Здравствуйте.
Подскажите. Если возникнет необходимость могу ли я приподнять газовую плиту, скажем на 5-8см?
Или этого нельзя делать по каким-то технич. причинам/регламентам.
Спасибо.
Алексей3 написал :
Или этого нельзя делать по каким-то технич. причинам/регламентам.
Ну,делают,например,подиумы под установку кухни.Сами плиты бывают разной высоты.Конечно,в инструкциях порой чего только не напишут.Но «в области разума» как-то не видится препятствий. Заранее сделайте гибкое подсоединение (сильфон)
Спасибо. Соединение гибкое уже есть. Плиту менять не буду. Просто хочу её поднять относительно новых шкафов. Не охота искать и читать инструкции положения законы.
Может на форум газовик забредёт?
По газовым плитам регулируется только расстояние до окна и до самой газовой трубы (чтоб не проходила над плитой), а также размеры помещения.
Касаемо подъема/опуска газовых плит никогда не слыхал нигде.
Может и есть какие-то нормы, но я не в курсе.
Алексей3 написал :
Здравствуйте.
Подскажите. Если возникнет необходимость могу ли я приподнять газовую плиту, скажем на 5-8см?
Или этого нельзя делать по каким-то технич. причинам/регламентам.
Спасибо.
Конечно можете. Только желательно не зажжённую.
У меня раньше плита стояла на доске ДСП с колесиками. Очень удобно. Я ее периодически выкатывала, чтобы помыть за ней пол. А поднимала-потому что встраивала под столешницу стиралку обычную без съема верхней крышки. Высота столешницы была 90 см.
Тоже очень понравилось.Газовщики видели это все и никаких претензий не высказывали.
ma-masha написал :
У меня раньше плита стояла на доске ДСП с колесиками. Очень удобно.
Действительно неплохая идея, если по высоте пройдёт воспользуюсь.
ma-masha написал :
Газовщики видели это все и никаких претензий не высказывали.
Вот это важно. Спасибо.
По газовым плитам регулируется только расстояние до окна и до самой газовой трубы (чтоб не проходила над плитой)
Вот тут можно подробнее.
- Какое расстояние до окна?
- Если смотреть на фото, могу ли я, как бы, придвинуть левой стороной плиту вплотную к газ. трубе(белой правой), но от задней стенки плиты до этой трубы будет расстояние 7-9см?
- Где эти нормы прописаны
Спасибо.
Вот ведь какой народ пошел любознательный
из СП 42-101-2003 статьи 6.23 и 6.24.
6.23 При отсутствии требований в паспортах или инструкциях заводов-изготовителей газоиспользующее оборудование устанавливают исходя из условия удобства монтажа, эксплуатации и ремонта, при этом рекомендуется предусматривать установку:
газовой плиты:
- у стены из несгораемых материалов на расстоянии не менее 6 см от стены (в том числе боковой стены). Допускается установка плиты у стен из трудносгораемых и сгораемых материалов, изолированных несгораемыми материалами (кровельной сталью по листу асбеста толщиной не менее 3 мм, штукатуркой и т.п.), на расстоянии не менее 7 см от стен. Изоляция стен предусматривается от пола и должна выступать за габариты плиты на 10 см с каждой стороны и не менее 80 см сверху;
настенного газоиспользующего оборудования для отопления и горячего водоснабжения: - на стенах из несгораемых материалов на расстоянии не менее 2 см от стены (в том числе от боковой стены);
- на стенах из трудносгораемых и сгораемых материалов, изолированных несгораемыми материалами (кровельной сталью по листу асбеста толщиной не менее 3 мм, штукатуркой и т.д.), на расстоянии не менее 3 см от стены (в том числе от боковой стены).
Изоляция должна выступать за габариты корпуса оборудования на 10 см и 70 см сверху. Расстояние по горизонтали в свету от выступающих частей данного оборудования до бытовой плиты следует принимать не менее 10 см.
Оборудование для поквартирного отопления следует предусматривать на расстоянии не менее 10 см от стены из несгораемых материалов и от стен из трудносгораемых и горючих материалов.
