Металлическая посуда на кухне явление обычное. Она отличается прочностью, долговечна в службе, удобна в уходе. Хозяйки подбирают кастрюли, сковородки, сотейники и другую посуду под интерьер, и цветовую гамму своей кухни. Выбор металлической посуды большой и удовлетворит любой вкус и пожелания. Но не секрет, что у каждой хозяйки на кухне присутствует эмалированная кастрюля.
Она практичная, безопасная для здоровья, но требует бережного отношения и правильного ухода.
Общие сведения
В процессе долгой эксплуатации на дне и стенках эмалированной кастрюли появляется некрасивый налёт тёмного или жёлтого цвета. Он не только лишает посуду привлекательности, но ещё и убрать такой налёт с эмалированной кастрюли не так-то просто.
Но, справиться с такой проблемой можно как специальными средствами, так и народными методами. Прежде чем браться за очищение кастрюли, нужно учесть особенность такой кухонной утвари.
ЛУЧШИЙ СПОСОБ! ЧИСТИМ ЭМАЛИРОВАННУЮ ПОСУДУ от НАКИПИ И ИЗВЕСТКОВОГО НАЛЕТА!
Подробности
Что нужно знать об особенностях чистки эмалированной кастрюли
Каждая хозяйка знает, что приводить посуду в порядок нужно сразу же, не оставляя в ней надолго остатки пищи. Тогда достаточно будет тёплой воды и любого средства для мытья посуды, чтобы кастрюля стала чистой. Несмотря на прочность эмали, она подвержена разрушению. Удары, чистка очень жёсткими щётками, скобление острыми предметами могут привести к откалыванию эмали.
Такая посуда должна быть немедленно убрана и её использование для приготовления пищи недопустимо. Эмалированная кастрюля с повреждённой эмалью становится небезопасной. Поэтому нужно помнить, что для сохранения долгого срока жизни эмалированной кастрюли нужно избегать её механических повреждений; при подгорании пищи очищать дно с помощью специальных составов; не применять чистящие средства с абразивным составом; не создавать критических ситуаций с резкой сменой температурного режима от горячего до ледяного.
Как отмыть эмалированную кастрюлю от налёта
Время оставляет следы на дне кастрюли в виде налёта. Такую непривлекательную картинку удаляют взваром из груши и лука – репки. Если их нарезать мелкими кусочками и прокипятить, то на дне эмалированной кастрюли больше не будет следов от налёта. Моющее средство для посуды и мягкая губка завершат очищение.
Вещества, в которые входит любая кислота, включая и молочную, способны очистить эмалированную кастрюлю от налёта.
В кастрюлю с проблемным дном наливается молочная сыворотка. В течение ночи она будет приводить внешний вид посуды в порядок. Утром эмалированная кастрюля засияет от чистоты, после ополаскивания в воде.
ЛУЧШИЙ СПОСОБ! ЧИСТИМ ЭМАЛИРОВАННУЮ ПОСУДУ от НАКИПИ и ИЗВЕСТКОВОГО НАЛЕТА!
Порошок лимонной кислоты растворяется водой. Вливается раствор в кастрюлю и кипятится в течение 45 — 50 минут. После этого посуду споласкивают.
Такой же результат получается от использования плодов лимона или яблони, которые нарезанные на кусочки кипятятся в кастрюле до её очищения. Вся процедура займёт около часа времени.
Важно! Яблоки должны быть зелёными.
Если тёмный налёт в эмалированной кастрюле очень стойкий и не поддаётся никаким средствам, пытающимся очистить посуду, можно применить хлорку.
Конечно же, это средство агрессивно воздействует на загрязнение, но, если эмаль у кастрюли без повреждений, то вреда не будет. В горячую воду (предпочтительнее в кипяток) заливается хлорка. Через полчаса и дно, и стенки будут белыми. Раствор можно использовать и для дезинфекции, вылив его в кухонную раковину. От остатков раствора избавиться полосканием эмалированной кастрюли под струёй воды.
