Если перед вами стоит задача почистить ананас, чтобы дальше из него что-то приготовить или просто съесть, то вы попали по адресу. Во-первых, я обожаю ананасы, и мне нужны силы, чтобы остановится и не есть их больше, чем надо. Поэтому чистить ананасы мне приходится часто. Во-вторых, есть несколько способов чистки ананаса, и вы можете выбрать тот, который вам больше подходит. Но начнем с самого простого варианта.
Для рецепта вам потребуется:
Рецепт приготовления:
Ананас уложить на разделочную доску, срезать сначала донышко и следом за ним листья вместе с макушкой плода.
2 способа как Быстро и Правильно почистить и порезать Ананас!
Разрезать ананас вдоль на две равные половинки.
Затем каждую половинку разрезать вдоль пополам.
В результате этих манипуляций получатся четвертушки, похожие на лодочки. У них надо вырезать жесткую часть кочерыжку. У разных плодов их толщина различна, поэтому точно сказать, сколько см надо отрезать не пишу. Решайте сами.
Теперь ананасовую дольку ставим вертикально и острым ножом начинаем аккуратно обрезать жёсткую кожицу, стараясь захватывать как можно меньше мякоти.
Получится примерно так, как на этом фото.
Теперь маленьким и острым ножом один за другим вырезаем оставшиеся на мякоти темные глазки. Очищенный таким образом ананас можно нарезать на кубики или дольки, в зависимости от их дальнейшего применения. Как почистить ананас вы теперь знаете. Осталось только выбрать рецепт с ананасом. Приятного аппетита!
Источник: www.gotovim.ru
Как чистить ананас быстро и правильно?
Одним из самых популярных тропических фруктов является ананас. Его чудесный вкус сложно с чем-то сравнить, а о пользе наверняка слышали все. Но многие отказывают себе в его покупке по той причине, что вид у него экзотический и не понятно, чем удалить шкурку. Как чистить ананас, чтобы не пострадала ценная мякоть? Для этого придумано несколько простых и быстрых способов.
Как почистить ананас за минуту
Очищаем ананас ножом
Если под рукой ничего кроме ножа не оказалось, то удалить несъедобный верхний слой ананаса можно и с его помощью. Но для начала необходимо тщательно промыть фрукт, удалив все загрязнения с кожицы, после чего можно приступать к процессу. Все сделать правильно поможет следующий алгоритм действий.
- Для начала удаляется верхушка. Местом среза выбирается основание последнего листочка.
- После этого фрукт разрезается на две одинаковые части посередине.
- Делая небольшие надрезы между мякотью и кожей, можно легко отделить одно от другого. Делать это нужно сверху вниз, постепенно продвигаясь по кругу и очищая плод.
- Сначала кожица снимается с одной части, затем и с другой.
Это самый простой способ почистить ананас, чтобы получить мякоть, которую можно резать продольно, кружочками или кубиками. Для работы следует брать большой нож, и максимально острый, тогда не потребуется прилагать слишком много усилий.
Еще один простой способ почистить ананас
Если очистить ананас требуется быстро, при этом чтобы можно было порезать красивые кружочки для праздничного стола, то подойдет следующий способ.
- Срезать нужно не только верхушку, которая напоминает елочку, но и низ.
- Надрезы делаются продольно, сверху вниз.
- Лучше делать тонкие срезы, оставляя глазки, таким образом, удастся сохранить максимум мякоти.
- После того как шкурка снята, оставшиеся темные точки удаляются, а мякоть нарезается к столу.
Если фрукт будет достаточно дозревшим, то сама процедура не займет много времени. Сильно твердый плод говорит о том, что ананас еще зеленый.
Чистим как картофель
Ананас – это заморский фрукт, однако хозяйки научились чистить его как обычную картошку. В этом случае в качестве инструмента подойдёт как острый нож, так и специальное приспособление для снятия тонкой кожицы. Весь процесс будет выглядеть следующим образом.
- Ананас нужно тщательно промыть и удалить верхушку.
- Взяв нож, следует по спирали, постепенно продвигаясь сверху вниз, очищать фрукт от кожуры.
- Если верхний слой слишком толстый, то захватывать ножом нужно не большой участок.
Через некоторое время в руке окажется очищенный ананас. Нарезать его можно любым удобным способом, кружочками, кубиками, палочками. Этот фрукт порадует не только вкусом и приятным ароматом, но и полезными свойствами.
Зачем кушать ананас?
Все фрукты в той или иной мере полезны, однако некоторые рекомендуются употреблять чаще, другие только при необходимости восполнить дефицит витаминов. Ананас относится к первым и считается диетическим продуктом, который полезен практически в любом количестве. В нем содержится много клетчатки и минералов. Особую ценность представляют:
- Кальций.
- Магний.
- Фосфор.
- Калий.
- Витамины Е, В1, В2, В5, РР, С В6 и В9.
- Бетакаротин и другие.
Все это получает организм при потрясающе низкой калорийности. Полезен ананас, как в сыром виде, так и в виде компотов. Его советуют диетологи для улучшения метаболизма и более быстрого и безопасного снижения веса.
Ананас полезен для улучшения зрения, он способствует укреплению десен, костей и суставов. Этот фрукт полезен для всего организма и укрепляет иммунитет. Он становится защитником от вирусов и простуды в межсезонье, да и просто отлично поднимает настроение. Нельзя переоценить пользу этого заморского плода.