Допускается установка данного оборудования у стен из трудносгораемых и сгораемых материалов без защиты на расстоянии более 25 см от стен.
При установке вышеуказанного оборудования на пол с деревянным покрытием последний должен быть изолирован несгораемыми материалами, обеспечивая предел огнестойкости конструкции не менее 0,75 ч. Изоляция пола должна выступать за габариты корпуса оборудования на 10 см.
И да, исходя просто из здравого смысла даже — нельзя вплотную к ГАЗОВОЙ трубе пододвигать плиту П-образной рабочей зоной (той стороной, с которой горелки — боками и «передом») — газовая труба, насколько мне известно, вплотную может проходить только ЗА плитой и то с открытой защитной металлической крышкой плиты.
Источник: mastergrad.com
Подскажите, как плиту сделать выше, чем столешницу? Как приподнять её?
Подскажите, как плиту сделать выше, чем столешницу? Как приподнять её?
Плюс Минус 1
Поделиться Ответить
79 ответов
55 ответов
90 ответов
20 ответов
59 ответов
27 ответов
57 ответов
18 Ответов
Возможно внизу есть ножки как у стиралки, и можно отрегулировать высоту.
Плюс Минус 1
зачем? просто непривычно? заливает? плита с духовкой или варочная панель отдельно?
Плюс Минус 1
Мы сделали небольшой деревянный подиум и закрыли его той же плиткой, что и на полу, чтобы задать нужную нам высоту относительно столешницы
Плюс Минус 7
Плюс Минус 1
Можно купить специальные ножки в магазине
Плюс Минус 0
Мы оставшийся кусок столешницы поставили под плиту.
Плюс Минус 2
Какой перепад по высоте?
Плюс Минус 0
Просто два бруска по ширине плиты положить снизу и поставить на них плиту
Плюс Минус 0
А зачем,просто вдруг и мне надо?
Плюс Минус 4
Буквально вчера пожертвовала полкой из кухонного шкафа и подложила
Плюс Минус 1
Девочки ответе зачем подложила-согласна я темная…
Плюс Минус 0
Плюс Минус 1
Поставили на кусок столешницы, как раз оставался нужного размера)
Плюс Минус 1
Подставку под плиту по всей ее площади — из дерева.,можно покрасить под цвет пола или просто торцы.ВЫСОТА (толщина подставки) должна соответствовать. У нас так — стол,плита и мойка на одном уровне. Ножки под плиту,думаю, не очень…для устойчивости и мусор скапливаться под ними- лишняя морока. )
Плюс Минус 0
А у Вас разве не регулируются ножки плиты по высоте. В новых там обычно есть возможность подкрутить высоту
Плюс Минус 0
Светлана Автор вопроса
Источник: ihappymama.ru
Как установить варочную поверхность своими руками
При выборе варочной поверхности, а если говорить официально стола газового бытового встраиваемого, мы остановились на модели Gefest СН 1210 производства Беларусь.
Рис. 1. Панель варочная Gefest СГ СН 1210 |
Рис. 2. Основные элементы панели варочной Gefest СГ СН 1210 и её размеры |
Нас устроила цена, качественное прочное эмалевое покрытие, электроподжиг, современный дизайн и настоящие чугунные тяжелые решётки, другие производители в этом ценовом уровне предлагают модели с хлипкими металлическими решётками.
Рис. 3. Более хлипкий собрат в этом же ценовом сегменте |
Встраиваемые газовые плиты
Данные кухонные приборы представляют собой независимые или зависимые модули, которые расположены в шкафу или столешнице. Такое решение позволяет существенно экономить пространство в помещении. Встроенная плита будет отлично гармонировать с мебелью, вытяжкой и иной кухонной техникой.
В зависимых моделях этой техники духовой шкаф и варочная панель соединены, поэтому в кухонном гарнитуре они располагаются рядом: сверху находится газовая варочная панель, снизу – духовка.
Независимый вариант более мобилен. Варочная панель и духовка работают автономно, поэтому встроить газовую плиту такого типа можно где угодно, даже за пределами столешницы.
