Это удивительно, но в нашей культуре между влюбленными и даже уже вступившими в брак молодыми людьми не принято говорить на две самые волнующие темы – секс и деньги! Именно эти две темы являются самыми запретными. А ведь от согласия в них зависит львиная доля благополучия в паре.
Психологи считают, что еще в букетно-конфетный период надо научиться открыто обсуждать личные финансы и будущую систему управления ими, иначе в будущем не миновать споров и ссор.
Почему деньги считаются запретной темой
– В нашем обществе так исторически сложилось, что деньги после революции стали считаться злом, – сказала корреспонденту «МИР 24» бизнес-тренер, коуч Лилия Левицкая (Полякова). – Из поколения в поколение передавались установки: «Деньги – это грех, все богатые – обманщики». Если посмотреть в суть проблемы, то эти установки в корне неверны, и история нашей страны этому подтверждение. (В царской России) те, кто умели зарабатывать и сохранять деньги, были людьми ответственными и инициативными, чаще всего с высоким уровнем духовности, воспитания и образования.
Как разговаривать с мужчиной о будущем; нужно ли строить планы; непредсказуемость в отношениях
«Установка же, что «деньги не главное, главное любовь», и приводит к созданию пар между не повзрослевшими, инфантильными личностями, которые впоследствии не могут удержать на высоком уровне проект «Семья». Нет согласованности между ожиданиями и притязаниями в самых разных областях. Встретились два ребенка, которые не могут даже обсудить, на что и как будет жить их семья, и начинаются ссоры».
Да, я считаю, что семья – это серьезный проект, который требует внимательной и постоянной работы над отношениями. А без денег этот проект невозможен. Деньги – это отражение уровня компетенции каждого из супругов.
По мнению Лилии Левицкой, людям, собирающимся стать стабильной парой, обсуждать финансовые вопросы надо обязательно, и чем раньше, тем лучше.
– Пара начинается, чаще всего, со страсти – так принято в нашей культуре. Но каждый член этой пары – выходец из своей семьи, с присущим только ей пониманием жизни, ценностями и установками. У каждого из будущих супругов имеются ожидания и притязания относительно своего будущего партнера, и они могут не совпадать. И, когда розовая пелена первой влюбленности спадает с глаз и начинается совместное хозяйство, тут-то и вылезают все эти несоответствия. Те пары, которые способны по-взрослому обсудить свое будущее во всех деталях, в дальнейшем живут более счастливо и согласованно друг с другом.
Я рекомендую обсудить все вопросы, касающиеся ожиданий и притязаний друг друга перед началом совместной жизни. Для этого есть прекрасный психологический инструмент.
Вопросник семейного договора Николая Козлова
Попробуйте отдельно друг от друга ответить на вопросы, а потом обсудить вместе результат:
– Из чего складываются ваши семейные доходы?
– Как формируются ваши финансовые запасы?
Как понять, что у отношений нет будущего и пора расходиться? Психология отношений. Фаза Роста
– Каковы ваши перспективы?
– Рассчитываете ли вы на помощь со стороны родственников?
– Какая зарплата мужа будет для жены недостаточной?
– Что может позволить себе жена, если не удовлетворена зарплатой мужа?
– Будете ли вы принимать помощь от родителей? А если они в ответ присваивают себе право вмешиваться в ваши дела?
– Как и где хранить деньги? Свои у каждого, или муж отдает деньги жене, или у каждого на карманные расходы (сколько?), а общие лежат на полочке? Другие варианты?
– Премии и левые приработки мужа – мужу? Или в общий котел?
– Незапланированные покупки: можно ли, какие, как реагировать тому, кто недоволен? А тому, кем недовольны?
Правила управления семейными финансами
Существует ли универсальный алгоритм семейного финансового благополучия? Об этом «МИР 24» спросил эксперта по личным финансам, автора более 20 книг про деньги, повышение доходов и инвестиции Александра Евстегнеева.
– Все семьи разные, каждая по-своему уникальна. Не существует никаких общих шаблонов работы с семейными финансами, – считает эксперт. – Семейная жизнь постоянно выдвигает новые требования – к совместному быту, расходам, путешествиям и инвестициям в будущее семьи и детей. Приходится постоянно жить с карандашом в руке – ежедневно фиксировать сделанные траты, планировать предстоящие расходы и доходы, думать о новых источниках подпитки семейного бюджета и т.п.