Как правильно выбрать ананас?
Ананас чужестранец для нашей полосы, поэтому многие и не знают, как правильно его выбирать. Спелый плод по внешнему виду мало, чем отличается от своего незрелого товарища, поэтому обращать внимание нужно на следующие критерии:
Если в руках оказался слишком легкий фрукт для своего размера, это говорит о том, что он уже высох и пользу в себе не несет. Разумная тяжесть говорит о зрелости плода и его сочности, ведь на 90% он состоит из воды и легким быть по определению не может.
Зеленая шкурка говорит о том, что в руках фрукт, которому еще предстоит дозреть и мякоть его будет, скорее всего, кислой. Выбирать лучше ярко-коричневые плоды или с темно-желтой кожурой.
Еще одним отличным идентификатором зрелости плода является его хохолок. Если он пышный ярко-зеленого цвета, то это говорит о его спелости. Скорее всего, такой фрукт окажется обязательно очень вкусным.
Ананас нужно немножко сжать перед покупкой. Если он сразу продавливается, но быстро восстанавливает форму, то плод созрел. В случае если вмятина так и осталась, то в руках перезрелый экземпляр. Сильно твердый фрукт окажется зеленым и кислым.
На шкурке плода не должно быть никаких пятен или темных образований. Отличный вкус будет у ананасов с ровной красивой кожицей.
Если есть возможность попросить продавца показать надрезанный фрукт, стоит обратить внимание на мякоть. Если она яркая и красивая, то можно смело брать фрукты из этой партии. А вот бледная мякоть свойственна недозрелым плодам.
Стоит ананас перед покупкой понюхать. Нежный и едва уловимый запах говорит о высоком качестве товара. Слишком резкий или неприятный амбре говорит о том, что фрукт давно перезрел и окажется не таким вкусным, как ожидалось. Конечно, проверка на запах является чисто субъективным фактором, ведь не у всех достаточно тонкое обоняние, однако в комплексе с другими критериями, она позволит сделать правильный выбор.
Проверить ананас в магазине перед покупкой не сложно, можно потянуть листочек на себя, если он зеленый и легко достается, то ананас можно сразу чистить и есть. Научившись чистить его быстро и без труда, можно не отказывать себе в удовольствии, полакомиться этим заморским сокровищем.
Источник: domotmoem.ru
Как правильно чистить ананас
Проще всего нарезать ананас толстыми шайбами и с каждой снять кожуру отдельно. Сердцевину также нужно удалить, так как она не пригодна для употребления — жесткая и вяжет рот. Но такой способ чистки ананаса не самый лучший и эффективный, потому что фрукт теряет много сока.
Подберите свой рецепт
Статьи по теме:
- Как правильно чистить ананас
- Как почистить и порезать ананас в домашних условиях
- Как есть ананас
Чистка ананаса по-тайски
Существует тайский метод чистки ананаса, так как именно Таиланд является мировым лидером по выращиванию и экспорту экзотического фрукта. Умелые тайцы с легкостью и автоматизмом аккуратно очищают даже самые маленькие сорта ананасов, имеющие размер около 10 см в диаметре.
Для начала обрезается нижняя часть ананаса, чтобы поставить его на тарелочку или разделочную доску. Пучок листьев лучше оставить, так как он служит удобной ручкой. Узким острым ножом аккуратно снимается шкурка ананаса по всей длине, черные точки – глазки, остаются не обрезанными. Эти глазки расположены на ровных диагональных линиях по поверхности всего плода.
Держа ананас за пучок, необходимо делать неглубокие надрезы по обеим сторонам от глазков под углом в 45 градусов и вынимать вырезанные колючки. Когда процедура по удалению глазков закончена, листья можно срезать, либо оставить как украшение для сервировки стола.
Глазки также можно удалять не по прямым линиям полосками, а отдельно каждый глазок, используя для этого специальный картофельный нож.
Далее ананас можно нарезать кольцами, ломтиками, на четыре части по всей длине или другим способом. Лучше оставлять кусочки большими, чтобы сохранить сок плода. Сердцевина непригодна для употребления, в ней скапливается концентрированные ненужные организму вещества, как в кочерыжке капусты.
Рекомендации и секреты
Чтобы фрукт стал слаще, его нужно перевернуть листьями вниз на несколько часов или на ночь. Ананас хранит большой запас сахаров в своей нижней части. При его чистке часть сладкого сока будет потеряна, если ее равномерно не распределить внутри всего ананаса.
Самый маленький и самый сладкий сорт — «беби-ананас», содержит больше всего сахаров и витаминов. Его чистка требует особой сноровки и практики.
Перед чисткой ананас нужно помыть, чего не следует делать с очищенным фруктом, так как он начнет кислить.
При выборе качественного ананаса важно убедиться, что он спелый и не испорченный. Об этом свидетельствует его кожура, которая должна быть мягкой, но упругой. А листья должны иметь зеленую окраску и подсушенный вид. Бурые мягкие пятна на кожуре являются следствием несвежести и испорченности ананаса.
Приятный ароматный запах фрукта свидетельствует о хорошем качестве плода, хотя он не всегда уловим. Спелый ананас в очищенном виде имеет красивую яркую окраску желтого или оранжевого цвета.
Источник: www.kakprosto.ru