Как правильно класть руки на стол

Столовый этикет представляет собой комплекс хороших манер, которых придерживаются во время трапезы. В разных культурах существуют различия в манерах поведения за столом, но общие правила едины для всех воспитанных людей.

Как держать столовые приборы

Статьи по теме:

  • Как держать столовые приборы
  • Как держать вилку
  • Правила поведения за столом

Инструкция

В соответствии с правилами этикета столовые приборы, расположенные справа от тарелки, необходимо брать и держать правой рукой, а то, что лежит слева, — левой. Ложку во время еды принято держать между большим и указательным пальцами правой руки, после окончания трапезы ее следует положить в тарелку. Суп зачерпывайте с тарелки ложкой по направлению к себе, слегка наклоняя ее. Ручку ложки держите большим и указательным пальцами, опираться она при этом должна на средний палец.

Vogue-этикет. Урок 1: правила поведения за столом (1)

Пользуясь одновременно и вилкой, и ножом, вилку держите в левой руке, а нож — в правой. Ручку этих приборов держите большим, указательным и средним пальцами, она при этом упирается в ладонь. Даже если требуется приложить дополнительные усилия, чтобы разрезать еду, не позволяется класть пальцы на ребро вилки.

Вилку и нож держите в руках горизонтально над тарелкой все время, даже в те моменты, когда используется только вилка. Если приборы необходимо отложить во время еды, их следует положить по краям тарелки или крест-накрест на нее, чтобы рука ножа смотрела вправо, а вилки — влево. Ручки ножей, вилок и ложек держите таким образом, чтобы не касаться тех частей, которые соприкасаются с пищей. После окончания трапезы нож и вилку положите рядом на тарелку.

Разделывая на части картофель и овощи, вилку держите в левой руке, а ножом придерживайте пищу. Омлеты ешьте без ножа, держа вилку в правой руке. Пюре ешьте следующим образом: держа вилку зубцами вверх, ножом накладывайте на нее небольшую порцию. Картофельную соломку прокалывайте зубцами вилки и насаживайте поглубже с помощью ножа.

В классическом варианте мясные блюда следует есть, держа нож с вилкой постоянно в руках. Американский вариант предписывает, разрезав мясо ножом и вилкой на мелкие кусочки, отложить нож на правый край тарелки, а вилку переложить в правую руку и приступить к еде.

Совет полезен?
Статьи по теме:

  • Как кладут вилку на стол: зубьями вверх или вниз?
  • Как правильно разложить столовые приборы
  • Как правильно сервировать стол

Добавить комментарий к статье
Похожие советы

  • Что и как едят: этикет
  • Как пользоваться столовыми приборами
  • Как нужно вести себя за столом
  • Как раскладывать на столе приборы
  • Как пользоваться вилкой для рыбы
  • Правила этикета за столом
  • Виды вилок и правила их использования
  • Как полагается использовать блюдце, когда пьешь чай или кофе
  • Как правильно есть палочками
  • Как надо вести себя за столом
  • Как правильно есть еду в ресторане
  • Где придумали вилку

Новые советы от КакПросто
Рекомендованная статья
Какого числа начинается Великий пост в 2018 году в России

Православная Церковь выделяет определенные промежутки времени для духовного осмысления своей жизни. Эти периоды в церковной.

Источник: www.kakprosto.ru

Готовимся к праздникам: как сервировать стол приборами (подробная инструкция с фото)

Сервировка – такая же важная часть праздника, как блюда или развлекательная программа. Рассказываем главные правила удачной сервировки по канонам этикета, чтобы твой стол стал образцом для подражания.

Готовимся к праздникам: как сервировать стол приборами (подробная инструкция с фото)

Прежде чем сервировать стол, оцени масштаб праздника и степень официальности события. Существует два варианта сервировок – банкетная и домашняя. Вторая неформальная, подходит для маленьких праздников в кругу знакомых. Банкет — более масштабное мероприятие, которое соответствует свадьбе или юбилею в ресторане, загородном доме.

Как сервировать стол приборами: 4 этапа подготовки

Готовимся к праздникам: как сервировать стол приборами (подробная инструкция с фото)

Источник: stock.adobe.com

Прежде чем приступать к раскладке приборов и посуды, нужно разобраться с антуражем. Он также важен для торжественного мероприятия.

