Как правильно мыть яйца

Сейчас большинство птицеводов выводят яйца через инкубатор – я и сам так делаю. Это намного удобнее, чем подкладывать под наседку, да и многие породы кур, уток и другой домашней птицы за годы селекции просто утратили инстинкт насиживания.

До сих пор между птицеводами ведутся споры, нужно ли мыть яйца от домашней птицы перед закладкой в инкубатор. Обе стороны спора выдвигают весомые аргументы в пользу своей позиции. Давайте я расскажу, нужно ли мыть яйца перед инкубированием и как это правильно делать.

Необходимость обработки яиц перед инкубацией

Противники мытья яиц утверждают, что в природе птица, разумеется, не моет яйца перед тем, как начинает высиживать. Это изобретение человека, который просто хочет сделать процесс инкубации более комфортным для себя самого. Кроме того, яйцо – это настоящий живой организм, а, значит, обращаться с ним нужно очень аккуратно, как с едва вылупившимися птенцами.

Надо ли мыть яйца?

Это все правда, но лично я предпочитаю яйца перед инкубированием все-таки мыть. Делать это нужно аккуратно и с умом – в этом случае никаких повреждений скорлупы и проблем с выводимостью не будет. Почему я советую мыть яйца? Не только из-за удобства и гигиеничности, хотя это тоже немаловажно.

Даже внешне совершенно здоровые птицы могут быть переносчиками опасных заболеваний – гельминтов, микоплазмоза и т. д. Часто болезнь какое-то время протекает совершенно бессимптомно, но на яйце уже будут микробы, которые попали на него в теле птицы. Соответственно, птенцы могут погибнуть, поскольку для малышей (от суточных и до возраста в пару недель) такие болезни будут смертельными.

Поэтому лично я считаю риск оправданным. Хотя никакого риска и нет – главное, подойти с осторожностью, а если вы новичок, то не переусердствовать.

Как помыть и продезинфицировать инкубационный материал

Парочка моих знакомых птицеводов предпочитает сухой способ чистки загрязненных яиц. Что это такое? Для чистки используется подходящий абразивный материал – обычно наждачная бумага или даже нож, которым соскабливают грязь. Наждачкой действуют по тому же принципу – аккуратно проводят по скорлупе, пока не удалят следы экскрементов.

Я никогда не пользуюсь сухой чисткой. Во-первых, яйцо очень легко повредить – достаточно нажать посильнее. А если вы новичок, то повредите яйцо почти со стопроцентной точностью. Во-вторых, полностью насухую можно снять не самые большие загрязнения. Если же грязи и перьев налипло много, то яйца все равно приходится периодически окунать в воду.

Читайте также:  Что посмотреть на сахалине в июне

Вы моете яйца перед закладкой в инкубатор?

Да, всегда мою, даже не думал(а), что можно иначе Никогда не мою, считаю, все должно быть, как в природе Мою только самые загрязненные

Мой способ

Я мою и дезинфицирую птичьи яйца влажным способом. Причем использую одинаковый метод как для куриных, так и для утиных, перепелиных и прочих яиц.

Лучше всего для мытья и дезинфекции подходит слабый раствор марганцовки. Стоит копейки и найти ее можно в обычной аптеке, там марганцовка называется перманганат калия. Это мощный антисептик, который справляется с большинством патогенных микроорганизмов и при этом безопасен для человека и птицы.

Нужно приготовить слабый раствор марганцовки. Если делаете в первый раз – советую воспользоваться инструкцией на упаковке. Я обычно готовлю раствор до 0,1% – это 2-3 кристаллика на стакан воды. Очень важно, чтобы вода для раствора была теплая, около 30-32 С°.

Я аккуратно складываю яйца в емкость с раствором марганцовки и аккуратно поворачиваю, чтобы обработать со всех сторон. Если яиц много, то процедуру лучше или проводить частями, или сначала положить яйца в какую-нибудь емкость, выполненную из сетки, и только потом опускать в раствор (и дальше поворачивать в растворе марганцовки не яйца по отдельности, а вместе с сетчатой емкостью). Если грязи налипло слишком много, то можно потереть яйца мягкой тряпочкой, только действовать предельно деликатно!

