Как питаются француженки в повседневной жизни

Францию смело можно назвать страной гастрономической, чья высокая кухня славится на весь мир. Но французы, несмотря на любовь к сладостям и калорийной пище, знают секреты стройности. Разберемся с особенностями питания представителей этой национальности.

Питание по часам

Пока ученые настаивают на целесообразности дробного пятиразового питания, для настоящего француза это количество ограничивается тремя приемами пищи.

Традиционно они едят 3 раза в день. Завтрак, как правило, состоит из тостов или блинчиков с маслом и конфитюра. Обед – из сэндвичей и маленького пирожного в ближайшей булочной или комплексного меню из кафе. Ужинают во французских семьях разнообразно. Меню зависит от вкусовых предпочтений.

Ассортимент сыров в качестве десерта

Любовью к сырам французы заражаются с детских лет, она считается особенностью национального мышления, привычкой, навыком и правилом. Даже ребенку легко удается не только определить сорт сыра по его запаху, но и объяснить, с какими продуктами его правильнее сочетать.

Сыр во Франции считают десертом, с которым едят фрукты, ягоды или орехи после того, как поужинают или завершат воскресный обед. Использование сыра для приготовления бутербродов к завтраку здесь не практикуется вообще.

На хлебе и воде

Обязательными атрибутами французского застолья считаются багет и кувшин простой воды из-под крана. Ее приносят совершенно бесплатно в кафе, закусочных и ресторанах. Рядом ставят нарезанный хлеб в плетеной корзиночке.

Для французов вполне нормально в процессе еды запивать ее простой водой, что противоречит еще одному совету диетологов – не совмещать питье и прием пищи.

Привычка поздно ужинать

Для большинства французов начало вечерней трапезы – не ранее 20 часов. Они любят ужинать перед телевизором, просматривая любимые телевизионные передачи. Секретом сохранения фигуры в данном случае является особенность вечернего рациона — свежие овощи и зелень.

В каждом холодильнике обязательно есть листовой салат, который французы могут есть с простым соусом из оливкового масла и уксуса, а также с помидорами черри и тертой морковью.

Качество вместо количества

Французы обожают выбирать самые свежие и лучшие продукты. Поэтому предпочитают воскресные походы ранним утром на рынок, неспешно беседуют с продавцами, отдают предпочтение фермерским продуктам. Это тоже особенность менталитета. Променять рынок на супермаркет француз может только в случае крайней необходимости.

Источник: fb.ru

Французские женщины не полнеют. 3 способа поддержания веса

Почему француженки не сидят на диете и не стремятся похудеть

(117 оценок)

Тиш Джет модный журналист, работала в таких изданиях как New York Daily News, the Detroit Free Press, Women’s Wear Daily, W, the Chicago Tribune, пока не переехала в Париж для работы в International Herald Tribune, а затем и в Elle

Действительно ли француженки не полнеют? Американская журналистка считала это мифом, пока не поселилась во Франции и не примерила на себя французский образ жизни. Как французские женщины обходятся без диет и периодов похудения? Что они едят, чтобы оставаться стройными? И не поздно ли нам последовать их примеру?

Читайте также:  МФЦ как устроиться на работу без опыта

Француженки не полнеют

Француженки с ранних лет усваивают, что и как надо есть, чтобы сохранить завидную фигуру на всю жизнь. Все без исключения дамы, с которыми я разговаривала, сказали, что оставаться стройной — это главный их приоритет и что для этого им приходится прикладывать немало усилий.

Для меня было большим облегчением услышать эти слова: значит, дело не в генах, и им это не дается легко, тогда как всему остальному миру, включая меня, приходится страдать. Да, привычки закладываются в детстве, но это не значит, что после определенного возраста уже нельзя изменить свои взаимоотношения с едой. Лично мне это удалось.

Привычки питания: с детства — и на всю жизнь

Вся Франция озабочена здоровым питанием. Во время рекламы продуктов, которые относятся к категории «снэков» (а в нее входят в том числе йогурты и яблочный компот), в нижней части экрана всегда появляется предупреждение о том, что ежедневно необходимо употреблять пять овощей и фруктов.

Недавно я увидела очень милый рекламный ролик детского питания, в котором мать нежно вкладывает ложечку с фруктовым пюре в ротик своего ненаглядного чада. Через несколько секунд внизу экрана появилась надпись: «Не приучайте своих детей перекусывать между приемами пищи».

