В некоторых семьях чугунная посуда передаётся из поколения в поколение. При правильном уходе качественный чугун практически вечен. Но, если вдруг вы обнаружили бабушкину сковородку заржавевшей и негодной к употреблению из-за неправильного хранения и эксплуатации, не спешите её выкидывать — есть способ вернуть её к жизни. Также, советы ниже, пригодятся тем, кто только приобрёл или собирается купить чугунную посуду, ведь её нужно правильно выбрать и до начала эксплуатации обработать.
Сильный нагар и ржавчина на старой сковороде
Если ваша сковорода покрыта толстым слоем нагара, а также следами ржавчины, — не мучайтесь, отскабливая и оттирая его! Самый простой способ избавиться от пригоревшей пищи и жира — это положить сковородку в костёр! Дождитесь, пока чугун не раскалится очень сильно, практически до красна. После этого всё, налипшее на него, отвалится самостоятельно.
Я в шоке, чугунная сковорода за 1рубль 25 копеек/Как очистить сковороду от застарелого нагара
В этом способе есть один важный нюанс: вынув сковороду из огня, ни в коем случае не остужайте её, опуская в воду. Чугун должен остыть медленно и самостоятельно. Запомните: чугун вообще нельзя резко охлаждать!
Выбор новой сковороды
Предварительная обработка новой посуды.
Часто в памятке к приобретаемой чугунной сковороде написано, что её необходимо прокалить, насыпав на дно поваренную соль. Это нужно для того, чтобы удалить из пор остатки технического масла. Дело в том, что сразу поле литья для защиты от ржавления, изделие опыляют слоем смазки. Перед прокаливанием рекомендуется помыть посуду с помощью обычной жидкости для мытья посуды.
Предварительная обработка ржавой посуды.
Пытаясь восстановить и обработать чугунную посуду в домашних условиях, в первую очередь её нужно избавить от ржавчины. Есть несколько способов освободить поверхность чугуна от рыжего налёта: глубокое прокаливание, механическое очистка (например, наждачной бумагой или металлической щёткой), а также воздействие кислоты.
Чаще всего у нас под рукой оказываются уксусная или ортофосфорная кислота (присутствует, например, в пепси- и кока-коле, обозначается , как регулятор кислотности Е338). Предварительно моем сковороду моющим средством с помощью металлической губки (на этом этапе уже смоется некоторое количество ржавчины). Затем в любую ёмкость набираем очень горячую воду, выливаем туда уксус (достаточно 6% или 9%) и полностью погружаем сковородку. Оставляем примерно на полчаса.
Кстати, если заливать посуду пепси- или кока-колой, благодаря ортофосфорной кислоте, на поверхности чугуна образуется дополнительный защитный фосфатирующий слой.
По прошествии получаса достаём сковороду из раствора, ещё раз проходимся по ней металлической губкой, обмываем и ставим хорошенько прогреваться на плиту.
Второй этап обработки новой и восстановленной посуды
Многие наверняка слышали, чтобы создать на чугунной посуде защитную плёнку, её нужно обработать маслом. Увы, чаще всего используется подсолнечное масло, которое совершенно не годится для этих целей! Дело в том, что качественную защиту поверхности могут дать только так называемые высыхающие масла, которые при воздействии высоких температур полимеризуются и образуют довольно прочное твёрдое покрытие (тогда как подсолнечное — полувысыхающее масло, только желируется). К высыхающим маслам относятся, например, льняное, ореховое, конопляное и др.
Пока сковорода просыхает и разогревается на плите, включаем духовку на полную мощность. Для полимеризации конопляному маслу, например, необходима температура не менее 250 С° на протяжении часа.
Когда сковородка сильно прогрелась, снимаем её с огня и начинаем обрабатывать маслом. Его нужно очень немного — буквально несколько капель. Цель — создать тонкий слой. Тщательно, без пробелов наносим масло с помощью тряпочки или бумажной салфетки. Пусть вас не смущает, если на салфетке вы увидите следы ржавчины — чистый чугун начинает ржаветь моментально.
Не забудьте обработать посуду маслом и снаружи. После первой обработки маслом, вновь ( ненадолго) поставьте сковородку на огонь и прогрейте. После этого процедуру протирки высыхающим маслом повторите.
