рукояткой, схематически помечено закрашенным кружком.
Чтобы зажечь горелку, поднесите к ней зажженную спичку
или зажигалку. Одновременно нажмите и поверните соот-
ветствующую рукоятку против часовой стрелки по направ-
лению к максимальному положению
каждой горелки регулируется в максимальном, минималь-
ном или промежуточных значениях. Соответствующие сим-
волы изображены около каждой рукоятки на панели
управления:
» выключено. Чтобы установить рукоятку в
эти положения, поверните ее против часовой стрелки от по-
зиции
(выключено) и совместите риску на рукоятке с нуж-
ным символом. Для выключения горелки поверните
рукоятку по часовой стрелке до упора (соответствует сим-
волу
Электронное зажигание верхних газовых горелок
Некоторые модели оснащены встроенным электронным за-
Как разжечь газовую духовку
жиганием верхних газовых горелок (см. деталь Н). Устрой-
ство электронного зажигания срабатывает при нажатии на
кнопку L, обозначенную символом
. Чтобы зажечь горел-
ку просто нажмите на кнопку L и держите ее нажатой, одно-
временно нажимая и поворачивая рукоятку горелки против
часовой стрелки, пока огонь не загорится.
Для немедленного зажигания сначала нажмите кнопку L, а
затем поверните рукоятку горелки.
Если горелка случайно погаснет, выключите газ руко-
яткой, и подождите не менее 1 минуты перед повтор-
Модели с устройством безопасности
Устройство безопасности С срабатывает, если пламя слу-
чайно погасло прекращает подачу газа в горелку.
Важно: после включения горелки держите ее рукоятку на-
жатой 6 секунд, давая выход газу, пока не прогреется тер-
мопара.
Внимание: перед первым использованием духовки и гриля
прокалите пустую духовку в течение получаса с открытой
дверцей, установив термостат в максимальное положение.
Убедитесь, что комната хорошо проветривается. На некото-
рое время может появится неприятный запах это сгорают
смазочные вещества, используемые для консервации
духовки и гриля во время хранения оборудования.
Предупреждение: использование дна духовки допускается
только при работе вертела (при наличии). Во всех других
случаях готовьте пищу только на решетке или противне,
вставляя их по направляющим. Ни в коем случае не распо-
лагайте посуду (блюда, алюминиевую фольгу и т.д.) на дне
духовки это может повредить эмалевое покрытие.
Рукоятка управления газовой духовкой и грилем
Данная рукоятка используется для выбора различных функ-
ций духовки и для установки правильной температуры при-
готовления из значений (от Min äî Max), указанных вокруг
Чтобы зажечь горелку духовки поднесите горящую спичку
или зажигалку к отверстию «F» (см. рис.) и поверните руко-
Как разжечь духовку газовой плиты.Духовка тухнет.
ятку управления духовкой М против часовой стрелке в поло-
Если модель оснащена устройством безопасности, руко-
ятку М следует держать нажатой не менее 6 секунд (давая
выход газу) для прогрева датчика устройства.
Желаемая температура приготовления выбирается из зна-
чений указанных на панели управления; полный диапазон
температур, поддерживаемых термостатом, показан ниже:
Духовка нагревается до заданной температуры, и термо-
стат, управляемый рукояткой, поддерживает температуру
Чтобы включить гриль, нажмите и поверните рукоятку М по
часовой стрелке в позицию
, затем поднесите горя-
щую спичку или зажигалку к горелке гриля.
Если модель плиты оснащена устройством безопаснос-
ти, рукоятку духовки М следует держать нажатой не ме-
нее 6 секунд, чтобы устройство успело сработать.
Инфракрасное излучение нагревает поверхность мяса не-
посредственно (воздух нагревается слабо). На мясе обра-
зуется румяная корочка, которая сохраняет мясо сочным и
мягким. Гриль идеален для приготовления блюд, требую-
щих высокой температуры поверхности, таких как: бифш-
текс, филе, гамбургеры, ростбиф и т.д.