Во Франции не увидишь на столе ледяных бутылок с молоком или газировкой — дети запивают пищу водой. Воду они пьют и когда испытывают жажду — точно так же, как их матери. В раннем возрасте дети узнают вкус и текстуру самых разнообразных продуктов. Годовалые пробуют на вкус фенхель и капусту. И понимают, поскольку еще не сталкивались с другим, что не вся еда обязательно должна быть сладкой.

Также благодаря мамам и бабушкам они с ранних лет узнают, что еда не является нашим врагом. Наши враги — это беспорядочные перекусы, переедание и бездумный выбор продуктов.

К восьми или десяти годам многие девочки уже могут самостоятельно приготовить яблочный пирог. Все действия, связанные с приготовлением пищи, ее сервировкой и ее приемом, помогают научиться относиться к ней правильно, с удовольствием, но без фанатизма.

Поскольку французская трапеза обычно начинается с легких закусок, таких как салат или бульон, у мозга есть достаточно времени, чтобы определиться, что он чувствует: голод или сытость, пока мы неторопливо переходим к основному блюду. Так трапеза естественным образом удлиняется. А как все мы знаем, требуется около двадцати-тридцати минут, чтобы сигнал из желудка достиг нашего мозга.

Ужин во французской семье может завершаться домашним фруктовым компотом (без сахара, конечно) из яблок и груш и/или йогуртом. Пироги, торты, муссы и крем-брюле считаются лакомствами. Их ждут с нетерпением и едят с большим удовольствием, но не чаще, чем раз в неделю. Многие специалисты по здоровому питанию рекомендуют употреблять вечером фруктовые компоты. Они не только служат десертом, но и помогают уснуть (об этом сказал мне один диетолог).

Чтобы одежда хорошо сидела.

«Мы выросли в обществе, где мода без диеты ничего не стоит. К тому же среди француженок силен дух соревнования, соперничества. Типичная представительница этой нации хочет быть лучшей во всех сферах: превосходная любовница, мать, кулинар, профессионал, — и при этом делать все стильно, — сказала мне диетолог Клер Бросс-Дандрие. — И давайте уж говорить откровенно: чтобы одежда хорошо сидела, нужно иметь достаточно стройную фигуру». Все дело, оказывается, в личном тщеславии, а тщеславие — мощный подавитель аппетита.

Читайте также:  Как заставить человека спать по переписке

Француженки очень ревностно следят за своим весом. У каждой имеется заданная точка, от которой они позволяют себе отклоняться на два-три килограмма во время праздников, особо торжественных мероприятий и отпусков. У этого подхода огромное количество преимуществ. Они могут носить одни и те же вещи годами; это полезно для здоровья; они полностью контролируют свой организм, а не наоборот; и наконец, они в буквальном и переносном смысле очень комфортно себя чувствуют в своей коже, как очень любят говорить французы.

Если это недостаточная мотивация, доктор Жан-Луи Себа, один из ведущих мировых пластических хирургов, отмечает, что поддержание веса в определенных разумных рамках, без сильных колебаний, — одно из лучших антивозрастных средств. «Француженки хорошо понимают, — говорит он, — что лицо, осунувшееся от строгих диет и изнурительных тренировок, не выглядит красивым, и так же вредны резкие перемены веса после определенного возраста. Если вы слишком похудеете, ваше лицо утратит жировую подушку молодости. Если вес часто меняется, кожа становится дряблой. После определенного возраста она уже не может подтянуться, если вы скинули очень много килограммов».

Французские женщины не сидят на диетах

Почему французские женщины не сидят на диетах

Я уверена, что успехом в борьбе с весом француженки обязаны своей истинной любви к правильному питанию (и вину). У них на столе каждый день вкусные и питательные блюда, и это представляется мне единственным реальным секретом их стройности. Хитроумные и замысловатые блюда — это исключение из правил, а нормой являются простые.

Моя подруга Эдит говорит, что питается «эффективно». Она имеет в виду, что предпочитает сезонные фрукты сахаросодержащим кондитерским изделиям (однако если положить перед ней кофейный эклер от «Lenotre», все ее кажущееся благоразумие куда-то исчезает). Каждую трапезу зимой она начинает с супа, а летом — с салата, посыпанного ростками пшеницы и сои, и ест только коричневый рис, а не белый. Она страстная приверженка овощей, фруктов и рыбы.

