Как получить масло из виноградных косточек

Содержание

Хотя виноградное масло получают из винного винограда, оно имеет нейтральный (не фруктовый) вкус и светлый цвет. Относительно высокая температура дымления делает его универсальным выбором для приготовления пищи при высоких температурах, таких как гриль и соте, а благодаря нейтральному вкусу его легко использовать в выпечке или в качестве заправки для салатов и пасты.

Польза и вред масла виноградной косточки

Источник фото KamranAydinov/freepik

Консультация
нутрициолога

Пищевая ценность масла виноградной косточки (КБЖУ)

Следующая информация о питании 1 столовой ложки (15 мл) виноградного масла была предоставлена Министерством сельского хозяйства США.

  1. Калории: 120;
  2. Жир: 14 г;
  3. Натрий: 0 мг;
  4. Углеводы: 0 г;
  5. клетчатка: 0 г;
  6. Сахар: 0 г;
  7. Белок: 0 г.

Углеводы

Несмотря на то, что в винограде много разнообразных углеводов, сам продукт содержит исключительно ненасыщенные жирные кислоты.

Как Приготовить Масло из Косточек Винограда в Домашних Условиях!

Жиры

В 120 калориях на столовую ложку виноградного масла все калории приходятся на жиры. Насыщенных жиров в нем довольно мало по сравнению со многими другими маслами — всего 10% от общего количества. (В одной столовой ложке содержится 1,5 грамма насыщенных жиров, что составляет 8% от суточной нормы).

Протеин

Опять же, виноградное масло — это чистые жиры, то есть оно не содержит белка.

Витамины и минералы

В одной столовой ложке виноградного масла может содержаться от мизерных следов витамина Е до 8 мг, или 53% от RDA. Количество витамина Е в конкретной партии масла зависит от сорта винограда и условий окружающей среды во время его выращивания

Польза масла виноградной косточки для здоровья

Виноградное масло обладает рядом полезных свойств, включая улучшение здоровья сердца, кожи и лечебные свойства.

Здоровье сердца

Для здоровья сердца лучше всего заменить насыщенные жиры ненасыщенными, а виноградное масло, безусловно, содержит большое количество так называемых ПНЖК (полиненасыщенных жирных кислот). По сравнению с такими видами высоконасыщенных жиров, как сливочное масло или шортенинг, виноградное масло, безусловно, является лучшим кулинарным маслом для вашей сердечно-сосудистой системы.

Разглаживает и увлажняет кожу

Помимо своих преимуществ в пищевом виде, виноградное масло может также принести пользу при местном применении. Некоторые исследования4 показывают, что содержащиеся в нем жирные кислоты могут повысить уровень увлажненности кожи и уменьшить шероховатость и шелушение.

Виноградное масло

Источник фото freepik

Давим масло виноградной косточки. Думал не получится, ан нет! / Полезное видео для маслоделов!

Может способствовать заживлению ран

Омега-6 жирные кислоты, такие как линолевая кислота в виноградном масле, известны своей ролью в заживлении ран. Согласно обзору 2018 года, употребление линолевой кислоты может способствовать ускорению восстановления тканей.

Может обладать противомикробной активностью

Для определения противомикробного действия виноградного масла необходимы дополнительные исследования, но ограниченные исследования показали, что оно может убивать некоторые патогены. Вероятно, это связано с наличием в масле фенольных соединений, таких как резерватрол, которые могут подавлять рост таких бактерий, как золотистый стафилококк и кишечная палочка.

Подходит для многих специальных диет

Как однокомпонентный продукт, не вызывающий аллергии, виноградное масло подходит для многих специальных диет. Не содержащее натрия, глютена, молочных продуктов, белков, углеводов и продуктов животного происхождения, оно может быть включено в планы питания без глютена, безмолочной, низкоуглеводной и веганской диет.

Вред масла виноградной косточки для здоровья

Вместо этого многие эксперты по питанию рекомендуют обратить внимание на соотношение омега-6 и омега-3 в рационе как на более важный фактор для оптимального здоровья

Сорта масла из виноградных косточек

В отличие от вин, которые бывают всех сортов под солнцем, виноградное масло производится только в двух основных категориях:

Некоторые виды виноградного масла продаются в смеси с авокадо, оливковым или другими маслами. Добавление альтернативных масел к виноградному, конечно, изменит его состав, температуру дымления и пищевую ценность, что может сказаться и положительным образом, и не очень. Если вы хотите получить 100% чистое виноградное масло, внимательно изучите этикетки с ингредиентами

Как правильно хранить масло виноградной косточки

Виноградное масло доступно круглый год, поэтому нет какого-то одного времени, когда его лучше всего использовать.

