Красиво говорить тосты должен уметь каждый человек. Особенно, если они произносятся на день рождения, новый год или любой другой культовый праздник. Мы расскажем о том, как произносить интересные тосты. На какие правила обращать внимание во время этого процесса. А также рассмотрим другие аспекты произнесения тостов.
Что такое тост?
Тост представляет собой речь, которая произносится за столом. Обычно она довольно короткая. И отличается от других речей тем, что обязательно несет в себе положительный посыл.
Длительность произнесения тоста может варьироваться. Все зависит от того, насколько продолжительной является текущая часть конкретного застолья. При этом, мы рекомендуем все равно не перебарщивать и не произносить слишком длинные тосты.
Разные способы, с помощью которых можно произнести тост
Тост, основа которого заключается в собственном впечатлении, а также метафора
Если тост произносится по отношению к человеку, который вам знаком, то нужно делиться собственными положительными впечатлениями о нем. Ваша задача — выбрать одно из лучших качеств тостуемого. А затем обернуть это какой-либо красивой метафорой. При этом, не стоит освещать другие качества человека. Достаточно будет уделить внимание всего одному.
В частности, тост можно произнести следующим образом:
«Данил, мы знакомы с тобой несколько лет. Много времени назад я заметил, что ты необычный парень. У тебя всегда горят глаза. Меня удивляет то, как упорно ты работаешь. Как любишь педантично подходить ко своим обязанностям. И параллельно с этим достигаешь успехов в других направлениях деятельности.
Твой навык в том, чтобы всегда добиваться своего, меня приятно поражает. Желаю, чтобы огонь в глазах привел к продвижению по карьерной лестнице».
Особенность тоста подобного типа заключается в том, что внутренняя часть тостуемого была освещена с помощью обычной метафоры. Во время речи вы сможете описать конкретное качество человека. И построить поздравление вокруг него. Следовательно, тост прозвучит довольно красиво. И тот, кого вы поздравляли, будет прекрасно чувствовать себя в процессе жизнедеятельности.
Тост-благодарность
С помощью этого тоста вы сможете всегда поднять человеку настроение. И выкрутиться, если не знаете, что говорить. Поскольку причину для благодарности можно найти всегда. Это обычно не проблема.
Главное — произносить тост подобного типа с искренностью. Если благодарность будет не наиграна, то собравшему гостей всегда будет приятно. Он получит огромное удовольствие от процесса взаимодействия с гостями.
С помощью благодарности у вас будет возможность продемонстрировать, что вы любите виновника торжества. Что уважаете его. И что действительно благодарны за возможность общаться с ним.
Этот вариант тоста идеально подходит для произнесения на мероприятии, где виновником торжества является начальник. Или же обычной коллега. Тост может звучать следующим образом:
«Вадим Анатольевич, команда, которую вы собрали — идеальная. Мне нравится работать в ней, потому что я ощущаю себя своим. А еще, у меня появляется возможность для реализации своих возможностей. А также для раскрытия потенциала. Спасибо вам за то, что смогли объединить таких замечательных людей в одном месте. Вы вдохновляете нас на работу над одной важной идеей.
Даете заряд бодрости и вдохновения каждый день. Если бы вас не было, многое бы не получалось. Сейчас мы работаем над тем, чтобы фирма всегда шла вперед. И чтобы вы ощущали к нам доверие дальше. Выпьем за вас, Вадим Анатольевич».
Тост-история
В сети размещено огромное количество примеров тостов аналогичного типа. Но ваша задача — не копировать их. Если они есть в интернете, то другие люди тоже могли читать их. Соответственно, вы будете выглядеть неловко в случае, если будете раскрыты.
Если вы находитесь на празднике у близкого человека, то, скорее всего, знакомы с ним давно. Следовательно, у вас наверняка есть интересная общая история. Или хотя бы та, которая ознаменовывает день вашего знакомства. После того, как произнесете историю, сделайте какой-либо вывод. В обязательном порядке произнесите пожелание.
После этого тост будет полностью готов.
В частности, тост-история может звучать подобным образом:
«Антон, ты всегда был очень смелым. Даже тогда, когда на нас с тобой напали хулиганы, ты не отвернулся от меня. Не испугался и не убежал. А остался со мной плечом к плечу и дрался. Да, нас тогда изрядно помяли, но даже тогда мы с тобой не унывали. Избитые, смеясь, пошли в кафе.
