Как правильно чистить ананас в домашних условиях

Экзотический фрукт с сочной, ароматной мякотью полюбился многим жителям нашей страны. Купить его можно в любом супермаркете, но после покупки многие задаются вопросом: как чистить ананас? Из-за плотной рельефной кожуры кажется, что сделать это сложно, но это впечатление обманчиво: существует несколько способов быстро убрать колючую оболочку и добраться до лакомства.

Как выбрать

Чтобы фрукт порадовал сладостью и спелостью, перед покупкой следует обратить внимание на несколько важных моментов:

  • зеленый «хохолок» должен быть густым и красивым, а листья плотными. При этом у зрелого плода листики отрываются быстро и без усилий. Если же зелень не поддается, положите ананас на место – ему еще нужно дозреть;
  • кожура должна быть коричнево-желтой или с легким зеленоватым оттенком. Если она полностью коричневая, значит, ананас переспел;
  • спелые плоды упругие, но не жесткие, если сжать их, они немного продавятся под пальцами;
  • избегайте фруктов, на которых есть вмятины и повреждения: они могут оказаться подгнившими внутри. Узнать о незаметных повреждениях можно по запаху: сильный сладкий аромат указывает на нарушенную целостность оболочки.

Правильно выбранный плод не только вкуснее, его гораздо проще чистить.

Совет: если вы не планируете съесть ананасы в ближайшее время, не покупайте их сразу в больших количествах. В домашних условиях сложно создать подходящие условия для их хранения, поэтому плоды быстро начнут портиться.

Что нужно для чистки

Длинный и острый нож. Кожура ананаса довольно плотная, да и сам фрукт крупный, поэтому инструмент для чистки должен быть максимально удобным.

Разделочная доска. Лучше использовать пластиковую или стеклянную, поскольку они легко отмываются от сока и в принципе более предпочтительны с точки зрения гигиены.

Емкость для мякоти. Подойдет обычная глубокая миска, в которую вы сможете красиво выложить порезанный фрукт.

Выбираем оптимальный способ

Первый способ

  • Срежьте верхушку с «хохолком» и низ ананаса. Чтобы было удобно его чистить, нужно убрать примерно сантиметр кожуры, захватив небольшое количество мякоти.
  • Поставьте фрукт на разделочную доску. Введите нож в мякоть максимально близко к кожуре.
  • Аккуратно вырезайте мякоть по кругу. Если нож достаточно длинный и острый, это не составит труда.
  • Вытолкните «бочонок» мякоти из оболочки и удалите оставшиеся «глазки». Для этого можно использовать овощечистку: их острые носики предназначены как раз для вырезания «глазков» и позволяют убрать только ненужные вкрапления, сохранив мякоть.
  • После того, как закончили чистить фрукт, приступайте к дальнейшей обработке. Как нарезать его, зависит от того, что именно вы хотите приготовить.

Совет: если хотите, чтобы кусочки были сочными, нарезайте их потолще. Чем тоньше дольки, тем меньше в них сока.

Второй способ

  • Удалите верх с зеленью и низ.
  • Поставьте «бочонок» на разделочную доску и аккуратно срежьте полоску оболочки, двигаясь сверху вниз. Чтобы минимизировать потери мякоти, нужно чистить кожуру узкими полосками. Проворачивайте ананас по кругу, пока не уберете всю оболочку.
  • Готово, можно нарезать ананас как требуется для дальнейшего приготовления.
Читайте также:  Как сказать человеку что он врет

Третий способ

Если вам не принципиально получить ананасные колечки, можно чистить фрукт еще проще.

  • Уберите верх и низ.
  • Разрежьте ананас вдоль на две части, потом каждую половинку еще на две части.
  • Острым ножом очистите каждую дольку, удалите с мякоти глазки.
  • Теперь можно порезать ананас треугольничками и готовить салаты, украшать десерты или другими способами использовать полученное лакомство.

Важный момент

Твердая сердцевина ананаса несъедобна, поэтому перед подачей нужно удалить ее. Сделать это можно несколькими способами:

  • Острым ножом вырезать середину из «бочонка» с мякотью.
  • Почистить плод любым способом, нарезать мякоть кольцами и убрать сердцевину из каждого колечка.
  • Разрезать фрукт пополам и выскоблить сердцевину ложкой или ножом.
  • Очищают и разрезают ананас на четыре части, вырезают ненужное.

Теперь вы знаете, как правильно чистить ананас, поэтому в любой момент сможете порадовать себя экзотическим фруктом, не тратя время и нервы на его разделку.