Можно ли поднять газовую плиту?
Столашницы сначала произвести замеры комнаты. Сделать это очень просто: Измеряем расстояние от потолка до пола комнаты. Желательно выполнить операцию минимум в двух противоположных точках, поскольку идеально ровные помещения практически не существуют.
Статья в тему: Как подключить духовку в газовой плите
Зачем это делать? Чтобы уберечь столешницу и плиту от негативных воздействий: жира; грязи; излишней влаги.
Аналогично измеряем длину стен. Замеряем все оконные и дверные проемы. Определяем расстояние, которое потребуется на их свободное открывание. Он необходим для правильного выбора и расстановки шкафчиков. Здесь же обязательно отмечаем места, где находятся выключатели и розетки.
Последние особенно важны, поскольку на кухне будет располагаться не только гарнитур и дизайн 1-комнатных квартир мебель, но и набор пощнять техники.
Выбираем место для установки
Варочная панель является одной из вершин кухонного треугольника (две другие – мойка и холодильник). Поэтому выбирать место начинают еще на этапе составления дизайн-проекта кухни. Идеальным вариантом считается такое расположение зон, когда между вершинами треугольника расстояние составляет две длины вытянутой руки.
От варочной панели до раковины должно быть не менее 60 см, чтобы не долетали брызги. Лучше избегать углового расположения, поскольку придется мыть два участка кухонного фартука, а не один. Рекомендуемое расстояние до окна – 30 см, а справа и слева от варочной поверхности лучше освободить по 40 см.
Выбор столешницы
Материал для столешницы может быть разным – акрил, натуральный и искусственный гранит или мрамор, различные композитные материалы с влагозащищенной поверхностью и даже дерево. Стандартная глубина – 60 см, в маленьких помещениях она может быть уменьшена до 50 или даже 45 сантиметров.
Толщина столешницы часто начинается с 16 мм, но такой вариант недолговечен и хрупок. Стандартный размер – 3,8 см. Он подойдет для врезки большинства варочных панелей.
Врезка устройства
Большинство производителей предлагает шаблоны для разметки столешницы. Если их нет, всегда можно изготовить их самостоятельно. Перед тем как прорезать отверстие и устанавливать варочную панель, рекомендуется переписать информацию с нижней стороны корпуса. Затем в четырех углах контура и по центру просверливают отверстия и вырезают квадрат при помощи электролобзика.
На лобзик устанавливают пилку с обратным расположением зубьев – так лицевая поверхность будет выглядеть аккуратнее. Под выпиливаемый фрагмент лучше подставить ящик или табурет, чтобы избежать падения отпиленной части.
Статья в тему: Что такое терморегулятор в газовой плите
Важно: самостоятельно врезать панель можно только в столешницы из мягких материалов – ДСП и МДФ. Если вы выбрали металлическую, каменную или полимерную столешницу, понадобится профессиональное оборудование. Обратитесь к производителю столешницы, чтобы вам подготовили все необходимые отверстия для монтажа мойки со смесителем и варочной поверхности.
Подключение
Схема подключения имеется в инструкции к варочной панели. Некоторые модели имеют вилку, другие подключают при помощи провода. Если вилки нет, вызовите электрика. Ошибка в подключении может привести к аварийной ситуации.
Врезка варочной поверхности в столешницу
Правильная, точная разметка — половина дела. К каждому изделию прилагается инструкция, в которой указаны размеры выреза под плиту.
Полезно для уверенности промерить габариты плиты самостоятельно. Плита должна входить в вырезку свободно, с люфтом 1–2 мм, не задевая столешницу каким-либо краем. Иначе ее перекосит, появится изгибающая сила, что приведет к деформации.
Могут появиться трещины, сколы.
Делаем разметку
Определившись с размерами, наметьте контуры будущей выемки:
- От одного из боковых краев отложите длину отступа.
- Через эту точку проведите линию, параллельную краю, на всю ширину столешницы.
- От переднего края по этой новой линии тоже отложите ширину отступа (он может быть шире бокового, в зависимости от модели плиты).