Давай же выпьем за твою смелость и жизнерадостность, которая остается у тебя, несмотря на все проблемы и невзгоды».
Алыверды или так называемый тост-продолжение
Это довольно популярный тип тостов. Ваша задача — согласиться с тем, что произнесли предыдущие люди, говорившие поздравления. А также слегка дополнить их слова. Можно добавить буквально пару-тройку предложений.
Тост-наставление
Тоже имеет место быть, но редко. Подобные тосты произносятся строго с соблюдением субординации. Обычно — от старших младшим и от начальников к сотрудникам. Основная особенность подобного поста заключается в том, что заканчивать его необходимо будет в позитивном ключе. В противном случае, все будет выглядеть так, будто бы вы даете жесткие наставления в жизни.
В формате нотаций.
В частности, тост может звучать следующим образом:
«Уважаемые мои выпускники школы. Наконец-то у вас произошел выпуск. Сейчас вы уже очень взрослые, но совсем недавно у вас все происходило впервые. Первая любовь. Первые отношения. Первые слезы из-за неразделенной любви и так далее. Ваша задача при вступлении на новый путь — оставаться такими же задорными.
В вас должно быть достаточное количество энергии. А также интерес, энтузиазм. Всегда оставайтесь такими же жадными к новым знаниям. А также к возможностям саморазвития. Используйте все имеющиеся у вас возможности для роста. В новой жизни желаю вам обрести новых людей. Друзей, близких.
А также найти любовь и любимое в жизни дело. Пьем за вас!»
Тост-провокация
Этот тост рекомендуем использовать в самых крайних случаях. И быть с ним максимально аккуратным. Потому, что если он будет произнесен некачественно, это возымеет негативные последствия. Настроение у сидящих рядом людей будет испорчено.
Пример тоста, сделанного в формате провокации, может выглядеть следующим образом:
«Уважаемые друзья! Опустите, пожалуйста, свои бокалы на стол! Да, я все сказал верно. Бокалы необходимо поставить на стол (*все сидящие размещают бокалы на столе*). Поднимите вверх свои руки!» (После этого вам необходимо начать хлопать).
После того, как это произойдет, все вокруг тоже будут аплодировать. Когда эта история завершится, оратору необходимо будет добавить пару хороших слов. В этом случае ситуация завершится положительно. И вы будете прекрасно ощущать себя.
Как видите, подобный тост звучит и выглядит очень странно. Поэтому, произносить его нужно только в правильной компании. В той, в которой вас любят, уважают. И в которой поймут суть тоста. А также саму провокацию, которая была устроена вами.
Об этикете произнесения тостов
Правила этикета при произнесении тостов выглядят следующим образом:
- Принуждать другого человека к тому, чтобы он говорил тост, нельзя. При этом, нельзя и давать отказ. Поэтому, если вам говорят произносить тост, а вы еще не готовы, то постарайтесь отказать мягко. Например, можно сказать, что скажете определенное слово в следующий раз.
- Первым честь произнести тост дана виновнику торжества. Либо, сказать определенные слова может тот человек, которого хозяин праздника считает самым уважаемым в своих глазах. После этого право говорить тост переходит по убыванию важности. Или по убыванию уровня родства от виновника торжества.
- Если праздник проводится в неформальной обстановке или же среди близких друзей, то тосты могут произноситься в хаотичном порядке. Кто как захочет, так и говорит. Обычно это делается по кругу. От одного человека к другому.
Использовать эти правила этикета можно при произнесении любых тостов. Как среди близких, так и друзей. При этом, правила произнесения тостов подойдут для разных праздников. Главное — всего лишь проявить грамотность.
Источник: www.vikids.ru
Как правильно сказать тост, чтобы запомниться
Тост — короткое публичное выступление. Пусть другие рассматривают тост, как повод опустошить бокал, но если произносите его грамотно, содержательно и эмоционально, то ваша речь станет своеобразной самопрезентацией на вечеринке, семейном ужине или деловом приеме. Запомниться гостям, изложить свои мысли, получить благодарность и признание виновника торжества — все это возможно с помощью тоста.
Приведу 10 моментов, которые стоит учитывать, если вы решили сказать тост:
1. Не тяните
Если вспомнить героя фильма «Особенности национальной охоты», то «тост… должен быть краткий, как команда, как выстрел». Тост вам, скорее всего, придется произносить не на охоте, но это не повод, чтобы затягивать свою речь.
