Как правильно класть салфетку на колени

Если вы ходите по ресторанам, то наверняка знакомы с разными видами салфеток. И, скорее всего, знаете, что заправлять тканевую салфетку за ворот можно только в одном случае — когда вы едите лобстера. Впервые слышите? Тогда этот материал для вас.

Комментарии

О том, как, когда и какие салфетки правильно использовать, читательницам Passion.ru расскажет наш постоянный эксперт по этикету, руководитель Школы хороших манер Ольга Мерц.

Ольга Мерц
педагог по этикету

Салфетки: виды и размеры

Салфетки бывают двух видов: тканевые (тряпичные) и бумажные. Для сервировки, как правило, используются тканевые салфетки, причем как на официальных приемах, так и дома. Существуют такие салфетки разных размеров. От этого показателя зависит то, как следует раскрывать их и размещать на коленях.

На официальных мероприятиях и приемах чаще всего используют салфетки довольно большого размера: их следует разворачивать лишь наполовину. Салфетки среднего размера обычно раскладывают на 2/3. Если же салфетка небольшого размера, можете смело раскладывать ее полностью, чтобы она прикрывала колени.

Правила этикета: как пользоваться салфетками красиво?

Расположение салфеток

Салфетки из ткани могут лежать на столе в разных местах. Все зависит от концепции ресторана или мероприятия. Тканевая салфетка может располагаться как справа, так и слева, а также в центре сервировочной тарелки. А вот класть такую салфетку следует исключительно на колени. Ее никогда не заправляют за воротник, не просовывают между пуговиц и не пытаются закрепить на поясе.

Единственным исключением из правил является нагрудная салфетка, которую обычно подают при заказе лобстера. Она не только помогает сохранить одежду чистой, но и придает некий антураж трапезе.

Не стоит торопиться раскладывать салфетку. До тех пор, пока вы не определились с выбором блюд, можно оставить ее на столе. Если же салфетка высоко декорирована и находится по центру сервировочной тарелки, она осложняет общение и изучение меню, поэтому ее можно отложить в сторону (слева от тарелки). Когда вы сделали заказ блюд и напитков, салфетку можно положить на колени.

В классических правилах этикета существует категоричное мнение, что салфетку следует класть на колени лишь во время подачи блюда. Но этот момент часто бывает для нас непредсказуем, поэтому лучше всего сделать это между подачей напитков и первого блюда. Если на салфетке есть сервировочное кольцо, перед началом еды его следует снять и положить в левый верхний угол, где лежат приборы. Там оно остается до завершения трапезы.

Правила использования салфеток

Тряпичная салфетка носит не только декоративный, но и функциональный характер. Прежде всего это защитная функция: она защищает одежду от крошек, брызг и капель. Но если на столе присутствует только такая салфетка, ею можно вытирать пальцы и промакивать рот.

Бумажные салфетки всегда используются непосредственно во время трапезы. Они скорее носят не декоративный, а функциональный характер. Поэтому если на столе есть оба вида салфеток, тряпичная должна лежать на коленях до момента завершения или паузы трапезы, а бумажные следует использовать для того, чтобы вытирать руки и промакивать рот.

Как пользоваться тканевой салфеткой

Считается, что девушке желательно использовать бумажную салфетку каждый раз, когда она отпивает из своего бокала. Дело в том, что наличие отпечатков помады на бокале всегда считалось дурным тоном. Однако современный этикет не столь строг в этом отношении, поэтому поступайте на свое усмотрение.

Тканевая салфетка предназначена для промакивания рта у женщин, а вот мужчины могут полноценно вытереть ею рот. Но если на столе есть бумажные салфетки, лучше использовать их, чтобы сохранить момент эстетики и не запачкать ткань. А вот если бумажных нет, то можно смело использовать тканевые салфетки, чтобы устранить с лица следы еды. Нельзя использовать салфетки в качестве носового платка, а также вытирать ими лицо, столовые приборы или свои личные вещи.

Принцип «слева»

Если вы хотите сделать паузу в еде, не нужно вешать тканевую салфетку на стул. По правилам этикета следует класть ее слева от тарелки, а о перерыве вам помогут сообщить столовые приборы, которые нужно положить определенным образом. Когда на столе есть только бумажные салфетки, после использования их можно положить на край сервировочной тарелки или слева от нее. Важно соблюдать этот принцип и класть салфетки именно на левую сторону от тарелки во время паузы или по окончанию трапезы, так как справа обычно осуществляется обслуживание и подача блюд.

