Как пользоваться термозащитой для волос

  • Сервис по подбору домашнего ухода за волосами
  • SNAGUSTENKO shop
  • SNAGUSTENKO lab
  • Процедуры и цены
  • Онлайн-запись
  • Подбор домашнего ухода
  • Процедуры ухода

Часто слышу от гостей SNAGUSTENKO shop : «Нанесла термозащиту под фен, а сухость и пушистость не ушла, почему?» ⠀

Предлагаю разобраться

почему же классическая термозащита не решает проблем наших волос? ⠀

DON’T TOUCH MY FACE

Высокие температуры портят волосы по-разному. Вот здесь пишут, что если нагревать волосы до температуры выше 140 градусов, в них происходит несколько изменений:

— Распадается пигмент и волосы светлеют.
— Нарушаются связи в кератине, из которого состоят волосы.
— Нарушается внешняя оболочка волоса
— Повышается испарение воды из волос

А при температуре 200 градусов структура волоса вообще полностью разрушается.

Из-за всего этого волосы выглядят так, как они выглядят, будем честными, у большинства людей, которые не обливаются масками с утра до вечера. Например, у меня.

Как нанести термозащиту для волос | ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ

Когда волос повреждён, восстановить его уже нельзя. Сейчас придумывают много разных штук, которые в теории могут восстанавливать волосы, но работают они далеко не всегда. Olaplex, например, работает через раз через два и эффект заметен только на очень повреждённых, осветлённых волосах.

Понятно, что можно использовать инструменты, которые не нагревают волосы так сильно, но на фенах, например, крайне редко указывают температуру, а холодным воздухом волосы можно сушить несколько часов. К тому же, даже при невысоких температурах волосы повреждаются. Происходит это из-за того, что влажный волос увеличивается в объёме, и если сушить его феном, он резко в объёме уменьшается и на нём возникают условные «трещины».

Разумеется, для каждой бьюти-проблемы есть бьюти-решение, и для того, чтобы защитить волосы, нам предлагают термозащиту. Это средства, которые нужно использовать, чтобы защитить волосы от воздействия фена и горячих инструментов. В теории они защищают волосы, но мы с вами скептики и нам эта история кажется очень сомнительной. Я вообще игнорировала этот сегмент косметики, пока меня с ним не познакомили насильно сначала в Аутентике, а потом в Птичке. И тогда я решила проверить, правда ли они бесполезные.

Рада сообщить, я ошибалась, термозащита правда работает. Она не защищает волосы полностью и не сводит повреждения от фена к нулю, но она помогает.

В общем и целом, термозащита работает так: средство со специальными компонентами (о них ниже) покрывает волос и перераспределяет тепло. Здесь используются вещества, которые плохо его проводят. То есть с ними волос нагревается не быстро и очагами, а медленно и равномерно, и от этого он меньше повреждается, а вода медленнее испаряется.

Исследованных компонентов несколько:

В 1998 году тестировали три вида компонентов: PVP/DMAPA acrylates copolymer, quaternium, hydrolyzed wheat protein. Они работают даже при концентрации 1% и уменьшают повреждения на 10-20%. Немного, но уже что-то.

Читайте также:  Как создать вторую страницу в фейсбуке

Нужно ли использовать термозащиту для волос?

Один из самых распространённых термозащитных компонентов — это силиконы. На самом деле силиконы содержатся в большинстве средств для волос, включая шампуни и бальзамы. То есть любое средство с силиконами, особенно несмываемое — это уже термозащита. Вот в этом исследовании сравнивали количество повреждений с силиконами на волосах и без, вот вам картинка:

Это не значит, что все остальные ингредиенты не работают. Учитывая механику их действия, можно поверить, что большинство компонентов, используемых в термозащите, как-нибудь да помогает. Их просто не исследовали.

Проблема с термозащитой, думаю, очевидна: сложно распределить её так, чтобы каждый волос был ею покрыт. Поэтому такие средства обычно уменьшают повреждения максимум наполовину, и то если вы постараетесь. Чтобы распределить защиту максимально ровно, стоит после нанесения прочесать волосы мелкой расчёской.

Вот здесь о термозащите написано ещё немного подробнее, но в целом всё то же самое, что я уже написала: Labmuffin.

