Как приучить себя к кухне? Особенно, если вы не любите готовить.
Есть люди, которые с удовольствием проводят время на кухне, а процесс приготовления пищи воспринимают как творчество, и даже отдыхают от забот, создавая свои кулинарные шедевры.
А есть те, для кого кухня — место скуки, усталости и раздражения. Но готовить все-таки надо.
Если вы относитесь ко второй категории людей, прочтите мои советы, надеюсь они помогут вам полюбить процесс приготовления пищи.
1. Планируйте меню заранее.
Найдите интересные и несложные рецепты и составьте меню сразу на неделю . Заранее закупите нужные ингредиенты, это позволит вам сэкономить много времени и денег.
2. Оборудуйте кухню по своему вкусу.
На кухне, которую вы любите, готовить приятнее вдвойне. Повесьте красивые картинки, купите классные тарелки и оригинальные баночки для специй. Поставьте цветы на окно. Всего несколько изменений — и кухня станет самым любимым местом в доме.
3. Начинайте с простых блюд.
Мусака по-гречески с баклажанами это, конечно здорово, но не торопитесь, вы дойдете до таких блюд немного позже. Начните готовку с простых блюд, куриный супчик или шарлотка с яблоками не отобьет у вас желания готовить в первый же день.
Как полюбить готовить??
4. Приобретите кухонных «Помощников».
Согласитесь, что взбивать белки намного удобнее миксером, чем венчиком. Кухонный комбайн поможет накрошить салат или нашинковать овощи. Если на вашей кухне будут полезные гаджеты, вы будете намного меньше уставать!
5. Готовьте под музыку!
Включите любимые треки, это поможет разбавить рутину, сами не заметите, как начнете пританцовывать или подпевать.
Можете совмещать готовку с просмотром любимого сериала или прослушиванием аудиокниги.
6. Используйте специи и соусы.
Даже самое просто блюдо можно преобразить с помощью специй. Добавьте в рис щепотку карри и у вас готово изысканное индийское блюдо! Попробуйте к картошке добавить чеснока и немного розмарина, аромат будет такой, что сбегутся все соседи. Не бойтесь экспериментировать!
7. Делайте заготовки.
Очень выручает в этом вопросе морозильная камера. Попробуйте заморозить, например куриный бульон! Заморозьте мясной или рыбный фарш, нашинкованные овощи, грибы, кружочки помидор для пиццы. Налепите котлет и тефтель или фрикаделек для супа.
8. Сервируйте стол!
Хотя бы раз в неделю устраивайте небольшой праздник. Накройте стол красивой скатертью, подайте напиток в красивом графине. Используйте красивые салфетки и посуду, украсьте стол цветами. В такой обстановке, даже самый простой ужин станет особенным.
9. Подключите к готовке семью.
Совместная готовка – повод провести время со своей семьей, ведь мы так редко выделяем время на общение с родными. Например детям можно доверить раскатать колбаску из теста или слепить свою котлетку. А мужу можно предоставить нашинковать лук или замариновать мясо.
Как полюбить готовить
Источник: dzen.ru
8 способов справиться с “кухонным выгоранием” и снова полюбить готовить
Приготовление еды, даже если ты очень любишь это занятие, может превратиться в рутину или обязанность, от которой временами хочется отказаться насовсем. Это называется «кухонным выгоранием». Когда мы его испытываем, приготовление пищи приносит нам дискомфорт и неприятные эмоции, как и другие кухонные дела.
К счастью, есть 8 способов справиться с кухонным выгоранием и при этом не отказываться от этого занятия.
1. Организуй кухонное пространство
Очень часто мы устаем морально от физического беспорядка вокруг нас. Или из-за того, что все кажется привычным и неизменным.
Чтобы «встряхнуться» с пользой, выдели время для организации кухонного пространства, чтобы оно стало более удобным.
Избавь шкафы от нагромождения посуды, которую ты не используешь каждый день – выдели ей одну полку, откуда можно будет ее взять при необходимости. Оставь на виду только то, что часто помогает тебе готовить. Так, посуда, которой ты пользуешься чаще всего, будет легкодоступна и готова к работе — и тебе не нужно будет передвигать свой пыльный блендер в третий раз за неделю, чтобы освободить место для разделочной доски.
Больше идей, как организовать пространство на кухне, можешь узнать из этого материала.
2. Готовь простые блюда
Лучшее, что ты можешь сделать, если испытываешь кулинарное выгорание – упростить свои кухонные задачи. Например, готовить достаточно простые, полезные и «быстрые» блюда. А еще стоит уделить внимание рецептам, которые ты буквально знаешь наизусть – усталость и подавленность от приготовления новых блюд может только усилить твое выгорание.