Читайте также:  Не мальчик но муж что значит

Если тканевая салфетка сложена на 2/3 или наполовину, вытирать рот следует верхней сложенной частью. Когда салфетка полностью лежит на коленях, промакивать рот нужно правым краем, который находится ближе к вам. В ресторанах и кафе не поднимайте салфетку, если она упала на пол, впрочем, как и любые другие предметы или кусочки еды, — для этого есть персонал. А вот в гостях это делать уместно: деликатно скажите хозяйке о том, что салфетка была испачкана, и попросите новую.

Источник: www.passion.ru

10 «этикетных» лайфхаков, которые не дадут упасть в грязь лицом в ресторане

Пожалуй, каждый из нас, хотя бы один раз в жизни побывал в хорошем ресторане. А немалая доля удачного времяпрепровождения там зависит от, как ни странно, знания манер поведения. Ведь тот, кто не знает всех тонкостей этой формы этикета, боясь сделать что-нибудь не так, может провести в напряжении весь вечер. И если часть этих правил известны всем, то некоторые особенности поведения знает далеко не каждый. Вашему вниманию «десятка» лайфхаков ресторанного этикета, которые не дадут упасть в грязь лицом.

1. Важность тканевой салфетки

Салфеткой в ресторане пренебрегать не стоит. /Фото: mblx.ru

Салфеткой в ресторане пренебрегать не стоит. /Фото: mblx.ru

Некоторые посетители ресторанов игнорируют тканевые салфетки. И напрасно, ведь они нужны не только для красивой сервировки, но и чтобы защитить одежду от упавшей еды. Кстати, предназначение тканевой салфетки только в том, чтобы покрыть ею колени – заправлять ее за воротник не стоит, это будет считаться признаком дурного тона.

Если еда все-таки упала, и салфетка испачкалась, официант заменит её на чистую. В случае окончания трапезы, или если вам необходимо выйти из-за стола, ткань снимается с колен, сворачивается и оставляется слева от тарелки. А вот в саму тарелку класть ее не нужно, даже если последняя чистая.

2. О тарелке и столовых приборах

Двигать тарелку во время еды не нужно. /Фото: icycanada.com

Двигать тарелку во время еды не нужно. /Фото: icycanada.com

Тарелку с блюдом неэтично передвигать по столу или поворачивать — она должна оставаться во время трапезы в неподвижно. Если же возникает необходимость придвинуть к себе какую-то еду, то следует переместить столовыми приборами само блюдо.

Упавшую вилку подберет официант. /Фото: bavly-tat.ru

Упавшую вилку подберет официант. /Фото: bavly-tat.ru

А вот если сдвинулся столовый прибор, причем так, что упал на пол, не спешите наклоняться и его поднимать – это работа официантов: они и упавшую вилку или нож заберут, и чистые на замену принесут.

3. Правильно садимся и встаем из-за стола

Этикет научит, когда нужно опуститься на стул. /Фото: vesenniy.com

Этикет научит, когда нужно опуститься на стул. /Фото: vesenniy.com

Далеко не каждый знает, что и садиться и вставать из-за стола нужно по правилам. Так, этикет гласит, что женщина, которой помогает сесть мужчина, пододвигая к ней стул, должна начать на него опускаться только тогда, когда последний коснется ее ног. Кроме того, не нужно разваливаться на стуле – лучше сидеть ближе к краю – так сохраняется равновесие, легче держать осанку, да и к столу находишься попросту ближе.

Сидеть правильно за столом не так то просто. /Фото: passion.ru

Сидеть правильно за столом не так то просто. /Фото: passion.ru

Вставать из-за стола тоже нужно правильно: не нужно перемещать руки к стулу, а отодвигать его от себя нужно своим телом, а запястья при этом должны оставаться на уровне стола. Когда вы встали из-за стола, но собираетесь за него вернуться, стул задвигать под стол не нужно.

4. Если заказали салаты

Салат едят только одним прибором. /Фото: flickr.com

Салат едят только одним прибором. /Фото: flickr.com

Салаты заказываются довольно часто, однако они, как ни странно, могут оказаться довольно коварными в плане соблюдения правил поведения за столом. Так, например, иногда их подают не только с вилкой, но и ножом, однако последний лучше не использовать – для салата используется один прибор.

