Все что нужно знать о коллагене – что это такое, как применять, эффективны ли маски и крема с коллагеном и как повысить выработку коллагена в клетках кожи.
Несмотря на то, что о коллагене, сегодня, очень много говорят и присутствует этот белок почти в каждой второй банке крема для лица, по прежнему, существуют многие заблуждения насчет этого вещества. Является ли коллаген ответом на все вопросы о поддержании эластичности, упругости, а значит молодости кожи? Об это сегодня подробнее расскажу.
Коллаген – что это такое, формы и применение в косметологии
Коллаген это фибриллярный белок, который составляет основу соединительной ткани в организме человека. Кроме эпидермиса, коллаген присутствует в суставах, хрящах, мышцах, костях.
Коллаген вместе с эластином обеспечивают способность кожи растягиваться и сохранить свою форму а также внешний вид и структуру.
На сегодняшний день описано 28 видов коллагена, однако в человеческом теле встречается в основном коллаген первого типа.
Медь — главное, что нужно для выработки коллагена
Причины уменьшения количества коллагена в клетках организма:
- Возраст. После 25 лет в организме коллагена становится все меньше и меньше, это естественный процесс старения и пока не придуман способ, который мог бы, в полную меру восстановить и поддержать уровень коллагена и после 30 лет;
- Ультрафиолетовые лучи типа А(УФА илиUVA). Ищите в составе солнцезащитных средств обозначение UVB и Ультрафиолетовые лучи UVB оказывают немедленное воздействие — именно из-за них на солнце можно обгореть. UVA же лучи более коварны, при длительном и постоянном нахождении на солнце без защиты, они разрушают коллаген и эластин, кожа со временем начинает терять упругость и появляются морщины. Европейские и американские косметические компании на упаковке указывают наличие защиты от всех типов лучей примерно так: «Broad Spectrum UVA/UVB». Азиатские производители пишут «SPF 30/50UVB PA+++», где РА+++ и есть указатель на то, что защита полноценна;
- Недостаток витаминов и минералов. Синтез коллагена процесс сложный и нуждающийся в наличии многих витаминов и других веществ. К примеру, выработка коллагена абсолютно невозможна без витамина С и меди. Читайте статью о витаминах для кожи лица и всегда питайтесь разнообразно и полноценно;
- Купание в хлорированной воде;
- Курение.
Применение коллагена в косметологии
С тех пор как ученые пришли к выводу что коллаген, и есть главный фактор упругости и молодости кожи, косметические компании начали добавлять его в качестве основного ингредиента в крема, маски и сыворотки.
Сейчас, наверное, не существует производитель косметики, в линейки продукции которого не присутствует коллаген, но настолько ли эффективно применение этих средств наружно?
Гидролизированный коллаген
Молекулы коллагена разламывают на более мелкие частицы с помощью химической реакции. В результате, он должен легче проникать в эпидермис, но это еще не значит, что такой коллаген сможет занять место недостающего, собственного коллагена. Гидролизированный коллаген, или желатин, временно питает кожу и помогает ей задержать влагу, чем является полезным ингредиентом в косметических средствах. Считается что применение желатина в качестве добавки к пище, помогает улучшить здоровье суставов и структуру кожи и волос, ногтей.
Как повысить выработку коллагена
Морской коллаген
Морской коллаген это фибриллярный белок, который получают из чешуек некоторых видов рыб, которые водятся в соленой воде.
Впервые, морской коллаген начали применять в Японии, и с каждым годом этот вид коллагена становится все более и более популярным. Японцы в основном применяют морской коллаген в качестве биодобавки. Считается, что этот тип коллагена способен улучшить здоровье и замедлить процессы старения в организме. В Китае даже проводились испытания для проверки действия этого вещества, и результаты оказались довольно оптимистичными.