Источник: dzen.ru

Как правильно чистить ананас: пошаговый рецепт с фото и видео

Не знаете, как выбрать спелый и сочный ананас? Не умеете его правильно почистить и красиво сервировать? Представляю пошаговую инструкцию с фото, как правильно чистить ананас, покупать и выбирать плод. Пошаговый рецепт с фото. Видео-рецепт.

Готовый очищенный ананас

Такой экзотический фрукт, как ананас, давно присутствует на прилавках наших магазинов. При этом он еще является доступным. Однако не многие знают, как правильно плод чистить и выбрать. Для этого необходимо учитывать несколько важных деталей.

  • На поверхности фрукта не должно быть пятен, повреждений и прочих дефектов.
  • Цвет плода должен быть равномерным.
  • Проверьте спелость ананаса: надавите пальцем на его поверхность, спелый фрукт будет пружинить.
  • Листья должны быть зелеными со слегка подсушенными краями.
  • О спелости еще свидетельствует глухой звук: поэтому можете плод похлопать.
  • Сверху фрукт покрыт плотным панцирем, а внутри имеют несъедобную жесткую сердцевину. Все это срезается.
  • При покупке можете проверить степень зрелости, немного повернув хвостик. Если он податлив, то плод достоин покупки.
  • Для нарезки ананаса используйте узкий, тонкий и хорошо заточенный нож.

Учитывая все эти советы, вы выберете качественный продукт, который нужно будет правильно очистить. А чистить ананас — это только на первый взгляд сложно. Вариантов его чистки и сервировки существует несколько способов. В данном обзоре расскажу, самый быстрый способ, как удалить сердцевину, срезать шкурку, нарезать плод и сервировать фрукт к столу. Следуя представленным советам, вы быстро решите проблему.

  • Калорийность на 100 г — 50 ккал.
  • Количество порций — 1 ананас
  • Время приготовления — 15 минут

Ингредиенты:

  • Ананас — 1 шт.

Пошаговое приготовление чистки ананаса, рецепт с фото:

Ананас разрезан пополам

1. Ананас помойте и просушите бумажной салфеткой. Разрежьте его пополам и положите на столешницу срезанной частью к верху. При этом сохраняйте для украшения листья.

Половинки ананаса разрезаны на 2 части

2. Каждую половинку ананаса еще разрежьте на 2 части, чтобы каждая часть имела треугольную форму сечения.

Срезана сердцевина и мякоть отрезана от кожуры

3. Возьмите тонкий нож и вырежьте сердцевину. Чтобы зафиксировать ананас можете его придерживать вилкой, которую воткните по центру в мякоть плода. Затем тонким ножом аккуратно срежьте кожуру. Острым ножом ближе к корке отрезайте мякоть, чтобы она осталась единым куском, примерно, как арбуз.

Читайте также:  Как вернуть интерес парня в отношениях

Имейте ввиду, что чем больше срезаете, тем меньше остается продукта, поэтому не отступайте далеко от кожуры. Самая вкусная часть мякоти ананаса расположена непосредственно под коркой.

Вырезанную мякоть плода оставьте в кожуре.

Мякоть ананаса нарезана четверть кольцами

4. Порежьте мякоть дольками или любой другой удобной формой: полукольцами, кубиками…

Готовый очищенный ананас

5. Нарезанные кусочки поочередно сдвиньте в разные стороны, чтобы получились своего рода «ступеньки». В таком виде ананас можно подавать на стол как самостоятельное блюдо или нарезать более мелкими кусочками, которые добавлять в салат.

Теперь вы знаете, как правильно чистить ананас самым простым способ, для сервировки которого можно даже не использовать посуду. Хотя есть и другие варианты чистки фрукта, о которых мы поговорим позже.

Смотрите также видео-рецепт, как чистить ананас?

  • Статья по теме: Рецепт жареного ананаса с мёдом и корицей

Источник: tutknow.ru

Известный лайфхак, как извлекать мякоть фруктов без ножа, действительно работает. Нюанс с ананасом

Ананасы являются невероятно вкусным продуктом, который можно использовать в самых разнообразных блюдах. Однако у них имеется один большой минус — готовить их к употреблению довольно хлопотно. Просто представьте себе это тропическое лакомство, сладкая желтая мякоть которого заключена в колючую кожуру, и сразу становится понятно, что практически нет эффективных средств для того, чтобы съесть ананас, не сделав на столе полный беспорядок.

Феноменальное решение

Однако не стоит отчаиваться и полностью отказываться от данного фрукта. Недавно в Сети появилось видео, на котором человек смог вытащить идеальные крупные куски ананаса невероятно легко и при этом не снимая кожуры.