Если в салате много зелени - есть риск оконфузиться. /Фото: pinterest.de

Если в салате много зелени — есть риск оконфузиться. /Фото: pinterest.de

Другое правило связано, скорее, с тем, чтобы не попасть в неловкую ситуацию, однако именно салаты обычно являются ее источником. Все дело в том ,что в них бывает довольно много зелени – такие блюда лучше обходить стороной, чтобы потом не сидеть перед гостями з укропом, застрявшим между зубов. А если конфуз все-таки случился, то для удаления застрявшей еды лучше уйти в уборную, а не проделывать эти операции прямо за столом.

5. Обращение с горячими блюдами и напитками

Слишком горячо? Лучше просто подождать. /Фото: elims.org.ua

Слишком горячо? Лучше просто подождать. /Фото: elims.org.ua

Если мы едим дома горячее блюдо, то зачастую остужаем его, попросту подув на него. А вот в ресторане подобные ритуалы посчитают признаком дурного тона. Во время трапезы в общественном месте, чтобы не попасть впросак, лучше подождать, пока еда самостоятельно немного остынет, и тогда начать спокойно её есть.

Чтобы не обжечься чаем - лучше использовать ложку. /Фото: newsler.ru

Чтобы не обжечься чаем — лучше использовать ложку. /Фото: newsler.ru

Примерно так же нужно обращаться со слишком горячими напитками: на них не только не следует дуть, но и отпивать непосредственно из чашки сразу не рекомендуется. Вначале стоит попробовать чай или кофе ложкой, проверяя температуру – таким обрзазом, уменьшается риск обжечься и не сделать из-за этого резких и неосторожных движений, не дай бог, пролив кипяток на себя.

Читайте также:  Как назвать кофейню кратко

6. Приборы, используемые для разных блюд

Для стейка - и вилка, и нож. /Фото: zagranitsa.com

Для стейка — и вилка, и нож. /Фото: zagranitsa.com

Есть такие блюда, к которым подаются особые приборы. Но вот даже в стандартных вилкой с ножом можно запутаться, если не знать точно, какие блюда чем нужно есть. Так, например, для цельных мясных блюд – например, стейка, сыров твердых сортов, а также крупных овощей используется и вилка, и нож. А вот остальные блюда достаточно употреблять одной вилкой.

Устрицы фактически не едят, а пьют. /Фото: reston.ua

Устрицы фактически не едят, а пьют. /Фото: reston.ua

А вот устрицы едят, по сути, без использования столовых приборов, несмотря на то, что к ним тоже подается вилка – ее можно использовать только для того, чтобы отделить мякоть от раковины. Затем содержимое выпивают как из блюдца, а после пустую раковину оставляют на тарелке в перевернутом виде.

Если такие ложки встречаются в ресторанах - надо уметь ими пользоваться. /Фото: vm.ru

Если такие ложки встречаются в ресторанах — надо уметь ими пользоваться. /Фото: vm.ru

Есть и специальная ложка для употребления мёда: правда, встретишь ее не во всех ресторанах. Но вот там, где она есть, стоит ею воспользоваться правильно: так, сначала ложку опускают в мед и проворачивают, после чего ее вытаскивают, продолжая при этом вращать, и подносят непосредственно к чашке или тарелке. Трясти ложкой недопустимо – так и запачкаться можно, и выставить себя невежей.

7. О блюдах, которые нужно есть аккуратно

Кексы и всякие сыпучие блюда могут привести к конфузу. /Фото: sobaka.ru

Кексы и всякие сыпучие блюда могут привести к конфузу. /Фото: sobaka.ru

Особую осторожность следует соблюдать в тот момент, когда Вы едите кексы, печенье и другие подобные десерты, изобилующие крошками. Их берут руками и аккуратно надкусывают. А вот от бутербродов и бургеров в ресторане лучше вообще отказаться – аккуратно их съесть попросту не получится.

8. Выбор кофе в зависимости от времени суток

Утром один кофе, вечером - другой. /Фото: wp.com

Утром один кофе, вечером — другой. /Фото: wp.com

9. Особенности ведения беседы в ресторане

Беседы в ресторане тоже следует вести этично. /Фото: potokmedia.ru

Беседы в ресторане тоже следует вести этично. /Фото: potokmedia.ru

Часто в рестораны и кафе приходят не только для того, чтобы поесть, но и для общения с друзьями, близкими или партнерами по бизнесу. Такие встречи также «регламентируются» правилами столового этикета. Так, например, признаком дурного тона будет считаться замечание собеседнику, на которое он не сможет сразу среагировать. А вот если он испачкался, у него расстегнулась пуговица или застрял кусочек пищи в зубах – об этом стоит оповестить сразу, но так, чтобы это было максимально незаметно для окружающих, например, жестом.