Возьмите бокал в руку и согните руку в локте. Если рука начнет уставать и захочется перехватить напиток в другую — это сигнал, что вы точно затягиваете. Заканчивайте! Хотя, лучше, если речь завершится еще до этого сигнала. Тем более, если вы спортивно натренированный человек.
2. Вставайте
Говорить тост нужно стоя. Даже если вы сидите в небольшой компании. Даже если вам предлагают не вставать с места. Вставая, вы привлекаете к себе внимание всех гостей и вас будут слушать все, а не только человек, в чью честь вы произносите тост. К тому же стоя речь звучит красивее.
А еще ученые утверждают, что стоя человек соображает лучше, чем сидя. Если так, то вы проще подберете нужные слова и по реакции гостей вовремя заметите, если говорите что-то не то. Исключением может служить застолье в общем зале, где присутствуют посетители, не имеющие отношения к вашему событию. Тогда решение — стоит ли привлекать дополнительное внимание — принимайте по обстановке.
3. Не афишируйте
Не начинайте свой тост предупреждением, что будете говорить тост. Не нужно фраз типа:
— «По этому поводу у меня появился тост!»
— «Минуточку внимания, я хочу сказать тост!»
И даже не нужно подражать героям комедии «Ирония судьбы, или С легким паром!»
— Внимание! Родился нежный и лирический тост.
к/ф «Ирония судьбы, или С легким паром!»
Просто начинайте говорить. Если вы встали и громко говорите, обращаюсь ко всем — все итак понимают, что это тост. Если необходимо привлечь внимание в шумной компании, то просто встаньте с бокалом и обвините взглядом присутствующих. Обычно люди это замечают и умолкают. Шум не утих?
Тогда действительно стоит обратиться к гостям, но уточнять, что вы будете говорить тост — это лишнее.
4. Тривиальные пожелания
Если вы привыкли произносить тосты, не содержащие в себе никакого смысла, то какой смысл их произносить?! Поздравление в стиле: «Поздравляю с днем рождения, желаю счастья в личной жизни, Пух!» достойны только мультгероя. В противном случае кто-то может подумать, что у вас в голове тоже опилки. А также: Шумелки, пыхтелки и сопелки…
— Давайте за что-нибудь выпьем.
— За что?
— Не знаю.
— И я не знаю. Ну, за что?
— Давайте, чтоб все были здоровы, а?
— Прекрасный тост!
к/ф «Служебный роман»
Избавьте гостей от избитых фраз и очевидных пожеланий. Будьте оригинальны и интересны.
5. Грузинские тосты
Некоторые люди, желая блеснуть эрудицией, рассказывают тосты на манер кавказских горцев. Конечно, кавказские тосты бывают смешными или поучительными, но если вы не грузин или потомственный горец, то воздержитесь от этого. Часто это смотрится комично.
— Что, что такое, дорогой?
— Птичку жалко!
к/ф «Кавказская пленница»
Я прожил на Кавказе 2,5 года. За это время слышал много интересных жизненных историй и красивых тостов, но все же воздерживаюсь их повторять, чтобы не устраивать пародию.
6. Имена
Будьте аккуратны в упоминании имен в тосте. Если вы решили кого-то отметить из группы людей, то ни в коем случае нельзя говорить: «Огромное спасибо Юре, Максиму, Леониду и всем другим, кто…» Тут все «другие» точно на вас обидятся. Также неловко, если ошибетесь с произношением имен или перепутаете их. Либо перечисляйте всех, либо используйте общие фразы, никого не называя поименно.
Забыть чье-то имя — случается. Поэтому, лучше без имен.
Шутки в тостах приветствуются. Они делают ваше выступление эмоциональным, позитивным и запоминающимся. Если обладаете остроумием — дерзайте. Если нет — то не стоит экспериментировать. Не смешная шутка с театральной паузой в конце повествования, в напрасном ожидании смеха — что может выглядеть нелепее?
Если уж вам невтерпеж пошутить, то расскажите свежий, по-настоящему смешной анекдот, а потом продолжите его тостом, проведя в своей речи параллель с событием или виновником торжества.
8. Забыть и не сказать
Многие не произносят тост, потому что не знают, что сказать или боятся забыть заготовленную речь. Если вы не случайный человек на мероприятии, то вам всегда найдется, что произнести. Я уверен в этом. А что-то забыть из заранее подготовленного выступления — не так страшно. Просто не подавайте вида, что забыли.
Никто не заметит вашего упущения, потому что никому не известно, что в итоге вы планировали сказать.