- Проведите через отметку линию, параллельную переднему краю.
- Проверьте угол между линиями – он должен быть прямым.
- На линии, параллельной боковому краю, отложите ширину столешницы, а на той, что параллельна переднему срезу, ее длину.
- Проведите через эти точки линии и проследите, чтобы все углы были прямыми, а сами они шли строго параллельно краям столешницы.
- Можно скруглить углы от руки или по лекалу.
- Просверлите отверстия там, где будет начинаться выемка.
- Поставьте в электролобзик пилку с мелкими зубчиками.
- Вырежьте отверстие.
- Зашлифуйте спилы наждачкой.
- Не забудьте убрать опилки — это проще всего сделать пылесосом.
- Поставьте в выемку варочную панель и проверьте, соответствует ли отверстие нужным параметрам.
Статья в тему: Что делать если газовая плита щелкает
Как настроить время на газовой плите?
Начать установку времени на газовой плите нужно с выключения плиты. Затем снова включить её и увидите, как дисплей загорится цифрами или одной иконкой часов. А дальше ваши действия такие:
-
Кнопкой, если дисплей электронный, или ручкой задайте часы. Нажмите на иконку часов. Теперь задайте минуты. И ещё раз нажмите иконку часов.
Как правило, установить часы на газовой плите помогают кнопки « + » и « — » или же специальная ручка, которую нужно поворачивать. После того, как вы задали время, минутку подождите, чтобы плита его запомнила.
Если внезапно отключат свет, то плита время забудет, его нужно настроить снова. Или же техника может просто не включится, пока вы не настроите часы.
Как провести пробный пуск?
После того как варочная газовая панель будет установлена на предназначенное для нее место, подключена к магистрали, следует позаботиться о ее пуске и проверке герметичности образованных соединений. Для этого нужно открыть газовый вентиль (запорный кран), на слух и обоняние проверить отсутствие утечки. Если проблем не наблюдается, можно приступить к попеременному включению горелок панели. Важно учесть, что первое время из конфорок выходит воздух.
Давление в магистрали не слишком высокое, поэтому рассчитывать стоит на срок до минуты, после чего из горелки должен пойти газ. После того как все вентили проверены на работоспособность, можно установить на поверхность поддерживающую решетку для размещения посуды и пользоваться всеми возможностями варочного агрегата в штатном режиме.
При наличии электрической системы розжига огня, может потребоваться дополнительное подключение оборудования к системе питания. Для этого следует предусмотреть в зоне доступа наличие влагозащищенной розетки, позволяющей обеспечить бесперебойное электропитание.
Статья в тему: Что такое вмп в газовой плите
Основной критерий правильного и точного монтажа варочной панели – соблюдение требований безопасности. Располагать встраиваемую газовую технику нужно таким образом, чтобы ее можно было соединить с магистральным трубопроводом. Расстояние между панелью и трубой может варьироваться за счет использования гибкой подводки. Расстояние от стояка при этом не регламентируется, но нормативы предусматривают:
- сохранение расстояния не менее 20 см сбоку от источника нагрева до места крепления отключающего крана;
- при стандартной разводке соединительный штуцер должен располагаться на одном уровне с местом врезки в трубу;
- при верхнем подключении высота крана, перекрывающего подачу газа, должна составлять не менее 1,5 м от пола.
Полезные советы опытных мастеров
Расстояние от переднего края столешницы до выреза должно быть не менее 50 мм. В противном случае данная часть столешницы может сломаться в процессе эксплуатации.
Чтобы уменьшить образование сколов при вырезании отверстия в столешнице из ДСП, на электролобзике необходимо включить маятниковый ход.
Монтаж варочной панели рекомендуется проводить после сборки кухонного гарнитура, чтобы не деформировать столешницу.
В этой статье мы рассмотрели пошаговый процесс установки варочной панели — от разметки до подключения к коммуникациям, а также подробно рассказали обо всех важных нюансах, которые необходимо знать новичку. Надеемся, что информация будет вам полезна.
Источник: xn--44-6kchyl8abbphdnf6bzg.xn--p1ai