После этого отправляем сковородку на час в разогретую до максимума духовку. Кстати, полимеризация происходит не только от высоких температур, но и, к примеру, от ультрафиолета. Поэтому, в принципе, обработанную маслом сковородку можно просто выставить на солнце. Правда, при таком способе обработки понадобится гораздо больше времени.
Очень важно! После того, как обработка в духовке завершена, печь необходимо выключить, оставив чугунную посуду остывать внутри.
В идеале, для прочного покрытия процесс обработки нужно повторить трижды. Ваши чугунные сковороды станут блестящими, будто покрытыми лаком и получат действительно антипригарные свойства. Покрытие это достаточно прочное, не боится средств для мытья посуды, ну а в случае необходимости процедуру полимеризации масла можно повторить. И так до бесконечности!
Во время процесса обработки из-за выгорания масла в кухне может быть дымно, поэтому рекомендуется работать при открытом окне.
Ещё больше подробностей и нюансов ухода за чугунной посудой — в видео ниже.
Источник: cpykami.ru
Как легко очистить любую сковороду от нагара: не надо ничего тереть
Проблема насущная, масса решений которой гуляет по миру. Мы собрали самые простые и действенные (самые действенные из простых и самые простые из действенных). Только подручные средства, которые есть на любой кухне и никаких усилий.
Однако, чтобы все сработало как надо, стоит пробежаться по этим пунктам и тщательно все подготовить. Результат себя не заставит долго ждать!
- Предварительно сковороду лучше замочить. Для этого положите её в большой таз с горячей водой, добавьте несколько капель средства для мытья посуды и оставьте на 30 минут. Это размягчит загрязнения и поможет легче очистить нагар.
- Учитывайте свойства материала, из которого сделана сковорода. Так, для чугунных можно выбирать более сильные средства, а изделия с антипригарным покрытием требуют бережного отношения.
- Некоторые чистящие средства могут быть агрессивными для кожи, поэтому перед их использованием наденьте резиновые перчатки.
- Если способ очистки не сработал с первого раза, повторите процедуру или попробуйте другой.
Как очистить чугунную сковороду
Посуда из этого материала не боится агрессивных средств. Для её очистки можно использовать жёсткие щётки и алюминиевые губки.
Пищевой содой и уксусом
Метод подходит как для внутренней, так и для внешней части посуды.
- На сухую поверхность сковородки насыпьте соду слоем в 0,2-0,5 мм, сверху налейте немного 9%-го уксуса.
- Средства вступят в химическую реакцию и начнут пениться.
- Оставьте смесь на 30-60 минут, чтобы нагар размягчился.
- Затем удалите загрязнения жёсткой губкой или щёткой.
- После этого вымойте посуду под проточной водой с использованием средства для посуды.
Мылом, содой и канцелярским клеем
Этот способ поможет очистить посуду как внутри, так и снаружи.
Вам понадобится большая кастрюля или металлический таз.
- Положите сковороду в ёмкость
- Полностью залейте водой и поставьте на плиту.
- Добавьте кусок хозяйственного мыла, измельчённого на тёрке, 0,5 кг пищевой соды и 200 г канцелярского (силикатного) клея.
- Включите плиту и нагревайте жидкость, размешивая ингредиенты.
- Продолжайте кипятить состав, пока нагар не начнёт отходить от сковороды.
- Затем достаньте её и очистите остатки загрязнений жёсткой губкой.
- Вымойте чугун с использованием средства для посуды.
Как очистить алюминиевую сковороду
Для удаления загрязнений используйте мягкие губки или зубную щётку, чтобы не поцарапать алюминиевую поверхность.
Перекисью водорода и содой
Этим способом можно очистить посуду как внутри, так и снаружи.
- Добавьте в пищевую соду перекись водорода.
- Пропорции должны быть такими, чтобы консистенция смеси стала похожа на кашицу.
- Разогрейте сковороду на плите
- Затем снимите её с огня и аккуратно нанесите самодельную смесь на загрязнённые поверхности.
- Через 10-15 минут удалите нагар мягкой губкой или зубной щёткой. Помойте алюминий средством для посуды.
Поваренной солью
Этот метод подходит для очищения внутренней поверхности утвари.
- Насыпьте в сковороду 300 г поваренной соли
- Залейте водой
- Поставьте на огонь и доведите до кипения.
- «Поварите» соль в течение 10-15 минут.