Как эффективно почистить эмалированную кастрюлю в домашних условиях
Оксана Константинова
23 Январь 2017
Эмалированные кастрюли занимают одно из первых почетных мест в рейтинге удобной и практичной кухонной утвари. Они долговечны, доступны по цене, а широкий ряд моделей, предлагаемых производителями, способен удовлетворить даже самый взыскательный вкус. Единственная сложность, с которой сталкиваются хозяйки эмалированной посуды, – это удаление сложных пятен со стенок кастрюли без вреда для покрытия. Как почистить эмалированную кастрюлю в домашних условиях? Давайте разбираться.
Стандартная чистка
Со временем эмалированные кастрюли теряют свой былой блеск, причем как внутри, так и снаружи. Чтобы предупредить образование застарелых пятен, желательно мыть кастрюлю сразу же после ее использования. Если оперативная мойка по каким-то причинам не может быть осуществлена, то необходимо обязательно замочить кастрюлю, то есть наполнить ее водой до самых краев.
Для чистки эмалированной кастрюли внутри от потемнения можно использовать любое жидкое средство для посуды. От порошков лучше отказаться – они могут оставить царапины на эмали. Капните немного средства на полипропиленовую губку, вспеньте и помойте кастрюлю, особое внимание уделяя пригоревшим остаткам пищи и пятнам застывшего жира.
Народные рецепты
Даже самые дорогостоящие моющие средства не всегда могут справиться с налетом или нагаром на эмалированной посуде.
- Чтобы очистить кастрюлю внутри от черноты, можно воспользоваться поваренной солью. Приготовьте соляной раствор – разведите в 1 л воды 5-6 ст. л. соли и залейте в кастрюлю. Оставьте посуду отмокать на 3-5 часов, а затем помойте привычным способом. Если хотите немного ускорить процесс, можете поставить кастрюлю на плиту, довести соляной раствор до кипения на большом огне, а затем держать на уменьшенном в течение получаса. После этого слейте жидкость и помойте кастрюлю.
- Очистить эмалированную кастрюлю внутри от потемнения поможет пищевая сода. Залейте 5 ст. л. соды 1 л горячей воды (можно из-под крана), перемешайте и влейте полученную смесь в кастрюлю. Оставьте содовый раствор на всю ночь. Грязь станет мягкой и пористой, ее легко можно будет убрать губкой. Стенки кастрюли после этой процедуры заметно побелеют.
- Хорошо чистит черноту внутри кастрюли лимонная кислота. Налейте в кастрюлю воды до краев, высыпьте туда 50 г лимонной кислоты, поставьте на плиту и кипятите в течение 10-15 минут. Затем просто смойте остатки раствора водой и при необходимости губкой удалите размягченные куски загрязнений.
- Одним из самых старинных чистящих средств для эмалированной посуды является кожура кислых яблок. Поместите очистки в кастрюлю, залейте водой и оставьте кипятиться минут на 20. Фруктовая кислота разъест загрязнения и отбелит эмаль.
- Самым экстремальным способом чистки кастрюли и внутри, и снаружи в домашних условиях считается применение хлорсодержащего отбеливателя. Нужно развести средство в воде в глубокой раковине или тазике и поместить туда кастрюлю на 30-60 минут. После этого посуду необходимо тщательно вымыть несколько раз под проточной водой, чтобы избавиться от остатков и запаха хлора.
- Осветлить стенки эмалированной кастрюли и устранить ржавчину поможет уксус. Смочите в нем ватный тампон и пройдитесь по пораженным участкам. Затем помойте посуду обычным способом.
Как эффективно очистить сильно пригоревшую кастрюлю из нержавейки?
Особенности чистки алюминиевых кастрюль
Можно ли мыть посуду хозяйственным мылом?
