Как правильно греча или гречка словарь даля

Отвечает Есения Павлоцки, лингвист-морфолог, эксперт института филологии, массовой информации и психологии Новосибирского государственного педагогического университета.

Где-то принято говорить «гречка», а где-то – только «греча». Возникают вопросы – как правильно и связано ли это с употреблением слов в разных населенных пунктах?

Безусловно, есть у этих слов и такая особенность: жители определенных городов и представители некоторых профессий (в частности, спортсмены) говорят «греча». А кто-то называет «гречку» «гречей» с некоторым оттенком иронии.

В речевой практике русскоговорящих людей слово «гречка» условно выступает гиперонимом – словом с более широким значением, выражающим общее, родовое понятие, название множества предметов. Это слово объединяет два родственных – так обычно называют «гречиху» и «гречу».

Гречиха – это травянистое медоносное растение, из семян которого изготавливается гречневая крупа и мука.

Всё, что нужно знать о гречке? / Полезные свойства гречки, и как их сохранить при готовке

Греча – это гречневая крупа, изготовленная из гречихи.

В словарях зафиксировано, что слово «гречка» – разговорный вариант слова «гречиха» и словосочетания «гречневая каша», а слово «греча» – разговорный вариант «гречихи». Получается, называть кашу «гречей» – не совсем правильно, хотя нельзя сказать, что это критично, учитывая сложные отношения всех этих слов.

Если ориентироваться на строгую норму, то гречихой следует называть растение, гречей – крупу, а гречневой кашей – собственно, кашу. Но, разумеется, общеупотребительным для всех этих значений остается разговорное «гречка».

Источник: 2planeta.ru

ГРЕЧА

Новый словарь русского языка под редакцией Т.Ф.Ефремовой:

Греча
ж. разг.
1) То же, что: гречиха.
2) То же, что: гречка.

Читайте также:  Что значит счастливый билет в автобусе

Толковый словарь живого великорусского языка В.И.Даля:

ГРЕЧА, гречка, гречиха, гречуха валд. гречина ж. дикуша, хлебное растение Polygonum Fagopyrum. Гречиха болит калужск. вылеживается в поле. | Растение кашка, Achillea millefolium, деревей, серпорез, порез, кровавник, рудометка (ею из носу кровь пускают), подбел, гулявица, тысячелистник, рябинка, баранья трава, гречина. Дикая греча, Melilotus, донник, буркун. Красильная греча, Polygonum tinctorium.

Воробьиная греча, вологодск. вереск, багун, Calluna vulgaris. Иногда зерно зовут гречей, а солому гречи(у)хой, пск. Спи рожь, а греча не печа (не забота). Знают и дьячихи, что кутью варят из гречихи (эта шутка повторяется и в малорос. песне: Посияв мужик ячмень). Не равна гречиха, не равна земля. Не верь гречихе на цвету, а верь закрому.

Холь гречиху до посева, да сохни до покоса, не надежна. Гречиха плоха — овсу порост. Гречиху сей, когда рожь хороша. Гречиху сей, когда покажутся гречишные козявки. Гречиху сей, когда трава хороша. Гречиху сей, когда роса хороша.

Греча или гречка как правильно говорить?

Ранний цвет гречихи, вой волков стадами, много мыши, либо мышь совьет гнездо во ржи — к голоду. Гречневый, гречишный, гречушный, при(из)готовленный из гречи. Гречневая крупа, мука. Обварная гречневая крупа, самая крупная, цельные зерна; обдирная мало измельчена, а смоленская мельчайшая. Гречишный мед, собранный с гречи, белый, как липец.

Горе наше, гречневая каша: есть не хочется, а покинуть жаль! Горе наше, гречневая каша: есть не сможется, отстать не хочется! Гречневая каша матушка наша, а хлебец ржаной отец наш родной. Гречневая каша мать наша, хлебец кормилец. Гречневая (солома) кривая; ячная смачная, пшеничная пышная; калужск. о корме. Гречишный цвет, растение Gnaphalium dioicum.

Гречневики, гречи(у)шники, гречаники м. мн. хлебенное из гречневой муки, стопочкой, стаканчиком, столбцы, пекутся и из гороховой муки, гороховики. Гречишница ж. гречушница, день св. Акилины, 13 июня, когда начинается посев гречи. Гречанище ср. гречица ж. симб. гречанье тамб. гречье ср. кур. гречишное поле, или жниво, с которого снята греча. Гречневик пск. гречишный блин; гречневка ж. пск. гречневая каша.

Читайте также:  Как сделать голос звонким и красивым

Целомудр, кто навсегда стяжал совершенную нечувствительность к различению тел.

Св. Иоанн Лествичник

Если бы Господь пришел в мир сегодня, о чем бы вы Его спросили?

Источник: www.ubrus.org

Гречневая каша: от Московского государства до современной России

Родиной каши считается Восточноазиатский центр происхождения культурных растений: Китай, Япония, Корея и Тайвань. Крупу полюбили на Ближнем Востоке, а затем в Византии, откуда крупа вместе с православными греками проникла в Московское государство. Произошло это примерно в VIII веке.

Филолог Марина Королёва утверждает , что кашу на Руси стали называть «гречкой» именно из-за греческих монахов: греча — краткое притяжательное прилагательное от грькъ («грек»). На Смоленщине гречневую кашу и вовсе одно время называли «грецкой», как, например, грецкие орехи.

Долгое время на Руси гречневая каша оставалась уделом бедных людей: богатые говорили, что «черная каша для черной кости», и предпочитали белые каши, такие как овсяная и пшенная. Однако со временем гречку полюбили все, и сейчас ее считают вторым по популярности гарниром у россиян (на первом месте — картофель). В словаре Даля есть немало пословиц и поговорок о блюде, например «Горе наше, гречневая каша: есть не сможется, отстать не хочется» или «Гречневая каша — матушка наша, а хлебец ржаной — отец наш родной».

Готовить — на раз-два

Популярность крупы объяснить легко: она сытная и ее невероятно просто готовить. Раньше гречу перебирали руками, отделяя мусор от ядрицы, затем промывали и, при необходимости, прокаливали на сковороде. Далее засыпали крупу в горшок, солили, добавляли воду в соотношении 1:2, давали закипеть и варили на медленном огне, пока не выкипала вся вода. Самое главное — не перемешивать: гречка должна свариться сама.

Читайте также:  В каком месяце день рождения у рыб

Затем блюдо оставляли томиться и раскладывали по тарелкам, обильно добавляя сливочное масло — как известно, кашу маслом не испортишь. Кстати, историк Вильям Похлёбкин высказывал предположение , что в русских поговорках под кашей подразумевали исключительно гречневую — настолько она была распространена.

В наше время специалисты советуют упростить и без того несложный процесс приготовления. Врач-диетолог Марианна Трифонова рекомендует варить гречку 5 минут, а затем дать ей настояться в течение часа — так в крупе сохраняется больше полезных свойств. Можно и вовсе не варить, а запаривать крупу, заливая ее горячей водой или молоком.

Исследование Роскачества 2016 года показало, что практически вся российская гречка — качественная и безопасная, а свыше десятка образцов и вовсе названы товарами повышенного качества. Кстати, крупу можно не перебирать: высший сорт ядрицы должен содержать не менее 99,35% доброкачественных ядер, а всё ненужное удаляется простым промыванием.

Рецепты шеф-поваров

Как раньше

Илья Лазерсон, шеф-повар и автор книг по кулинарии, предпочитает готовить гречку по классическому русскому рецепту.

Что понадобится

Источник: ochakovo.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today