Сыворотка – это жидкость желто-зеленого цвета со специфическим запахом. Получается она при сворачивании и сцеживании молока. Казалось бы, сыворотка не что иное, как отходы производства, но для чего она нужна?
На самом деле, это целебный субпродукт, о свойствах которого знали еще в древности и применяли в лечении разных недугов. Сегодня ее используют в кулинарии, косметологии и диетологии. Это универсальное средство благотворно влияет на здоровье человека благодаря сбалансированному составу. В этой статье я расскажу, как приготовить сыворотку в домашних условиях из кефира.
Как сделать сыворотку из кефира в домашних условиях
Зачем усложнять спросите вы. Ответ простой: домашний продукт гораздо дешевле покупного и полезнее. Его можно будет пить, добавлять в тесто и употреблять в косметических целях.
Помимо этого, получится свежий нежирный творог. Два в одном, а понадобится всего лишь 1 литр кефира.
Приготовление:
- Наливаем кисло-молочный продукт в кастрюлю и ставим на медленный огонь. Доводим до кипения, но не кипятим.
- По мере нагревания масса начнет разделяться на зернистые молочные хлопья и жидкость. Именно в момент образования сгустков, выключаем плиту и ждем остывания.
- Берем чистую емкость, устанавливаем дуршлаг застеленный марлей и в него сцеживаем смесь.
- Творожную субстанцию накрываем марлей и оставляем на час, чтобы вся жидкость стекла.
Сыворотка “добыта”. Ее можно сразу употреблять в пищу. А сырный творожок замечательно подойдет не только взрослым, но и детям.
Видео о пользе сыворотки
Изучить влияние сыворотки на организм должен каждый, кто решил регулярно применять ее в своем рационе. Может сложиться так, что вам не понравится запах или необычный вкус напитка. Но прежде чем отказаться от ее употребления, еще раз вспомните о ее пользе.
Предлагаю вам посмотреть небольшой ролик на эту тему от канала “Renovaciomed”, в котором специалисты рассказывают о ее свойствах. А в качестве бонуса в видео описан рецепт приготовления летнего супа с молочной выжимкой.
Каждое блюдо приготовленное с добавлением сыворотки подарит массу необходимых веществ и огромный заряд энергии. Единственной причиной для отказа от продукта станет аллергия. Если же противопоказаний нет — пробуйте!
Включайте питательный напиток в свой ежедневный рацион! Если не сможете употреблять ее в чистом виде, делайте на ее основе коктейли. Вас удивит и порадует волшебный эффект!
Источник: domovodstvo-kulinariya.ru
Польза сыворотки из молока для здоровья, кожи и волос, рецепты ее приготовления
Мужчин и женщин интересует польза сыворотки из молока. Натуральный продукт легко приготовить в домашних условиях, если знать рецепт. Также стоит ознакомиться с полезными свойствами и противопоказаниями к употреблению данного продукта. Его активно используют не только в кулинарии, но и косметологии.
Содержание скрыть
Что такое молочная сыворотка
Сывороткой принято называть продукт, который образуется в процессе переработки молока. Он образуется в результате его свертывания.
Интересно знать! Сыворотка является продуктом переработки молока во время приготовления творога, кефира и других кисломолочных изделий.
Натуральную сыворотку легко узнать по мутному бело-желтому цвету и специфическому кисловатому аромату. Вкус ее кисло-сладкий.
Сыворотка из молока: какая бывает
Всего существует три разновидности молочной сыворотки, которую легко приготовить в домашних условиях:
- Подсырная (образуется во время изготовления сыра).
- Творожная (во время производства творога, брынзы и простокваши).
- Казеиновая (в процессе готовки казеина).
Домашняя молочная сыворотка разных видов отличается вкусом, составом и калорийностью. Все они являются полезными для здоровья человека.
Состав молочной сыворотки и ее калорийность
Не стоит оставлять без внимания состав молочной сыворотки. Он включает в себя ряд полезных компонентов:
- Глюкоза.
- Лактоза.
- Минералы.
- Аминокислоты.
- Никотиновая и молочная кислота.
- Витамин С.
- Жирные кислоты.
Обратите внимание! На 90% любая сыворотка состоит из воды.
Польза сыворотки из молока заключается еще и в ее калорийности. Она составляет всего 20 калорий на каждые 100 г.
Чем полезна молочная сыворотка
Натуральная сыворотка, польза и вред, интересуют многих людей. Пришло время разобраться в ее свойствах и влиянии на организм человека.
Настоящая польза сыворотки молочной для организма состоит в следующем воздействии:
- Насыщает витаминами и минералами.
- Улучшает работу кишечника.
- Облегчает работу почек и печени.
- Нормализует функцию ЖКТ.
- Укрепляет иммунную систему.
- Способствует увеличению мышечной массы.
- Снижает интоксикацию организма.
- Способствует восстановлению внутренних органов после сложного лечения.
- Снижает артериальное давление.