  1. Общепринятое расстояние между стульями: от 50 до 80 см. Важно, чтобы все места были примерно равны по площади для гармонии.
  2. Следи за наполненностью стола блюдами. На нем должна стоять только та еда, которая соответствует моменту торжества. Например, только горячее или только десерт. Перегруженность создает хаос, который смотрится некрасиво и не торжественно.
  3. Украшения, сервировка, подача блюд меняются в зависимости от мероприятия. Продумай все до мелочей. Время, количество и качество еды, а также многие другие факторы влияют на декор и подходящее для случая оформление.
  4. Перед мероприятием нужно решить все организационные вопросы, удостовериться, что скатерть в хорошем состоянии, достать и пересчитать все столовые приборы, посуду, найти нужное количество стульев по числу гостей. В день торжества протри всю посуду, чтобы на ней не было разводов или пыли.
Читайте также:  Маринка д как сделать пакетик из бумаги

Правильная сервировка стола: раскладка столовых приборов

Готовимся к праздникам: как сервировать стол приборами (подробная инструкция с фото)

Постели скатерть

Края ткани должны свисать на 25-30 см. Правило актуально для официальных банкетов, а дома им можно и пренебречь.

Ставь тарелки

Не используй разные сервизы. Вся посуда должна быть одинаковой. Сначала , отступив несколько сантиметров от края, ставь декоративную большую плоскую тарелку, на нее — суповую или закусочную . Все зависит от того, что ты будешь подавать на стол в первую очередь.

По диагонали от тарелок по левую руку ставится пирожковая тарелка. Она используется под хлеб или масло, если оно подается.

Все тарелки ставятся на примерно одинаковом расстоянии друг от друга. В процессе их придется менять под те, что подходят для следующих блюд. На любом торжестве должна быть минимум одна смена. На банкетах и светских вечерах число доходит до трех-четырех.

Как правильно положить ложку, вилку, нож

  • Ножи поворачивают лезвием по направлению к тарелке и кладут всегда справа. Вилки располагаются слева зубцами вверх.
  • Суповая ложка кладется на стол только в случае, если в меню есть суп. Ее место — рядом с ножом справа.
  • На пирожковую тарелку положи ножик для масла, если он будет необходим.
  • Для каждого блюда есть свои ножи и вилки, поэтому у каждого гостя должна быть закусочная пара размером поменьше и десертная. Закусочные ножи и вилки складывают по краям — с этих блюд начинается обед, это удобно. При смене посуды во время новых блюд приборы принято уносить.
  • Ближе к тарелке располагаются столовая вилка и нож. Он используется для мяса. Если в меню есть и рыба, то для нее нужно использовать закусочный нож (у него круглый конец).
  • Как правильно класть вилку и нож для десертов? Параллельно краю стола над тарелкой. Нож вместе с ложкой, если она будет нужна, по правилам складывают ручкой вправо, а вилку — влево, чтобы было удобно ими воспользоваться.

Если такого разнообразия приборов у тебя нет, а торжество не официальное, можно ограничиться одним набором — вилка, ложка, нож, на человека. Если в меню есть десерты, то чайную ложечку или вилку для него можно положить над тарелкой на подобии официальной сервировки.

Бокалы

Ставятся с правой стороны от тарелки по диагонали в разной последовательности, в зависимости от напитков и возраста гостей. Если это дети, то им хватит одного-двух стаканов под воду, морсы. Для взрослых может стоять до четырех различных фужеров, бокалов и стаканов под разные виды напитков.

Салфетки

Это — обязательный элемент грамотной сервировки. У каждого гостя должна быть своя. Заранее позаботься, чтобы они были постираны и выглажены. Салфетки можно свернуть с помощью специального кольца и положить справа от приборов или расположить на тарелке для закусок (все зависит от стиля торжества).