Мы можем помочь тебе с поиском быстрых, дешевых и полезных рецептов – 12 простых блюд, которые можешь приготовить, если чувствуешь кухонное выгорание, ты найдешь здесь.
3. Сосредоточься на продуктах, которые тебе нравятся
Один из способов справиться с выгоранием – постараться готовить еду, которая тебе нравится. Согласись, тяжело заставить себя приготовить пасту, если ты ее не любишь, особенно если у тебя и так нет настроения проводить время на кухне.
Определи, какой продукт ты хотела бы съесть, и подумай, что можно к нему добавить, чтобы обед или ужин был полезным. Например, если ты любишь и хочешь отварить куриную грудку, сделай к ней салат из овощей. Так ты получишь необходимые витамины и при этом времени на кухне проведешь совсем немного.
4. Повышай свою уверенность на кухне
Очень часто нежелание готовить возникает из-за того, что нам не хватает навыков. Действительно, мало кто обрадуется, если не поднялась выпечка или новое блюдо не оправдало наших ожиданий.
Если твое кухонное выгорание связано с недостатком навыков, его можно победить несколькими способами. Попроси подругу прийти к тебе в гости и научить рецептам, которые у нее хорошо получаются. Посмотри несколько выпусков кулинарных шоу и мастер-классов на YouTube, где подробно рассказывают все секреты блюд, которым ты хочешь научиться. Или запишись на кулинарные курсы в своем городе.
5. Попроси помощи
Нередко мы готовим из-за того, что считаем это нашей исключительной обязанностью. Но если чувствуешь выгорание, не стыдно попросить помощи у близких, чтобы быстрее с ним справиться.
Пусть помощь выражается в мелочах: партнер может почистить овощи, чтобы ты их потом потушила, или нарезать ингредиенты для салата, пока ты готовишь мясо. Дети могут помыть посуду или накрыть на стол, а также принять участие в приготовлении несложных блюд.
А еще время, проведенное с семьей на кухне, может быть веселым, увлекательным и помочь вам сблизиться.
6. Совмещай готовку с чем-то полезным и приятным
Сделай так, чтобы приготовление пищи стало для тебя немного приятнее, совместив ее с тем, что ты любишь. Например, с прослушиванием нового альбома любимой группы, подкаста или аудиокниги.
Также можешь сама что-то напевать в момент, когда готовишь, если ты дома одна. Пение способствует выбросу эндорфинов – гормонов счастья, которых нам не хватает, когда мы испытываем выгорание. А еще оно успокаивает и снижает кровяное давление, что полезно, если испытываешь раздражение сразу же, как видишь перед собой плиту.
7. Используй духовку
Приготовление блюд в духовке может быть достаточно простым и не занимать слишком много времени. К тому же, после приготовления нужно будет помыть только разделочную доску и противень – хорошее решение для тех, кто терпеть не может горы посуды в раковине.
Основная идея блюд в духовке проста: смешай мясо и овощи на противне и запекай в горячей духовке, пока мясо не приготовится, а овощи не станут мягкими. Пока блюдо запекается, можешь заняться другими делами или отдохнуть. Постоянно стоять у плиты не придется – нужно будет изредка подходить и проверять готовность блюда.
8. Сделай перерыв
Если ты попробовала все вышеперечисленное и все еще чувствуешь себя подавленно, позволь себе сделать перерыв. Купи здоровые закуски, съешь полезную еду на вынос или позволь кому-нибудь приготовить для тебя, если это возможно. Важно также не ругать себя за столь необходимый отдых.
Составь для себя расписание, когда будешь позволять себе отдыхать. Например, выдели этому одни выходные в месяц или день в неделю, если выгорание слишком сильное. Объясни близким, насколько для тебя это важно, чтобы они могли помочь тебе отвлечься от кухни.
Источник: heroine.ru
Как научиться готовить и начать получать от этого удовольствие
Приготовление еды из скучного предмета ежедневного быта легко может превратиться в яркое увлечение, которое позволит вам полностью проявить свои творческие способности, тягу к импровизации и экспериментам. Надо только перестать относиться к кухне, как к камере пыток.
Еще совсем недавно способность самостоятельно приготовить себе еду была совершенно естественным признаком любого взрослого самостоятельного человека, причем независимо от его половой принадлежности. Однако сейчас культура самостоятельного приготовления пищи переживает не лучшие времена. Обилие готовых полуфабрикатов, заведений быстрого питания, служб доставки напрочь убивает желание и умение готовить дома. Мы всё чаще сталкиваемся с людьми, которые не только не умеют это делать, но и нисколько не желают научиться. И совершенно зря, ведь сделать это совсем не трудно.
