Как попасть на сахалин на машине

Дальневосточный Южно-Сахалинск – быстроразвивающийся город с собственным горнолыжным курортом, комфортабельными отелями и крупными торговыми центрами. Местная архитектура ничем особым непримечательна, здесь нет старинных исторических памятников, зато есть изумительные горные ландшафты и красивейшие уголки природы, нетронутой человеком.

Туристов в Южно-Сахалинске привлекает экзотическая островная природа, виды на вулканы и горы, озёра и леса, близость к Японии – здесь возможность посетить рестораны японской кухни, отправиться в морской круиз вокруг Страны восходящего солнца. Отсюда также можно поехать в автобусную экскурсию к термальным источникам, озёрам, исследовать пешеходные маршруты к горным вершинам.

Мы расскажем, как можно добраться до островного города, какими видами транспорта воспользоваться, а также о том, сколько будут стоить билеты.

Где находится Южно-Сахалинск

Город расположен в юго-восточной части острова Сахалин, к северу от Японии, на берегу реки Сусуя. Расстояние до Москвы по прямой – 6644 километра, до Санкт-Петербурга – 6657 километров. Координаты GPS: 46.957771, 142.729587

Как добраться до Южно-Сахалинска

Из-за расположения на острове добираться в Южно-Сахалинск долго и дорого, возможностей приехать сюда не так много. Сухопутного сообщения здесь нет, поэтому практически единственный способ – это авиа перелёт. Южносахалинский аэропорт один на Сахалине принимает дальние рейсы с материка, но и он в зимние месяцы бывает закрытым из-за плохих погодных условий.

Переправа Ванино-Холмск или как попасть на Сахалин

15th-Sep-2011 07:55 am

Попасть на Сахалин можно двумя путями:
Очень дорого самолетом (из Хабаровска – от 3 тыщщ, из Владика – от 6) и паромом. Любой, кто видел остров на карте, решит, что это пара пустяков – материк совсем недалеко. Но не все так просто, сказал Морфиус перед тем, как показать Нео матрицу. Паром связывает 2 порта: Ванино на материке и Холмск на острове.

Читайте также:  Кто ведет зеленый проект на карусель

А расположены они отнюдь не в самом узком месте Татарского пролива, в 280 километрах друг от друга. Ходят паромы не по расписанию, а «по загрузке», то есть пока трюмы не забиты фурами и вагонами, пассажиры могут спокойно изучать портовые города в течение часов, дней и суток. Между нами говоря, изучать НУ НЕХУЙ!

Еще в проливе бывают штормы – да-да, с волнами в несколько метров высотой, ветром штопесдец и апокалипсисом. Паромы в шторм не ходят, пассажиры в шторм не переправляются. Просидеть в порту можно сутки-двое-трое. Поверьте, это еще будет большим везением, потому что иногда шторм начинается ПОСЛЕ выхода парома.

Счастливчикам предстоит те же двое-трое суток болтаться в каютах и хлебать грог (если ром с собой). Короче, паромы ходят без расписания и непостоянно. Кроме того, летом билеты на них разбирают быстрее шавермы.
Ах да, важно – до порта ведь еще нужно добраться! До материковой точки отправления от Хабаровска – сутки на поезде за 800 рублей или 600 километров на машине (автобус – 1200 рэ), 400 из них – по стиральной доске, попавшей в мясорубку, а потом служившей подстилкой в брачную ночь слонов, по стиральной доске, по ошибке называемой дорогой. А от островного порта до Южно-Сахалинска – 100 километров по сопкам, надо признаться, по гораздо более качественной дороге. Знакомый стопщик из Владика рассказывал, как простоял при въезде на Ванинскую дорогу двое суток и так и не познал Сахалинской благодати.
Надо добавить, что переправа организована в ретро-стиле. То есть, совок во плоти. Кассиры повторяют заклинание: «Время подхода парома пока неизвестно, подойдите позже», огромная толпа, притворяющаяся очередью у окошка с билетами, люди «по брони» и люди «по дополнительной брони», а также по брони «со вчера» и «я договаривался».

Читайте также:  Как понять что нужно развестись с мужем

Абсолютный хаос и нервозная истерия – прямо-таки бесплатный телепорт в Нерушимый. Самое дешевое место на пароме стоит 600 рублей. +сборы, +за бронь (а без нее никак), +за билет до автобуса (та же история), +страховка, +на пиво кассирам – итого 1200 кровных рублей за палубное место. То есть, вы можете сидеть на стульчике или диванчике в коридоре на средней или нижней палубе.

Правда, тогда лучше иметь пенку и спальник, чтоб спать с комфортом. Большинство предпочитает каюты, и недостатка в палубных местах ну никогда нет! Так что внемлите гласу опытного паромоплавателя: дождитесь самоуничтожения очереди и подойдите после того, как большинство профессиональных убийц локтями удовлетворенно рассядутся, теребя драгоценные билеты.
Ну и напоследок адрес сайта Сахалинского морского пароходства, где расписание подхода паромов можно посмотреть хотя бы на сутки вперед: http://www.sasco.ru/Vanino-Kholmsk-i37 . Имейте в виду, паром Сахалин-10 пассажиров на борт не берет. По крайней мере, официально, всегда можно договориться с водилами фур.
На самом пароме более, чем круто – можно пялиться на море, на звезды, плывущие вдали сопки, другие корабли, можно тупо изображать на носу чуваков из Титаника, если есть теплая одежда, можно бегать по палубе, покупать в баре пивас за сотыгу и пользоваться гальюном, можно заряжать телефон от розеток по всему парому, можно… да все можно – это лучшие 14 часов за весь маршрут.
Добраться от Холмска до Южно-Сахалинска после всех этих пирожков с котятами проще пареной репы: 150 рублей на маршрутке прямо от морвокзала или стопом. Тем, кто добрался этим путем хоть один раз, возвращаться, скорее всего, захочется уже на самолете – это сэкономит двое суток, а стоить при грамотном подходе будет на тыщщу дороже.
Да пребудет с вами краб-волосатик и священная клоповка, алчущие островного чуда!

  • Tags: Сахалин, Хабаровск, советы
Читайте также:  Как назвать магазин кукол ручной работы

Источник: ru-autostop.livejournal.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today