Нет ничего удивительного в том, что видео стало вирусным практически моментально. Многие люди, посмотрев его в социальных сетях, долго оставляли комментарии о том, почему же они раньше не смогли понять такой простой лайфхак.

Действенность

Однако что бы люди ни говорили, существует весьма веская причина того, почему подобный метод действительно работает. Ананасы произрастают как индивидуальные плоды, части которых соединяются между собой для того, чтобы сформировать сердечник по мере созревания. Таким образом, в теории, вытягивание кусочков ананаса наподобие того, как показано на видео, имеет весьма больший смысл, чем срезание кожуры. Однако не стоит думать, что все будет действительно настолько просто, как это происходит на картинке.

Проведите опыт

Если вы хотите проверить реальность данного метода на практике, то оправляйтесь во фруктовый магазин. При выборе ананаса отдайте предпочтение тому, что будет наиболее спелым. Если вам не удалось найти таковой, то после покупки дайте ему полежать у вас некоторое время, чтобы он полностью дозрел и стал очень мягким и сладким.

Кстати, также можно воспользоваться и еще одним лайфхаком, который сумеет помочь вам насладиться впоследствии мякотью. Нужно просто взять спелый плод и немного покатать его по твердой плоской поверхности. Это способно ослабить волокна ананаса, что позволит отделить частички более легко. Подобные действия на первый взгляд могут показаться смешными, однако все же лучше не пропускать данный шаг.

Читайте также:  Что пожелать маленькой девочке на день рождения

Процесс чистки

Итак, если вы уже имеете в наличии спелый и ароматный ананас, то можно начать приступать к чистке. К сожалению, в Сети сейчас нет ни одного видео, которое показывало бы процесс с самого начала, так что удалять листья и срезать верхушку придется самостоятельно. Самым лучшим вариантом будет придерживаться следующей последовательности действий:

  • Первым делом удаляются все листья. Для этого нужно взять в руки ананас, а затем скрутить листья. Сделать это будет довольно сложно, поэтому лучше всего будет привлечь к этому мужчину. Однако как только вы удалите их, то получится нетронутый плод. Хотя достичь мякоти, когда он в таком состоянии, совершенно невозможно.

  • На этом этапе все же придется воспользоваться ножом, поскольку руками вырвать кусочки попросту невозможно. Так что срежьте верхушку плода таким образом, чтобы надрезы были между частичками ананаса, а не через них. Какое количество верхушки придется срезать, полностью зависит от того, насколько она незрелая. Чем ближе вы будете к середине, тем более желтым будет становиться ананас. Так что вам постепенно будет становиться легче вырывать кусочки.

  • Может оказаться так, что даже в самой зрелой части ананаса вам будет довольно сложно удалять частицы. Может потребоваться воспользоваться ногтями и даже прилагать большое количество сил, чтобы вырвать дольку. Если у вас все же получится сделать это, то лайфхак действительно можно считать действующим именно для вас. Однако наиболее часто процесс оказывается довольно сложным, а потому все же приходится пользоваться дополнительными инструментами.

Большие неприятности

Самой большой проблемой данного лайфхака является то, что ананас является довольно сочным фруктом. Так что если вы продолжаете отрывать его частички друг от друга, то начнет активно выделяться сок. Со временем ваш стол и руки станут неприятно липкими.

Конечно, существуют доказательство того, что так действительно можно довольно легко почистить ананас. Однако существует и высокая вероятность того, что плод в видео был сорта Tainung. Он был специально выведен в Тайване. Его мякоть не только невероятно мягкая, но и имеет небольшую сочность, так что сока с него натекает очень мало.

Также для данной ситуации подойдут японский крошечный ананас из Исигаки, провинции Окинава. К сожалению, купить их в России попросту невозможно.

Исходя из этого, можно сказать, что провести в домашних условиях подобный эксперимент практически невозможно, особенно если вы не хотите заниматься разделкой в ванной, чтобы не допустить беспорядка. Так что самым лучшим вариантом будет просто взять нож и разрезать плод на стандартные кусочки размером в один укус.

Заключение

Сейчас в Сети регулярно появляется довольно большое количество самых разнообразных лайфхаков, которые помогают облегчить приготовление блюд. Однако стоит обращать внимание на контекст, поскольку во многих ситуациях оказывается, что оригинальные советы попросту не адаптированы к условиям России.

И лайфхак с ананасами тоже относится к ним — у нас попросту невозможно найти нужный сорт фрукта, который можно было бы с легкостью разорвать руками. Так что не стоит незамедлительно бросаться повторять за блогерами — сначала подумайте, чем же может закончиться подобный эксперимент, и только потом действуйте.

Источник: www.syl.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today