Добрый день! Сегодня мы расскажем сколько варить свеклу в кастрюле до готовности. Свеклу считают одним из самых полезных овощей. Но не надо забывать, что почти все полезные свойства исчезают при термообработке. Поэтому ее полезнее есть в сыром виде. И всегда нужно помнить о высоком содержании сахара в составе свеклы.
О калорийности данного продукта Вы можете прочитать в нашей статье Свекла вареная калорийность.
Сколько варить свеклу в кастрюле
по времени свеклу варят в кастрюле — 35-45 минут
Вообще свекла варится от 30 минут до 2 часов. В зависимости от способа варки, размера овоща и ее возраста. Лучше всего брать плоды одинакового размера. Чтобы все равномерно сварилось. Отрезать хвостики нельзя, иначе при варке будет вытекать сок. До варки свеклу нужно хорошо помыть.
Можно воспользоваться щеточкой. И плотно уложить в миску или кастрюлю. Далее, кипятком заливаем овощи и ставим на сильный огонь. Как только вода закипит, огонь уменьшаем. Если при варке часть воды испарилось и часть свеклы не в воде, то осторожно ложкой свеклу можно перевернуть. По времени варим свеклу 35-45 минут.
Как сварить свеклу быстро совет и просто лайфхак #1000menu
И после этого заливаем ее холодной водой на 10-15 минут.
Сколько варить свеклу до готовности на плите для салата
по времени свеклу для салата нужно варить — 35-45 минут
Для салата свеклу нужно варить 35-45 минут. В данном случае очень важен размер свеклы. Большого размера лучше всего варить 45 минут. Но всегда помните, что свеклу лучше не доварить, чем переварить. Ведь ее можно есть и свежую.
Сколько варить свеклу в микроволновке
свеклу в микроволновке нужно готовить — 18-20 минут
Для этого нужно тщательно помыть свеклу. Взять жаропрочную, глубокую тарелку. Туда положить свеклу и налить пол кружки воды. Вода нам понадобится для пара. Далее накрываем все крышкой для микроволновки. И в таком виде ставим в микроволновку.
Если Вы возьмете свеклу не большого размера, то понадобиться 18-20 минут для приготовления. Более крупная свекла будет готовиться дольше. Для того, чтобы свекла хорошо чистилась, ее нужно опустить в холодную воду.
Сколько варить молодую свеклу
по времени молодую свеклу варят — 25 минут
Молодая свекла, средних размеров варится 25 минут на максимальном огне. В глубокой кастрюле и залитая сверху несколько сантиметров водой. После варки свеклу сразу опускаем в холодную воду на 10 минут.
Источник: food-wiki.ru
Сколько по времени и как варить свеклу
Сейчас вы узнаете сколько варить по времени свеклу и можно ли ускорить процесс варки овоща.
В среднем, свекла варится около 2 часов, в зависимости от размера: маленькие корнеплоды – 1 час, средние – 1,5 часа, большие – 2 часа.
Если снять кожуру, из свёклы вытечет сок. Овощ станет бледным и безвкусным.
Как варить свёклу в кастрюле
Классический способ
Время приготовления : 2 часа.
Помытую свеклу нужно погрузить в кастрюлю и залить холодной водой, при этом жидкость должна полностью покрывать овощ. Добавлять соль не нужно. Натрий сделает свёклу твёрже и замедлит и без того небыстрый процесс приготовления.
Поставьте кастрюлю со свёклой на умеренный огонь. После закипания воды, огонь следует убавить, накрыть кастрюлю крышкой и оставить вариться на пару примерно на 2 часа.
Чтобы овощ сохранил свой насыщенный ярко-красный цвет, в воду нужно добавить сок лимона: на 1 литр воды 0,5 чайной ложки.
Степень готовности легко проверяется вилкой. Если свекла готова, она должна легко протыкаться вилкой. После приготовления можно сливать воду и остужать овощ.
Быстрая варка
Время приготовления : 45–60 минут.
Чтобы сократить время варки, многие хозяйки запускают свеклу в кипящую воду и оставляют ее вариться на сильном огне. Затем добавляют 2-3 столовые ложки растительного масла с целью повышения температуры воды.
Когда свекла поварится около 30-35 минут, ее убирают с огня и отправляют под струю холодной воды ещё на 15–25 минут. Перепад температур доводит овощ до готовности и заодно остужает.
Готовая свекла храниться в холодильнике не более 48 часов.
Как варить свёклу в мультиварке
Способ 1. В режиме «Варка на пару»
Время приготовления : около 40 минут в зависимости от модели мультиварки.
Помойте свёклу и выложите на специальную решётку для варки на пару. На дно чаши мультиварки налейте стакан воды. Закройте прибор, установите режим пароварки, и 40 минут можете заниматься своими делами.
