Как поступить во вгик на художника

Оказывается, монтажность мышления — это то, что дается при рождении. Она или есть или ее нет. Воспитать невозможно. Это как музыкальный слух. Можно развить упражнениями, но это уже не то.

Так вот, оказывается, что искали в наших рассказах и стихах ВГИКовские мастера, когда читали ту писанину, которую мы присылали на предварительный конкурс. Именно это, а не литературные способности!
Да-а-а. До меня эта простая мысль доходила почти шесть лет!
Шесть лет назад, в такую же жару я поступала во ВГИК. Я не помню никого из своих, менее удачливых сотоварищей. Я не сноб, просто было очень жарко.
Маму пригласила на дачу ее одноклассница. Дача была с огородом. Хозяйка непрерывно возилась на грядках. Мама гуляла с девятилетним Кимом в окрестном лесу. Лес мог послужить декорациями к «Сталкеру» — так он был загажен всяким мусором — от использованных презервативов до ржавого бульдозера.
На опушке леса распологалось «озеро». В нем купались собаки, коровы и местная «молодежь». Поляна возле «озера» была проплешиной вытоптанной земли. Но все-таки там были березы и даже несколько сосен. А по вечерам, когда спадала жара, воздух становился чуть посвежее.

как я во вг*к третий раз поступала


В городе он оставался таким же горячим и после захода солнца. Поздно вечером я возвращалась одна из ВГИКа, на ВДНХа из всех палаток звучала мрачная и пафосная музыка. Но мне и своего пафоса хватало. Я искренне верила в том, что только кино может спасти наши души. Я была готова в тридцать три года сесть за парту и учиться делать кино хотя бы из слов, если его больше не из чего делать.
Я понимала, что я — не актриса, не режиссер, не оператор и не художник. Ни одна из этих профессий меня не устраивала. Мне хотелось быть только сценаристом. С детства я мечтала об этой профессии. И теперь мне оставалось только поступить во ВГИК.
Я обожала, боготворила свой институт. У меня замирало сердце, когда я бралась за ручку парадной двери. Много лет я считала себе недостойной коснуться ее. Но, пройдя некий искус, проживя большой кусок жизни, я опять вступила под эти своды. И была допущена в буфет, стеклянный переход и женский туалет на третьем этаже.

Читайте также:  Сколько стоит покурить кальян в Турции

Но во ВГИКе было еще множество дверей, и за каждой из них могла скрываться Самая Главная Кинотайна! И скоро эти двери распахнуться передо мной!
Могла ли меня остановить какая-то там жара?
Меня не остановила даже простуда с высокой температурой. Я подхватила ее, искупавшись в «озере», когда в перерыве между экзаменами навещала маму и сына. Последних экзаменов я почти не помню — сидела на анальгине. Впрочем, когда температура начинала опять подниматься меня даже на 30-ти градусной жаре начинал колотить озноб. Это было даже приятно.
На следующий день после моего зачисления во ВГИК по Москве и Подмосковью пронесся ураган. Он погубил несколько человек и сломал множество деревьев. А его чуть не прозевала. Но это уже другая история.

Источник: gleza.livejournal.com

Как я во ВГИК поступала

«ВГИК — последнее место, куда нужно поступать». Режиссёр Иван И. Твердовский — о том, как и где учиться снимать кино

В составе жюри Международного фестиваля молодого кино «МакГаффин Film Fest» Иван И. Твердовский («Класс коррекции», «Подбросы») будет оценивать фильмы, снятые детьми и подростками. В интервью «Мелу» режиссёр рассказал, куда идти учиться и над чем работать, чтобы пополнить ряды подающих надежды кинематографистов.

1. Выбирайте хороший вуз (и это не ВГИК)

Ещё лет пять назад ВГИК можно было назвать местом, куда стоит поступать, если ты хочешь снимать кино. Я сам окончил его в 2011 году, но мне повезло — во-первых, я учился на экспериментальном курсе Алексея Учителя, плюс это было время, когда студенты могли ещё делать хоть что-то. Если ты находил классную идею, писал хороший сценарий, мастер тебя, как правило, поддерживал, и ты мог снимать этот материал.

Сейчас в институте ввели что-то вроде цензуры: теперь перед тем, как начать работу над фильмом, студент должен согласовать материал с некой комиссией. В ней сидят какие-то бабушки и дедушки и решают — будешь ты это снимать или нет. В общем, в институте сейчас грандиозные проблемы, всё загибается. Это, наверное, последнее место, куда я бы посоветовал идти учиться.

