Как понять что ты под гипнозом

Академик Бехтерев заметил, что погрузить человека в гипноз и заставить его утратить собственную волю можно без слов. Совершенно не обязательно приказывать погрузиться в сон и совершить те или иные действия. Можно, например, монотонно постукивать по ноге человека. Или смотреть ему в глаза пристально. Или совершать ещё какие-то действия, на первый взгляд совершенно незаметные.

Дышать с ним в унисон, например. А если использовать речь, так можно говорить на разные темы, вовсе не считать до десяти и не велеть уснуть. Просто разговаривать можно. Но с особой интонацией и с особым тембром голоса.

Потом, после такого «гипнотического контакта» тот, кого гипнотизировали, совершенно не помнит некоторых моментов. Они не запечатлелись в памяти; это было влияние чужого сознания и чужой воли. Все равно что вор прокрался в дом тайком и вынес ценную вещь. А мы и не заметили! Только потом обнаружили пропажу, но вора не видели…

Может, человек гипнотизирует нас не специально; он просто пользуется своим природным дарованием и нашей впечатлительностью. Но пользуется однозначно, потому что после такого общения мы чувствуем некоторые признаки влияния:

Как понять, что вас тайно гипнотизируют

— мы почему-то ощущали оцепенение во время разговора. И не могли ни возражать, если от нас что-то требовали, ни защищаться, если нас критиковали или несправедливо обвиняли. Мы словно превратились в ребёнка, с которым говорит грозный учитель. Мы даже уйти не могли, слушали обидное или нелепое.

— мы согласились на что-то невыгодное и неполезное. Купили дорогую ненужную вещь, дали денег в долг, зная, что нам эти деньги не вернут, позволили себя обнимать, хотя нам это неприятно; пообещали что-то, чего делать не хотим и не можем.

— возник упадок сил и сонливость. Мы как будто потеряли жизненные силы. Мы чувствуем странное утомление; может голова заболеть или возникнуть ещё какие-то неприятные ощущения. Может затошнить.

— нам трудно вспомнить все детали разговора. «Здесь — помню, здесь — не помню», воспоминания обрывочные. Мы никак не можем вспомнить логику беседы, не можем понять, почему мы поддались и согласились на невыгодный поступок или позволили себя обижать.

Так проявляется чужое влияние. Если вы заметили хотя бы два-три признака, вы попали под влияние человека, который этим будет пользоваться. Сам по себе он может быть вполне безобидным. Но его или учили этим навыкам, или он от природы обладает такой способностью. Вполне возможно, что только на вас распространяются «чары» такого человека.

Надо быть осторожнее! Надо понять и осознать, что именно от вас хотят. Зачем вам лично этот контакт? Главная защита — осознание ситуации. А уж потом можно или прервать отношения, или разобрать проблему со специалистом. Главное — доверять своим ощущениям и своему рассудку…

Источник: dzen.ru

Скрытый гипноз: основные признаки

Скрытый гипноз: основные признаки

«Гипноз» — слово, овеянное мистикой и легендами, оно внушает опасение и страх. Он известен с незапамятных времен. Гипнотические техники использовались преимущественно в культовой деятельности. Со второй половины 18 века гипноз стал полезным инструментом в руках опытных и особо изощренных врачевателей. Его долгое время применяли в Индии в качестве анестезии в ходе операций.

В 40-70 годы в СССР гипноз приобрел популярность в виде публичных выступлений. Но еще в середине прошлого века данным методом управления сознанием заинтересовались секретные службы. Публикаций выходило меньше, а результаты исследований закрыли от основной массы людей.

Сегодня выделяют два вида гипноза:

Классический.

Этот вид похож на ритуальное действие, требующее соблюдение целого ряда формальностей. Человек отдает себя в руки гипнотизера добровольно, предоставляя ему власть над сознанием и подчиняясь его воли. Подобные сеансы проводятся с терапевтической целью. Но, считаются малоэффективными. Меньше 20% людей подвержены воздействию классического гипноза.

Читайте также:  Почему собака ест свой кал причины форум

Воздействие на человека более мягкое, введение в транс незаметное. Для погружения человека в состояние скрытого гипноза не спрашивают разрешения. Чаще всего подобные виды управления подсознанием используются для извлечения выгоды.

Постичь навыки классического гипноза можно, получив соответствующую специальность психиатра или психотерапевта. Найти доступную литературу по этому вопросу практически невозможно. Зато обучиться скрытому гипнозу не составит труда. На рынке услуг активно предлагают курсы, уроки и лекции по техникам скрытого гипнотического воздействия.