Все это очень и очень индивидуально – я встречал разные семьи: ведущие общие и раздельные бюджеты, когда оба (или один) супруг работает, где помогают родители или родителям…
«Помните, что совместное прохождение трудностей сближает супругов, включает так называемый «эффект командообразования». С другой стороны, я давно заметил, что деньги не любят и обходят стороной семьи, в которых происходят конфликты, где супруги не научились понимать, договариваться, слушать и слышать друг друга».
Главные характеристики управления семейными финансами – это регулярность и простота. Проверьте, включили ли вы в планирование вашей семейной жизни следующие принципы и правила.
• наличие общих финансовых целей
• наличие инвестиций
• наличие множественных источников дохода
• учет и оптимизация расходов
Подумайте, что из этого вы уже делаете, регулярно или нет. Если вы будете умело оперировать своими семейными финансами, вы уберете еще в зародыше очень многие негативные ситуации.
Важно понимать, что внешние обстоятельства оказывают лишь косвенное воздействие на нашу жизнь. Да, несомненно, они играют какую-то роль, но именно вы решаете, сколько денег будет в вашей семье, в вашем семейном бюджете.
Планируйте не только расходы, но и доходы
– Вот наблюдение, которое я вынес из опыта проведения персональных консультаций, – говорит Александр Евстегнеев. – Зачастую люди в своих планах предусматривают только расходы (трату своих денег). Собирается семья и начинает планировать: «мы хотим жить в большом доме», «мы хотим поехать на Гаити», «мы хотим, чтобы у нас был домик в Болгарии», «мы хотим отдыхать на море».
Мечтать полезно, вредно не мечтать. Но большая ошибка – когда семья планирует только свои расходы. Это, конечно, важно, приятно, но это не инвестиции. Я хочу, чтобы вы себе особо отметили, что, помимо расходов на комфортную жизнь, очень важно планировать инвестиции, которые позволят вести подобный образ жизни.
– Существует распространенное заблуждение, что инвестировать можно только очень большие деньги. Я часто слышу от людей: «Когда я заработаю деньги, я подумаю о том, куда их вкладывать». Но ведь инвестировать можно, начиная от 500 рублей. Можно и нужно начинать от той суммы, которая у вас сейчас есть. Я сам когда-то начинал вкладывать в ПИФы по одной тысяче рублей.
Когда вы научитесь инвестировать малые суммы, вы точно также сможете инвестировать и крупные. И наоборот – если у вас нет наработанного навыка, если вы не набили руку на вложении малых сумм, вы не сможете грамотно управлять серьезными капиталами. Потому что цена ошибки резко увеличится.
Ответьте на следующие вопросы: Какие ошибки вы видите в вашей семейной финансовой «политике»? Что вы упустили из внимания в вашем семейном бюджете? Запланируйте вместе, что вы начнете или продолжите делать, и какие финансовые инструменты вам лучше выбрать для реализации ваших краткосрочных и долгосрочных целей.
Кто должен начать обсуждение финансов
Итак, психологи и финансовые аналитики в один голос утверждают, что говорить о деньгах еще до создания семьи не просто надо. Опасно и неосмотрительно этого не делать! Начинать обсуждать тему денег можно уже тогда, когда возникают ситуации, связанные с деньгами.
Например, на свидании большинство мужчин обычно платят в ресторане или кафе и за себя, и за свою спутницу. Но есть и такие случаи, когда в паре оба считают нормальным, если счет оплачен поровну, или девушка настаивает на своем праве всегда и везде расплачиваться за себя самостоятельно. Если прямо в этот момент мимоходом обсудить, какие правила для кого комфортны – то это уже хорошее начало для создания гармоничных отношений, в которых финансовые вопросы открыто обсуждаются, а не стыдливо замалчиваются.
Ну, а если эта стадия уже пройдена и надо обсудить будущие принципы финансового планирования в семье, то кто должен стать инициатором такого обсуждения?
– Все очень индивидуально, – говорит Лилия Левицкая, но скорее всего женщина. Так как, если разобраться, женщине брак нужен сильнее чем мужчине, в большинстве случаев. И по своей гендерной роли она все же хранительница очага. Но бывают, конечно, и исключения.
Что касается опасений испортить отношения, то такие разговоры могут навредить паре лишь в том случае, если время место и способ разговора выбраны неправильно. Все же, гораздо лучше, когда подобные разговоры проходят как игра, на позитиве и в комфортной обстановке, полной любви. Если не чувствуете уверенности, то к такому разговору вам поможет подготовиться психолог.
Тогда разговор пройдет более экологично и полезно для отношений. Важно только не бояться обратиться за помощью. А добиваться взаимопонимания нужно «на берегу», до вступления в брак.