Как правильно расставлять блюда на столе

Готовимся к праздникам: как сервировать стол приборами (подробная инструкция с фото)

  • Если блюда с закусками большие, то их ставят в центре. Рыбу подают в овальной посуде, а мясо — в круглой.
  • Чем больше гостей, тем больше должно быть соусниц, перечниц, солонок.
  • Хлебницы нужно ставить по краям стола.
  • Супница должна быть большой и очень красивой, потому что из нее хозяйка разливает блюдо в каждую тарелку. Либо эту функцию выполняет официант.
  • Горячее также должно быть в центре и располагаться на большом блюде. Во время десерта тут стоят торты в просторных тарелках, сахарницы, вазы с фруктами и тарелки с пирожными.

Как класть приборы после еды в ресторане

Готовимся к праздникам: как сервировать стол приборами (подробная инструкция с фото)

Если любишь ходить в ресторан, а не отмечать праздники дома, изучи список «тайных знаков» для официантов, по которым они поймут, убирать ли приборы и тарелки гостей.

  • По правилу этикета, если ты делаешь паузу, хочешь поговорить и отдохнуть, вежливо будет положить приборы ручками на стол, а кончиком на тарелку, при этом чуть отвернув от себя плоскость вилки или ножа. После можешь еще поесть.
  • Если собираешься выйти из-за стола, чтобы прервать обед, но не хочешь, чтобы блюдо унес официант, положи вилку и нож крест-накрест. Зубчики вилки направь влево, а острие ножа — направо.

Как положить приборы после еды

Размести ложку и вилку параллельно друг другу. Представь, что тарелка — это циферблат, приборы должны располагаться на 5 и 7 часов. Ложку оставь в суповой тарелке.

Источник: lisa.ru

Правила этикета за столом и как пользоваться столовыми приборами, частые ошибки

Правила этикета

Как пользоваться

Читайте также:  Как по руке определить количество браков

На чтение 8 мин Просмотров 16.6к.

Всем нам знакомы правила этикета за столом, столовые приборы в которых играют не последнюю роль. Они служат не только для приема пищи, но и для общения клиентов с официантами.

Правила поведения за столом

Правила этикета за столом регламентируют поведение перед едой и во время неё не только дома, но в момент посещения различных заведений. Важно помнить о следующих правилах ресторанного поведения:

  1. Первыми за стол садятся женщины. В этом им должен помочь мужчина, который находится рядом, или официант.
  2. Столовые приборы должны быть не только правильно разложены на столе, их нужно уметь использовать по назначению.
  3. Следует употреблять блюда в том порядке, в котором их приносят официанты. Первыми употребляются закуски, затем рыбные и мясные блюда.
  4. Важно использовать тот набор столовых приборов, который находится ближе к руке. Не следует есть следующее блюдо использованными с предыдущим блюдом столовыми инструментами.
  5. Следует дать возможность официанту унести тарелку со столовыми инструментами, которые уже не используются. Каждую вилку и нож следует использовать исключительно по назначению.
  6. Не следует оставлять себе закусочный набор, а при наличии масла его накладывают исключительно приложенным к нему специальным ножом. Для этих целей используют столовый или закусочной нож.

После окончания трапезы необходимо правильно сложить столовые приборы, что послужит сигналом официанту и поварам.

Как есть десерт

Как есть закуски

Как есть мясо

Как есть птицу

Как есть спагетти

Как есть хлеб

Употребление супов

Особенности сервировки

Столовый этикет предусматривает правильную сервировку стола. Перед тем, как правильно раскладывать столовые приборы, следует поместить на стол салфетки, скатерть. Проводится сервировка в следующем порядке:

  1. Подготовленный стол вытирают влажной, а затем сухой тряпкой.
  2. Затем на него помещается скатерть. Ее следует ровно разложить на столе, чтобы она свисала равномерно с противоположных концов. Не допускается перекос ткани, при котором один из его концов будет длиннее предыдущего. Размер скатерти обязан быть таковым, чтобы не касаться стульев, но свисать со стола на 15 см. Если же имеющиеся скатерть большая, следует сложить ее так, чтобы она соответствовала вышеописанным правилам.
  3. Расположение столовых приборов на столе должно быть правильным. Все ножи должны лежать справа от тарелок, а наборы вилок — слева. Ложки кладут над тарелкой вверху. Это правило относится и к чайной, и столовой ложке.
  4. Определив положение столовых приборов, устанавливают салфетки. При использовании тканевых салфеток, отдельных для каждого посетителя, их устанавливают прямо на тарелке, сложенными в необычных формах. Перед тем, как раскладывать такие салфетки, их складывают в форме лебедей, фигурок или вееров. Не имеет значение, как именно раскладывают салфетки, однако они обязаны быть одинаковыми у всех посетителей.
  5. Разрешено дополнительно поставить на стол салфетницу с бумажными салфетками для разового пользования.
  6. В обязательном порядке следует поставить стаканы для воды. Другую стеклянную посуду устанавливают согласно меню.