Основным приемам учат специалистов сферы управления и продаж, работников СМИ, политиков и других людей, чья профессия – влиять на массы. Часть людей с рождения обладает скрытыми умениями и неосознанно использует простейшие формы гипноза в жизни.

Виды скрытого гипноза

Скрытый гипноз – распространенное явление на сегодняшний день. Каждый человек сталкивается с ним ежедневно при общении, просмотре телепередач, прочтении газет и рассматривании рекламы. Изучение сознания человека – одна из самых востребованных научных сфер.

признак манипуляторного воздействия – дискомфорт. Манипуляторы предлагают жертве заведомо невыгодные условия и перекладывают ответственность на чужие плечи. Излюбленный метод – формирование чувства вины, игра на слабостях.

Нейролингвистическое программирование. Данный вид скрытого гипноза наиболее безобидный. Методами НЛП пользуются на тренингах, развивающих коммуникативные способности человека. Знания специалисты этой сферы берут у опытных психологов, психотерапевтов, языковедов. НЛП – прикладная наука, позволяющая человеку раскрыться.

Изучение ее вошло в моду среди топ-менеджеров, ведущих специалистов в сфере управления персоналом. Несмотря на пользу НЛП, некоторые люди считают подобное вмешательство в свою жизнь необоснованным и неэтичным.

Криминальный гипноз. Применяется для обмана и совершения махинаций. Суть криминального гипноза: введение человека в туманное состояние очарованности, заинтересованности, испуга. Жертва под влиянием гипнотизера теряет четкий контроль над разумом, становится податливой и идет на поводу у мошенника. Криминальный гипноз – излюбленный метод обмана среди уличных шулеров.

Сначала предлагают погадать или сыграть в азартную игру. В процессе диалога ищут слабые точки будущей жертвы. После уличные гипнотизеры умело воздействуют на подсознание, вызывая страх, азарт, пробуждая жадность.

Зомбирование. Главная техника вербовщиков религиозного бизнеса, которые умело сочетают мягкое и жесткое зомбирование. Изначально человека погружают в среду любви, понимания, заботы. Вербовщики сходу определяют слабые стороны жертвы, главные из которых – гнетущее одиночество или мучащее любопытство. Постепенно в доверившееся сознание вплетают новые идеи.

Как только жертва принимает их, начинается этап жесткого зомбирования: смена условий жизни на крайне тяжелые с изматывающим графиком труда, молитвами, скудной диетой и целенаправленным кодированием. После «испытания» обессилевшему человеку постепенно возвращают маленькие мирские радости, объясняя это тем, что он заслужил их послушанием. Измученное сознание воспринимает дающего, как благодетеля, и связь жертвы с гипнотизером становится практически неразрывной.

Как раскрыть гипнотизера?

Узнать о намерениях гипнотизера можно только на первых этапах его стратегии, пока он окончательно не вошел к вам в доверие. После того, как мошенник получил контроль за сознанием, обнаружить гипнотическое воздействие невозможно. В каждом виде скрытого гипноза используется своя техника и уловки, но первые этапы психологического воздействия схожи между собой.

С чего же начинается сеанс скрытого гипноза?

Избыток информации. Если мозг не справляется с потоком приходящих извне слов, действий, событий, он включает стрессовый режим, в котором подсознание особенно безоружно. Вы услышите много непонятных фраз, звуков, ощутите касания, среагируете на непонятное движение за спиной.

Мошенники постараются воздействовать на все органы осязания одновременно, чтобы дезориентировать вас. Особенно такая тактика характерна для криминального гипноза. В случае мягкого зомбирования поток информации направлен на формирование интереса. Однако прямых ответов на вопрос вы не получите.

Смена цели. Люди, использующие гипноз для получения выгоды, стремятся поместить человеку в голову новую цель. За кажущейся внешней привлекательностью скрывается невыгодное предложение, которое противоречит интересам, взглядам, моральным устоям жертвы. Данным этапом особенно злоупотребляют манипуляторы.

Нарушение личного пространства. Воздействовать на человека проще, перейдя границы зоны комфорта. Если незнакомец находится слишком близко – это недобрый знак.

Читайте также:  Кто утверждает меню в детском саду

Голос. Главная задача мошенника – заставить жертву слушать. Для решения ее используются разные способы от невнятного бормотания, до сладкого, чарующего голоса незнакомки.