Не зачитывайте открытки или адреса с трафаретами поздравлений. Лучше скажите то, что чувствуете, искренне, от души. Меня всегда удивляют подобные тосты на свадьбах. Особенно если типографские поздравления зачитывают близкие родственники: бабушки, родители… Такое знаменательное событие!
Уж, этим людям, несмотря на чрезмерное волнение, всегда найдется, что сказать своим внукам и детям. Пусть это будет менее пафосно, зато душевнее и приятнее.
С листа можно читать только телеграммы, официальные адреса или стихи…
9. Рифмованные тосты
Когда в ход идет поэзия, то берегитесь! Это, конечно, лирично, мило, но не всегда понятно, что вы хотели этим сказать?! Если стихи авторские, то читайте их только в случае, если уверены в своем таланте. Рифмы «Любовь-морковь-вновь-кровь» настолько избиты, что люди из зала будут готовы заканчивать за вас строчки, если на секундочку замешкаете…
К чтению классиков тоже относитесь осторожно. Присутствующие должны понимать, почему на торжественном празднике вы декламируете Маяковского или Цветаеву, которые покончили жизнь самоубийством… К поэзии и поэтам у людей разные отношения. Может лучше своими словами, чтоб наверняка?
Тост — достаточно эмоциональный вид публичной речи. Чем больше эмоций у оратора или слушателей, тем тост больше запомнится. А следовательно, запомнитесь и вы. Поэтому, как хотите, но начинать за здравие, а кончать за упокой — не вариант! Улыбка, уверенность и искренность дадут нужный настрой для яркой речи.
Для более эмоционального завершения воспользуйтесь помощью зала. Как только тост произнесен, предложите гостям поаплодировать в честь события или виновника торжества. Также можно предложить поднять бокалы. Звон стекла зазвучит торжественно и добавит эмоций к произнесенному тосту.
Всегда будьте готовы произнести тост. Не отказывайтесь, если вам предлагают взять слово. Это поможет вам заявить о себе, обозначить себя как неслучайного человека на мероприятии, запомниться и создать основу для будущих знакомств.
А вам часто приходится говорить тосты?
Источник: networking24.ru
Как правильно произнести тост на праздник или юбилей
Написанный тост произнесите несколько раз перед зеркалом вслух. Помните, что письменная и устная речь отличаются. Не всегда текст хорошо воспринимается на слух. Подберите правильный темп, интонацию и силу голоса, запланируйте паузы в нужных местах. Говорите короткими понятными предложениями. Оптимальное время выступления – 1-3 минуты.
Выучите тост на память, чтобы в нужный момент выступить без листика-подсказки.
Заранее продумайте несколько вариантов поздравлений или даже тостов, на случай если запланированное вами пожелание скажет другой оратор.
2. Очередность. Согласно этикету первый тост произносит хозяин дома или руководитель самого высокого ранга, потом близкие родственники, друзья или начальники на ступень ниже. Зная количество и состав приглашенных гостей, можно примерно вычислить свою очередь.
Если боитесь, что до того момента как вам дадут слово алкоголь ударит в голову, лучше выпить меньше, но не требуйте сказать тост раньше времени, присутствующие сочтут это невежеством. Также считается бескультурным требовать тост от сидящего рядом за столом соседа, человек может быть не готовым в этот момент. Обычно тост говорят раз в 10-15 минут.
3. Красивое произношение. Даже красивый запоминающийся тост можно испортить неправильной подачей. Перед тем как начать речь тостующий должен взять свой бокал, встать и проследить, чтобы у всех присутствующих были наполнены бокалы. Далее повернуться к виновнику торжества (если празднует весь коллектив, плавно обойти взглядом всех гостей), сделать глубокий вдох и четко с интонацией, нужной громкостью и улыбкой на лице (по радостному поводу) сказать тост.
Не затягивайте речь дольше 3-х минут, поскольку гостям это надоедает, а само выступление из поздравления превращается в нравоучение. Обязательно заканчивайте тост призывом поднять бокалы, это своеобразная отмашка присутствующим, которые не следили за ходом вашей мысли, а такие есть почти на каждом празднике. В некоторых компаниях есть традиция чокаться перед опустошением бокалов.
Умение говорить тосты не является врожденным, во многом красноречие за столом зависит от ораторского мастерства, которому нужно учиться. Возможно, с первого раза не всё получится, но после нескольких тренировок к вам придет опыт и уверенность в своих силах.
Источник: alcofan.com