Вся процедура должна занять не больше 5 минут, в идеале – 1-2 минуты.

После мытья яйца нужно разложить на полотенце или куске ткани для просушки. Они должны высохнуть естественным путем – вытирать их нельзя, чтобы не нарушить защитную оболочку.

Как видите, ничего сложного в мытье и дезинфекции яиц перед инкубацией нет. Ничего плохого в мытье яиц я не вижу и считаю, что это способно даже пойти на пользу птенцам.

Источник: gurukuru.ru

Как правильно обрабатывать яйца

Чтобы не допустить заражения людей кишечной инфекцией яйца необходимо обрабатывать особым образом с применением дезинфицирующих средств для яиц. Это требование написано в СП 2.3.6.1079-01 (для организаций общественного питания) и СанПиНе 2.4.1.3049-13 (для дошкольных образовательных учреждений).

Как проводят обработку яиц?

При поступлении на пищеблок продукт сразу вынимают из полученных лотков и перекладывают в емкости с маркировкой «для обработки яиц». Хранение необработанных продуктов в коробках или кассетах в производственных цехах запрещено.

Обработка яиц проводится в специально отведенном месте в маркированных ваннах или емкостях. Яйца обрабатывают по такому алгоритму:

  1. Прежде всего, необходимо осмотреть продукт. Поврежденные яйца утилизируют.
  2. В первой емкости яйца обрабатывают в 1-2% теплом растворе кальцинированной соды на протяжении 5-10 минут. Раствор готовят следующим образом: на 10 литров воды 100-200 г соды. При наличии загрязнений на скорлупе, ее счищают щеточками.
  3. Во второй емкости обрабатывают в разрешенном для этой цели растворе дезинфицирующего средства. Рекомендуем использовать 1,5% раствор средства для дезинфекции яиц в общепите «Бриллиантовый свет» с замачиванием на 5 минут.
  4. В третьей емкости ополаскивают проточной водой на протяжении 5 минут до полного вымывания дезсредства.
  5. Вымытые яйца выкладывают в чистую емкость с нанесенной маркировкой «яйцо сырое, обработанное».
Читайте также:  Что значит если снится белая крыса

Обработанные продукты хранятся в маркированных емкостях в холодильниках производственных помещений.

Правила приготовления блюд из яиц

Чтобы предотвратить заражение потребителей кишечными инфекциями не достаточно одной лишь обработки яичной скорлупы, не менее важно соблюдать технологию приготовления блюд.

Так, при приготовлении омлета яйца выливают на противень или сковородку и ставят в жарочный шкаф с температурой 180-200°С на десять минут. А запеканки, одним из компонентов которых являются яйца, готовят при температуре 220-280°С в течение получаса. Яйца варят в течение десяти минут от момента закипания.

Помните, от правильного проведения обработки яиц и соблюдения технологии приготовления блюд из них зависят безопасность и здоровье потребителей!

Источник: septolit.ru

Яйца мыть или не мыть?

Яйцо – один из самых популярных продуктов животного происхождения. Также как мясо и молоко, оно является потенциальным носителем патогенных микроорганизмов. Мыть его или не мыть – затруднительный вопрос для домохозяйки, нужна ли обработка яйца непосредственно перед приготовлением или сразу как принесли домой (перед хранением). Однако на предприятиях общественного питания обработка производится в обязательном порядке. Только яйца там не подвергаются хранению и, соответственно, риск испортиться снижен.

  1. Какую опасность таит грязная скорлупа?
  2. Как обеззаразить поверхность яиц?
  3. Можно ли оставить яйца немытыми?

Какую опасность таит грязная скорлупа?

