Как понять что ты готова стать мамой

Д ети – наше продолжение, в каждом ребенке заложен отпечаток индивидуальности его родителей. Если вы все чаще стали задумываться о детях, это еще не говорит о готовности к материнству. По каким признакам проверить свое осознанное, на первый взгляд, решение стать матерью, рассказывает астропсихолог Эльвира Дубина.

1. Устойчивые отношения в паре

У ребенка должны быть оба родителя. Раскрою эту простую истину с позиции астрологии. В натальной карте есть два светила: Луна олицетворяет мать, Солнце – отца. Это две опоры, две ноги, чтобы твердо стоять на земле. Как минимум эгоистично лишать ребенка одной из них. Рожая «для себя», как сейчас модно, женщина лишает ребенка Солнца.

Солнце олицетворяет отца и мужское начало – от мужского вклада в воспитание зависит уверенность в себе и социальные силы для реализации будущего малыша. Дети, выросшие без отца, в большей степени вырастают потерянными и имеют сложности с самоидентификацией в будущем.

Если от Солнца зависит самооценка и любовь к себе, то от Луны (влияния матери) – эмоциональная сфера и восприятие. От отношений с мамой зависит то, через какую призму, какими глазами ребенок будет смотреть на мир, будет ли этот мир казаться ему добрым и уютным или же враждебным и дискомфортным.

Оба родителя важны, без любого из них возникает дисбаланс в психике. Когда мама заменяет всех, возникает дисбаланс. В астрологии такие люди называются «лунариями». Почему? Потому что у Луны, как известно, нет орбиты, она всегда зависима от чьей-то посторонней траектории.

Дети, выросшие без отца, ощущают внутреннюю потерянность и ищут по жизни опору вовне, не имея внутреннего стержня.

2. Отсутствие скрытых мотиваций

Стать родителем – это свобода выбора, не лишайте ее партнера. Оба родителя должны внутренне подойти к этому шагу без внешнего давления и искренне хотеть ребенка. За этим желанием не должно быть каких-либо скрытых мотиваций (удержать мужчину, угодить жене, получить материнский капитал, «чтоб стакан воды в старости»). Чтобы ваш малыш вырос счастливой и полноценной личностью, он изначально должен ощущать, что пришел в этот мир желанным, а не из-за скрытых мотиваций родителей.

3. Готовность изменить образ жизни

Решение родить ребенка должно быть осознанным. Ребенок – не игрушка, его нельзя взять и отдать, когда вам надоест. Вы должны быть готовы к появлению в своей жизни еще одного человека, с которым всегда нужно будет считаться и о котором долгое время нужно будет заботиться.

С появлением ребенка жизнь полностью изменится. Родители должны быть готовы руководствоваться потребностями своего будущего ребенка и полностью подстроить свой образ жизни под нужды малыша.

4. Материальная состоятельность

По этому пункту больше всего дебатов. Главный аргумент: если бы все так к этому относились, то рождаемость бы упала. Но давайте снимем розовые очки и будем с собой честными. Действительно ли материальная готовность – настолько несерьезный фактор, что его можно игнорировать?

Читайте также:  Родители выгнали из дома куда идти

Если уж мы подняли тему осознанности, деньги – это ресурс, позволяющий создать комфортные условия и позаботиться о будущем малыше. И это далеко не последний по значимости фактор. Малыш требует заботы, достойных условий жизни, качественной еды и одежды. Вы должны быть готовы взять полную ответственность за жизнь беззащитного существа, в том числе и материальную.

5. Благоприятное эмоциональное состояние матери

Я уже говорила, что от женщины зависит восприятие ребенком реальности. Дети воспринимают мир через состояние и эмоции матери. До 12 (и особенно до 6 лет) они связаны с мамой невидимой пуповиной. Если женщина на момент зачатия и воспитания малыша находится в стрессе и внутренне нестабильна, эти состояния она обязательно передаст своему ребенку.

Я ни в коем случае не хочу вас напугать и отговорить от зачатия ребенка, ведь дети – это действительно большое счастье. Главное, осознавать эту ответственность и быть готовыми ее принять. Когда мы решаем, что готовы иметь детей, это значит, что мы уже стали зрелыми личностями и способны посвятить часть своей жизни маленькому человеку. А если эти вещи для вас очевидны и естественны, поздравляю – скорее всего, вы и есть осознанная личность.