Крем с коллагеном
Многие косметические компании сегодня выдают желаемое за действительное и рекламируют крема с коллагеном в качестве средств способных разгладить морщины и повысить упругость кожи. Как я уже упомянула, молекулы коллагена не проникают в эпидермис, а если его гидролизировать, то полученные частицы уже слишком мелкие и неполноценные, поэтому не могут ни стимулировать синтез, ни занять место недостающих молекул.
Значит ли это что нет смысла покупать такие средства для ухода за кожей? И да и нет.
Стоит ли покупать маски и крема с коллагеном?
Итак, сами по себе молекулы коллагена слишком большие чтобы проникать глубоко в слои эпидермиса, поэтому и эффект от применения масок и кремов с этим ингредиентом редко дают ожидаемые результаты.
Но даже если коллаген из крема проникал внутрь, это не то же самое, как и выработанный естественным образом незаменимый белок.
Ну так стоит ли покупать? Зависит от ваших предпочтений. Коллаген в любой форме является хорошим агентом для задерживания воды в клетках, так что нельзя сказать что, применяя его наружно не получишь хоть какую-то пользу.
Часто, коллаген используется в качестве маркетингового хода, но в креме присутствуют другие, менее звучные, но эффективные ингредиенты, которые делают продукт очень хорошим, так что не нужно отчаиваться.
Лично мне очень нравятся некоторые маски с коллагеном и их эффект, но я не жду после них разглаживания морщин. В целом, я редко покупаю крема с коллагеном, но ищу в составе ингредиенты, которые будут стимулировать синтез собственного.
Способы стимулирования выработки коллагена в клетках кожи
Один из самых действенных методов повышения уровня коллагена в клетках эпидермиса это «раздражать кожу». Имеется ввиду контролируемое воздействие АНА и ВНА кислотами, то есть делать химические пилинги. Нужно вывести кожу из «зоны комфорта», заставить ее обновляться и восстанавливаться – именно этим пилинги и занимаются.
Читайте о химическом пилинге в материалах: Химический пилинг в домашних условиях , Молочный пилинг , Гликолевый пилинг , Ретиноевый пилинг , Миндальный пилинг , Желтый пилинг.
Вещества которые стимулируют выработку коллагена:
- Пептиды (palmitoyl pentapeptide). В последнее время считается одним из лучших ингредиентов в антивозрастных средствах.
- Ретинол. Подробнее о действии этой формы витамина А на кожу, в материале: Ретинол вернет молодость кожи.
- АНА кислоты. Небольшое количество молочной или гликолевой кислоты в креме или сыворотке оказывают положительное воздействие на эпидермис мягко отшелушивая и стимулируя выработку коллагена и эластина.
- Аминокислоты и медь – эти вещества мы должны получать в достаточном количестве из пищи.
- Экстракт зеленого чая и витамин С. Эти вещества в составе крема для лица хороший признак того, что производитель старается делать косметику, которая будет работать.
Кроме вышеперечисленных, хорошими антивозрастными ингредиентами считаются: ниацинамид, витамин Е, фосфолипиды, керамиды, гиалуроновая кислота, ресвератрол, линолевая кислота.
К сожалению, когда речь идет о восстановлении уровня коллагена в клетках кожи, нельзя всерьез воспринимать средства которые содержат непосредственно этот самый коллаген. Гораздо правильнее искать там, где присутствуют ингредиенты способные улучшить синтез этого незаменимого для красоты вещества.
Источник: beautyhill.ru
ТОП-13 продуктов, которые помогают коже вырабатывать коллаген
Итак, коллаген – это белок, который придает коже её структуру, эластичность и упругость. Собственно, из этого же белка состоят и остальные соединительные ткани (хрящи и сухожилия), а также глазные склеры, стенки артерий, волосы и т.д.
Существует множество типов коллагена, но в нашем организме, как правило, встречаются типы 1, 2 и 3 – фибриллярные коллагены. С возрастом наш организм постепенно теряет способность их вырабатывать – отсюда тенденция к появлению морщин и истончению кожи.