Масла, богатые полиненасыщенными жирами, наиболее подвержены окислению — процессу разрушения под воздействием света, тепла и кислорода.

Поэтому важно хранить виноградное масло в плотно закрытой упаковке в прохладном, темном месте, например, в кладовой. Если вы вряд ли будете использовать его в течение шести месяцев, покупайте масло в небольших количествах. Никогда не используйте приготовленное виноградное масло повторно.

Как использовать масло виноградных косточек

Благодаря мягкому, слегка ореховому вкусу виноградное масло служит приятным фоном для многих блюд, таких как салатные заправки, соусы для макарон и выпечка.

Если вы заменяете виноградное масло другими маслами, просто используйте соотношение один к одному. Благодаря высокой точке дымления 215 градусов по Цельсию, виноградное масло хорошо переносит высокотемпературные способы приготовления пищи, такие как соте, гриль и жарка.

Источник: medvisor.ru

Масло из виноградных косточек

Масло из виноградных косточек

Полки крупных сетевых маркетов постепенно становятся похожими на стеллажи веганских и вегетарианских лавок. Такие трансформации не могут не радовать, поскольку означают только одно: здоровые продукты становятся все ближе и доступнее. Среди кокосовых сливок, масла гхи, амаранта и льняных флаксов гордо занимает свое место масло виноградных косточек.

Ингредиент абсолютно не характерен для нашей кулинарной традиции. Постсоветские люди привыкли и честно полюбили добавлять всюду подсолнечное масло. Его вкус записан в нашей кулинарной памяти и, будто глыба, не может сдвинуться. Авторитет подсолнечного масла расшатан огромным количеством проблем, с которыми сталкивается организм в ходе постоянного употребления.

Самое время искать здоровые альтернативы нездоровым продуктам. Пускай вашим первым «правильным» открытием станет масло виноградных косточек, а мы приведем ряд доводов в защиту этой идеи.

Общая характеристика

После того, как забота о собственном здоровье стала важнее временных гастрономических удовольствий, на рынок вышел полупрозрачный виноградный эликсир. Масло виноградных косточек – растительный ингредиент, который получают путем горячей экстракции. Прозрачная, слегка желтоватая жидкость является, по сути, побочным продуктом виноделия.

Читайте также:  Как переименовать группу в Ватсапе

Еще один способ получения растительного продукта – холодный отжим. Он используется реже, а масло, полученное холодным отжимом, стоит дороже. Выход конечного продукта при такой обработке значительно ниже (по сравнению с горячей экстракцией), но сохранение концентрации полезных веществ того стоит. Выбирайте масло холодного отжима (как для кулинарных, так и для косметологических целей), чтобы обеспечить себе регенерирующий, антиоксидантный и цитопротекторный эффект.

Ингредиент отличается высокой антиоксидантной активностью благодаря содержанию ретинола (витамин А), токоферола (витамин Е) и аскорбиновой кислоты (витамин С).

Еще один важный компонент – хлорофилл. Помимо базовых школьных знаний об этом компоненте, хлорофилл выполняет несколько важных функций. Компонент тонизирует кожу, запускает процесс регенерации кожных покровов и слизистых оболочек. Более того, хлорофилл препятствует образованию камней в почках и «разбивает» уже имеющиеся патогенные образования.

Полиненасыщенные жирные кислоты, которые в обилии содержатся в масле, отвечают за функциональность органов зрения, нормальный уровень холестерина, красивую кожу/ногти/волосы и кристально чистый разум. Ингредиент увеличивает способность концентрироваться, питает организм витаминами и минералами, стимулирует работоспособность. Врачи советуют включить ингредиент в рацион при ухудшении зрения, слабости в мышцах, чрезмерной тусклости кожи и выпадении волос.

Стейк

Масло виноградных косточек – одно из немногих растительных масел, которые идеально подходят как для обжаривания, приготовления соусов/маринадов, так и для заправки салатов. Точка нагрева продукта составляет 216 °C. Поэтому, если не знаете на чем пожарить ароматный кусок стейка или протушить овощи – выбирайте масло виноградных косточек.