Связь между взаимоотношениями в паре и финансовым благополучием, безусловно, есть, считает коуч.
«Финансовое благополучие выше у тех, кто способен быть ответственным и инициативным. Если в паре состоят такие люди, то они и в финансах, и в отношениях, и в воспитании детей так же проявляют эти качества. Каждый в своей части задач, которые они способны обсудить друг с другом».
Когда люди смотрят в одну сторону и готовы работать над отношениями, они своей взаимной поддержкой помогают росту благосостояния семьи. Прямая связь: хорошие отношения = финансовое благополучие = хорошие отношения = достойные следующие поколения.
Правила антикризисной оптимизации семейного бюджета
И напоследок простые правила-советы от эксперта по личным финансам Александра Евстегнеева. Они помогут тем, кто уже вступил в брак, выжить в условиях кризиса и не перестать радоваться жизни.
– Тратьте имеющиеся деньги только на то, что имеет наибольший смысл для вашей семьи.
В т.ч. это – совместный семейный отдых, развивающие занятия для детей, помощь родителям и т.п.
– Глупо тратить больше той суммы, которая к вам поступает.
Это все понимают, но мало кому это удается сделать (по статистике, каждая вторая семья имеет непогашенные кредиты, а то и сразу несколько).
– Глупо покупать вещи, которыми вы воспользуетесь всего один-два раза.
Или откажитесь от их покупки, или возьмите их на время в аренду.
– Согласуйте общее понимание в семье – как мы относимся к деньгам, на что их тратим, во что инвестируем
– Никогда не покупайте дорогие вещи спонтанно.
Отложите окончательное решение об их приобретении на пару недель. Если желание не пропало, тогда смело покупайте, если это не загоняет вас в долги.
– Избегайте излишней жадности.
Мы живем, чтобы получать от жизни удовольствие, а не для того, чтобы экономить на каждой мелочи! Почаще балуйте себя (но в рамках согласованного бюджета).
– Научитесь спокойно, без криков и скандалов, обсуждать неизбежно возникающие финансовые проблемы.
И помните, есть всего одно общее для всех правило: каждой семье правильно быть счастливой и радоваться жизни, а не страдать и кое-как сводить концы с концами.
Источник: mir24.tv
Он уже все решил: признаки, которые доказывают, что ваш молодой человек не видит в отношениях перспектив
Розовая мечта любой девушки — это найти того единственного, с кем она может провести всю жизнь. Поэтому прекрасной половине человечества свойственно идеализировать отношения, что нередко приводит к разочарованиям. Чтобы не тратить время на бесперспективные отношения, нужно запомнить несколько признаков того, что мужчина не видит вас в качестве спутницы жизни.
Он не общается с вами
Основа отношений — это общение, без него все теряет смысл. Если мужчина перестал делиться с вами своими проблемами, планами, перестал интересоваться вами — это тревожный звоночек. Игнорирование — это сигнал к тому, что отношения закончились. Поскольку мужчины не очень прямолинейны, они предпочитают сигнализировать об отсутствии чувств именно таким образом.
Он не принимает участия в вашей жизни
Для женщины очень важно ощущать присутствие любимого мужчины. Она хочет, чтобы кавалер был рядом всегда — на важных мероприятиях, на встрече с друзьями, во время шопинга, просто дома. Для женщины очень важно все делать вместе со своим возлюбленным.
На начальном этапе отношений мужчины, как правило, заинтересованы во всем, что делает их женщина. Но когда чувства угасают, все увлечения второй половинки начинают вызывать раздражение. Таким образом, если кавалер не вовлечен в вашу жизнь, значит, отношения подошли к концу.
Он постоянно спорит с вами
Когда мужчина искренне любит женщину, он не хочет ее расстраивать. Поэтому он предпочитает уступать в спорах. Но когда мужчина остывает по отношению к женщине, его тактика меняется. Любые разногласия вызывают у него азарт. Теперь ему все равно, расстроится его вторая половинка или нет.
Для него важно выйти из спора победителем.
Он пытается вас изменить
Когда человек искренне любит, он принимает своего партнера таким, каков он есть. Но когда чувства проходят, он снова начинает вспоминать об идеалах, которые когда-то сформировались у него в голове. Таким образом, мужчина, который разлюбил свою женщину, начинает пытаться изменить ее. Если мужчина начинает придираться к вашим недостаткам, если начинает навязывать вам увлечения, если высказывает претензии к вашей внешности, значит, любовь закончилась.