Располагая вилки и ножи возле тарелки, их располагают в обратном порядке от порядка подачи блюд. Это означает, что находящийся возле руки прибор пригодится в первую очередь. При подаче закуски, а затем жареного мяса на обеде, кладут сначала мясной прибор поближе к тарелке, а затем — закусочный набор.

Схема сервировки

Как пользоваться столовыми приборами

Правильное использование столовых приборов помогает посетителям правильно употреблять поданное блюдо, облегчает работу официантам. Столовые приборы бывают разными, отличительные параметры ножей и вилок делают их удобными лишь для использования при употреблении конкретного блюда.

Общие приборы

Не зная, как правильно пользоваться столовыми инструментами, посетитель оставляет мнение о себе как о невоспитанном человеке, не знающем правил этикета. Если мы правильно пользуемся столовыми инструментами, то этим показываем уважение к персоналу и официантам. Пользоваться общими инструментами наиболее просто. Таковыми являются ножи и вилки, предназначенные для употребления мяса, рыбы, закусок и салатов. При использовании таких приборов важным является следование следующим правилам:

  1. Нож находится в правой руке, а вилка — в левой.
  2. Держать нож следует не выкладывая указательный палец на лезвие. Все пальцы должны располагаться на рукоятке.
  3. При употреблении мяса вилкой прокалывают кусок и ножом отрезают необходимую часть. При употреблении салата вилку держат зубьями вверх и ножиком помогают поместить на неё овощи.
  4. Использовать закусочные приборы следует исключительно для употребления салатов и закусок, столовые приборы служат для употребления мяса, а рыбные — для рыбных блюд.
  5. Употреблять продукты следует в том порядке, в котором расположены столовые приборы около тарелки.
  6. Никогда нельзя подносить нож ко рту. Зубья вилки могут оказываться полностью во рту, а ложку следует облизывать лишь в том случае, если она чайная, десертная или для мороженого. Столовую ложку брать в рот полностью нельзя.
  7. Фужеры следует держать всеми пальцами руки за ножку или за основную часть бокала. Невежливым считается прикасаться к фужерам других посетителей или подавать кому-то бокал (даже даме).

Застольный этикет

Этикет

Для экзотических блюд

Приборы для экзотических блюд приносят согласно заранее согласованному меню. Это могут быть ножи для лангустов, ножницы для омаров, щипчики и вилки для улиток. Учитывая экзотический состав блюда и необычные столовые приборы, разрешено попросить официанта продемонстрировать, как пользоваться инструментами. В таком случае есть разделанную официантом порцию не следует.

Читайте также:  К чему снится то что ты тонешь

При пользовании инструментами следует помнить, что блюдо разделывается исключительно при помощи предоставленных инструментов. Помогать столовым ножом, закусочной вилкой и тем более руками не следует. Эти блюда употребляются без хлеба.

Если вы не знаете, что делать с конкретным блюдом или прибором, наиболее доступный вариант — отказаться от его употребления. Мотивировать отказ следует чем угодно, однако в таком положении вы не будете выглядеть глупо или нелепо.

После использования приборов, следует вернуть их на общую тарелку, на которой приносилось блюдо. Использовать такие инструменты для употребления других блюд не следует. Нельзя передавать такие приборы из рук в руки. Каждым инструментом может пользоваться исключительно один человек.

