Как правильно хранить мед в домашних

Как хранить мед в домашних условиях правильно

Мед широко известен своими полезными свойствами, и его можно найти практически в каждом доме. Мы с детства привыкли, что при малейших признаках простуды достаточно выпить горячего чая с этим сладким нектаром, и самочувствие тут же улучшается.

Учитывая такую популярность этого натурального “лекаря”, будет не лишним разобраться в том, как хранить мед, чтобы как можно дольше наслаждаться его целебными характеристиками и приятным вкусом.

В домашних условиях

Обычно этот продукт продается в больших банках. А учитывая, что расходуется он достаточно медленно, вопрос правильного хранения возникает часто.

Большинство из нас держит пчелиный нектар в городских квартирах, поэтому давайте выясним, какое место в нашем доме подходит для этого лучше всего.

Опытные пасечники рекомендуют выбирать в жилых помещениях подходящие зоны.

Как хранить мёд. Хранение мёда в домашних условиях

  1. Нет прямого солнечного света и вообще довольно темно – дело в том, что солнце и тепло убивают полезные вещества в продукте. Простояв несколько недель на подоконнике мед, может быть, и не утратит приятного вкуса, но целебных свойств в нем станет намного меньше.
  2. Сухо – излишняя влага может повысить количество жидкости в нектаре, что негативно скажется на его характеристиках. Идеальная влажность в этом случае – не более 80 процентов.
  3. Нет посторонних запахов – мед, как губка, может впитывать себя ароматы, которые его окружают.
  4. Прохладно – там, где находится эта сладость, не должно быть ни слишком жарко, ни очень холодно.

Поэтому если у вас нет возможности хранить мед в подвале или кладовке, найдите ему место в кухонном шкафчике, который плотно закрывается и находится достаточно далеко от источников тепла. Также может подойти тумбочка или закрытый ящик на балконе.

Совет хозяйкам: я никогда не использую мокрую или влажную ложку для того, чтобы набрать порцию пчелиного нектара из большой упаковки. Мед начнет быстрее портиться из-за попавшей таким образом жидкости, даже если другие требования к хранению соблюдены.

Мед, кстати, действительно можно держать в холодильной камере, ведь там поддерживается постоянная температура, влажность, а также нет солнечного света. Главное – поместите его в упаковку с плотно прилегающей крышкой, чтобы запахи еды не попали внутрь.

А вот стоит ли его замораживать – большой вопрос. Уже при 20 градусах ниже нуля он рискует потерять целебные свойства.

Интересный факт: в древности мед сам служил неким подобием холодильника для жителей южных стран, где большую часть года держатся высокие температуры. Им обмазывали мясные туши, а потом закапывали их в землю. Такая техника позволяла сохранять мясо пригодным в пищу намного дольше.

Правильный температурный режим

Оптимальнее всего хранить пчелиный нектар там, где от 5 до 15 градусов тепла.

Он не должен подвергаться воздействию высоких температур, чтобы не утратить свои полезные свойства и приятный вкус.

Именно поэтому специалисты не рекомендуют добавлять его в горячие напитки – от него просто не будет никакой пользы. Лучше подождать, пока жидкость немного остынет, или же есть сладость вприкуску.

Холод же негативно воздействует скорее на консистенцию продукта, чем на его целебные характеристики. При относительно низких температурах (но не холоднее -20 градусов) мед светлеет и затвердевает.

В чем лучше хранить

Учитывая разнообразие современных материалов, неизменно возникает вопрос – какая упаковка больше всего подходит для пчелиного нектара?

Глина

Мед на протяжении веков помещали в глиняную посуду, которая практически идеальна для этой цели. Она не пропускает солнечный свет, влагу и хорошо поддерживает постоянную температуру.

Однако в наше время емкости из этого материала довольно сложно найти, да и назвать их практичными сложно.

Стекло

Самая лучшая современная альтернатива глиняной посуде – тара из стекла. Этот материал не вступает в реакцию с содержащимся в нем продуктом и не выделяет токсинов. К минусам можно отнести лишь то, что оно – прозрачно, а значит, не защитит от солнечного света. Эта проблема решается, если поместить банку в темный шкаф.

Пластик

Мед часто продается в пластиковой таре. Это объясняется в основном тем, что в таком виде его удобнее транспортировать и хранить на полках магазина. К тому же пластик дешев, а значит, минимально влияет на окончательную стоимость продукта.

Читайте также:  Как аккуратно покрасить ногти гель лаком

Ничего страшного в том, что вы купили продукт в такой банке, нет. Главное, не хранить его в ней долго, а перелить в стеклянную емкость после покупки.

Дерево

Деревянная посуда встречается достаточно редко, однако и она может использоваться для хранения меда. Главное, чтобы это была тара из березы, липы или бука. Меньше всего подходят хвойные породы, содержащие в себе эфирные масла, которые могут изменить вкус и аромат продукта.