Уберите оправдания
Любая новая привычка поначалу требует от нас некоторых усилий и преодоления препятствий. В их качестве чаще всего выступают два обстоятельства: нам кажется, что у нас нет времени или что мы не умеем готовить.
И то, и другое являются заблуждениями, которыми мы оправдываем свою лень. В любом, даже самом загруженном распорядке можно выделить 15-30 минут на готовку (а именно столько уходит на приготовление простых блюд). Что касается неумения, то тут даже говорить не о чем. Найти в интернете рецепт и пошагово выполнить все пять или шесть его пунктов смогут все без исключения.
Подготовьтесь заранее
Итак, вы твердо решили что-то приготовить. Сами. Открываете холодильник, видите его пустые полки и, обреченно вздохнув, опять отправляетесь в осточертевшее кафе. Обычная история.
Чтобы с вами такого никогда не случалось, необходимо предварительно закупить продукты. При этом некоторые сначала до всех подробностей продумывают свое меню, а потом под него составляют список продуктов, другие же, наоборот, просто покупают то, что нравится, а затем готовят из этого набора подходящую еду. В любом случае стоит запомнить одно простое правило: из ничего можно приготовить только ничего. Поэтому чем больше будет продуктов в вашем холодильнике, тем больше у вас шансов начать готовить.
Начните с малого
Как бы вас не прельщали вкусные картинки со страниц кулинарных сайтов и книг постарайтесь отложить их на потом. Любое новое дело необходимо начинать с маленьких и простых шагов. А то есть шанс потерпеть моментальную неудачу и навсегда отбить себе охоту к готовке. Начните с простых рецептов, которые не дадут вам ни малейшего шанса сделать что-либо неправильно. Освойте их и только потом переходите на следующий уровень.
Готовьте то, что вам действительно нравится
Самым сильным стимулом в переходе на «домашнее» питание является то, что теперь вы сможете кушать именно то, что вам действительно нравится, а не то, что включил в меню усталый повар заведения поблизости. Вознаградите себя самым лучшим фирменным бургером, жареной картошкой или курочкой, которые вы так любите. Это будет гораздо вкуснее и, что немаловажно, здоровее, чем продукция тошниловок, в которых вы травились раньше.
Угощайте друзей
Одна из самых приятных вещей, которые вы сможете себе позволить, научившись готовить, это возможность накормить своей стряпней друзей, родственников, любимых. Но переходить к этому этапу стоит лишь после того, как вы достаточно поэкспериментировали над собой и своим котом. Иначе возможен провал. В случае успеха похвалы ваших гостей будут звучать для вас не менее приятно, чем бурные овации для артиста или художника. Признание ваших кулинарных успехов поможет вам навсегда полюбить это занятие.
Получайте удовольствие от процесса
Самая большая ловушка, которая нас подстерегает возле кухонной плиты — это представление о том, что готовка является скучным, утомительным, трудным занятием. Я даже знаю, кто придумал этот миф и неустанно его поддерживает, но это тема для другой статьи. А правда, вот она: как вы относитесь к делу, таким оно для вас и станет. Будете считать, что кухня это каторга, которой вас наказали боги, значит именно так и будет. Если будете относиться к готовке, как к увлекательному творческому процессу, сложному химическому опыту или научному эксперименту с неизвестными (и зачастую опасными) последствиями, то тогда вас от кухонной плиты никакими силами не оттащишь.
Готовьте много
Очень многие люди постепенно охладевают к кулинарии только из-за того, что им приходится ей заниматься слишком часто. Ежедневная готовка может надоесть даже самым большим энтузиастам этого дела. Поэтому старайтесь, если уж взялись, приготовить такое количество еды, которое хватит вам хотя бы на два приема пищи. Таким образом, вы сможете чередовать дни работы на кухне с днями полного безделья.
Экономьте деньги и здоровье
Приготовление еды дома может быть не только увлекательным, но и достаточно выгодным делом. Хоть и есть страны, в которых поужинать в кафе стоит чуть ли не меньше, чем дома, но таких мест не так уж много. В большинстве случаев вы сможете ежемесячно сэкономить значительную сумму, просто отказавшись от всех этих пиццерий, макдональдсов и прочих сосисочных-закусочных. Не стесняйтесь на работе достать из рюкзака взятый из дома обед. Это во много раз дешевле и уж точно здоровее.
Приготовление еды легко может превратиться из скучной приметы ежедневного быта в яркое увлечение, которое позволит вам полностью проявить свои творческие способности, тягу к импровизации и необычным вещам. В этой области можно совершенствоваться всю жизнь, не переставая открывать все новые и необычные рецепты, блюда и приёмы. А главное — плодам ваших трудов будут безмерно рады не только вы сами, но и все ваши друзья и родственники.
Источник: lifehacker.ru