Полезные свойства компонента

Целебные свойства продукта используются на протяжении многих веков. Археологи находят остатки масла во время раскопок на территории древней Греции и Египта. Примечательно, что продукт позволяли себе не только богатые слои населения, но и бедняки. Возможно, они самостоятельно перерабатывали и отжимали косточки, чтобы заполучить желанную красоту и здоровье.

Во времена Средневековья компонент перестал быть исключительно лекарственным. Теперь масло используют в качестве популярного пищевого компонента. Ароматная и вкусовая палитра ингредиента отлично «вписалась» и прижилась в средиземноморской кухне, откуда многие народы заимствовали свои кулинарные идеи и сочетания.

Современное промышленное производство внесло определенные коррективы в состав, обогатив его дополнительными витаминами и нутриентами. Среди полезных свойств компонента:

  • укрепление и придание эластичности сосудистым стенкам;
  • коррекция уровня холестерина и, тем самым, профилактика образования бляшек;
  • профилактика и терапия атеросклероза, гипертонии, тромбоза, ишемических патологий, недостаточности;
  • быстрая регенерация кожного покрова и слизистых оболочек;
  • терапия холецистита, гепатита, последствий чрезмерного употребления алкогольных напитков.

Масло показано беременным и кормящим женщинам. На этапе беременности продукт снабжает женский организм жизненно необходимыми компонентами. Часть из них идет на развитие плода, другая часть – на поддержание функциональности матери. Некоторые женщины ощущают спад болевых ощущений спустя несколько часов/суток после приема масла.

В послеродовой период компонент простимулирует лактацию и непрерывное поступление нужного количества молока.

Мужчинам также следует обратить внимание на виноградный продукт. Он является своеобразной профилактикой гормонозависимых патологий, улучшает эректильную функцию и стимулирует работу предстательной железы. Более того, сладковатый растительный запах является отличным афродизиаком и стимулирует либидо за считанные секунды. Также ингредиент защищает мужской организм от простатита, аденомы, рака простаты и бесплодия.

Кормящая женщина

Компонент действенен не только для легких косметологических процедур, но и для серьезных поражений дермы. Он стимулирует скорейшее заживление поврежденных участков, обеззараживает и внутреннюю полость, и внешний покров, создает специфическую липидную пленку, которая защищает организм от развития патогенной микрофлоры.

Современное общество воспринимает выжимку из косточек винограда в качестве общеукрепляющего средства:

  • он способствует долголетию;
  • укрепляет иммунитет;
  • наполняет человека витаминами, антиоксидантами и полезными нутриентами;
  • сохраняет молодость и красоту;
  • защищает от целого ряда патологических состояний.

Использование ингредиента в косметологии

Лицо

Ингредиент отлично увлажняет кожу, используется во многих косметических средствах. Дерматологи советуют использовать косметику с виноградным компонентом обладательницам нормальной и комбинированной кожи. Масло напитает дерму, предотвратит чрезмерное выделение кожного сала в проблемных точках и придаст лицу более свежий/здоровый вид.

Польза виноградного компонента доступна не только женщинам, но и мужчинам. Ингредиент используют в качестве лубриканта перед бритьем. Масло защищает кожу от повреждений, увлажняет ее и окутывает приятным ароматом.

Нежный запах ингредиента используется в ароматерапии. Можно самостоятельно провести домашние спа-процедуры с обволакивающим, сладковатым виноградным запахом. Ароматная палитра поможет расслабиться, «перезагрузить» психоэмоциональную систему и привнести гармонию в каждую клеточку уставшего организма.

Полупрозрачная жидкость, выделяемая из косточек винограда, относится к группе средне-комедогенных веществ (согласно списку дерматолога Джеймса Е. Фултона).

Комедогенность – характеристика косметических средств, которая определяет их способность провоцировать рост и развитие комедонов. Чем более комедогенно средство, тем выше вероятность закупорки пор, сбоя выведения токсинов, чрезмерного загрязнения дермы.

У каждого человека может быть разная реакция на одно и то же средство, поэтому важно перед использованием провести тест на индивидуальную переносимость.