Важно! Допускается применение молочной сыворотки с целью нормализации водно-солевого баланса в организме.
Это лишь часть свойств, объясняющих, чем полезна молочная сыворотка для людей. Также она помогает справиться с дерматологическими и гинекологическими патологиями. Регулярное употребление продукта позволяет одержать победу над психоэмоциональными проблемами.
Сухая молочная сыворотка
В продаже встречается сухая молочная сыворотка. Ее принято использовать в кулинарии.
Интересно знать! Сухая сыворотка из молока нередко является неотъемлемым компонентом в составе плавленых сырков, мороженого и сгущенного молока.
Для мужчин отмечается большая польза сыворотки именно в сухом виде. Ее следует воспринимать в качестве анаболика, который необходим спортсменам.
Именно сухая сыворотка отлично справляется с дефицитом витаминов, который беспокоит пожилых мужчин и женщин.
Можно ли сывороткой питаться во время похудения
Допустимо применение молочной сыворотки во время приготовления диетических блюд. Это низкокалорийный продукт, поэтому набору лишнего веса он не будет способствовать.
При похудении польза сыворотки молочной будет отмечена в случае ее использования следующими способами:
- Необходимо за полчаса до завтрака выпивать по 1 стакану молочного продукта.
- Рекомендуется заменять ею ужин.
Не меньше пользы в разгрузочных днях, которые устраивают на молочной сыворотке в домашних условиях.
Польза сыворотки из молока в косметологии
Не является секретом польза сыворотки для лица и волос. Ее активно применяют в косметологии во время проведения различных процедур.
Совет! Следует использовать натуральный продукт при проблемах с кожей лица и тела, а также в борьбе с выпадением волос.
Для кожи лица
Отмечается польза сыворотки для лица. В данном случае ценятся ее увлажняющие и очищающие свойства.
Рекомендуется использовать сыворотку для повышения тонуса кожи и выравнивания ее тона.
Из продукта получаются эффективные маски. Необходимо подогреть его до 37 градусов, после чего смочить в жидкости марлю или ватные диски. Ими после протирают все лицо и шею.
Остатки сыворотки должны оставаться на коже до момента их полного впитывания. Только после этого можно умыться.
Для волос
Не менее полезна молочная сыворотка для волос. Она благоприятно сказывается и на состоянии кожи головы.
Нужно помнить! Молочный продукт делает волосы объемными, блестящими и послушными.
Полезные свойства молочной сыворотки для волос раскрываются в полной мере, если регулярно делать маски на ее основе:
- Необходимо подогреть продукт до 40 градусов, после чего нанести на волосы и кожу головы.
- Все требуется укутать пищевой пленкой и полотенцем.
- Через 30 минут можно смывать маску.
Такие процедуры рекомендуется проводить 1-2 раза в неделю.
Применение молочной сыворотки в народной медицине
Что можно сделать из сыворотки подсказывают рецепты народной медицины. Ее стоит пить в чистом виде или же дополнять различные блюда при наличии следующих патологий:
- Сахарный диабет (нормализует холестерин и повышает чувствительность к инсулину).
- Панкреатит (предупреждает запоры и нормализует работу ЖКТ).
- Болезни печени (очищает организм от шлаков и токсинов).
- Язва и гастрит (снижает уровень кислотности желудочного сока).
Перед тем, как начать пить сыворотку из молока в лечебных целях, стоит провести консультацию со специалистом.
Что можно приготовить из сыворотки
Натуральный продукт из молока задействован в большом количестве рецептов. Вот что можно сделать из сыворотки:
- Тесто для вареников.
- Блины.
- Булочки и хлеб.
- Пироги.
- Запеканки.
Также это важный ингредиент окрошки, которая является любимым блюдом для многих в летнее время года. Не являются исключением различные коктейли с ягодами.
Суточная норма
В день взрослый человек может выпивать не более 3 стаканов сыворотки. В противном случае это чревато нарушением работы пищеварительной системы.
Лучше всего пить сыворотку охлажденной.
Рецепт молочной сыворотки в домашних условиях
При желании сыворотку легко приготовить своими руками дома. Для этого достаточно иметь необходимые ингредиенты и рецепт.
Классический рецепт молочной сыворотки
Чтобы получить натуральный продукт, необходимо поэтапно выполнить следующие действия:
- Молоко настаивают в банке в течение суток в темном месте до скисания.
- Скисший продукт ставят на огонь и кипятят. После закипания снимают с плиту и остужают. Жидкость процеживают.
- В результате получают мутноватую жидкость, которая и является сывороткой.
Чтобы ускорить процесс скисания свежего молока, рекомендуется положить в него немного ржаного хлеба.
Вред молочной сыворотки и противопоказания
При наличии у человека следующих противопоказаний молочная сыворотка может нанести вред его здоровью:
- Индивидуальная непереносимость.
- Нарушение работы ЖКТ.
- Диарея.
Категорически запрещается употреблять продукт по истечению срока годности, так как это чревато серьезным отравлением.