«Я никогда не думаю о весе. И никогда не сидела на диете, — говорит она. — У меня есть трехуровневая пароварка, и я все готовлю в ней, поэтому в моей еде нет лишних калорий. Я просто добавляю в блюдо обжаренные в оливковом масле грибы, чтобы было вкуснее».

Александра Фуркад, терапевт и мать троих дочерей в возрасте от шестнадцати до двадцати шести, говорит, что тоже никогда не сидела на диете: «Диеты — это вчерашний день. Они отнимают слишком много мыслительной энергии. Сегодня я вообще не задумываюсь о еде. Я знаю, что для меня правильно и хорошо, а что нет. Когда я делаю исключения для вина, шампанского или десерта, это обдуманное решение, и я ценю каждую секунду удовольствия».

Когда у одной из дочерей доктора Фуркад появилась проблема лишнего веса, мать отвела ее к диетологу. Она соблюдала предписанный режим питания и сегодня ест так же, как ее мама и сестры, — диета ей больше не нужна. «Не требуется также никаких принуждений с моей стороны, — подчеркивает Фуркад. — Это было ее решение, и она чувствует свою ответственность».

Читайте также:  Ну кто я если не идеал

Авторская статья

Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Источник: www.7ya.ru

Почему француженки едят и не толстеют? Пять простых секретов

Эти женщины знают, как побаловать себя вкусной и не очень полезной едой — и без последствий.

02 мая 2019, 21:00

680_large

Как едим тосты мы? Не скупясь, намазываем масло или мягкий сыр на всю поверхность хлеба. Если бы француженки это увидели, то сочли бы, наверное, варварством. Они покрывают сыром уголок тоста и съедают только эту часть, наслаждаясь вкусом. Решение настолько простое и логичное, что удивляешься, как это раньше не приходило в голову.

Каким еще принципам здорового питания можно поучиться у гражданок Франции?

Есть меньшими порциями

Откроем секрет: француженки тоже толстеют. Но меньше, чем, скажем, американки или русские. Хотя в их рационе есть и сыр, и сливки, и багет, и пресловутые круассаны. Просто они едят меньше, наслаждаются маленькими порциями любимых блюд вместо того, чтобы заполнять едой большие тарелки. Самый объемный прием пищи приходится у них на ужин, но при этом он сбалансирован.

Так что после него француженки отправляются спать с легким желудком.

Не есть, если нет чувства голода

В детстве нас учили ничего не оставлять на своей тарелке, а маленьких француженок наоборот, не доедать, если больше не хочется. Поэтому они, за редким исключением, не склонны к бездумному набиванию желудка. Кстати, так же поступают и японцы, которые едят не до полного насыщения, а до «сытости на 80%». Если мы начнем прислушиваться к своим ощущениям во время еды, то поймем, что нам нужно намного меньше, чем мы думали.

Смаковать еду

Во Франции еда — это то, чем люди наслаждаются вместе. Никаких перекусов на бегу или стоя на кухне. Трапеза здесь, скорее, ритуал, который стоит того, чтобы разделить его с другими людьми. И дело не только в эмоциональной составляющей. Когда мы беседуем, то не можем есть слишком быстро.

Во-первых, это хорошо для пищеварения, а во-вторых, нам требуется меньше еды, чтобы насытиться.

Пить умеренно

В средиземноморских культурах принято наслаждаться вином. Европейцы делают это, как правило, изящно. Даже если ваши французские знакомые не выпускают из рук бокал с вином, вы редко встретите их сильно пьяными. Стоит ли говорить о плюсах такого потребления: как минимум — никакого похмелья. И никакого переедания — ведь мы все еще можем прислушиваться к своим ощущениям!

Есть сладкое с умом

Одно из прекрасных правил, которому учит жизнь во Франции, — если хочется сладкого, не надо себя ограничивать. Балуем нашего внутреннего сладкоежку кусочком шоколада, ложкой меда или долькой персика — не обязательно для этого съедать целый десерт. Конечно, сначала это потребует определенной самодисциплины, но мы сразу почувствуем благодарность своего тела.

Узнаем секреты красоты женщин из разных уголков мира:

  • Секреты молодости восточных женщин
  • Почему шведки такие красивые?
  • Советы,которым следуют француженки старше 40 лет

Источник: www.yapokupayu.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today