Правила пользования кастрюлей
Чтобы эмалированная посуда прослужила вам верой и правдой несколько лет, соблюдайте следующие правила по ее эксплуатации:
- Не готовьте в эмалированной кастрюле каши и жаркое – только супы и жидкие рагу.
- Эмаль «боится» температурных скачков и металлических щеток, постарайтесь оградить свою посуду от этих неприятностей,
- Если внутри кастрюли отломился хотя бы крошечный кусочек эмали, для приготовления пищи такую посуду лучше не использовать. Но вы можете приспособить ее для хранения сухих круп или даже посадки небольших домашних растений.
Эмалированные кастрюли удобны в использовании и экологичны. Они могут оставаться верными кухонными помощницами в течение многих лет, но только при условии правильного ухода и бережной чистки.
Источник: ymadam.net
Как очистить эмалированную кастрюлю внутри
Эмалированные кастрюли – предметы кухонной утвари, которые никогда не выходят из моды. Удобные в использовании, гигиеничные, красивые, покрытые снаружи различной окраской и рисунками, они на долгие годы становятся верными помощниками домашних хозяек. Светлая эмаль внутри постоянно входит в контакт с готовящимися блюдами. Свекла, ягоды, томаты, шиповник, лекарственные травы оставляют на стенках кастрюли желтый налет, который с течением времени темнеет. Прочитав статью, мы узнаем, как вернуть любимой кастрюльке первозданную белизну.
Содержание статьи
Как удалить желтизну внутри эмалированной кастрюли
Удаление свежего нагара — самый простой способ сохранения белизны и блеска эмалированного изделия. Если после приготовления блюда было замечено изменение цвета посуды, ее следует залить до краев водой и оставить на два часа. Затем воду слить, добавить жидкое моющее средство и тереть внутреннюю поверхность абразивной стороной поролоновой губки.
Но не всегда получается немедленно справиться с загрязнением. Если время ушло, на помощь придут не только чистящие гели и кремы, но и подручные средства.
- Внутренняя поверхность посуды покрывается кашицей, приготовленной из воды и соды (в пропорции 1 к 3) на несколько минут. Далее пожелтевшие стенки чистится губкой;
- Емкость заливается холодным рассолом, приготовленным из 5-6 ложек кухонной соли и литра воды и оставляется на два-три часа. Если налет темный, кастрюля с рассолом кипятиться на огне 45 минут.
- Загрязнения хорошенько потереть сухой солью.
- Кастрюлю наполнить водой, всыпать 40 г лимонной кислоты на 1 л воды, довести до кипения, убавить огонь и кипятить 45 минут. Если поверхность покрылась кроме желтизны накипью, то следует на литр воды добавить 25 г лимонки, жидкость довести до кипения и оставить до полного остывания. За 2-3 процедуры накипь полностью уйдет.
- Нарезать дольки зеленого яблока или лимона и проварить час. Яблоко можно заменить грушей, кусочки которой следует варить 20 минут. Куском яблока или долькой лимона натереть проблемную зону и оставить на 30 минут.
- Порезать кусочками репчатый лук, залить водой, проварить в пожелтевшей емкости 20 минут.
- Использованным молотым кофе тщательно протереть проблемные места. Кофейная гуща – эффективное средство для избавления от накипи, черноты и пригоревшей еды.
- Несколько таблеток размельчить и потереть загрязненную поверхность внутри и снаружи. Оставить на полчаса и смыть водой.
Важно! После использования для чистки как промышленных, так и подручных средств, посуду следует старательно вымыть под краном с проточной чистой водой.
Сильнодействующие средства для чистки в домашних условиях
Избавиться от застарелых налетов помогут сильнодействующие средства. Перед применением этих средств следует обезопасить кожные покровы резиновыми перчатками, а дыхательные пути – маской. При использовании едких веществ следует защитить глаза. Очищенные кастрюли тщательно и долго промывать проточной водой.