Недопустимая ситуация за столом. /Фото: townsquare.media

Недопустимая ситуация за столом. /Фото: townsquare.media

Все разговоры в ресторанах ведутся спокойным голосом, и не очень громко, чтобы не мешать другим посетителям. Нецензурные слова во время беседы недопустимы. Еще одним запретом является разговор по телефону прямо за столом, тем более громким голосом – это грубейшее проявления неуважения, как к другим посетителям заведения, так и к Вашим собеседникам. Поэтому если нет возможности проигнорировать звонок, то для разговора придется выйти из-за стола.

10. Общение с официантами

Общение с официантом имеет свои особенности. /Фото: fsrmagazine.com

Общение с официантом имеет свои особенности. /Фото: fsrmagazine.com

Официант не только подает блюда и приносит счет, но и делает Ваше времяпрепровождение в ресторане максимально комфортным. Поэтому нет ничего зазорного в том, чтобы спросить у него, как правильно есть то или иное блюдо, и из чего оно состоит. Также, если официант стоит рядом, то именно он должен передать Вам соль, перец или хлеб – не стоит просить об этом своего спутника.

Официанта не нужно звать криком на весь зал. /Фото: cheatsheet.com

Официанта не нужно звать криком на весь зал. /Фото: cheatsheet.com

Если официанта нужно подозвать к столику, недопустимо использовать для этого громкие возгласы и, тем более, постукивание ножа или вилки о бокал или тарелку. Достаточно взмахнуть рукой, чтобы человек вас заметил, либо, встретившись с ним взглядом, кивнуть. Персонал также может помочь в оплате счета, если Вас несколько человек, а платить будет каждый за себя. Нужно просто предупредить официанта об этом, и он правильно сформирует чек.

Чтобы не обидеть официанта - оставляйте чаевые правильно. /Фото: bigpicture.ru

Чтобы не обидеть официанта — оставляйте чаевые правильно. /Фото: bigpicture.ru

Как бы это удивительно не звучало, но существуют и правила, которые объясняют, как правильно оставлять чаевые. Так, например, их ни в коем случае нельзя давать официанту прямо в руку – это считается признаком дурного тона, а в некоторых странах и вовсе — оскорблением ресторанного персонала. Размер чаевых обычно определяет клиент, однако есть и усредненная сумма — как правило, она составляет десятую часть от счета.

Источник: novate.ru

Как красиво сервировать стол салфетками и соблюсти этикет

Ольга Соколова

Один аксессуар, например, сумочка или шляпа, может мгновенно изменить весь образ. Точно так же преобразить повседневный стол в праздничное угощение можно с помощью самых обычных салфеток. Даже если в меню по-прежнему котлеты с пюре. Детали не стоит недооценивать, ведь именно они подчеркивают стиль и создают особое настроение. Их надо с умом выбирать, использовать с фантазией, знанием особенностей этикета и правил сервировки.

СЮДА ПОДОЙДЕТ
Декор стола для дня рождения мальчика в морском стиле

Читайте также:  Как выглядит чебурашка в реальной жизни

Виды салфеток для сервировки

Необязательно иметь дома коллекцию из тканевых и бумажных салфеток всех форм и цветов. Подбирайте несколько базовых комплектов под имеющуюся посуду и скатерть или приобретайте универсальные по цвету, размеру и материалу варианты, которые точно не подведут. Особые декор и рисунок чаще всего уместен для тематических торжеств: детского Дня Рождения, Нового года и Рождества, Пасхи.

СЮДА ПОДОЙДЕТ
Как оформить праздничный стол просто и романтично с помощью салфеток

Материал изготовления

Первые салфетки из бумаги использовались еще в Древнем Китае, но история привычных нам бумажных дополнений стола началась после Первой мировой войны. Фирме «Кимберли-Кларк» нужно было рационально использовать остатки целлюлозного волокна, оставшегося от производства фильтров для противогазов. Так компания выпустила первую партию бумажных салфеток, которые были намного больше привычных нам. Сейчас стандартные бумажные салфетки выпускаются со сторонами 25, 35 и 45 см.

СЮДА ПОДОЙДЕТ
Какую салфетку и скатерть подобрать для тарелок с восточным узором

Тканевые салфетки могут похвастаться не менее богатой историей еще со времен античности. В средневековой Европе салфетки больше походили на вторую скатерть, общую для гостей и хозяев, о которую вытирали рот и руки. С появлением вилок в XVII веке гигиеническая ситуация немного улучшилась, салфетки уменьшились в размерах и стали предметом более декоративным, нежели утилитарным. Сейчас тканевые и полотняные салфетки считаются более торжественным вариантом и чаще встречаются за праздничным столом, тогда как бумажные являются частью повседневного обихода. Но выбор традиционными вариантами отнюдь не ограничивается.