Интервью и текст: Ольга Кулыгина

Источник: beautyhack.ru

Тест готова ли я стать мамой?

Тест готова ли я стать мамой

Вы живете своей жизнью, ходите на вечеринки, гуляете с друзьями до рассвета, наслаждаетесь молодостью. Но сейчас подозреваете что беременны или по крайней мере думаете о ребенке? Помните, как изменилось поведение ваших друзей, когда у них появлялись дети?

А готовы ли вы стать матерью, понимаете ли, что вас ждет? Пройдите тест и получите результат всего за несколько минут, бесплатно, без регистраций и СМС.

1. У вас есть постоянный партнер?
Нет. Мужчины — это зло!
Я замужем или в длительных серьезных отношениях
Да есть там два-три.

2. Ваши соседи решили устроить капитальный ремонт. Каждый день вы просыпаетесь под мелодичный звук дрели, а засыпаете под нежные нотки стучащего молотка. Ваша реакция?

Буду игнорировать. Когда-то же они закончат ремонт
Постараюсь решить проблему, обсудить все с соседями
3. Как изменится ситуация в вашей паре после рождения ребенка?
Уйду с работы, забуду о развлечениях, смыслы моей жизни — ребенок.

Муж? Кто это?

Мне придется отказаться от некоторых привычных для меня вещей, но я постараюсь находить время для отдыха

Источник: pregnancytestonline.org

Психологи назвали 18 признаков готовности к материнству и отцовству – узнайте, готовы ли вы стать родителем?

Весь медицинский контент журнала Colady.ru написан и проверен командой экспертов с медицинским образованием, чтобы обеспечить достоверность информации, изложенной в статьях.

Мы ссылаемся только на академические научно-исследовательские учреждения, ВОЗ, авторитетные источники и на исследования в открытом доступе.

Информация в наших статьях НЕ является медицинской консультацией и НЕ заменяет обращение к специалисту.

Дата написания: 29 июня 2020

Время на чтение: 6 минут

Подготовка к новому серьезному жизненному этапу, к материнству – это не только «коррекция» физического здоровья, переход на правильное питание, отказ от вредных привычек и укрепление финансовой основательности. В первую очередь, это психологическая готовность к рождению крохи, отсутствие страхов, сомнений и зрелость для полноценного воспитания нового маленького человечка.

Читайте также:  Как правильно обрезать симку под нано

Как понять – готовы ли вы стать мамой и папой? По каким признакам определяется психологическая готовность к рождению малыша? Расскажет психолог Colady.

мама с дочкой

  • Положительный опыт из детства и самые положительные эмоции от воспоминаний о своем детстве, общении с родителями, с близкими взрослыми, о манере воспитания, о детских играх и игрушках. Детский «опыт» играет большую роль в воспитании уже своих детей. Все лучшее из нашего детства мы передаем своим малышам, напевая детям те же колыбельные, что и нам наши мамы, следуя семейным традициям и проецируя тепло своей памяти на наших крох.
  • Желанность ребенка. Готовые к рождению ребенка родители любят и желают своего малыша еще до беременности.
  • Процесс беременности – это не 9-месячная каторга, а время приятного ожидания. Любое движение малыша – способ общения, к нему обращаются словами и мыслями, к его появлению готовятся, как к самому главному в жизни событию.
  • Стратегия воспитания, если еще не появилась, то уже в активной стадии изучения. Для готовых к рождению крохи родителей все имеет значение – как мама будет ребенка пеленать, как долго будет кормить грудью, стоит ли малышу давать пустышку и пр.
  • Родители уже заранее руководствуются не личными потребностями, а потребностями своего будущего крохи. Они готовы подстроить свою жизнь и интересы под нужды малыша – полностью поменять образ жизни, режим, привычки.

муж и жена

  • Отсутствие каких-либо сомнений. Готовые к рождению малыша родители не сомневаются – нужен ли им ребенок, не сложно ли будет растить его, не помешает ли малыш открывающимся перспективам. Они готовы, и все. И ничто не может убедить их в обратном.
  • Новость о беременности будущие родители воспринимают исключительно с радостью.
  • Желание – родить ребенка – возникает осознанно, по зову материнского инстинкта. Но не потому что «одиноко и не с кем словом перемолвиться», «так положено, раз замуж вышла» или «может, жизнь с мужем наладится».
  • Между мужем и женой отсутствуют психологические проблемы, барьеры и недопонимания. Супружеские отношения – зрелые, проверенные временем, а решение – единое на двоих, осознанное с обеих сторон.
  • При общении с чужими детьми женщина испытывает радость, прилив нежности и маленький «укол» зависти в области сердца. Нянчась с племянниками (детьми друзей и пр.), она не ощущает раздражения – она чувствует, что и ее время рожать уже пришло.
  • Для будущих родителей не имеет значения будущий пол крохи и черты внешности. Потому что они готовы его любить любым.
  • Будущие родители не надеются на постороннюю помощь – они полагаются только на себя.
  • Мужа и жену уже не тянет на «приключения», в клубы и на «тусовки». Они готовы отказаться от путешествий, ночных посиделок с друзьями, опасных хобби.