Металл

К емкостям из металла следует относиться осторожно. Пчеловоды используют их для хранения больших объемов меда, но при этом они выбирают материалы без содержания свинца, цинка или алюминия, которые могут окислить продукт. В домашних условиях я советую вам воздержаться от хранения продукта в таких банках.

Мед дольше всего не теряет своих характеристик в стекле, поэтому если вы не можете выбрать, какая тара предпочтительнее, остановитесь именно на нем.

Интересный факт: в меде никогда не бывает плесени. Грибки и плесень погибают в нем, даже несмотря на то, что продукт содержит массу минеральных веществ, белков и углеводов, которые составляют основу любых клеток и, следовательно, служат питательной средой для роста любой плесени и бактерий.

Мед в сотах

Пчелиный нектар можно держать и в сотах. Правила для их хранения такие же, как и для обычного меда: отсутствие влаги, солнечного света и перепадов температур.

Как хранить пчелиный мед в сотах

Разместить соты лучше всего в стеклянной таре: их достаточно разделить на небольшие части и компактно разложить в банках. При соблюдении всех рекомендаций мед в таком виде можно держать больше года. Чтобы увеличить срок годности, достаточно залить соты жидким медом и запечатать расплавленным воском.

Сверху тару необходимо закрыть герметичной крышкой.

Сколько можно держать в домашних условиях

Мед хранится достаточно долго. Если вы соблюдаете все рекомендации, то точно сможете наслаждаться его вкусом и полезными свойствами на протяжении года.

После того, как мед достали из сот, он может начать густеть – это нормальный процесс, который подтверждает натуральность продукта. Рекомендуемый пчеловодами срок хранения у засахаренного меда такой же, как и у жидкого – около 12 месяцев.

Существует также мнение, что чем дольше хранить мед, тем он будет вкуснее и полезнее за счет постепенного “дозревания”. Раньше в монастырях мед выдерживали около трех лет и только после этого считали его готовым к употреблению.

В диких ульях мед может храниться годами, не теряя своего качества, а по сотам и оттенку старого нектара, словно по кольцам ствола дерева, можно определять возраст собиравших его пчел.

Больше советов по хранению этого продукта можно узнать из видео.

Заключение

Как видите, держать мед в домашних условиях довольно просто. Достаточно правильно выбрать емкость и место в квартире, чтобы всегда иметь под рукой этот вкусный и невероятно полезный продукт.

Расскажите нам в комментариях о своем опыте хранения пчелиного нектара!

Источник: vsvoemdome.ru

Как правильно хранить мед?

Вкусный, сладкий, натуральный мед – универсальное лекарство и прекрасная добавка к пище. В домашних условиях мед может храниться продолжительное время, не теряя своих полезных свойств, если соблюдать несложные правила, о которых рассказывает Роскачество.

1. Упаковка

Не рекомендуется хранить мед в железной посуде – такая тара может окислиться и испортить продукт. Наилучший вариант хранения – стеклянная банка с плотной крышкой. Также мед можно хранить в эмалированной посуде (без сколов!), в керамике и пищевом пластике. Емкость, в которой вы собираетесь хранить мед, должна быть идеально чистой и сухой, а также плотно закрытой.

При покупке меда в магазине обращайте внимание на качество упаковки – она должна быть герметичной.

В противном случае не берите банку: возможно, она была повреждена или уже открыта до вас. В целостности упаковки поможет убедиться наклейка-«язычок».

2. Температура

Оптимальной для хранения меда в домашних условиях считается температура от 0 до +20 °С. Мед рискованно нагревать, но безопасно охлаждать до температуры не ниже нуля градусов: тогда качество меда не меняется, он становится более густым. Однако жидкий мед, с большим процентом влажности (при поднятии ложки кладется быстро, без горочки), лучше всего хранить при комнатной температуре.

Кристаллизацией меда (в народе – засахариванием) является естественный процесс перехода из одного физического состояния (жидкого) в другое (более твердое, кристаллическое) с полным сохранением полезных свойств натурального меда. В состав меда входит фруктоза и глюкоза, они имеют разную температуру кристаллизации, поэтому с течением времени, если продукт хранился при повышенной температуре, он начинает расслаиваться. Это не означает, что мед испортился, – достаточно просто перемешать его, чтобы снова получить однородную массу.

Читайте также:  Какая самая опасная игрушка в мире

3. Солнечные лучи

Солнечные лучи нагревают банку, в которой хранится мед, и снижают его полезные свойства. В том числе свет уничтожает ингибин – уникальный фермент, который вырабатывается пчелами в процессе изготовления меда и отвечает за противомикробные свойства продукта. Ингибин очень чувствителен к температуре: при +40 °С и выше он разрушается.