Чтобы предотвратить гипнотическое воздействие, придерживайтесь следующих рекомендаций:

Не бойтесь говорить «нет» — боязнь отказать приведет вас прямо в руки манипулятора.
Помните о дистанции – не разрешайте незнакомцам пересекать границу личного пространства.
Откажитесь от шаблонностей в поведении и реакциях – это лучший способ нарушить планы гипнотизера.
Скрывайте слабости – не показывайте манипулятор уязвимые стороны: неуверенность, страстность, боязнь.

Гипноз – это не мистическая сила. Теперь вы знаете истинное лицо врага и можете противостоять скрытому гипнотическому воздействию.

Источник: sunmag.me

Что чувствуют люди под гипнозом: правда и вымысел

Человек, ни разу не подвергавшийся гипнозу, считает его колдовским обрядом или проявлением чёрной магии. Люди боятся, что, попав однажды под влияние гипнотизёра, навсегда останутся в состоянии транса и до конца жизни будут чьей-то марионеткой. Где же проходит черта между вымыслом и реальностью?

Что чувствуют люди под гипнозом

Правда и мифы

Гипноз — одно из самых загадочных явлений мира психологии, хотя многое из того, что рассказывают об этом феномене, при проверке оказывается заблуждением.

«Гипнотизируемый готов выполнить любой приказ, даже убить своих близких».

То, как ведут себя люди под гипнозом, может показаться странным. Сомнамбула может искренне поверить, что комната, заставленная стульями, пуста, но, когда его попросят пройти по прямой, обогнёт все препятствия. Известно множество других примеров того, что можно сделать под гипнозом, но если приказ будет расходиться с моральными убеждениями или инстинктом самосохранения, сознание заблокирует это действие.

«Физиологическое состояние человека под гипнозом поддаётся контролю».

Гипнологи усиленно изучали «внушаемость» организма, среди проведённых опытов особенно известны эксперименты с «раскалённым железом». Добровольцам, находящимся в глубоком трансе, прикладывали карандаш, предупреждая их, что это раскалённый металл. На коже оставались неотличимые от настоящих ожоги.

Проводились и более гуманные исследования: было замечено, что «выпитый» сладкий сироп повышает уровень сахара в крови. Эффекты внушения уже давно используются медиками. Ещё полтора столетия назад при проведении операций применялась гипнотическая анестезия.

«Люди, сильные духом, не поддаются гипнозу».

Парадоксально, однако это утверждение верно с точностью до наоборот. Гипноз — состояние усиленной фокусировки сознания на предмете внушения, поэтому волевой человек способен быстрее сконцентрироваться на словах гипнотизёра. Люди с рассеянным вниманием хуже поддаются гипнотизированию.

«Гипноз заставляет говорить только правду».

Это утверждение не совсем верно. На вопросы гипнотизируемый будет отвечать правду, но в его сознании она может отличаться от реального положения вещей. В России, к примеру, запрещено получать показания от подозреваемых или свидетелей при помощи гипноза. Подобные попытки приводили к тому, что допрашиваемый придумывал и говорил гипнотизёру то, что тот хотел услышать.

«Есть риск никогда не выйти из транса».

Это одно из самых распространённых заблуждений, хотя науке неизвестен ни один подобный случай. Даже если связь с гипнотизёром по какой-то причине прерывается, транс постепенно переходит в обычный сон или вовсе рассеивается. Как долго человек может находиться под гипнозом зависит от его физиологических особенностей, но специалисты всегда выводят своих клиентов из гипнотического состояния после окончания сеанса.

В каких случаях может помочь гипноз

Гипноз широко применяется в области психологии и психиатрии. С его помощью лечатся психосоматические заболевания, когда причина физиологических расстройств кроется в самом сознании. Гипнотические методы позволяют избавиться от зависимостей, будь то табак, интернет или еда, а также от её психологических форм, когда предметом зависимости являются, например, бывший муж или жена. Благодаря гипнотерапии, можно освободиться от фобий и психических травм.

Гипноз сам по себе не может решить проблему. Для этого гипнолог должен иметь профессиональное медицинское или психологическое образование. Несмотря на обилие объявлений в интернете, найти хорошего специалиста в сети не так сложно. В эпоху современных технологий многие из них обзаводятся аккаунтами в социальных сетях, например, связаться с психологом-гипнологом Никитой Валерьевичем Батуриным можно через страницу ВКонтакте.

Важно! Не каждый психолог или психотерапевт умеет работать с гипнозом. Для этого требуется пройти специальное обучение.

