Изречение Джеймса Бонда про мартини с водкой «Shaken, not stirred» почти все воспринимают как анекдот. В реальности же продвинутые бармены тебе легко докажут, что в этих словах бездна смысла.
1 ноября 2020 1
В практике барменов нередки случаи, когда рецептура требует взбалтывания и ни в коем случае не смешивания. На словах красиво, но в чем же смысл? И как это сделать вообще? Бармены и сомелье со стажем говорят, что взбалтывание или смешивание влияют на итоговые свойства напитка.
На ютьюб-канале Cocktail Chemistry в недавнем видео поясняют, что основная задача что смешивания, что взбалтывания — охладить напиток и развести его. Но далее уже идут хитрые нюансы. В случае встряхивания ты насыщаешь коктейль кислородом и тем самым меняешь его фактуру. Когда основными ингредиентами являются соки или цитрусовые фрукты, идеальным считается взбалтывание со льдом на протяжении 15 секунд.
Размешивание же требуется в моменты, когда ты не хочешь переохладить напиток или сделать его слишком однородным. Такое нужно в первую очередь для коктейлей на крепкой спиртоводочной основе — для «Манхэттена», к примеру. Очень важен лед, который ты при этом используешь: чем меньше кубики, тем быстрее коктейль охладится и смешается. Можешь экспериментировать сколько влезет, и, как только найдешь идеальную для себя консистенцию и вкус, встанешь на одну ступень с агентами разведки.
Смешать или взбалтывать Vodka Martini? Как пил Джеймс Бонд?
Вот уточняющее видео к тексту, если у тебя остались вопросы к практической стороне вопроса.
Источник: www.maximonline.ru
Что значит: смешать, но не взбалтывать?(см)
Почему при заказе виски (или любого другого спиртного напитка)в баре, многие киногерои говорят: «Смешать, но не взбалтывать». Как понять?
комментировать
в избранное up —>
milas hkakt n [43.5K]
8 лет назад
Взбалтывать и смешивать – это 2 абсолютно разных действия.
Взбалтывать – это когда бармен энергично перемешивает все необходимые для коктейля ингредиенты плюс лёд — в шейкере.
Смешивать – это когда бармен то же самое проделывает с помощью ложки, и так сказать «на малых оборотах».
Почему же киногерои склонялся больше в сторону смешивания?
Возможно, потому что при взбалтывании в коктейле появляется много пузырьков, которые делают напиток мутным, менее газированным, менее маслянистым, потому что при взбалтывании аромат быстрее улетучивается. А Джеймс Бонд, ведь вы, наверняка, имели ввиду этого киногероя. напитки ценил как-раз за их мягкость и восхитительный аромат.
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Gelne ren [220K]
8 лет назад
Это всё от Джеймса Бонда пошло.
При взбалтывании все ингридиенты энергично трясутся в шейкере. Полностью перемешиваясь до сравнительно однородной массы. Если там есть газировка, газ выходит, а сама газировка становится более разбавленной (школьный курс химии, разложение H2CO3).
Бонд всех нае… / Взболтать, но не смешивать — это как?
Альтернатива — аккуратное смешивание ингридиентов прямо в бокале. Как слоистые коктейли. Только они так делаются в основном для красоты, слои разноцветные, а Бонд, если ничего не путаю, пил водку с мартини, по цвету попробуй отличи. Тем не менее суть не меняется: образуются более или менее смешавшиеся слои ингридиентов разной плотности. И разной крепости.
Наверное, Бонду именно это и нравилось, чего при тотальном взбивании шейкером не получить.
Источник: www.bolshoyvopros.ru
«Взболтать, но не смешивать», или три оригинальных рецепта коктейлей мартини с водкой
Многие из нас слышали довольно известную фразу «взболтать, но не смешивать», которую знаменитый Джеймс Бонд произносил при заказе одного из своих любимых напитков – мартини с водкой. А как много ты знаешь об истории этого классического напитка?
Мартини с водкой известна уже на протяжении более ста лет, но вот откуда она появилась? И каким был самый первый рецепт? В этой статье ты найдёшь ответы на все эти вопросы. Также мы дадим тебе три оригинальных рецепта коктейлей мартини, которые можно приготовить самому и насладиться ими.
После введения сухого закона, который действовал в Штатах с 1920 по 1933 года, американцы стали отдавать предпочтение более лёгким алкогольным напиткам, и с того времени популярность водки стала расти. Прошло немного времени прежде, чем один бармен решил заменить в мартини джин на водку. Это положило начало новому тренду – мартини с водкой.
А вот связь между мартини и Джеймсом Бондом возникла только в 1953 году, после того как вышел в свет первый роман «Казино Рояль» о неуловимом агенте британской разведки, написанный английским писателем Яном Флемингом. С тех самых пор фраза «Взболтать, но не смешивать», произносимая почти в каждом фильме, стала крылатой фразой агента 007. Поэтому неудивительно, что мартини с водкой воспринимается как некий символ мужественности.
Рецепты мартини с водкой
h2 2,0,0,0,0 —>
Оригинальный рецепт
Ингредиенты:
- 60 мл водки;
- 1 столовая ложка сухого вермута;
- лёд.
Для украшения напитка тебе понадобится оливка на коктейльной палочке или кусочек цедры лимона.
Как приготовить мартини с водкой:
Возьми шейкер для коктейлей. Набери в него небольшое количество льда и оставь на минуту, чтобы охладить его. Затем влей водку и сухой вермут и хорошо взболтай. В качестве альтернативы ты можешь использовать палочку для перемешивания коктейля, чтобы смешать эти два ингредиента вместе. Перелей напиток в охлаждённый бокал для мартини.
Для украшения коктейля добавь в бокал оливку на палочке, или аккуратно натри цедру лимона для выделения эфирного масла и добавь её в напиток.
Рецепт «грязного мартини»
Ингредиенты:
- 60 мл джина;
- 1 столовая ложка сухого вермута;
- оливки и чайная ложка жидкости от консервированных оливок;
- лёд.
Как приготовить «грязный мартини»:
Добавь в шейкер для коктейлей или в стакан немного льда, джин, вермут и оливковый маринад. Перемешай смесь несколько раз, пока ингредиенты не станут равномерными. Подожди пока коктейль остынет, и подавай его с оливками в бокале для мартини.
Рецепт мартини с лимончелло
Ингредиенты:
- 60 мл водки;
- 30 мл ликёра лимончелло;
- 1 столовая ложка ликёра трипл-сек;
- 10 мл лимонного сока;
- лёд.
Как приготовить мартини с лимончелло:
Положи в шейкер немного льда и добавь остальные ингредиенты. Встряхивай коктейль до тех пор, пока снаружи шейкер не станет заметно охлаждённым. Сцеди напиток в охлаждённый стакан и наслаждайся.
Источник: statusmen.ru