- Снимите посуду с огня
- Удалите нагар деревянной лопаткой или губкой
- Затем промойте сковородку проточной водой.
Хозяйственным мылом и пищевой солью
Этот метод поможет очистить сковороду от нагара со всех сторон.
- Полностью погрузите посуду в большую кастрюлю или металлический таз
- Залейте водой
- Поставьте на огонь.
- Как только жидкость закипит, добавьте в неё 0,5 кг пищевой соды и кусок хозяйственного мыла, измельчённого на тёрке.
- Тщательно размешайте компоненты
- Доведите смесь до кипения и «варите» сковороду в течение 1-1,5 часа.
- В процессе нагар будет отходить от алюминиевой поверхности, а его остатки можно удалить зубной щёткой и мягкой губкой.
- Очищенную сковороду помойте под проточной водой.
Как очистить сковороду из нержавеющей стали
Такую посуду нельзя чистить металлическими губками или щётками, чтобы не оставить глубоких царапин. Используйте мягкую часть обычной губки для мытья посуды или тряпочки — например, из микрофибры.
Кальцинированной содой
Обратите внимание, что кальцинированную соду нельзя заменить пищевой — средства обладают разными химическими свойствами. Поэтому, если у вас под рукой нет подходящего ингредиента, лучше используйте другой метод чистки посуды. Этот способ позволяет убрать нагар и снаружи, и изнутри.
- Сперва ополосните сковороду тёплой водой и нанесите на поверхность соду так, чтобы она полностью покрывала загрязнения.
- Аккуратно потрите мягкой губкой
- Оставьте средство действовать на 1 час.
- Снова пройдитесь губкой по металлу, удаляя остатки нагара, а затем вымойте сковороду средством для посуды.
Хозяйственным мылом
Способ подойдёт тем, кто хочет очистить посуду изнутри и снаружи.
- Возьмите подходящую по размеру кастрюлю, положите в неё сковороду и полностью залейте водой.
- Измельчите кусок хозяйственного мыла на тёрке.
- Добавьте стружку в ёмкость
- Поставьте на огонь и доведите до кипения.
- Снимите с плиты и оставьте посуду в мыльном растворе на ночь.
- Утром удалите нагар мягкой губкой и промойте сталь под проточной водой.
Как очистить сковороду с антипригарным покрытием
Наружную поверхность таких сковородок можно очистить от нагара вышеописанными способами в зависимости от материала. А вот внутренняя, антипригарная, не терпит агрессивного воздействия, поэтому для удаления загрязнений нужно использовать щадящие средства.
Картофельным крахмалом
- Насыпьте в сковороду 2-3 столовые ложки картофельного крахмала
- Залейте порошок 200 мл воды и поставьте на огонь.
- Размешивая крахмал, нагрейте жидкость и оставьте её кипеть на 25 минут.
- Затем снимите посуду с плиты, слейте воду и вытрите насухо мягкой тряпкой, удаляя остатки нагара.
- Сполосните утварь водой и средством для посуды.
Спиртом
Обычный спирт поможет избавиться от лёгкого нагара.
- Намочите составом ватные диски или мягкую тряпку и очистите тёмный налёт.
- После этого помойте сковороду водой.
Горчичным порошком
- Нанесите горчичный порошок на влажную губку для мытья посуды
- Пройдитесь по загрязнениям на антипригарном покрытии.
- Затем промойте утварь водой.
Пищевой содой и поваренной солью
- Налейте в сковороду воду, добавьте по 1 столовой ложке поваренной соли и пищевой соды.
- Поставьте на огонь,
- Размешайте ингредиенты
- Прокипятите в течение 5-10 минут.
- Выключите плиту, дайте посуде немного остыть и удалите нагар с помощью мягкой губки.
- Затем сполосните сковороду водой и средством для посуды.
Культура — 18 марта 2023 735700
Будем весьма признательны, если поделитесь этой новостью в социальных сетях
«Сухой или влажный?»: ветеринар поставил точку в вопросе выбора лучшего корма для кошек
Давать такое своему любимцу не обязательно.
Как экономить на продуктах: два правила для тех, кто не хочет переплачивать
Советы не только для пенсионеров, но и для молодых хозяек..
Проверьте свой холодильник: там точно есть один из продуктов, которые категорически нельзя хранить в холоде
Эти продукты для кого-то могут быть неожиданными и такое хранение испортит их вкус.