- Уксус. Проблемная зона обрабатывается раствором уксуса, оставляется на несколько часов, после моется с использованием моющего средства.
- «Белизна». Емкость на два часа залить жидкой «Белизной», растворенной в воде (пропорция: 2 л воды и колпачок отбеливателя).
- Хлорная известь. Раствор, приготовленный из литра воды и столовой ложки хлорной извести, влить в кастрюлю и оставить на полчаса.
- «Персоль». Растворить порошок в кипящей воде, смесь вылить в загрязненную посуду, прокипятить не более пяти минут.
- «Чистер». Распылителем нанести раствор на поверхность и оставить на 3-5 минут. Состав, содержащий каустическую соду, высокоэффективен в борьбе с желтизной.
- Перекись водорода. На 2,5 л воды добавляется 100 мл перекиси и ложка жидкости для мытья посуды. Жидкость кипятится в емкости от 30 минут до трех часов в зависимости от интенсивности загрязнения. По окончании процесса в растворе можно замочить кухонные полотенца. Так они быстрее и лучше отстираются.
- Измельчить на терке мыло (для этой цели лучше подойдет хозяйственное), сделать мыльный раствор, залить на ночь кастрюлю. Утром хорошо вымыть губкой.
- Стенки кастрюли натереть песком мелкой фракции.
Совет! Семьям, в составе которых есть маленькие дети или аллергики, лучше отказаться от агрессивных чистящих средств, так как помимо аллергических реакций на их составляющиеся, могут возникнуть отравления.
Как нельзя чистить эмалированную кастрюлю
Эмалированная посуда, изготовляемая из прочных сплавов, покрыта нежной и хрупкой эмалью, которую легко повредить и испортить.
Неправильная чистка приведет к образованию царапин и микротрещин. Царапины будут заметны сразу, а вот микротрещины проявят себя позже. Ранее белая поверхность покроется темными, забитыми грязью полосами, очистить которые будет не под силу даже самому агрессивному моющему средству. Срок годности посуды сократится, она станет непригодной к дальнейшей эксплуатации.
Чтобы этого не произошло не используйте при чистке:
- предметы из металла (ножи, мочалки);
- щетки с грубой и твердой щетиной;
- чистящие составы с крупными абразивами.
Профилактика появления желтизны и потемнений
Простые правила использования эмалированной посуды на кухне позволят не тратить время на борьбу с желтизной. Ведь предупредить причину значительно дешевле, чем ее устранить.
- При проведении генеральной уборки в квартире уделите внимание и кастрюлям: прокипятите в них мыльный раствор, даже если внутренняя поверхность белоснежная.
- Используйте посуду по назначению – для первых блюд, компотов, подлив, для хранения салатов, вторых блюд, приготовленных впрок. Для варки варенья, джемов, молочных каш, жаркого, кипячения молока используйте соответствующие емкости.
- Избегайте ударов и падений. Эмаль капризна, она может отколоться при постукивании ложкой по краю, при падении кастрюли с высоты. Место откола со временем покроется ржавчиной и с посудой придется расстаться.
- Пользуйтесь силиконовыми или деревянными приборами для перемешивания пищи, металлические предметы оставят царапины и незаметные трещины.
- Эмаль боится резких перепадов температур. Поэтому не заливайте горячую кастрюлю холодной водой, не ставьте кастрюлю большого диаметра на маленькую конфорку.
- Если пищу надо готовить на маленьком огне, используйте рассекатель пламени.
- Сразу залейте теплой водой пригоревшую пищу, если нет времени избавиться от загрязнения. С присохшей к эмали грязью сложно бороться.
Бережное использование позволит надолго сохранить красоту и долговечность посуды, и здоровье членов вашей семьи. Пища, приготовленная в эмалированной посуде, не меняет вкусовых качеств, а эмаль отделяет продукты питания от контакта со слоем металла и не позволяет размножаться вредным микроорганизмам.
Источник: homeasking.com