в окрашивании волос на саааамом деле очень много тонкостей. От оценки текущего цвета и подбора подходящих красителей, до оценки состояния волос и подбора подходящих красителей. И да, я не описалась, подбор подходящих красителей — это очень важная задача. Ибо именно они определяют не только итоговый результат сразу после, но и эффект во времени.
самое правильное — это сходить к мастеру (хорошему такому Мастеру) и покрасить волосы сразу хорошо, а заодно проконсультироваться и определить для себя ключевые моменты. Особенно интересно будет для тех, кто впервые в жизни решил покрасить волосы. ХОтя простые однотонные окрашивания совершенно спокойно удаются и самостоятельно, но вот ежели первый раз в жизни, если нужен какой-то сложный оттенок, а еще если волосы ослаблены, если нужно кардинальное изменение цвета, и если из домашних экспериментов плохо получается, то лучше к Мастеру.
Сложность для России в том, что далеко не все мастера являются действительно Мастерами. Им вот кажется, что они супру научились разводить и кисточкой по волосам водить и сразу все — можно бабки стричь. Поэтому ходят у нас и белые мочалки и желтые блондинки и зеленые брюнетки и красно-рыжие.
КАК ПОДОБРАТЬ КРАСКУ ДЛЯ ВОЛОС? РАСШИФРОВКА ЦИФР НА УПАКОВКЕ.
А мастер (фломастер) стоит, ручками разводит — как же так, я все сделала по правилам, может у Вас, уважаемый клиент, гормональные изменения? клиент свято верит, что прилично одетая девушка в приличном месте за 200 долларов не может же не уметь, поэтому честно ищет оправдания такой милой девушке — да, может и гормональное. (гормоны, такие гормоны). Это я своими ушами слышала. Главное — что все довольны этим объяснением. И мастер в ус не дует, раз такой гормональный клиент попался (наверное через одного у нее), и клиент вполне Щастлив, не фиолетовая же, подумаешь — желтая, таких много.
Еще слышала (и не раз), когда растерянно-желтенькой блондинке начинают впаривать заговорщическим шепотом, что де «краска-то не очень на самом деле, но директор на такой только разрешает работать, но я знаю одну краску и одно место, там все очень профессиональное, да-да, самое что ни на есть про-фес-си-о-наль-но-е. и я бы могла вам купить» Мне в такие моменты хочется ответить, чтобы в том самом месте еще бы и мозгов прикупила, или сходила бы куда подучиться.
а еще, офигительное распространение, в России точно, имеет формат — Лееен, а что у тебя за краска? какой номер? классный цвет, тоже такой хочу. И пофигу баян, из какого исходника этот цвет получен. Уж если не получится, значит — «не взяло». Или — «все-таки краска не очень».
так вот — к подбору красителя нельзя относиться наплевательски. И всегда надо учитывать свой собственный исходник.
много теории я рассказывала вот тут — откуда берутся желтые блондинки Хотя там упор в первую очередь на особенности осветления.
повторю некоторые моменты.
раз уж по каким-либо причинам принято решение красить волосы именно самостоятельно, при выборе краски необходимо определиться со своим исходным цветом, т.е. определить уровень
Седина и как выбрать краску для седины | Окрашивание седых волос самой себе дома
Уровней натуральных цветов волос всего 10.
1 — черный
2 — темно-темно-каштановый
3 — темно-каштановый
4 — каштановый
5 — светло-каштановый
6 — темно-русый
7 — русый
8- светло-русый
9 — очень светло-русый
10 — очень светло-светло-русый
Хотя можно встретить классификацию и из 11 и 12 уровней, а названия цветов могут меняться. Так светло-русый может называться блондином, а каштановый шатеном. К сожалению и тут нет общей такой методички, на которую можно было бы сослаться. принято 10, но и 11 и 12 не запрещено. А уж как называть. в бОльшей степени это определяется средой или привычками.
Так же замечу, что среди красок и красителей используются вообще обычно 7 натуральных.