Волосы

Волосы

Применение чистого масла для волос не всегда дает тот результат, на который рассчитывают женщины. Мы привыкли использовать масло 1 раз в неделю, нанося толстым слоем на кончики (некоторые увлажняют и корни, что крайне неправильно), и ждем умопомрачительного результата уже на следующие сутки. Масло виноградных косточек действительно может оживить волосы, но для этого понадобится время.

Домашние процедуры обладают накопительным эффектом. Один из блогеров Wellness Mama Кэйти столкнулась с проблемой сухости волос. Кэйти решила заменить химический шампунь из косметического магазина на растительный, который приготовила самостоятельно. Оказалось, что такой бюджетный домашний шампунь способен составить значимую конкуренцию брендовым продуктам. Растительная косметика питает кожу головы (минимизирует риск появления перхоти), устраняет проблему секущихся кончиков и «оживляет» волосы после покраски, обесцвечивания, фена и воздействия ультрафиолета.

Рецепт шампуня для сухих волос:

  • масло виноградных косточек – 2 чайные ложки;
  • жидкое кастильское масло – 250 мл;
  • гель алоэ вера или любимое эфирное масло – 35 мл.

Метод приготовления очевиден: смешайте ингредиенты, тщательно перемешайте и влейте в удобную тару. Наносите растительный шампунь точно также, как и обычный. Аккуратно помассируйте кожу головы, попутно напоминая себе о пользе компонентов, которые прямо в эту секунду проникают в ваше тело. Волосы и кожа головы будут напитаны коллагеном, токоферолом (витамин Е). В результате:

  • тонизирование клеток;
  • омоложение кожного покрова;
  • отсутствие жирного блеска;
  • длительное ощущение чистоты волос;
  • мягкие и блестящие волосы.

Условия хранения ингредиента

Масло в стекляной бутылке

Любой продукт, независимо от его происхождения и особенностей, необходимо хранить согласно сроку реализации. Масло не входит в ежедневный рацион литрами, поэтому будет расходоваться достаточно медленно. Проследите, чтобы заявленного срока годности хватило на то, чтобы использовать продукт до конца. Лучше всего покупать максимально свежие ингредиенты, которые просто не успеют испортиться (помимо безопасности для здоровья это еще и помощь вашему кошельку).

Читайте также:  Что заказать в маке чтобы дали стакан

Если покупаете уже упакованный продукт (чаще всего это стандартная пластмассовая бутылка), то менять тару незачем. Главное – плотно закрывайте крышку после использования. Если халатно отнестись к этому пункту, то продукт станет горьким и абсолютно несъедобным уже через несколько суток.

Если сильно хотите сменить тару, то выбирайте плотные стеклянные бутылки. Поскольку переливать из одной пластмассовой емкости в другую нет никакого смысла. Пластик, используемый в промышленных масштабах, никак не навредит ни продукту внутри, ни вашему организму, поэтому не беспокойтесь на этот счет.

Храните емкость в темном месте, чтобы максимально уберечь масло от губительного воздействия ультрафиолета. Отправлять золотистую жидкость в холодильник крайне нежелательно. Срок хранения это не продлит, а вот проблем добавит. Жидкость быстро затвердеет, замерзнет и загустеет. На дне образуются белые хлопья, которые возникают в процессе окисления жира.

Это не значит, что продукт непригоден для употребления, это просто подтверждение неправильного хранения именно этого продукта. Оставьте масло нагреться при комнатной температуре и снова добавляйте в любимые блюда.

Правила выбора ингредиента

Всегда выбирайте продукт, полученный путем холодного отжима. В нем сохраняется максимальное количество растительных компонентов, концентрируется польза для здоровья и красоты.

В ходе горячей экстракции половина состава просто испаряется из продукта, поскольку не выдерживает воздействия высоких температур.

Выбирайте масло, которое продается в стеклянной, а не пластмассовой таре. Стекло защищает продукт от ультрафиолетового излучения и других вредных компонентов. Более того, стеклянная тара продлевает срок реализации виноградной жидкости на несколько месяцев.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Если заметили осадок на дне бутылки, то не торопитесь ставить его обратно на полку. В бутылке происходит естественный биологический процесс окисления жира. В ходе него и формируется белые плотные хлопья на дне. Осадок не является свидетельством низкого качества или неправильных условий хранения.

Оттенок продукта может быть абсолютно разным: от глубокого изумрудного до веселого желтого оттенка. Цвет определяется концентрацией растительного пигмента хлорофилла. Его концентрация зависит от разновидности сорта, дополнительного обогащения, срока сборов урожая и способа обработки виноградных косточек.