Обратите внимание: чтобы этот способ сработал, свёкла не должна быть сухой. Если корнеплод подвял, его лучше сначала на несколько часов замочить в холодной воде. Когда свёкла вновь вберёт в себя влагу, её можно отваривать. Но лучше на плите или следующим способом.
Способ 2. В режиме «Тушение» или «Варка»
Время приготовления : 60–80 минут в зависимости от модели мультиварки.
Всё, как в классическом способе, только не нужно регулировать огонь. Просто положите вымытую свёклу в чашу мультиварки, залейте водой и включите режим «Тушение» или «Варка» (иногда он называется «Суп») на 60 минут.
Через час проверьте готовность свёклы при помощи вилки. Если ещё жестковата, включите тот же режим ещё на 20–30 минут.
Способ 3. В режиме «Выпечка»
Время приготовления : 60 минут в зависимости от модели мультиварки.
Этот метод хорош для молодых овощей, когда они нежные и сочные. Свёклу нужно вымыть, высушить бумажным полотенцем и обернуть в смазанную растительным маслом фольгу (каждый корнеплод по отдельности).
Затем сложите её в чашу мультиварки и готовьте в режиме «Выпечка» около часа.
Как приготовить свёклу в духовке
Время приготовления: 20–25 минут.
Точно так же, как и в предыдущем способе, заверните каждый корнеплод в фольгу и запекайте при 190 °С.
В духовке свёклу удобно готовить, когда её нужно много. Например, сразу для винегрета и селёдки под шубой.
Кстати, для приготовления салатов со свёклой есть небольшой лайфхак. Если хотите, чтобы не окрасила другие ингредиенты, порежьте её и сбрызните растительным маслом, а только потом соединяйте с другими продуктами.
Как варить свёклу в микроволновке
С появлением микроволновой печи многие хозяйки стали отдавать предпочтение самому простому и быстрому способу приготовления свеклы — варка в микроволновке.
Время приготовления : от 8 до 20 минут.
Время приготовления овоща будет зависеть от размера самой свеклы и мощности микроволновки.
В микроволновках с мощностью 1 000 и более ватт свёкла сварится за 8–10 минут. Если у вас менее мощная модель, увеличьте время в два раза.
Перед приготовлением свеклу нужно помыть и загрузить в стеклянную посуду. Чистить овощ не нужно!
По краям старайтесь класть крупные корнеплоды, а в центр — самые маленькие. На дно ёмкости нужно налить 3 столовые ложки воды, а сверху — покрыть стеклянной или специальной крышкой для микроволновки.
Значительно уменьшить время приготовления в микроволновке малой мощности, свеклу следует поместить в полиэтиленовый мешок для запекания и плотно завязать его. При этом крышка будет не нужно.
Протыкать или надрезать свёклу не надо: она не взорвётся. Прерывать процесс и переворачивать её с боку на бок не обязательно. Также не стоит заливать овощи после приготовления холодной водой. Лучше пусть остынут при комнатной температуре.
На вкус свёкла из микроволновки получается точно такой же, как при обычной варке в кастрюле.
Готовую свёклу можно хранить в холодильнике не более двух суток.
Видео: как быстро сварить свеклу
Источник: street-foods.ru
Как сварить свеклу в микроволновке
Из вареной свеклы готовят различные блюда — закуски, салаты, гарниры и пр. Варить свеклу традиционным способом долго, предлагаю сварить свеклу в микроволновке быстрее, за 15 минут.
Пошаговый фото рецепт Как сварить свеклу в микроволновке
Взять свеклу небольшого размера, хорошо вымыть.
Как сварить свеклу в микроволновке:
Есть два способа.
Способ 1.
Свеклу почистить.
Подготовить рукав для запекания.
Свеклу положить в пакет (рукав), с двух сторон завязать (закрепить клипсами). В рукаве сделать небольшие надрезы ножницами.
Уложить пакет со свеклой в стеклянную посуду и поместить емкость в микроволновку.
Установить мощность 850 Вт.
И время — 10 минут.
Нажать кнопку «Старт».
После звукового сигнала об окончании приготовления оставить свеклу в микроволновке на 5-10 минут, чтобы немного остыла, а затем достать емкость со свеклой.
Проверить готовность свеклы ножом.
Способ 2.
Свеклу не чистить, срезать хвостик и положить в подходящую посуду для микроволновки.
Налить немного воды на дно (слоем 0,5 см).
Накрыть крышкой.
Варить свеклу в микроволновке 15 минут при мощности 850 Вт.
Чтобы сварить свеклу в микроволновке, на подготовку продукта, варку и охлаждение понадобилось не более 25-30 минут.
Можно начинать готовить, например, полезный салат из свеклы.
Приятного аппетита!
Запомнить и поделиться рецептом с друзьями:
Сказать автору
СПАСИБО!
