Чай — поистине уникальный напиток. Впервые его стали пить в Китае, сначала как лекарство, затем как напиток. Чайная церемония становится неотъемлемой частью китайской культуры. Четырехсотлетняя история употребления его в России не могла пройти бесследно. Этот напиток стал любимым, появились свои уникальные традиции.
Немного истории
После того как началось освоение Сибири и Забайкалья, Российское государство стало соседом Китая. В 1618 году русский государь Михаил Романов получил дары от китайского посольства, среди которых было несколько ящиков с чаем.
Несмотря на то что отношения с династией Цин складывались не лучшим образом, караваны с китайскими товарами, в числе которых были тюки с чаем, шли в Россию. Постепенно его стали пить на всей территории государства.
Поначалу ввиду его дороговизны он был доступен только состоятельным людям. Это был первый напиток в стране, содержащий кофеин, поэтому горячий чай в морозную погоду придавал человеку бодрость и силы.
Посиделки с самоваром: научиться пить чай из блюдечка, как барыня
Чай в Европу доставлялся и морским путем, но сырость делала его не таким вкусным и ароматным, как тот, который везли по суше. Это признавали многие. Так, писатель А. Дюма, посетив Россию, писал, что лучший в мире чай пьют в Санкт-Петербурге.
Морем в Россию везли чай из Индии и Цейлона. После строительства железной дороги в XIX веке цена на чай упала, он становится доступным простым людям. В это время в городах стали открываться чайные, где можно было отведать вкусный напиток.
Чаепития среди дворян
В это время стали складываться и первые традиции потребления чая. Они коренным образом отличались от китайских и японских. Это связано и с холодными зимами и культурой народов России.
Высшие круги общества следовали моде. Знатью было принято пить чай по-английски. На стол подавался чайник с кипятком и сухая заварка в специальных чайницах, которая насыпалась ложкой в чашку и заливалась кипятком.
Помещики, проживавшие в своих имениях, многое переняли от крестьян и купечества. Они также использовали удобный и вместительный самовар и заварочный чайник, так как напиток из него был намного вкуснее.
В это время в моду вошли чайные сервизы из фарфора, которые поначалу привозили из-за границы, а потом стали выпускаться на русских предприятиях. К столу подавали молоко, сахар и печенье. За ним собирались не только попить чайку, но побеседовать, пообщаться, обсудить городские новости.
Купеческие чаепития
Среди купеческого сословия, большая часть которого была выходцами из народа, питье чая имело ряд своих особенностей. На стол его подавали в заварочных чайниках. Настой был крепким. Его разливали в чашки и добавляли в них кипяток из самовара, стоящего рядом, на специальном приставном столике.
Чай с блюдца
Как в купеческих, так и в крестьянских семьях разливала чай и кипяток из самовара хозяйка дома. Когда ее не было, это делала старшая дочь или сноха. На чаепитии присутствовали все члены семьи, включая и детей.
Чтобы не обжигаться горячим чаем, использовали блюдца, в которые из чашки наливали ароматный напиток. Среди дворян это считалось неприличным, так как они имели совсем другое предназначение. На них ставили чашку и клали чайную ложку.
Во время чаепития в купеческих семьях на стол подавали молоко или сливки, варенье, мед, сахар, различные пироги, пряники, сушки, баранки, сладости. Чай пили долго — до первого пота. Нередко выпивалась дюжина чашек чая. Для заварки использовали самые дорогие чаи.
Народные чаепития
В крестьянских семьях чаепития походили на купеческие, с той разницей, что на столе не было такого изобилия. Да и чайные сервизы были большей частью из фаянса, который был дешевле фарфора. Но самовары были почти в каждом доме и избе.
На стол ставили молоко, сушки, пряники, сахар кусочками и пили чай вприкуску. Летом добавлялись ягоды. Крестьяне и городской люд пользовались дешевыми сортами чая, а иногда и травяными сборами. Особенно большой популярностью пользовался иван-чай (кипрей).
Некоторые элементы русского чаепития
Утверждают, что первый самовар в Россию привез Петр I из Голландии. Но в России он стал частью культуры. Самовары выпускали на многих заводах, в частности в Туле. Здесь изготавливали как простые самовары для народа, так и настоящие произведения искусства. Топили их дровами, углем, сосновыми шишками.