Он груб и неуважителен по отношению к вам
Основа любви — это уважение. Любящий мужчина никогда не будет груб с женщиной, никогда не станет унижать ее. В тот момент, когда мужчина впервые проявил к вам неуважение (наедине или на людях), вы должны перестать питать иллюзии в отношении его чувств к вам. Не стоит держаться за мужчину, который вас не ценит.
Он скрывает вас
Если мужчина искренне любит вас, он захочет рассказать о вас всему миру. Он будет выходить с вами в свет, будет брать вас на встречи с друзьями, он захочет познакомить вас с родителями. В конце концов, он будет делиться вашими фотографиями в социальных сетях. Но если он предпочитает держать в тайне ваши отношения, скорее всего, у него нет серьезных намерений.
Он не видит вас в своем будущем. Он держит ваши отношения в тайне, чтобы потом ни перед кем не объясняться по поводу расставания.
У него есть тайны от вас
Если человек честен перед вами, то ему нечего скрывать. Но когда мужчина становится скрытным, наверняка он больше не испытывает к вам прежних чувств. Не исключено даже то, что он заинтересовался другой женщиной. Если кавалер не подпускает вас к своему телефону, закрывает все вкладки на ноутбуке при вашем приближении, это должно насторожить вас. Начинайте морально готовить себя к тому, что эти отношения продлятся недолго.
Он непостоянен
В любых отношениях возможно как «похолодание», так и «потепление». Но если вашего мужчину постоянно «лихорадит», если его отношение к вам меняется несколько раз в день, скорее всего, у вас нет совместного будущего. На данный момент он колеблется между равнодушием и чувствами. Но в его сердце уже закралось сомнение.
Таким образом, не стоит попадаться на сладкие уловки вроде ласки, приятных слов и подарков. Если доброе отношение быстро сменяется грубостью и гневом, у таких отношений нет будущего.
Источник: www.syl.ru
7 ненавязчивых вопросов, которые расскажут о его планах на вас
Рассказываем, какие вопросы могут спасти будущее ваших отношений.
Качественное общение — ключевой компонент здоровых и счастливых отношений. Вот несколько простых вопросов, которые помогут вам начать информативный разговор со своим мужчиной.
Курс по когнитивной психологии
Ты узнаешь, откуда берется тревога и когда это перестает быть нормой. Найдешь у себя мысли, из-за которых тебе плохо на душе. Научишься понимать свои эмоции и чувства. Поймешь, как побороть лишнюю тревогу, стать уверенней в себе и не зависеть от чужого мнения.
Как ты думаешь, как у нас дела?
Если вы не уверены в будущем своих отношений и в том, что о них думаете ваш мужчина, задайте ему этот вопрос. С помощью такого простого вопроса вы сможете начать эффективный разговор о ваших отношениях и понять, как видит происходящее ваш мужчина, не загоняя его в угол.
Как ты себя чувствуете в наших отношениях?
Теряетесь в догадках, что чувствует ваш мужчина рядом с вами: счастье, уверенность, безопасность а, может, растерянность или даже раздраженность? Сначала начните делиться с ним своими собственными ощущениями, а затем задайте этот вопрос ему самому. Такой вопрос поможет вам начать со своей половинкой откровенный разговор о чувствах и эмоциях.
Какой ты видишь женщину, с которой хотел бы построить долгосрочные отношения?
Этот вопрос разумнее всего задавать в первые дни знакомства с мужчиной. Ответ, который вы получите, поможет вам понять, видит ли мужчина вас в качестве той, с кем бы он хотел построить долгосрочные отношения. Отметьте для себя, перечислил ли он те качества, которые есть у вас? Если да, то это хороший знак на будущее.
Каковы твои цели?
Этот безобидный вопрос позволит вам определить жизненные приоритеты своего мужчины, его планы на жизнь и может дать вам представление о том, что он думает об отношениях.
Каким ты видишь себя через пять лет?
Как и предыдущий вопрос, этот даст вам представление о жизненных планах своего мужчины и позволит определить ваше место в его будущем.
Какие у тебя планы на праздники?
Никогда не помешает спросить свою половинку о его планах на грядущие праздники. Если вы входите в них, то это отличный знак. Если же нет — вам стоит ненавязчиво и без критики поговорить с ним об этом и спросить, почему он не включил вас в свои планы. Это на самом деле важнее, чем кажется.
Куда бы ты хотел переехать?
Спросив своего мужчину о том, где он видит себя в будущем, вы сможете начать оценивать свои чувства и то, насколько вы оба преданы друг другу и видите ли вы друг друга вместе в будущем.
Источник: femmie.ru