У меня есть два термозащитных средства, одним я пользуюсь давно, второе новое.

Сюда впихнули вообще всё, что только можно: кучу всяких масел, силиконов и даже ниацинамид. Основной термозащитный ингредиент здесь Polyquaternium.

В целом это очень приятное уходовое средство, оно делает их гладкими и блестящими. Мне сложно оценить термозащитные свойства, потому что я сушу волосы только феном и не используют щипцы и утюжки. Могу сказать, что субъективно да, волосы портятся меньше. Но для того, чтобы сказать точно, нужно ставить эксперимент, а мне лень.

Если вы любите объём и текстуру, то это средство вам не понравится, потому что разглаживает волосы и немного их утяжеляет. Ещё меня немного смущает огромное количество масел в составе (о них ниже есть ремарка). Но как уход вне термозащиты оно классное.

Davines MELU Hair Shield

Это для тех, кто хочет термозащиту, но при этом ещё и объём. Спрей жидкий, лёгкий, волосы совершенно не утяжеляет, но они легче расчёсываются и становятся мягче. Здесь в основе всякие силиконы. Проблема только с тем, что спрей не позволит хорошо покрыть волосы, но это можно решить с помощью расчёски, как я уже написала. Бутылка огромная, 250 мл, хватит надолго.

Мне его подарили в Птичке.

Кстати, важное дополнение. Натуральные масла не работают как термозащита и даже могут портить волосы при нагревании. Вот здесь beautybrains рассказывают о том, что у масел есть точка горения — температура, при которой масла начинают разлагаться, распадаться и гореть. У каждого масла своя температура горения, и у некоторых она очень низкая. Вот здесь можно узнать температуры горения некоторых распространённых масел.

*Некоторые продукты мне присылают бренды или дистрибьюторы брендов. Но за этим никогда не стоит условия написать хороший отзыв или вообще какой-либо отзыв. Я всегда отказываюсь от предложений, в которых мне предлагают банки за обзор или упоминание где-либо.

Читайте также:  Что означает ценить человека

Источник: www.donttouchmyface.co

Термозащита для волос от утюжка в домашних условиях

Термозащита для волос в домашних условиях

Волосы регулярно подвергаются воздействию вредных факторов, причем половина из них создается искусственно, к примеру, для достижения красивой укладки. Наибольший вред состоянию шевелюры наносит использование приборов с функцией нагрева: фенов, плоек, утюжков и прочих приспособлений для создания желанного объема или локонов.

В результате пряди со временем приобретают вид, похожий на солому, секутся и ломаются. Для исправления подобного состояния волос существует несколько способов. Первый представляет собой кардинальное отрезание длины волос, что, несомненно, очень обидно, если локоны длинные и красивые.

Второй способ – приведение прядей в нужную форму при помощи использования специальных салонных процедур, которые зачастую слишком дороги и не всегда дают желаемый результат. И, наконец, третий вариант – термозащита, применение которой позволяет провести профилактику пережженного состояния волос. Обычно выпускается термозащита в виде спрея и вполне доступна по своей стоимости. Тем не менее, приобретать дорогие брендовые средства вовсе не обязательно, поскольку создать необходимое средство по уходу можно своими руками в домашних условиях.

Для получения максимального результата желательно применять сразу несколько средств в комплексе, а не ограничиваться лишь одним спреем. Причем каждый из этих составов можно сделать самостоятельно. Учитывая, что в них будут лишь натуральные компоненты, это подействует на волосы даже лучше, чем готовые химические варианты.

Создание спрея

Термозащита для волос в домашних условиях

Термозащита для волос создается при помощи грамотного сочетания следующих компонентов: зеленого чая, крапивы и цветков ромашки. Правда, не стоит использовать крапиву блондинкам — есть риск получить зеленоватый оттенок после применения. Использовать эти три составляющих необходимо в равных пропорциях.

Смешав растения между собой, следует залить их кипятком (стакан) и отправить минут на пятнадцать на паровую баню. Во время томления смеси в нее необходимо добавить треть чайной ложки лимонной кислоты. После завершения времени отвар процедить и дать ему остыть. Таким образом, основа для получения спрея с термозащитными свойствами готова.