4. Влажность и запахи

Мед прекрасно впитывает влагу из окружающей среды. Если вы неплотно закроете банку с медом и оставите ее рядом с влажным местом, в продукте увеличится массовая доля воды и за счет этого снизится количество полезных веществ. Кроме влаги, мед отлично впитывает запахи, поэтому его нельзя хранить рядом с сильнопахнущими продуктами (рыбой, луком, уксусом, сладкими газированными напитками и пр.), а также бытовой химией.

Важно помнить!
Маргарита Букина, член правления Общества пчеловодов г. Москвы:

«Если мед хранился правильно, его можно использовать более двух лет, хотя целебные свойства этого продукта с каждым последующим годом снижаются. До сих пор в египетских гробницах находят древний мед, который годен к употреблению в пищу. Но если какое-то из правил нарушено (упаковка была неплотно закрыта, нагревалась, находилась под солнечными лучами и т. д.), мед можно хранить не более восьми месяцев».

Источник: rskrf.ru

Как правильно хранить мед в домашних

Мёд – не только вкусное лакомство, но и настоящее природное лекарство, помогающее укреплять иммунитет и справляться со многими заболеваниями. Как и любой иной натуральный продукт, пчелиное «золото» способно испортиться. Вот почему всем почитателям ароматного нектара следует разобраться в том, как хранить мед в домашних условиях.

Как хранить мед

В этом материале мы расскажем о том, как долго можно хранить мед, в каком месте, в какой таре и при каком температурном режиме. Лишь при соблюдении всех этих условий и рекомендаций пчеловодом вы можете быть уверены в том, что ароматный нектар не потерял свои уникальные свойства.

Каков срок годности меда

Любой продукт имеет определённый срок годности. Не является исключением и мёд, даже несмотря на то, что в его составе присутствуют уникальные соединения, подавляющие развитие патогенных микроорганизмов. Есть мнение, что мёд вообще не портится, то есть хранится вечно, однако оно несколько неоднозначно.

Правильное хранение меда, с учётом всех рекомендаций и требований, позволяет наслаждаться его ароматом и вкусом более 10 (!) лет. Однако чем дольше зреет биоактивный продукт (тем более в ненадлежащих условиях), тем выше риск того, что количество витаминов, флавоноидов и кислот в нём уменьшится. Таким образом, вопрос о сроке годности всё же стоит на повестке.

Пчеловоды, непосредственно работающие с пчелиным нектаром, убеждены, что дозревший и качественный продукт сохраняет все свои органолептические качества и полезные свойства в течение трёх-пяти лет. ГОСТ же утверждает, что срок годности меда – примерно 2 года. Но опять же, некоторые производители и продавцы указывают на упаковке иной срок – 12 месяцев.

В чём же дело и почему сроки разнятся? На это влияет сразу несколько факторов: сорт и разновидность мёда, тара, в которой он находится, температура хранения, наличие/отсутствие прямых солнечных лучей. В любом случае, следует знать все правила взаимодействия с целебным продуктом, чтобы как можно дольше наслаждаться его вкусом и пользой.

Оптимальные условия хранения меда

Чтобы понять, как хранить мед в квартире или частном доме правильно, необходимо вспомнить созданные природой и пчёлами условия в улье. На зиму полосатые труженицы тщательно утепляют своё жилище, да так, что даже в самые холода температура в нём не опускается ниже +10 градусов по Цельсию.

Следовательно, чтобы сохранить продукт пчеловодство как можно дольше, необходимо создать в своём жилище аналогичные или близкие условия.

Температура и влажность

Как хранить мед

Оптимальная температура хранения мёда — +5…10 ℃. Причём этот показатель должен быть постоянным. При частой смене температурного режиму происходит неравномерная кристаллизация продукта. Если же комнатный термометр показывает выше 20 градусов, то полезная сладость начнёт расслаиваться, витамины исчезнут, а вместе с ними пропадёт и польза.

Также не стоит выставлять емкость с мёдом на мороз, к примеру, на застеклённый, но холодный балкон. Да, низкие температуры не приведут к порче сладкого продукта, однако замороженный мёд нужно будет растапливать, а это уже чревато уменьшением полезных качеств нектара.

Что касается влажности, то её показатель не должен быть выше 80%. Минимально допустимый порог – 60 процентов. Мёд любит сухой климат. Излишняя сырость приведёт к закисанию продукта (особенно это характерно для падевых сортов), а если влага проникнет внутрь, то мёд точно испортится, поскольку вредоносные микроорганизмы получат хорошие шансы для размножения.

Освещение

Освещение

Ещё одно важное условие хранения продукта пчелиного нектара – отсутствие прямых солнечных лучей. Если вы выберите незатенённый участок квартиры или дома, например, подоконник, то солнце быстро разрушит полезные соединения, и мёд из лечебного продукта превратится в обычную сладость.