Набор закусочных ложек

Необычные столовые приборы

Устрицы

Чем есть лобстеров

Как пользоваться салфеткой

Любой стол всегда сервируется салфетками. При этом они бывают двух типов:

Тканевые салфетки располагают на тарелке. Чаще всего они сложены в забавных или необычных формах. Сев за стол, такую салфетку следует разложить у себя на коленях с целью сохранения одежды в чистом виде.

Не следует заправлять салфетку себе за воротник. Такое поведение считается дурным тоном и не приветствуется в местах общественного питания. Расположив эту салфетку у себя на коленях, можно накладывать блюдо себе в тарелку.

Об эту же салфетку, находящуюся на коленях, следует вытирать кончики пальцев, если по каким-то причинам они испачкались. Хотя не рекомендуется трогать еду руками, в некоторых случаях бывает необходимо вынуть изо рта рыбью косточку, отломить кусочек хлеба и так далее. После таких манипуляций следует вытереть пальцы о салфетку, однако следует пользоваться лишь одним из ее краев.

Вытирать пальцы следует незаметно, аккуратно и исключительно под столом. Вытирать рот такой салфеткой нельзя. Для рта следует использовать одноразовые бумажные салфетки. Обычно их располагают в салфетнице на столе. Такую салфетку следует использовать лишь один раз.

Нельзя сморкаться в салфетки за столом. При возникновении такой необходимости следует извиниться, встать со стола и уйти в туалет. После этого рекомендуется вымыть руки с мылом.

При необходимости сделать паузу в обеде, тканевую салфетку, располагающуюся на коленях, складывают вдвое или втрое и помещают на спинке стула. Не следует помещать эту салфетку обратно в тарелку. Использованные бумажные салфетки следует поместить в грязную тарелку.

Использование салфетки

Как красиво сложить салфетки на праздничный стол

Этикет за столом

Салфетка

Сигналы столовыми приборами

Возможность подать в ресторане знаки столовыми инструментами дает возможность посетителю незаметно общаться с официантами. Зная правила пользования столовыми приборами получается избежать недоразумений с официантами и всегда иметь на столе желаемый результат. Расположение приборов указывает официанту, понравилось вам блюдо или нет, убирать ли вилку и нож после еды или нет и так далее. Зная, как правильно класть вилку и нож, чтобы показать эти обозначения, посетитель оставляет хорошее о себе мнение и показывает высокий уровень культуры.

Есть несколько основных правил:

  1. Размещение вилки и ножа, когда посетитель желает вернуться к приему пищи чуть позднее и не желает, чтобы его тарелку убирали происходит на тарелке. Концы вилки и ножа должны прикасаться к бортику тарелки. В случае, если в тарелке нет пищи, разрешено скрестить краешком столовые приборы. В таком случае официант не унесет тарелочку.
  2. После окончания трапезы следует положить приборы на тарелку параллельно друг другу. Расстояние между инструментами показывают, нравится блюдо посетителю или нет. Чем больше расстояние между вилкой и ножом в таком положении, тем больше была порция и удовлетворение посетителя осталось на высоком уровне.
  3. Закончив еду, оба инструмента располагают справа от тарелки параллельно друг другу так, чтобы они прикасались, и официанты их унесут. Так ставить после окончания трапезы приборы удобно для официанта — он подойдёт справа и унесет тарелку.

После ухода из ресторана по этикету принято последними столовыми инструментами указать, понравилась ли клиенту обслуживание. Если очень понравилось, следует сложить вилку и нож острыми концами вправо параллельно друг другу. Это расположение приходится на середину тарелки. Если блюдо не понравилось, следует сложить вилку и нож на тарелке, перекрестив их на самом конце.

Однако важным является разведение ножа между средними зубчиками вилки — это обозначение указывает на негативное впечатление о блюде. Если блюдо было хорошим, однако официанты были невежливыми или недружелюбными, вилку и нож складывают перекрестив друг с другом на конце, однако оба инструмента находятся рукоятками вверх.

Любое расположение приборов, при котором ручки их смотрят не вниз, а вверх указывает на плохое обслуживание. Правильно пользоваться всеми столовыми инструментами при желании сможет любой посетитель заведения общественного питания. Умение складывать вилки и ложки на столе правильно является признаком хорошего тона.

Столовые приборы

Видео

Источник: posuda-gid.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today