Источник: redfoxday.ru
Простые рецепты домашней сыворотки
Сыворотка – настоящая находка любителя низкокалорийного питания и кисломолочных продуктов. Она отличается специфическим вкусом, здорово утоляет жажду в летнюю жару и подходит для приготовления холодных коктейлей и супов. Часто эта жидкость применяется в выпечке хлебобулочных изделий. Косметологи рекомендуют использовать её также для ухода за кожей и волосами.
Приготовить такой напиток можно самостоятельно в домашних условиях. О том, как это сделать, расскажем далее.
Состав и калорийность
Сыворотка представляет собой жидкий состав, образующийся в результате переработки молочных продуктов. Она выходит в процессе свёртывания молока под действием молочнокислых бактерий и небольших температур. Поэтому её можно сделать даже без особой термической обработки.
- 0,8 г белков;
- 0,2 г жиров;
- 3,5 г углеводов;
- 95 г/100 г воды.
В этом продукте полностью отсутствуют пищевые волокна, и он не является полноценным питанием, зато отлично подходит в качестве освежающего напитка, а также одного из ингредиентов жидких блюд.
Как сделать молочную сыворотку в домашних условиях
Перед тем, как сделать сыворотку из молока, необходимо правильно выбрать ингредиенты. Например, для приготовления напитка потребуется домашнее молоко, но, если доступа к натуральному продукту нет, можно брать магазинное с небольшим сроком хранения. Далее предлагаем ознакомиться с несколькими рецептами приготовления этого напитка.
Классический рецепт
Теперь, когда главный ингредиент готов, можно приступать к приготовлению молочной сыворотки:
- Если молоко свежее, получить сыворотку из него поможет закваска. Её можно купить в сухом виде в магазине или просто добавить сметану в молоко, размешать и поставить в холодильник на 3 часа.
- Далее вытащите молоко из холодильника и поставьте в тёплом месте ещё на сутки, чтобы оно расслоилось на сыворотку и простоквашу.
- Теперь возьмите кастрюлю и положите в него дуршлаг или сито и застелите их марлевой тканью.
- Перелейте в неё простоквашу и дайте стечь прозрачной жидкости.
- Переложите простоквашу в глубокую тарелку и уберите в холодильник.
- Молочную сыворотку перелейте в простерилизованную банку, закройте крышкой и поставьте на холодильную полку.
Этот рецепт «для терпеливых», поскольку время его приготовления занимает около суток. Гораздо быстрее получается сыворотка, если подвергнуть скисшее молоко термической обработке.
Рецепт приготовления за 15 минут
Для этого рецепта потребуется всего 1 л молока, забытый на ночь в тёплом месте. За это время оно превратится в простоквашу и будет напоминать по консистенции сметану или желе (в зависимости от жирности изначального продукта).
Далее действуйте по рецепту:
- Вылейте прокисшее молоко в эмалированную кастрюлю.
- Поставьте на небольшой огонь и постепенно нагревайте массу, постепенно помешивая и не допуская закипания.
- За это время от простокваши отделится творог, который потребуется отсеять, чтобы осталась одна сыворотка.
- Для этого снимаем кастрюлю с огня, берём сито или дуршлаг и простилаем дно марлей.
- Выливаем в него творог с сывороткой и ждём, пока та стечёт вниз.
Творог отожмите и переложите в другую тару, а оставшуюся жидкость можно сразу употреблять.
Рецепт сыворотки из кефира
Сыворотку можно сделать из кефира. Потому, если у вас есть этот продукт с заканчивающимся сроком годности, просто поставьте его в морозильную камеру, чтобы приготовить домашнюю сыворотку.
Далее следуйте алгоритму:
- Возьмите глубокую кастрюлю, дуршлаг или сито и простелите его двумя слоями марли.
- Вытащите кефир из морозилки, вытащите его из упаковки и поставьте на дуршлаг или сито.
- Оставьте его так стоять на 12 часов в тёплом месте.
- Утром увидите, что в сите остался творог, а в кастрюлю стекла сыворотка.
- Отожмите творог прямо в марле, переложите в тарелку и уберите в холодильник, а жидкость можно перелить в банку и поставить в холодное место или сразу употребить.
Как и сколько хранить молочную сыворотку
После того, как получилось сделать молочную сыворотку, появляется вопрос, как её хранить. Обычный срок годности домашнего продукта составляет 72 часа. Если держать его в холодном месте в стерильной посуде при температуре не выше +5 градусов, то он не испортится в течение 30 дней.
Увеличить сохранность напитка поможет морозильная камера, но учтите, что в стеклянной таре хранить напиток нельзя, поскольку та может лопнуть под воздействием низкой температуры. Лучше всего для заморозки подойдёт пластиковая посуда.
Теперь вы знаете, как приготовить сыворотку в домашних условиях и сможете порадовать себя и близких освежающим напитком.
Источник: marketfarmers.ru