Если есть возможность, то вскройте бутылку и оцените палитру ароматов. Запах должен быть свежим, растительным и мягким. Нотки винограда переплетаются с незначительным ореховым полутоном, а основную массу запахов составляют далекие средиземноморские виноградники. Качественное масло просто приятно пахнет. Если чувствуете гниль, прогорклость или другие посторонние запахи – откажитесь от покупки.

Источник: thefoodandhealth.com

Масло виноградных косточек

О сочных винных ягодах и изюме, о вине, о виноградном соке в нашей стране знают все, о виноградном масле многие слышали, а о том, что это масло делают из косточек винограда знают совсем немногие. А тех, кто, занимаясь выращиванием солнечной лозы, рискнул и начал производить это масло — совсем единицы. Хотя этот продукт в некоторых странах, где издавна выращивают виноград, делают и используют уже не одно тысячелетие. Свойства этого масла ценятся и современными жителями этих стран, которые используют его в качестве косметического средства, как добавку к пище и лекарство.Итак, знакомимся — масло виноградных косточек: свойства и применение.

Масло виноградных косточек: свойства и применение

Масло виноградных косточек

В процессе изготовления масла применяются технологические цепочки, сходные с производством масла из семян подсолнечника. Но только холодный отжим масла используют совсем немногие, основное производство масла проводится методом экстракции (выделения) из косточек маслянистой жидкости. Специалисты утверждают, что для получения 1 кг масла необходимо использовать выжимки от 500 кг свежего винограда. Из жмыха выделяют косточки, моют, высушивают, измельчают — только в таком виде из них можно получить до 20% масла от общей массы сырья.

Состав

Масло виноградных косточек

Масло виноградных косточек: свойства и применение. В масле, изготовленном способом отжатия сухих косточек винограда, содержатся различные виды омега кислот. На первом месте линолевая, относящаяся к омега-6 кислотам — до 72%, олеиновой (ω-9) — 16%, альфа-линоленовой (ω-3) кислоты меньше, чем 1%, такое же малое количество приходится и на пальмитоолеиновую (ω-7) кислоту. Из числа насыщенных присутствуют пальмитиновая — 7%, стеариновая — 4%. Из витаминной группы присутствую токоферол (витамин Е), а также витамины группы В, А, С.

Микроэлементы представлены железом, магнием, калием и другими веществами. В составе масла из виноградных косточек есть фитонциды, фитостеролы, флавоноиды, антиоксидант проантоцианидин, противоопухолевое, фитоалексинресвератрол, действующий как противовоспалительное средство. Ресветорол имеет способность снижать уровень сахара в крови, его применяют при лечении сердечных заболеваний.

Калорийность и пищевая ценность масла виноградных косточек

Калорийность и пищевая ценность

Масло виноградных косточек: свойства и применение. В 100 г масла виноградного находится 884 Ккал. В чайной ложке содержится 4,5 г масла = 39,8 Ккал, в столовой — 13,6 г = 120,2 Ккал. Потребность человека в ежедневном приеме витамина Е удовлетворяется при употреблении 100 г масла на 192 %, кислот группы омега-3 недостаточно — всего 10% от необходимой нормы, зато кислоты группы омега — 6 представлены в избытке, почти в 4 раза больше, чем необходимо. Насыщенных жирных кислот в масле — 47,3 % от нормы, мононенасыщенных (ω-9) — 78,8%.

Состав масла виноградных косточек

Как хранить

Покупая масло в темной бутылке, хозяйка избавляет себя от необходимости переливать его после вскрытия тары. Масло не может храниться на свету, поэтому прозрачные бутылки для масла из виноградных косточек нежелательны. Температура хранения не должна превышать 25°C и не опускаться ниже 15°C.

Местом хранения может быть холодильник или другое прохладное пространство, куда не приникают солнечные лучи. К маслу не должны иметь доступ маленькие дети. Срок годности продукта не более 12 месяцев с даты изготовления.

Как принимать

Масло виноградных косточек: свойства и применение

Масло виноградных косточек: свойства и применение.Масло из косточек винограда в связи с тем, что в нем в чрезмерных количествах, избыточных для человеческого организма, находятся ω-6 кислоты, не рекомендовано использовать длительный промежу ток времени. Продолжительность применения непрерывного курса не более 3-4 недель. Затем необходим такой же перерыв. Взрослому человеку рекомендовано в течение дня вместе с приемами пищи съедать не более 2-3 ч. л. в день в сыром виде.