Читайте также:  Ах как хочется просто жить улыбаться автор

Кроме того, стоит подбирать непрозрачную посуду, если вы храните мёд в обычном помещении (что не очень правильно, как мы уже говорили выше). О подходящих материалах мы расскажем чуть позже, а тут лишь порекомендуем использовать тёмные ёмкости, не пропускающие свет.

Место хранения

Задавая вопрос, как хранить мед в домашних условиях, нельзя не добавить – а где хранить? Большинство наших сограждан держат «жидкое золото» в холодильнике, считая это самым разумным выбором. И это так, если этот теплоизолирующая камера соответствует всем вышеназванным критериям.

Температура в холодильнике не должна падать ниже +5 градусов, что обычно характерно для дверцы устройства. Также нужно обратить внимание на уровень влажности. Если конденсат образуется, то обязательно стоит протирать стенки от капель воды. Хотя идеальный вариант в данном случае – всё же холодильник с функцией сухой заморозки.

Что касается частников, то они обычно держат посуду с мёдом в погребах. Правда, тут есть несколько нюансов. Не все подвалы могут похвастаться оптимальным температурным режимом и особенно уровнем влажности. Если же с погребом в этом плане всё в порядке, стоит заранее приобрести специальные деревянные кадушки для хранения золотого продукта.

Таким образом, идеальные условия для хранения мёда – сухое тёмное помещение с невысокой влажностью и температурой в пределах 5-10 градусов выше ноля.

Посуда для хранения

Посуда для хранения

Чтобы продукт пчеловодство не портился и оставался полезным в течение долгого срока, необходимо выбрать правильную ёмкость для хранения.

Тут есть несколько современных и старинных вариантов.

  • Стеклянные банки. Это, пожалуй, самый популярный современный вариант медовой тары. Стекло не вступает в реакцию со своим содержимым, а значит, не может выделять опасных соединений и веществ. Единственный, но важный недостаток стекла – светопроницаемость. Поэтому лучше брать для хранения мёда банку тёмного цвета.
  • Пластиковые контейнеры. Многие продавцы выбирают пластик в качестве тары из-за его лёгкости и удобства при транспортировке. Однако это не самый лучший вариант для сохранения полезных свойств целебного продукта. Точнее – пластик можно использовать, но лишь в качестве промежуточного варианта посуды. Для длительного хранения стоит предпочесть другой материал.
  • Деревянная посуда. Наши славянские предки издавна хранили мёд в деревянных бочонках. Такие ёмкости отлично берегут все вкусовые и полезные свойства продукта в течение длительного периода времени. Правда, стоит присмотреться к таре. Бочонок должен быть не из свежей древесины, лучшие породы дерева – берёза, липа и бук. Хвойные сорта содержат пахучие эфирные соединения.
  • Глиняные горшки. Ещё один старинный и проверенный временем вариант посуды. Такие ёмкости не пропускают солнечные лучи, предупреждают проникновение влаги и посторонних ароматов. Главный их минус – меньшая доступность и более высокая стоимость, чем у стеклянных банок. Но зато мёд в глиняных горшочках выглядит эстетически более привлекательно.

Как правильно хранить мед в домашних условиях, если вы всё же выбрали наиболее подходящую тару? Главное – не забывать про герметичность сосуда. Мёд – очень гигроскопичный продукт, то есть он впитывает влагу и все ароматы из воздуха. Чтобы нектар не портился, посуда должна быть герметичный. К примеру, египетские горшки, покрытые толстым слоем воска, прошли сквозь тысячелетия и сохранили мёд практически в первозданном виде.

Как хранить мед в сотах: полезные советы

Естественная для мёда «тара» – это пчелиные соты. В восковых ячейках идеальная для этого продукта температура и влажность. Однако и в этом случае хранить золотистый нектар нужно правильно, более того существуют более строгие требования к температурному режиму.

Восковые ячейки с мёдом можно поместить и в холодильник, предварительно запеленав в пищевую плёнку. Однако лучший вариант – погреб, кладовка с хорошей вентиляцией и оптимальным уровнем влажности. Температура в таком помещении должна находиться в пределах 2-9 градусов по Цельсию.

Специалисты рекомендуют поделить соты на несколько частей, уложить в ёмкости и накрыть герметичной крышкой. Лучше всего для этой цели использовать деревянные коробочки, которые стоит предварительно зашпаклевать. При соблюдении всех этих правил мёд в сотах может оставаться свежим и вкусным в течение 12 месяцев.

Заключение

Надеемся, наша статья помогла вам ответить на вопрос: как хранить мед дома. Чтобы ненароком не испортить этот ценный и целебный продукт, лучше всего каждый год после летнего сезона обновлять свои запасы. В таком случае вы всегда будете лакомиться только свежим, невероятно вкусным и ароматным пчелиным нектаром.

Источник: adella.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today