по типу «Ёлочка»
Рассадка «Кабаре»
Где применяется: этот вид рассадки гостей подходит для мероприятий, где гости могут одновременно есть и смотреть шоу-программу или выступление. Используют круглые столы, диаметр 150 ил 180 см.
Как выглядит: часть круглого стола, обращенного к сцене остается свободной.
В заключении можно сказать о таком типе мероприятия, как фуршет. По залу расставляются высокие барные столы, на которые гости могут поставить бокал. Гости не сидят, а свободно перемещаются по залу. У стены зала или по середине зала может стоять линия столов с блюдами. Барную стойку располагают у стены или в углу зала.
В статье были использованы фрагменты из книгиа Александра Шумовича «Технологии и практика event management».
Рассадка «Переговоры»
Где применяется: в мероприятиях с участием двух равноценных команд. Количество участников в группах примерно равное. Классический пример – переговоры.
Как выглядит: участники каждой группы рассаживаются друг на против друга за прямоугольным столом. Лидеры групп могут занять место на противоположных сторонах стола.
Источник: news2star.ru