Для употребления масла как средства лечения необходима консультация врача.

Для наружного применения масло используют как в чистом виде, так и в комплексе с маслами, полученными из других растений. Рекомендовано использование смесей виноградного масла с эфирными маслами. Натуральная выжимка из виноградных косточек выпускается в виде капсул и разливной прозрачной жидкости. Нельзя принимать масло, если обнаружились аллергические реакции на его состав или существует другие медицинские противопоказания, о которых сообщает врач.

Масло виноградной косточки в капсулах

  • Кукурузное масло: полезные свойства и противопоказания
  • Льняное масло: польза и вред как принимать
  • Подсолнечное масло: польза и вред
  • Оливковое масло: польза и вред, как принимать
  • Горчичное масло: полезные свойства и противопоказания
  • Сафлоровое масло: польза и вред для организма
  • Польза рыжикового масла
  • Кунжутное масло, полезные свойства и противопоказания
  • Рапсовое масло: польза и вред для организма
  • Тыквенное масло: польза и вред
  • Масло кедровое: польза для здоровья
Читайте также:  Как быстро избавиться от запаха на одежде

Масло виноградных косточек: защита от рака и атеросклероза (видео)

Применение масла в кулинарии

Масло виноградных косточек: свойства и применение. Ненавязчивый вкус масла, легкий ореховый аромат, жидкая консистенция делает возможным его использование в качестве базового масла для смесей с другими маслами. Применяют его в качестве основы для холодных и теплых соусов, заправок и подливок. Домашние составы по уходу за волосами и кожей на основе масла из виноградных косточек очень популярны среди женщин. Пользуются им и профессиональные косметологи, и изготовители средств косметологического назначения.

Для женщин

Масло из виноградных косточек помогает женщинам, проводящим много времени на ногах. Варикозное расширение вен на начальных стадиях, когда появляются ощущения тяжести в ногах, легкая боль и покалывание, лечится массажем стоп ног с применением смеси из 2-х ст.л. масла и 10 капель эфирного масла лимонной цедры. Употребление масла на протяжении месяца в пищу по 2-3 ч.л в день помогает предотвратить гормонозависимые заболевания мочеполовой системы, улучшает общее состояние женского организма в период менструального цикла.

Полезные свойства масла из виноградных косточек для женщин

Для мужчин

Компоненты масла виноградных косточек способны в комплексном сочетании с препаратами традиционной фармацевтики улучшить состояние мужчины при заболеваниях предстательной железы, помогают устранить эректильную дисфункцию, отрегулировать процессы сперматогенеза. Использование масла как добавки к пище улучшает сопротивляемость организма к инфекционным и простудным заболеваниям, снижает риск развития злокачественных опухолей.

Для детского организма

Полезные свойства масла из виноградных косточек для детей

Маленьким детям рекомендуют использовать масло из виноградных косточек как наружное средство по уходу за кожей и для массажных целей. Положительное влияние масла на детский организм вызывает сомнения у большинства педиатров, потому что нет официальных исследований на эту тему.

Польза и вред масла виноградных косточек

Масло виноградных косточек: свойства и применение. Масло холодного отжима из виноградного сырья вводят в рацион не только как источник питательных веществ, но как дополнительное профилактическое средство, поддерживающее способность к размножению у людей, снимающее воспалительные процессы в мужской предстательной железе и женских парных половых железах. Оно способно тормозить образование уратовых, оксалатных отложений в почках и мочевом пузыре в виде камней и песка. Употреблением масла укрепляют иммунитет и улучшают обменные процессы в организме. Вредным масло становится в случае его неправильного хранения, вследствие чего оно прогоркает.

Масло виноградных косточек: свойства и применение

Польза для организма

Антиоксидантные звенья компонентов масла холодного отжима из косточек винограда обуславливают биологическую активность продукта. Под его действием происходит процесс связывания находящихся в клетках свободных радикалов, которые действуют на развитии процессов старения организма, тем самым отдаляя приход возраста немощи и бессилия. Ранозаживляющие, регенерирующие способности масла, основанные на присутствии в масле природного хлорофилла, используются при уходе за поврежденной кожей, а также в комплексном лечении слизистых покровов и послеоперационных рубцов.