Ничего удивительного, что на прилавках магазинов и аптек столько средств по уходу за кожей с коллагеном и витаминов. Но, по правде говоря, все они бесполезны без правильного питания. Ключевая вещь для здоровья кожи – способности организма усваивать питательные вещества из еды
Designed by diana.grytsku / Freepik
Почему питание так важно
«Все, что нам нужно, мы получаем из еды. Например, такие блюда, как костный бульон, содержат биодоступную форму коллагена. Вашему организму в сущности не нужно ничего делать, чтобы сразу же его поглотить и усвоить», – поясняет диетолог Кэрри Гебриэл.
Немецкие ученые в обзорном исследовании на тему старения и питания от 2012 года пришли к такому же выводу. Фрукты и овощи в ежедневном рационе – лучший и наиболее безопасный подход к здоровью кожи, отмечают они .
Продукты, богатые коллагеном и провитаминами, стимулируют выработку трех важных аминокислот:
Все они участвуют в процессе синтеза коллагена.
Лучшие продукты, помогающие вырабатывать коллаген
Костный бульон, желе и холодец
Самый надежный и самый доступный источник – это желатиновые продукты, поскольку желатин является продуктом денатурации коллагена.
«Поскольку костный бульон состоит в основном из костей и соединительных тканей, он также включает в себя кальций, магний, фосфор, глюкозамин, хондроитин и множество аминокислот, – комментирует врач-диетолог Кэти Девидсон. – Однако не каждый такой бульон будет качественным. Многие из них содержат консерванты и искусственные добавки. Лучше всего варить домашний бульон из продуктов от надежного мясника».
Другая опасность в том, что домашний холодец или мясное желе могут быть слишком жирными, поэтому рекомендуется съедать не более трех кусочков.
Курица
Многие коллагеновые добавки и уходовые средства производят из куриных субпродуктов. И на то есть множество причин. Если вы когда-либо разделывали запеченную курицу, то наверняка замечали, сколько хрящей и соединительных тканей в одной птице. Все они делают курицу диетическим источником коллагена.
Некоторые медицинские исследования даже отмечали пользу куриных шеек и хрящей для лечения артрита у пожилых.
Рыба и морепродукты
Как и прочие животные, рыбы имеют костную ткань и связки. При этом некоторые исследователи утверждают, что коллаген из морских источников усваивается лучше всего.
Бутерброд с тунцом или лосось на гриле будут определенно полезны для кожи. Но в то же время филе рыб менее богато коллагеном, чем их малосъедобные части. Вам определенно не понравятся вкус рыбьей чешуи, головы или глазных яблок. Хотя, к примеру, российские ученые совместно с коллегами из Германии успешно использовали их в качестве источника коллагеновых пептидов.
Яичный белок
В яйцах, конечно же, нет соединительных тканей. Однако яичные белки – просто кладезь пролина, так необходимого для производства коллагена.
Цитрусовые
Вы наверняка знаете, что все цитрусовые полны этого витамина. Достаточно съедать на завтрак половинку грейпфрута, чтобы он стабильно поступал в организм.
Ягоды
Тропические фрукты
Киви, манго, ананас, гуава – в каждом из них также полно витамина C. Гуава также может похвастаться небольшим количеством цинка – ещё одним кофактором для производства коллагена.
Чеснок
Однако важно и то, сколько чеснока вы употребляете. Наверное, понадобится очень много. Проблема в том, что чеснок далеко не всем по вкусе. Кроме того, могут быть побочные эффекты в виде изжоги и расстройства желудка, особенно если поедать этот овощ сырым.
Его не рекомендуется есть людям с хроническими заболеваниями ЖКТ:
- Язва желудка и 12-перстной кишки;
- Панкреатит и холецистит;
- Гастрит;
- Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) и т.д.
Также в больших количествах чеснок ухудшает свертываемость крови. Для людей, которые вынуждены принимать тромоболитики, это не лучшая еда.