Читайте также:  Как можно сделать так чтобы парень влюбился

При этом в Москве существует довольно много негосударственных киношкол, где не выкачивают деньги, а учат снимать современное, актуальное кино. Например, «Школа документального кино Марины Разбежкиной и Михаила Угарова», «Московская школа кино», «Московская школа нового кино» (тут ориентируются скорее на арт), «Индустрия» Бондарчука, курс «Кино и видеоарт» при Школе дизайна в НИУ ВШЭ.

В общем, качественных учебных заведений сейчас много. Если выбирать между платным образованием во ВГИКе или платным образованием в коммерческой школе, я бы без колебаний выбрал второе.

2. Осознайте разницу между видео для YouTube и искусством

С одной стороны, у сегодняшних подростков уровень визуальной культуры выше, чем у всех предыдущих поколений — эти дети выросли со смартфонами в руках, они чувствуют, что такое кадр, владеют элементарными навыками монтажа. Но при этом их зачастую не особо интересует кинематографическая культура, именно как вид искусства. Они не понимают, в чём разница между потоковым видео на 40 минут в соцсетях и каким-то действительно продуманным 40-минутным артом.

«Мой сын не был в армии и, я считаю, ничего не потерял». Правила воспитания режиссёра Гарри Бардина

У этих двух сущностей совершенно разные задачи. Снимая контент для YouTube и TikTok, ты просто привлекаешь внимание к себе. Это может быть даже талантливо, но это не искусство. Когда же ты создаёшь художественное высказывание, ты всё-таки пытаешься встроить себя в контекст мировой культуры. Создаёшь объект какой-то дискуссии.

Но этот объект — не ты сам.

3. Говорите о наболевшем

С точки зрения ремесла, несущественно, что ты хочешь снимать — драму, комедию, хоррор. Важно, чтобы с точки зрения внутреннего подключения это было высказывание, которое тебя тревожит. Что-то, что тебя не отпускает, может быть, даже какая-то травма.

В том, что многие молодые режиссёры снимают довольно мрачное кино, нет ничего странного. Это не какая-то поза, скорее рефлексия, попытка поговорить о том, что тебя самого зацепило.

Если тебя цепляет смешное — тоже отлично, юмор вовсе не снижает художественную ценность кино. Просто настоящего юмора в нашей жизни не так много, поэтому и в качестве объекта искусства он редко где присутствует.

Читайте также:  Какой самый лучший танец

4. Не стесняйтесь просить совета (даже у звёзд)

Мне регулярно пишут студенты, которые учатся в одной из мастерских ВГИКА, но их мастер уже лет 30 не снимает кино и не может посоветовать что-то адекватное современным реалиям. Я с ними очень плотно общаюсь, мы смотрим их работы, обсуждаем. Считаю, это нормально.

Мне нравится, что ребята ничего не боятся — спокойно могут посреди ночи написать, попросить отсмотреть 40 минут материала

Все известные режиссёры сегодня есть в соцсетях, и нет ничего страшного в том, чтобы спросить у кого-то совета. В худшем случае тебе не ответят, в лучшем — пообщаешься с профессионалом.

Я и сам в студенчестве мучил вопросами взрослых режиссёров, которые давно окончили институт, уже активно снимали. Через такое общение в среде в итоге и складывается образование.

5. Читайте и смотрите то, что интересно вам самим

Время, когда начинающий режиссёр обязан был просмотреть (и непременно полюбить) определённый ряд картин, ушло. Мне это очень нравится. Да, есть некие вузовские списки, но что касается субъективных советов — я их перестал давать, потому что из-за этого личный вкус, восприятие ребят могут пострадать. Но это не значит, что смотреть и читать ничего не нужно. Нужно.

Я просто за то, чтобы люди сами приносили вдохновляющий их материал, рассказывали, почему это им зашло, а что-то другое — не очень. Без оглядки на некое авторитетное мнение.

Мир искусства сейчас становится свободнее от каких-то рамок, больше не принято диктовать, что пошло, а что нет. Ты можешь не знать всех фильмов знаменитых советских режиссёров, но зато найти какую-то абсолютную фигню, скажем, старый клип Анжелики Варум, и попробовать разобрать его как художественное высказывание.

Здорово, что каждый человек сегодня имеет свой взгляд на мир, это безумно интересно. И для авторского современного кино, на мой взгляд, очень полезно.

IV Международный фестиваль молодого кино «МакГаффин Film Fest» пройдет с 4 по 6 октября в Московском Дворце пионеров. В программе — кинопоказы, лекции, дискуссии и мастер-классы. Вход на фестиваль бесплатный, нужно просто зарегистрироваться на сайте.

Источник: mel.fm

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today