Все дело в том, что 1, 2 и 3 для человеческого глаза почти не различимы по оттенку. И обычно в качестве самого-самого темного используется именно 2 уровень, ну а разницу между 2 и 3 всерна не очень видно. поэтому сразу 4. Что касается самых светлых, то 10 — это практически белый и считается, что вот именно натуральных, т.е. в природе, т.е. без окрашивания, таких белых не бывает (примерно формат альбиноса или хорошего обесцвечивания, если визуально). Посему НАТУРАЛЬНЫХ (даже капсом напишу этот термин) в обиходе принято даже не 10, а всего 7. И первый шаг для подбора правильного красителя — это определить уровень светлости по шкале натуральных цветов. Еще это называется «определением базы». потому что всегда надо понимать, от чего мы станем отталкиваться.
самый интересный в практическом смысле момент — как определить?
Наверное все, кто красит волосы, видели у своего мастера или на полке магазина книжечки с волосюшками. примерно вот такие
в беглом поиске яндекс-фото не выдал мне картинок без косметики на переднем плане. Книжечки похожие.
и есть вот такие еще «метелки»-пробники
Вот тут и там и есть то, что мы ищем.
обозначение тона без дополнительных букв и цифр. Без применения разных дополнительных пигментов. Названия из натурального списка. На метелках-пробниках на ручке обозначения, а в книжках около локона, например на картинке слева можно заметить стройные ряды прядок, где крупно написаны цифры без дополнительных обозначений (в то время, как внизу слева, в серединке и сверху справа видно. что цифры с точками и дополнительными цифрами. Формально — натуральный оттенок 7.0, 6.0, оттенок с пигментом 7.4, 6.33 и т.д. — для примера и из головы)
что надо сделать — приложить свою прядку к натуральным прядкам и сравнить по уровню светлости. Темный, еще темнее, светлее, еще светлее и т.д.
очень нам в этом помешает оттенок. Например пепельно-русый или шоколадно-коричневый или медный и т.д. Оттенок — это направление цвета, натуральный тон — уровень светлости.
Смотрите на картинке
красной ленточкой обвела оттенки уровня 5. Светлый шатен или светло-каштановый на словах. Натуральный уровень светлости в этой палитре называется 5.0 medium brown (в середине) Оттенки на этом же уровне — 5.3 (слева) и 5.4 сверху. Визуальному восприятию очень мешают эти оттенки, например рыжий обычно выглядит ярче и кажется светлее. Пепельный (тут нет) тоже кажется светлее. А вот медные (что тоже рыжие) могут казаться и темнее.
Так вот уровень светлости (база) учитывается без оттенков. Это, конечно, сложно так сразу хлоп и определить, нам свойственно считать свой цвет более светлым, чем есть на самом деле. Потому что у нас часто и оттенки есть. Самые распространенные натур уровни в России — это 4-6 на самом деле, но многие склонны определять свой родной пятый уровень, как минимум на седьмым)
для определения можно воспользоваться компУтерными графическими редакторами, например, мне кажется, там можно сравнить даже в численных значениях. Но с другой стороны мне так же кажется, что с реальными метелками или локонами просто нагляднее. ХОтя я и понимаю, что есть люди, которые не различают теплые-холодные цвета и вполне допускаю, что сложно увидеть и уровень светлости без учета оттенка волос.
ДЛя чего столько сложностей?
для того, чтобы правильно понять, какая нужна краска.
как это происходит обычно — девушки бродят среди полок с коробочками бытовых красок и выглядывают разных девочек на картинках. И совершенно не обращают внимание ни на оборотную сторону коробочки. ни на кодировку (цифры с номером краски). В итоге «краска не берет» или «все-таки краска не очень».
с другой стороны, если мы пойдем от определения своего базового уровня светлости, то мы вполне можем применить все свои знания. А именно.
имеет девушка в природе 6й уровень, а девочку она выбрала прехорошенькую с номер 9. Значит девушке нужно понимать, что из своего 6го уровня ей придется осветлиться на 3 уровня. А сможет ли это краска сделать? а надо перевернуть коробочку и посмотреть
маленький квадратик сверху — исходный базовый уровень цвета, только не цифрой, а описанием цвета, внизу в большом прямоугольнике — результат окрашивания. Дополнительно обращаю внимание, что итоговый оттенок получится только тогда, когда исходная база именно натурального цвета, без оттенков (т.е. не пепельная, не махагоновая, не медная и т.д.)