Под решетку гриля поместите поддон для сбора жира.
Важно: Если пламя горелок духовки или гриля неожидан-
но погаснет, поверните рукоятку управления духовкой М в
» выключено и не зажигайте духовку снова
по крайней мере 1 минуту.
Важно: при пользовании грилем оставьте дверцу духовки
приоткрытой и обязательно поместите между дверцей и па-
нелью управления отражатель D для защиты рукояток от
Внимание: дверца духовки в процессе приготовления силь-
но нагревается, не позволяйте детям прикасаться к ней.
Кнопка освещения духовки (О)
Кнопка, обозначенная символом
в духовке: вы можете следить за приготовлением пищи, не
открывая дверцу духовки.
Рукоятка таймера (Р) (только для некоторых
Чтобы завести таймер, поверните рукоятку Р на один пол-
Инструкции по эксплуатации
Источник: www.manualsdir.ru
Как пользоваться духовкой
Газовые и электрические духовки есть практически в каждом доме на каждой кухне. И на первый взгляд пользоваться такой бытовой техникой достаточно просто, но все-таки, есть определенные нюансы, которые должна знать каждая хозяйка, приобретая для своей кухни газовый или электрический духовой шкаф.
Многие уже не хотят пользоваться старой духовкой и поэтому приобретают новые современные модели, которые имеют большое количество самых разнообразных функций. Потому, мы дополнительно вам рекомендуем ознакомиться с информацией о том, как выбрать независимую духовку.
Как пользоваться газовой духовкой
Давайте вначале рассмотрим, как пользоваться газовой духовкой, и как правильно готовить в ней самые различные блюда. На самом деле пользоваться газовой духовкой достаточно просто, если соблюдать все меры безопасности и соблюдать все правила приготовления блюд.
Многие хозяйки жалуются на то, что выпечка на газу часто пригорает снизу, а вверху остается практически сырой. Причина в том, что источник тепла в газовом духовом шкафу расположен снизу и поэтому распределение горячего воздуха происходит неравномерно. И в результате внизу продукты подгорают, а вверху не успевают пропекаться.
Нельзя использовать толстостенный противень, который прилагается для сбора жира от продуктов, которые готовятся на решетке. Если вы захотите испечь на нем пирог, то просто перекроете потоки теплого воздуха, которые циркулируют по духовке и ваша выпечка пригорит практически моментально.
Перед тем как вы в духовку будете помещать противень с тестом необходимо поставить ее на максимальный огонь на десять – пятнадцать минут. Затем необходимо уменьшить пламя до необходимой температуры. И только затем уже ставить в духовку выпечку.
Сегодня многие для выпечки пирогов используют удобную и несгораемую силиконовую форму, для равномерного выпекания мяса, овощей и других продуктов – рукав для запекания или фольгу. Что касается стеклянной посуды, то в газовом духовом шкафу можно использовать только термостойкую стеклянную посуду.
Правила приготовления в газовом духовом шкафу:
- Перед началом приготовления из духовки обязательно необходимо вынуть все лишние предметы (сковородки, противни, жаровни и т.д.), которые могут нарушить циркуляцию воздуха внутри пространства.
- Перед тем как ставить продукты в духовку необходимо ее разогреть при максимальной температуре около 10–15 минут.
- Для того чтобы выпечка пропекалась равномерно (верх и низ) необходимо расположить ее так, чтобы вокруг нее оставалось достаточно свободного пространства для свободной циркуляции горячего воздуха.
- Старайтесь без необходимости не открывать дверцу духовки в процессе выпекания блюда. За процессом приготовления можно следить через специальное смотровое окно, включив электрическую подсветку.
- Готовность выпечки проверяется обычной зубочисткой. Необходимо проткнуть ней пирог и если тесто не прилипает, то изделие готово.
- После того как вы выключите духовку необходимо оставить в ней выпечку еще на 5–10 минут.