А лучшее спасибо – поделиться рецептом 🙂
Укажите, пожалуйста, причину по которой вам не понравился рецепт:
Укажите, пожалуйста, в чем ошибка:
Рецепт: Как сварить свеклу в микроволновке. Как приготовить Как сварить свеклу в микроволновке?
Смотреть ЕЩЕ ЛУЧШИЕ рецепты в разделах:
Анастасия Суббота, 11 Марта 2017 г. 22:22 # |
Всем известный факт, что микроволновые лучи разрушают пишу как на энергетическом уровне, так и на физическом. Проще говоря, микроволновая печь вызывает распад и изменения молекулярной структуры продуктов питания в процессе излучения. Неужели не проще сварить в воде на плите? И еще очень смешно звучит «Можно начинать готовить, например, полезный салат из свеклы.» О какой полезности можно говорить, когда после микроволновой печи там не осталось вообще ничего полезного? Еда просто становится пустой. НИКОМУ НЕ РЕКОМЕНДУЮ ГОТОВИТЬ в микроволновой печи
Надежда Четверг, 24 Августа 2017 г. 14:53 # |
«микроволновые лучи» и «пустая еда» — вот это точно звучит смешно и нелепо
Александр Воскресенье, 27 Августа 2017 г. 16:44 # |
Всем известный факт, что микроволновые лучи разрушают пишу как на энергетическом уровне, так и на физическом. Проще говоря, микроволновая печь вызывает распад и изменения молекулярной структуры продуктов питания в процессе излучения. Неужели не проще сварить в воде на плите? И еще очень смешно звучит «Можно начинать готовить, например, полезный салат из свеклы.» О какой полезности можно говорить, когда после микроволновой печи там не осталось вообще ничего полезного? Еда просто становится пустой. НИКОМУ НЕ РЕКОМЕНДУЮ ГОТОВИТЬ в микроволновой печи
Это не «всем известный факт», а душевно-больной бред! Микроволновка — это не молекулярный деструктор из фантастики, а то вся еда бы в ней расползалась в малоаппетитную кашу или вовсе испарялась.
Микроволны воздействуют на молекулы воды, заставляя их сильнее колебаться, разогревая тем самым продукт (ведь температура — это мера движения молекул, если кто подзабыл). Сквозь остальную структуру продукта и посуды (кроме металла) они проходят свободно, никак их не затрагивая. Таким образом, разогрев происходит почти равномерно по всему объёму, в отличие от сковороды, где тепло вынуждено проникать от поверхности вглубь, да ещё и с одной стороны. И поэтому микроволновка прогревает быстрее, равномернее, т. е. не образуя поджаристую корку (такую, правда вкусную, хоть и вредную:roll, что позволяет меньше подвергать продукт тепловой обработке, сохраняя полезности и витамины.
Кстати СВЧ-печь — прекрасный стерилизатор, т. к. бациллы состоят в основном из воды, то дохнут, только в путь! (По некоторым исследованиям, 2-хминутный прогрев — 98% сдохло)
А таким «каментаторам» я бы посоветовал учить матчасть, а потом идти в школу исправлять «пару» по физике.
МЪарина Суббота, 24 Ноября 2018 г. 23:07 # |
Спасибо, Александр! Прочла ужастики про СВЧ, похихикала и хотела написать в защиту микроволн, а Вы уже написали))
Учите матчасть, господа, в жизни ооочень не помешает.
А автору рецептов спасибо, воспользуюсь!
Наталья Четверг, 01 Октября 2020 г. 13:30 # |
Идея обалденная, не наткнулась бы на ваш метод, так и варила б 3часа. Маленький ребенок, требует огромного внимания и тут надо все готовить вкусно и быстро. Большое спасибо за идею. Только не 15 мин, а 20 мин у меня получилось до нужной готовности
Комар Вторник, 05 Января 2021 г. 12:48 # |
Да, очень удобный способ. Я использую обычный пакет, его завязываю узлом и протыкаю зубочисткой. Таким же способом готовлю кусочки рыбы (горбуша, минтай), картошку, морковь для винегрета. Автору спасибо, всем приятного аппетита!
Ирина Суббота, 05 Июня 2021 г. 12:12 # |
Про вред микроволн обычно пишут пожилые люди. Моя мама тоже варить сведу больше часа на плите. ну,нравится ей этот процесс. Я пользуюсь микроволновой
Надежда Суббота, 20 Ноября 2021 г. 19:14 # |
Я готовлю в микроволновке свеклу всегда.Кладу её в кастрюльку для свч без воды конечно,накрываю крышкой и включаю минут на 6 или 8.Успевает приготовиться.Если крупная то разрезать лучше пополам, надо картошку приготовить делаю так же если несколько штук.Очень быстро и удобно.
Источник: www.russianfood.com