т.е. зная свой исходный базовый уровень мы можем понять, «возьмет ли» и даже предположить, с какими сложностями можем столкнуться (например) нежелательный фон осветления
С другой стороны вполне возможно, что мы вообще и не хотим осветлений и как следствие дополнительных усилий по устранению нежелательных оттенков. Мы может хотим слегка измениться, в пределах своего уровня. Так и подавно — мы узнаем свой натур уровень и выбираем красители только среди нужного нам уровня. Было 6.0 натур, подыскиваем что-то из серии 6.1 с оттенком.
Про оттенки и цифры после точки наверное следует отдельный пост написать. сейчас я хотела бы обратить внимание именно на то, что цифры на коробочках и оборотная сторона коробочки — это большое подспорье для прогноза результата.
Отдельно повторю — вся эта кодировка в цифрах и обозначение в словах — Это не ГОСТ для всех! возможны вариации в разные стороны. Поэтому у каждого уважающего себя производителя и магазина есть книжечки с локонами или метелки-пробники, которые нужны для определения натурального уровня светлости исходника, для определения базы. Базовые уровни среди производителей не очень сильно различаются, обычно максимум на 1 цифру, но названия могут совершенно запутать. Допустим, русый у одного производителя может означать именно русый, а у другого называться блондином. Посему, подыскивая варианты среди разных производителей, обязательно сверяться с системой координат (т.е. все с теми же метелками или локонами).
Про новый вид окрашивания — пигменты прямого действия тут
Источник: pl-yum.livejournal.com
Как определить оттенок краски для волос
В окрашивании волос самым важным является правильное определение оттенка краски. Ведь неподходящий вам цвет может значительно испортить ваш внешний вид.
Статьи по теме:
- Как определить оттенок краски для волос
- Как узнать свой цвет волос
- Как подобрать цвет краски для волос
Вам понадобится
- — краска для волос;
- — таблица цветотипов.
Инструкция
Перед тем как выбрать оттенок краски для волос, лучше всего определить свой цветотип. Если ваши натуральные волосы с пепельным отливом, голубые, черные или серые глаза, светлая кожа, у вас холодный тип внешности. В том случае, если ваши волосы имеют красноватый или рыжеватый оттенок, глаза зеленого или карего цвета и немного смуглая кожа, у вас теплый тип внешности.
Исходя из этого, стоит подбирать палитру оттенков, которые вам идут. Девушкам холодного цветотипа стоит обратить внимание на краски пепельных оттенков — от платинового блонда до темно-каштанового. Вам подойдут любые русые оттенки. Желательно выбирать чистые простые цвета. Обычно на красках для волос они указаны целым числом, например, 6.0 или 4.0.
Девушкам теплого цветотипа идут золотистые цвета волос. Это все палитра рыжих и красных оттенков, а также шоколадно-каштановые, капучино. Вам не очень подойдут как слишком светлые, так и слишком темные цвета. Особенно не стоит выбирать черный. Ваши оттенки красок для волос — сложные.
Обычная их указывают на пачке двухзначным или трехзначным числом через точку, например, 3.24 или 8.9.
Перед тем как вы выбрать оттенок краски для волос, вам нужно учесть ваш исходный цвет. Если волосы натурального цвета, оттенок получится наиболее близкий к тону, указанному на пачке. Но даже в этом случае рекомендуют выбирать новый цвет не более чем на два тона темнее или светлее предыдущего. В том случае, если волосы уже были окрашены до этого, не выбирайте оттенок светлее, так как он не возьмется на предыдущую краску. Без предварительного осветления или смывки старой краски вы можете только немного изменить цвет либо сделать его чуть темнее.
После того как вы выбрали подходящий вам оттенок, нужно решить, какой краской вы воспользуетесь. Все краски для волос делятся на три типа: нестойкие оттеночные, полустойкие и стойкие краски. Оттеночные быстро смываются с волос, поэтому если вы не уверены в выбранном цвете, лучше воспользоваться именно такой. В том случае, если у вас уже появилась седина, вам не обойтись без стойкой или полустойкой краски.
Источник: www.kakprosto.ru