Польза и вред масла виноградных косточек для организма

Лечебные свойства масла для пищеварения

Употребление масла из косточек винограда, отжатого на прессе и нерафинированного, способно улучшить работу желудка и всей системы ЖКТ. Его влияние сказывается при лечении гастритов, колитов, язвенных заболеваниях. Улучшение желчеотделительного процесса сказывается не только на самочувствии, но и на состоянии кожных покровов, исчезает их пигментация и желтизна. Регулярная работоспособность выделительных систем ЖКТ влияет на качество сна и спокойствие нервной системы.

Польза применения для сердечно-сосудистой системы

польза применения масла для сердечно-сосудистой системы

Противовоспалительный и атеросклеротический эффект масла из виноградных отжатых косточек связан с наличием ресвератрола и комплекса витаминов. Масло в капсулах и других аптечных формах укрепляет лимфатические и кровеносные сосуды, делает их эластичными. Происходит улучшение кровообращения, предотвращается угроза гипертонических кризов и сердечных приступов, организм очищается от вредного холестерина.

Противопоказания

Без прямых рекомендаций врача нельзя принимать масло из отжатых косточек винограда во время беременности и кормлении грудью, потому что до конца не исследовано его действие на плод и новорожденного ребенка. Не используют масло при обострении хронических заболеваний внутренних органов, при неблагоприятной реакции организма на составные части масла.

Применение масла виноградных косточек в косметологии

Применение масла виноградных косточек в косметологии

Массажем с применением виноградного масла в качестве базы удаляют растяжки и уплотнения на коже. Для этого используют смесь эфирных масел кипариса или чайного дерева с маслом винограда. После долгого нахождения на солнце открытые участки тела растирают смесью масла из лаванды и винограда.

Для уменьшения глубины морщин на лицо наносят состав, сочетающий эфирные масла мяты, сосны, лиметты, нероли — по 2 капли и 1 ст. л масла косточек винограда. С этой же целью добавляют к составу от морщин эфирное масло сандала. Для уменьшения жирности кожи делают ежедневную маску, в которой используется кроме базового масла масло из зародышей пшеницы.

Применение масла виноградных косточек для массажа

Укреплению корней волос и ногтевой пластины способствует применение смеси базового виноградного масла и масла льна в соотношении 1:1. Как массажным средством,маслом, отжатым из косточек, пользуются издавна, после массажа не только улучшается общее состояние организма, но и может понизиться давление, если будет применена специальная точечная техника массажа.

Альтернативная медицина использует масло из виноградных косточек в смеси с другими эфирными маслами в ароматерапии как препарат, защищающий организм человека при простудных заболеваниях.

Масло виноградных косточек: как принимать при похудении

Виноградным маслом, с целью снизить вес тела, пользуются как пищевой добавкой и как массажным средством для улучшения упругости дряблой кожи. Употребляют его в течение месяца трижды в день по 5 капель через 30 мин. после еды. Затем необходим перерыв. Для улучшения эффективности работы масла соблюдают низкокалорийную бессолевую диету и увеличивают физическую активность.

Свежие ягоды винограда не всегда бывают доступны в связи с ростом цен на этот продукт после окончания сезона активных продаж. Но масло из виноградных косточек, хоть его в нашей стране практически и не знают, и мало делают, доступно круглый год. Качества и способности масла стоят того, чтобы о нем помнить и его приобретать.

Отзывы

Не очень популярно у нас масло виноградное, купить его тоже непросто, выбор пищевого масла очень ограничен. Если на прилавке увидишь одно-два наименования, это уже хорошо. В аптеке всегда его можно купить, но там в основном представлено масло косметического назначения.

Снежана, 19 лет, Зеленодольск

Я пользуюсь нерафинированным маслом из винограда итальянской фирмы Монини, его фасуют в темно-зеленые 0,5 л. бутылки. Для жарки его не применяю, только для тушения. Мне не просто было первый раз решиться его купить, но теперь, зная какое оно, пользуюсь им регулярно.

Кира, 34 года, Калининград

Что там говорить или писать, надо пробовать. Пока лично не оценишь, выводы делать нельзя.

Ярослава, 57 лет, Михайловск

Источник: zdorovyi-stol.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today