Чтобы определить квалифицированного гипнотерапевта, нужно обратить внимание на:

  • наличие образования в области психологии;
  • прохождение специального курса по обучению гипнозу;
  • форму работы. Перед проведением терапии гипнолог должен провести беседу, чтобы узнать больше о проблеме, вашем стиле жизни или прошлом;
  • отзывы клиентов (их должно быть не 1-2, а не меньше 50).
Читайте также:  Как разделить на слоги слово кошка

Что происходит во время гипноза

Гипноз — это состояние особой концентрации внимания. В гипнотическом трансе разум фокусируется на словах гипнолога, поэтому нередко образы и воспоминания всплывают из самой глубины сознания. При этом окружающий мир будто отступает на второй план.

Часто пациент чувствует себя «посторонним наблюдателем», поскольку все действия происходят без сознательного контроля с его стороны. При желании он может сопротивляться командам гипнотизёра или даже выйти из состояния транса. Например, сознание блокирует приказы, которые могут причинить вред или идут вразрез с моральными принципами.

Нельзя заранее сказать, что почувствует человек под гипнозом, поскольку каждый переносит его по-разному. Большинство испытывает спокойствие, лёгкость и расслабление, ощущение полёта или плавания. Другим кажется, что их тело тяжелеет, ощущаются покалывания рук и ног.

Ответы на самые распространённые вопросы

«Мне кажется, что человек под гипнозом. Как определить это точно?»

Выделяют три разновидности гипнотизирования: клиническое, которому посвящена статья, эстрадное, когда введение в транс представляется как «магический фокус», и криминальное. В первых двух случаях тело становится податливым, глаза закрываются, состояние внешне похоже на сон. Поведение человека под криминальным гипнозом, который мошенники применяют для кражи денег, практически не отличается от повседневного. Все действия совершаются автоматически, и осознавать происходящее пострадавший начинает, когда прерывается раппорт (связь) с гипнотизёром. С подобным состоянием мы сталкиваемся каждый день, когда замираем, фокусируя взгляд на одной точке.

«Как я могу понять, что нахожусь под гипнозом?»

Чаще всего люди, подвергаясь гипнотизированию, чувствуют лёгкость и расслабление. Они осознают весь процесс, но им приятно сидеть с закрытыми глазами. Пациенту кажется, что он одновременно находится в кабинете гипнолога и каком-то другом месте. Нарушается восприятие времени, получасовый сеанс пролетает за десять минут. Однако пациент понимает всё, что с ним происходит, и после гипнотизирования может вспомнить и описать свои ощущения.

«Всех ли можно загипнотизировать?»

Гипнотизирование — добровольный процесс, и при отсутствии желания со стороны пациента гипнотизёру не удастся установить с ним контакт. Всё же каждый из нас обладает способностью к гипнотическому трансу, но некоторым требуется больше времени, чтобы войти в это состояние. Это напрямую зависит от умения концентрироваться.

«Поможет ли гипнотерапия при астме?»

Гипнологи заметили, что в состоянии транса пропадает реакция на любые аллергены. Развитие астмы во многом объясняется психологическим фактором, поэтому гипнотизирование широко применяется для лечения этой болезни. Следует помнить и об обратном эффекте и заранее предупреждать гипнолога о наличии аллергий. Например, если предложить пациенту, страдающему поллинозом, прогуляться по полю с цветами, это может вызвать у него приступ.

«Есть ли противопоказания для этой процедуры?»

Гипнотизирование противопоказано при:

  • эпилепсии и компульсивном поведении из-за угрозы приступа;
  • расстройствах интеллекта, задержках в психическом развитии;
  • приёме психотропных препаратов из-за изменений в биоритмике головного мозга;
  • наркотическом или алкогольном опьянении. Это состояние облегчает процесс гипнотизирования, но осуществлять контроль становится тяжелее;
  • беременности;
  • острых соматических заболеваниях, высокой температуре.

«Помнит ли пациент, что происходило во время сеанса?»

Да. Гипноз — не бессознательное состояние, каким он часто изображается в фильмах. Напротив, транс сильно обостряет чувства, например, слух или осязание. Иногда сразу после окончания терапии часть процедуры может забыться, но это быстро проходит.

«Сколько времени человек может находиться под гипнозом?»

Столько, сколько продлится сеанс. В конце процедуры гипнотерапевт всегда выводит пациента из состояния транса. Если раппорт (связь) между ними нарушится, клиент очнётся сам или уснёт обычным сном. Результат гипнотизирования, например, отвращение к алкоголю, сохраняется многие годы.

Источник: propanika.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today