Чай из самовара получался ароматным и особенно вкусным.
В XIX веке большое распространение получили стаканы. Горячий чай из них пить было неудобно. Их стали ставить в специальные подстаканники, ставшие особенностью русского чаепития. Их изготавливали из серебра, металла, дерева.
Источник: fb.ru
Как китайская традиция чаепития стала русской, и Какие изменения претерпела
Великолепный поэт Андрей Вознесенский писал, что русская душа «имеет форму самовара». Да, кажется что чаепитие, ароматный дымок на чашечками, пыхтящий самовар — это все исконно русское, традиционное, в России зародившееся. А на самом деле все не совсем так, и когда чай появился на Руси, то он изначально не был принят и оценен по достоинству. Сегодня же русский самовар — это своеобразный символ России. Когда же русские люди начали пить чай, какие бывали самовары, куда следовало класть чайную ложечку, как полагалось вести себя во время чаепития и причем тут Китай.
Когда на Руси появился чай: от неприятия Ивана III до чайного переполоха при Екатерине II
Чай в Россию привезли из Китая, где были огромные плантации этого растения. /Фото: pekinoff.ru
Когда в далёком 1462 году в России появился первый чай, завезенный китайскими купцами, Иван III не оценил этот напиток. С таким же недоумением и презрением отнесся к чаю царь Михаила Федорович, получив его в подарок от Алтын-хана в 1638 году. Четыре пуда чая затерялись где-то среди царского окружения. Похоже, что его все же потихоньку попивали, так как когда в 1665 году царь Алексей Михайлович заболел животом, приближенные принесли ему отведать чайку. Напиток помог царю, и он на радостях велел наладить регулярные закупки в Китае.
Постепенно ароматный напиток очень понравился русским. Когда на трон взошла Екатерина II, чаепитие стало развиваться очень активно. Ежегодно в Россию доставлялась не менее 6000 нагруженных чайным листом верблюдов. Постепенно на задний план отошли морсы, медовуха, квас.
А чаю требовалось все больше и больше, его стали привозить из Индии и Цейлона, морем, через Одессу, а с 1880 года, когда открылась Транссибирская Железнодорожная магистраль, то и на поездах. В Санкт-Петербурге обожали чай с цветочным оттенком и типсами, а вот в Москве с удовольствием употребляли сорта «серебряные иглы», «жемчужный», «лянсин императорский».
Дворяне, купцы, посетители столовых, простолюдины — у всех свои церемонии
На Руси было принято выпивать по 6-10 чашек чаю. /Фото: cs6.livemaster.ru
Все слышали о китайской чайной церемонии, но не все знают, что русские чайные традиции тоже имели свои особенности. Дворяне, купцы, помещики, мещане, и простолюдины пили чай по-разному.
Например, аристократы изо всех сил подражали англичанам, граждане мещанского сословия, то есть служащие, мелкие чиновники, торговцы старались не отставать, Но это им не всегда удавалось, и пили они чай без особых «заморочек». Что касается простого народа, то ему не до церемоний было. Хорошо бы после работы поесть, да чайку горячего выпить, да спать поскорее речь. А там глядишь утро, опять на работу.
Чаепитие стало настолько популярным, что его использовали для решения важных дел. За чашкой чая могли договориться о помолвке, совершить важную сделку, даже помириться после долголетней вражды. Мещане обожали пить чай и слушать музыку и пение. Говорят, что именно во время чайных встреч и был сформирован такой популярный музыкальный жанр как романс. Сегодня без чаепития сложно представить жизнь россиян.
А самовар то, оказывается, не русское изобретение, и откуда его привезли в Россию
Знаменитый тульский самовар. /Фото: antik-dom.ru
Кажется, что может более русским, чем самовар? А вот и нет. Этот предмет тоже пришел из-за границы. Например, в древнем Иране, Японии и Китае были так называемые цибати и хо-го. А древние римляне использовали подобие самовара, аутепса, представляющий собой сосуд с двумя емкостями — для угля и воды.
Сбоку имелось отверстие, куда помещали раскаленный уголь, а жидкость наливали при помощи ковша, поскольку у устройства не было крана. Когда было очень жарко, в отделении для угля клали лед.