200 мл полученной смеси (без осадка) смешиваем с чайной ложкой растительного масла. Если возможно, то лучше добавить масло жожоба, благотворно влияющее на структуру волос. Однако если в домашних условиях его не оказалось, простое растительное тоже подойдет. Еще один компонент будущего спрея – эфирное масло апельсина, которого требуется 4 капли.

С его помощью восстанавливается структура шевелюры, она становится гладкой и блестящей. Желательно эфирное масло добавлять в масло жожоба и только после этого вливать в готовую основу.

Последняя составляющая, без которой не обойдется термозащита, – борный спирт. Этот компонент будет брать весь тепловой удар на волосы, поскольку при нагреве испаряется первым. Его достаточно будет половины чайной ложки. Данный этап – последний при создании спрея своими руками. Теперь важным моментом является то, как правильно должна использоваться термозащита.

Наносить спрей необходимо перед использованием горячего прибора, волосы должны быть чуть влажными. Средство необходимо предварительно взболтать. Распределять его следует по всей длине, но слишком усердствовать не рекомендуется, поскольку волосы могут в результате выглядеть жирными.

Читайте также:  Как правильно пользоваться спонжем

Создание шампуня

СОЗДАНИЕ ШАМПУНЯ

Термозащита волос – понятие комплексное, требующее применения сразу нескольких составляющих. В домашних условиях вполне возможно создать шампунь, который будет обладать необходимыми для защиты шевелюры функциями. Лучше, если его в его составе будет ржаная мука, однако не стоит ждать от нее, что она будет пениться, как шампунь, поскольку данный эффект достигается исключительно за счет содержания химии в составе. Нельзя использовать пшеничную муку, поскольку она лишь склеивает волосы. В отличие от нее ржаная мука легко и быстро вымывается из волос водой. Кроме того, такой компонент стимулирует рост, укрепляет луковицы. Приготовить в домашних условиях шампунь на основе ржаной муки, главной функцией которого будет термозащита, очень просто.

  1. От пяти до двенадцати чайных ложек муки следует залить теплым отваром из трав, можно использовать крапиву или ромашку.
  2. Дать получившейся кашице настояться в течение пяти часов.

Использование шампуня также не принесет особенных трудностей. Наносить его следует на влажные волосы по всей длине и активно втирать. Закрыть голову пленкой и полотенцем, оставив шевелюру в таком состоянии на полчаса. После шампунь следует смыть, наслаждаясь изумительной чистотой локонов.

Маска для защиты

МАСКА ДЛЯ ЗАЩИТЫ

Если использование шампуня со спреем не покажется достаточным, можно применять специальную маску, которая также позволит достичь максимального эффекта. В принципе, от того, какая маска будет использоваться, во многом будет зависеть и здоровый вид шевелюры. В домашних условиях можно использовать иланг-иланг, молоко и мед.

Благодаря использованию данного состава возможно получение защитного и укрепляющего воздействия на волосы, ослабленных частым использованием термических приборов. Соответственно, защита в виде маски, применяемая несколько раз в неделю, не будет лишней. Этапы создания состава следующие:

  1. Четыре ложки чайные молока смешиваются с таким же количеством меда.
  2. К полученной смеси добавляется 4 капли масла иланг-иланга.
  3. Далее следует тщательное размешивание состава.

Использование маски на основе иланг-иланга позволяет получить так называемый эффект полировки. В результате шевелюра становится более блестящей, кончики не секутся. В принципе, данная маска может использоваться регулярно после мытья головы в качестве бальзама. Выдерживать ее на волосах (желательно под пленкой) необходимо не менее получаса после использования ржаного шампуня.

Еще несколько вариантов масок

Самостоятельно можно создать приличное количество масок, применение которых позволит увеличить защиту от термического воздействия на локоны. К примеру, это может быть маска из жирной сметаны, которая наносится на полчаса после мытья и смывается затем водой. Если пряди слишком сухие, можно добавить в состав пару столовых ложек оливкового масла.

Еще одно хорошее средство, обеспечивающее термозащиту, — это желатин, который следует растворить в воде с добавлением бальзама. Такая смесь должна настояться в течение тридцати минут, а выдерживаться на голове под пленкой не менее часа. После смывания на волосах остается очень плотный слой, позволяющий защитить пряди от высокой температуры при укладке.

Источник: thevolosy.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today