Как правильно есть пельмени. Правила этикета вас точно удивят
Какие столовые приборы культурные хозяйки подают к тарелке пельменей.
Лучше влажных салфеток: зачем натирать туалетную бумагу мылом
Конечно можно использовать влажные салфетки, но и они не всегда справляются с загрязнениями..
Так пельмени вы никогда не готовили. Не варить и не жарить — а получается кулинарный шедевр
Стало известно, какое вкусное блюдо на основе пельменей готовят французские хозяйки.
6 вещей для интерьера, которые можно и нужно покупать в комиссионках
Новые вещи – это не всегда панацея. Иногда можно найти то, что идеально впишется в интерьер, на сайтах объявлений, барахолках, в комиссионных магазинах.
Как реставрируют собор Парижской Богоматери после пожара, и когда восстановление закончится
Четыре года назад случился пожар в одном из самых известных туристических мест планеты — соборе Парижской Богоматери.
Как долго дальнобойщик может прожить в кабине современного грузовика
Наверняка каждый хотя бы в кино видел роскошные американские грузовики дальнобойщиков, позади кабины которых установлен жилой модуль.
Источник: cxid.info
Как очистить сковороду от нагара: 10 эффективных способов
Эффективные проверенные способы очистки сковороды от нагара в домашних условиях: ТОП-10. Как быстро убрать загрязнения с помощью подручных средств: сода, уксус, хозяйственное мыло, картофельный крахмал и другие.
Очистка сковороды от нагара — это вопрос, с которым придется разобраться каждой хозяйке. Потемнения на кухонной посуде появляются со временем и не просто уродуют ее поверхность, но вредны для организма. При нагреве такое пятно выделяет канцерогенные вещества, опасные для здоровья. При этом место расположения загрязнения не имеет значения.
Пользы здоровью не принесу пятна как на внутренней стороне, так и на внешней. Избавиться от вредоносного налета обычными моющими средствами не получится, придется задействовать нестандартные способы. Мы собрали 10 проверенных методов удаления нагара для разных типов покрытия сковороды. Эффективность каждого из них зависит от тщательности выполнения инструкции и времени, уделенного на подготовку к очистке.
Способ 1. Уксус и сода
Нагар на сковороде неизбежно накапливается в ходе активной эксплуатации кухонной посуды. К такому слою относят также копоть, жир, впитываемый в поверхность при каждой жарке, подгоревшие частицы. В большинстве случаев страдает внутренняя сторона посуды, но у старых сковородок придется чистить и внешнюю сторону. Наружную же стоит очищать и в современных изделиях, ведь инновационная посуда для кулинарии оснащается антипригарным покрытием, но только внутри. Несмотря на громкое название, ее внутренний слой также предстоит периодически очищать от остатков готовки.
Очистить сковороду от нагара в домашних условиях можно с помощью уксуса и соды. Ингредиенты для очистки есть в каждом доме, и для получения видимого результата требуется не так много усилий. Однако данным методом нельзя очищать тефлоновые покрытия, так как частицы соды могут повредить поверхность.
Для того чтобы снять нагар на внутренней стороне, необходимо смешать воду и уксус (столовый 9%) в равных долях — по 250 мл. Раствор выливаем в посуду и подогреваем. Как только жидкость начнет кипеть, добавляем две столовые ложки соды. Смесь будет активно шипеть, а поверхность — избавляться от пригоревших частиц. После такой процедуры достаточно вылить раствор, а поверхность промыть кухонной губкой.
Способ эффективен против тонкого слоя нагара внутри сковороды, а для обработки сложных пятен оставьте на поверхности на несколько минут содовую пасту (смесь соды и воды), а затем повторите процедуру с нагревом раствора.
Для очистки сковороды снаружи придется приложить немного усилий. Загрязненную поверхность посыпьте содой и полейте 9-%-раствором уксуса. Образовавшаяся пена должна остаться на поверхности посуды на полчаса. Затем ее нужно очистить с помощью жесткой губки.
Обратите внимание! Если сковорода невысокая, то есть вероятность, что во время реакции соды и уксуса часть жидкости выплещется наружу. Чтобы этого не произошло, и потом не пришлось вымывать плиту и рабочую поверхность, перед добавлением соды отлейте немного раствора из посудины.