Самую опасную бактерию – сальмонеллу, можно занести в пищу, употребляя плохо обработанные продукты животного происхождения.

Сальмонеллез – острая кишечная инфекция, способная привести к летальному исходу. Курица не может заболеть им, но она передаёт бактерии яйцеклетке, которая проходит через клоаку птицы.

Как обеззаразить поверхность яиц?

Для уничтожения бактерии применяется санитарная обработка, включающая несколько этапов:

  1. Промывание в тёплой воде с использованием мочалки или щётки. Температура воды должна быть не ниже 45 градусов. Таким способом механически очищается поверхность скорлупы от помёта, перьев, крови и другой грязи.
  2. Обрабатывание раствором кальцинированной соды. Для этого используется тёплая вода и сода в соотношении 50 г соды на 500 мл воды. Промывание длится несколько минут.
  3. Третий этап – дезинфекция. На 2 литра воды нужно взять 12 г хлорамина. Этот раствор уничтожает сальмонеллу и любые другие бактерии. Процедуру проводить в течение нескольких минут.
  4. Заключительный этап – полоскание обработанных яиц в прохладной проточной воде в течение 5 минут. Промывание удалит остатки соды и хлорной извести с поверхности скорлупы.

Обратите внимание! Промывание производится в тёплой воде. Холодная вода сжимает белковую массу и через поры скорлупы внутрь попадают бактерии.

Можно ли оставить яйца немытыми?

Мнения людей насчёт мытья яиц перед укладыванием в холодильник, разделились. Однако стоит отметить, что сальмонелла, при контакте с другими продуктами (особенно мясом, молоком, рыбой) способна их обсеменять.

Читайте также:  Что можно поесть если дома ничего нет

Почему многие считают, что мыть яйца перед хранением необязательно? Дело в том, что поверхность скорлупы защищена муциновой кутикулой, которая является барьером для проникновения бактерий внутрь. Защитный слой разрушается при трении и мытье горячей водой, что снижает срок хранения продукта практически в два раза. Из этого следует, что хранить мытые яйца можно не больше недели, с учётом того, что они относятся к нулевой или первой категории.

Важно! Более свежие яички менее подвержены обсеменению сальмонеллой.

Ещё более рискованным является приготовление грязных яиц. Кроме того, что это – негигиенично, есть опасность попадания сальмонеллы в пищу при недостаточно высокой температуре. Чаще всего, это касается варки всмятку, крема белкового и недожаренной яичницы.

Некоторые любители сырого белка и желтка не считают нужным предварительно обработать яичную скорлупу по всем правилам до употребления. Обычная вода может очистить лишь внешние загрязнения, но не способна справиться с бактериями.

Интересно! Перепелиные яйца не являются носителями сальмонелл. У перепела более высокая температура тела, в отличие от курицы и это препятствует развитию сальмонеллёза.

Яйца домашних кур, купленные на рынке, более подвержены обсеменению бактериями, нежели продукты птицефабрики. На производстве проводится ветеринарный контроль и есть вероятность исключения сальмонеллёза. Однако на своём домашнем участке человеку легче содержать птиц в чистоте. Если продавец внушает доверие, а предлагаемый продукт чист, можно смело его покупать.

Важно! Стоит воздержаться от приобретения повреждённого яйца, так как риск попадания бактерий внутрь наиболее высок. По возможности, выбирайте продукт с чистой поверхностью.

Несмотря на повышенный риск заболевания кишечными инфекциями, есть люди, которые пренебрегают правильной обработкой продуктов животного происхождения. Им помогает крепкий иммунитет обезвреживать бактерию. Организм большинства людей не способен противостоять ей и есть риск серьёзных осложнений вплоть до летального исхода.

Помыть яйца – процесс быстрый и нетрудоемкий. Пренебрежение правилами санитарии приводит к серьёзным последствиям. Намного проще обработать яйцо, чем тратить здоровье и драгоценное время на длительное пребывание в инфекционном отделении.

Источник: good-looks.info

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today