СЮДА ПОДОЙДЕТ
Как быстро и красиво сервировать стол в стиле минимализма

Размер и форма салфеток

Под приборы во время праздничного обеда дома и в ресторанах обычно кладут прямоугольные салфетки со сторонами 30х56 см. Для скромного чайного стола или завтрака подойдут небольшие салфетки размером 35х35 см, для более торжественных случаев – более крупные варианты 40х40 или 50х50 см.

СЮДА ПОДОЙДЕТ
Вариант однотонного текстиля для классической сервировки

Подложки для приборов

Одно из популярных новшеств праздничной и повседневной сервировки – крупные подложки под тарелки, пришедшие на смену традиционной скатерти. Встречаются специальные названия: сет, плейсмент, бювар. Они одинаково хорошо справляются с эстетической и функциональной стороной сервировки, облегчая уборку, особенно если в доме есть дети, защищая поверхность стола и создавая нарядную атмосферу. Можно найти круглые сервировочные салфетки (стандартный диаметр 27 см), квадратные, прямоугольные и модели необычной формы, например, в виде сердца.

СЮДА ПОДОЙДЕТ
Подложки для тарелок из текстиля
Важно: сервировочная салфетка должна выступать за края посуды не менее, чем на 2,5 см.

Современные интерьеры в стиле минимализм, хай-тек или лофт не предполагают обилие текстиля, скатерти в них смотрятся неуместно. Подложки из экокожи, стекла, плотного однотонного текстиля, дерева, пробки, бамбука, пластика и других оригинальных материалов впишутся в такой интерьер гораздо лучше. Можно обзавестись несколькими комплектами для ежедневного использования и особых случаев.

Важно: стеклянные столешницы могут быть холодными на ощупь и требовательны в уходе. Подложки-плейсменты защитят их от царапин, разводов и создадут более комфортные ощущения за обедом.

Варианты подложек по материалам: — стеклянные и фарфоровые подставки. Обычно используются для классической праздничной сервировки и являются частью сервиза; — бювары из экокожи. Создают впечатление неброской роскоши, не скользят и отлично предохраняют столешницу от царапин и перепадов температуры.

Будут уместны как в классическом, так и лофт-интерьере; — подложки из бамбука или пробки. Бюджетный и доступный вариант. Хорошо сочетается с обстановкой в восточном духе и экостилистикой; — пластиковые плейсменты. Наиболее долговечный и простой в уходе вариант. Отлично подходит для маленьких детей.

Органично впишутся в современный интерьер. Для классического, скандинавского, этнического и кантри стиля стоит подбирать более внимательно, использовать виниловые коврики, внешне имитирующие текстиль.

СЮДА ПОДОЙДЕТ
Плейсмент для посуды из плетенки

Подбирайте подложки так, чтобы они сочетались с вазой для цветов или подсвечниками на столе, используя «правило трех» , как профессиональные декораторы и тогда обеденный стол станет точкой притяжения взглядов всего интерьера.

Как красиво сервировать стол салфетками на каждый день и к празднику

Каждый вид салфеток и повод диктует свои варианты сервировки. Для обычных посиделок в кругу семьи вполне достаточно красиво сложить бумажные салфетки в салфетницу, подобранную под общий стиль интерьера.

СЮДА ПОДОЙДЕТ
Как положить салфетки и приборы по этикету сервировки

Важно: согласно этикету, на столешнице матерчатые салфетки могут быть сложены в виде плоской фигуры или трубочкой. Сделали сложное оригами? Положите его в бокал или тарелку. Все салфетки за столом должны быть сложены единообразно.

Тканевые салфетки лучше подходят для формальных и торжественных случаев. Их можно самостоятельно сложить в виде лилии, розы, конверта для столовых приборов и красивой композиции-оригами прямо на тарелке. Складывание салфеток различными способами – увлекательное и полезное времяпрепровождение, к которому можно привлечь детей для развития их эстетического вкуса, внимательности и аккуратности. Если вдохновения и времени для оригами, на помощь придут декоративные кольца для салфеток. Они отлично подходят для торжественной сервировки ужина в классическом стиле, свадебного банкета и оригинального подарка близким.

Источник: dg-home.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today