муж и жена

  • Женщина ориентирована исключительно на одного, «своего» мужчину. Она не допускает мысли о том, что может родить своего малыша не от мужа.
  • Психическое равновесие, эмоциональная стабильность. Женщина не находится в состоянии постоянных стрессов и депрессий. Она уравновешенный психологически человек, способный трезво оценивать ситуацию и быстро решать проблемы. Она не выходит из себя по малейшему поводу, не устраивает «разборок» на ровном месте, не имеет привычки скандалить. Это касается и будущего папы.
  • Женщина уверена, что ей хватит здоровья, чтобы родить прекрасного здорового малыша. Речь идет именно об уверенности, а не о состоянии здоровья. Это, своего рода, психологический настрой на позитив, вопреки всему. А также четкое понимание, что здоровья должно хватить не только на беременность, но и на воспитание малыша – с бессонными ночами, затаскиванием коляски на свой этаж, состоянием постоянного недосыпа, движения и пр.
  • Правильное отношение к материнству (отцовству). Будущие родители относятся к понятию «семья» адекватно.
  • Будущие родители уже готовы взять на себя полную ответственность за жизнь маленького беззащитного человека.
Читайте также:  Враги богатеют посмотрим потом кто кого одолеет

5 психологических признаков готовности женщины к материнству назвала репродуктивный психолог Мария Царева

Психологи назвали 18 признаков готовности к материнству и отцовству – узнайте, готовы ли вы стать родителем?

Многим кажется, что готовность к материнству — это когда вы хотите ребенка и думаете, что вот он сейчас появится и вы будете счастливы. На самом деле, психологическая готовность к материнству — это готовность к созданию и обеспечению условий для ребенка.

С точки зрения психологии, родительская позиция рассматривается как ролевая. То есть будучи мамой, вы выполняете определенную роль. То, что человек хочет стать родителем, еще не значит, что он готов. Это желание может быть выражением мотивов родительства, а может быть и любых других.

Если женщина не хочет или не может стать матерью, это не значит, что у нее поломался материнский инстинкт, это значит, что у нее есть альтернативная мотивация или неосознаваемый внутренний конфликт. Для того, чтобы качественно эту роль матери выполнять, важно представлять, что вообще в ней делают, и внутренняя готовность это делать. И если с тем, что и когда делать, еще более-менее понятно (хотя тут тоже ваши представления могут отличаться от того, что на самом деле), то с внутренней готовностью сложнее.

Как понять женщине, что она готова стать мамой?

Личностная готовность к материнству включает в себя:

  • Способность стать объектом привязанности для ребенка. Это может сделать человек, который сам способен удовлетворить свои потребности (а не цепляется за мужа или обижается на маму) и потребности ребенка (а это не только кормить и менять памперс) и потерпеть неудовлетворение своих потребностей. Это на практике основная проблема.
  • Полоролевая идентичность. То есть я — женщина, женщины рожают детей. А мужчины и дети — нет. Поэтому у женщин в мужской или инфантильной позиции тут возникают сложности.
  • Личностные свойства: — терпение — умение получать удовольствие — интерес к выращиванию — способность к совместной деятельности — умение быть здесь и сейчас Тоже не у всех есть, но эти моменты можно сформировать.
  • Модель родительства — представление о родительских функциях и распределении родительских ролей. За образец берется ситуация из собственного детства, но ее можно корректировать.
  • Мотивационная готовность — актуальная (готова прямо сейчас), латентная (готова, но не сейчас). Важно понимать, как у вас. Хорошая новость состоит в том, что готовность к материнству и родительское поведение формируется в процессе взросления, а не является врожденным инстинктом, а значит мы можем с этим работать и дополнить, если чего-то не хватает.

Источник: www.colady.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today