Необходимо отметить, что качество любого блюда будет зависеть от температурно–временного режима, который вы установите. Также многие советуют использовать асбест для того чтобы газовая духовка работала функционально. Также духовкой и плитой одновременно пользоваться не рекомендуется во избежание перегрева техники.
После того как блюдо приготовится его необходимо вынуть из духового шкафа. Как достать горячий поднос из духовки? Это можно сделать, используя обычные прихватки.
Как пользоваться электрической духовкой
Современные хозяйки часто задаются вопрос, как пользоваться электрической духовкой, особенно современной, которая имеет огромное количество функций и различных нюансов.
Для того чтобы блюдо не подгорело необходимо правильно выбирать уровень температуры для выпечки в электрическом духовом шкафу. Самым оптимальным вариантом будет средний уровень, так как именно на нем блюдо будет готовиться равномерно и не пригорит. В других случаях уровень выбирается в зависимости от указанного в рецепте.
Современные электрические духовые шкафы имеют множество режимов, которые позволяют приготовить блюдо с максимальным комфортом. Можно одновременно использовать режим верхнего и нижнего нагрева для приготовления хлеба, печенья, бисквита, лазаньи, мяса, птицы, рыбы, овощей и т.д.
Интенсивным нижним нагревом и верхним стандартным пользуются во время запекания блюд в керамических горшочках или любой керамической посуде. Для данного режима эмалированную посуду использовать не рекомендуют, так как они плохо проводят тепло.
В режиме нижнего и верхнего нагрева с вентилятором готовят блюда на противне, так как он позволяет хорошо подрумяниться блюду. Также в современных электрических духовках существует еще большое количество режимов, и их количество зависит от модели техники.
Многие спрашивают можно ли использовать стеклянную посуду в духовке? Естественно можно. Наиболее удобной для использования в электрической духовке считается керамическая, стеклянная и чугунная посуда. Очень удобно готовить в керамических горшочках, которые позволяют сделать блюда сочными и ароматными. Но всю керамическую посуду необходимо ставить в духовой шкаф только до его нагревания во избежание ее растрескивания от резкого перепада температуры.
Использовать фольгу в электрической духовке можно для приготовления самых разнообразных блюд, кроме фруктов, круп, грибов и мягких овощей. Фольга прекрасно сохраняет блюдо в его первоначальной форме, предупреждает от высыхания и защищает от слишком высоких температур. Но важно, чтобы блестящей стороной она всегда была обращена к блюду.
Рукава для запекания и пищевая пленка позволяют запекать самые различные блюда при 230 градусах. В них можно одновременно готовить мясо и картофель, овощи и рыбу. Рукав для запекания позволяет всем продуктам пропитаться соками друг друга.
Как пользоваться грилем в духовке? Его можно использовать в качестве основного режима для приготовления различных блюд или на заключительном этапе, для того чтобы добиться красивой золотистой корочки. Данный режим также может называться: барбекю и инфранагрев в зависимости от модели духового шкафа. Этот режим отлично подходит для приготовления бекона, тостов, домашних колбасок, шашлыков, свиных ребрышек и т.д. Блюда на вертеле готовятся также в инфракрасном режиме до состояния золотистой корочки.
Многие модели современных электрических духовок оснащены термощупом, который позволяет готовить мясо и другие продукты до определенного состояния и нужной температуры. После приготовление духовку обязательно нужно очистить, читайте как это лучше сделать.
Можно ли пользоваться духовкой без внутреннего стекла?
Можно, но тогда в скором времени внешнее стекло очень быстро загрязнится различными жировыми отложениями и его придется тщательно отмывать. Также передняя дверь газовой духовки будет сильно нагреваться, что небезопасно для детей.
Можно ли пользоваться духовкой без внешнего стекла?
Пользоваться духовым шкафом без внешнего стекла также можно, как и без внутреннего, так как основным его назначением является защита рук от ожогов и создание внешнего дизайна. Двойное или тройное стекло создает дополнительную защиту, поэтому лучше всего, чтобы все стекла в духовом шкафу были на месте.
Источник: oduhovke.ru