Первый самовар появился в России при Петре I — царь привез его из Голландии. А уже в 1812 году в Туле была открыта фабрика Василия Ломова, она и занялась производство самоваров. Качество изделий было таким высоким, что царь удостоил фабрику милости носить государственный герб России.
Было много мастеров самоварных дел, имевших фирменное клеймо: Воронцовы, Шемарины, Баташевы, Ваныкины. Самовар стал не только емкостью для чая, это было настоящее произведение искусства. Их делали разных форм и размеров, выбирался красивый дизайн, в общем, творческий потенциал использовался вовсю.
Изначально самовары грели с помощью угля или дров. Только в конце 19 — начале 20 века стали производить иные виды, например, известный самовар Черниковых (медный, с трубой), а также керосиновый вариант. Советские люди прекрасно помнят электрические модели, которые ставили в центр стола во время праздников.
Кто пил чай из блюдца и как с помощью чайной ложки можно было разговаривать
Подолгу пить чай из блюдечка предпочитали купчихи, благо свободного времени у них было много. /Фото: rossaprimavera.ru
Часто в советских фильмах про дореволюционную Россию можно увидеть, как дородная купчиха наливает чай в блюдце и аппетитно прихлебывает. Когда нужно было изобразить, извозчика или прислугу, также использовался этот прием — шумно втягивать чай с блюдечка. Возможно, так и было не только фильмах. Но высшее общество всегда считало такой способ слишком вульгарным.
Кстати, на самом деле и купцы, и простолюдины пили чай с сахаром вприкуску, то есть в чашку его не клали. Считалось, что так вкуснее и экономнее. Ведь во время чаепития могли выпить до 10 чашек. Когда же наступил предел и человеческий организм больше не принимал жидкость, то чашку или стакан переворачивали вверх дном.
Так делали 18-19 веках, это был своеобразный знак, обозначавшие что «больше мне чаю не наливать». Аристократы клали сахар в чай, и аккуратно размешивали чайной ложечкой. Пока шел процесс, ложка ждала на блюдце, если же надо было сигнализировать хозяйке дома, что больше пить не хочется, следовало ее положить в опустевшую чашку. Такой своеобразный чайный язык.
Когда началась мода на чайные сервизы
Чайный сервиз Ломоносовского фарфорового завода. /Фото: cdn1.ozone.ru
Чайные сервизы всегда были мечтой хозяек, неважно, в какой стране они жили. Когда в 18 веке в Европе стали производить фарфоровую посуду, она была настолько дорогой, что купить ее мог не каждый. Но в скором времени фарфор подешевел и сервизы стали более доступными.
В России роскошные чайные наборы изготавливали на императорском фарфоровом заводе, который был основан в 1744 году в Санкт-Петербурге. Когда к власти пришла Екатерина II, на заводе стали делать потрясающие фамильные чайные сервизы. В 1925 году завод был переименован и стал носить имя Михаила Ломоносова. Но и сегодня «ЛФЗ» — это самый известный поставщик российского фарфора.
Тонкий, звонкиq, прозрачный костяной фарфор пользуется невероятным спросом во всем мире. Что касается Руси, то, например, в трактирах или в обычных домах не высокого достатка использовалась фаянсовая посуда.
В СССР сервизы бережно хранили и передавали детям в качестве наследства. Немецкая «Мадонна» было лучшим подарком на свадьбу или другую знаменательную дату.
К слову, о родина чая существует очень много мифов. Которые на поверку оказываются правдивыми. Например, почему китайцы чавкают во время еды, а также и другие факты о Поднебесной, которые не найдёшь в учебниках.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Источник: kulturologia.ru
Чай из блюдца: путешествие одной традиции
Первоначально чаепитие на Руси считалось одним из символов зажиточной и благополучной жизни: из-за своей дороговизны чай был по карману далеко не всем.
Только в начале XIX века чай стал доступным и начал прочно входить в русский быт: без него не обходилась ни одна встреча, ни одно семейное торжество, не заключались брачные союзы и торговые сделки. Чаепитие на Руси наполнилось своей философией. И, конечно же, стало сюжетом многих картин.
Полтора века назад в России думали и простолюдины, и купцы, и даже благородное сословие, что сёрбать из чашки не так вкусно, как из блюдечка.
Нет, правда. Вот, что пишет Герцен о жене уездного предводителя дворянства: «Марья Степановна занималась чаем.
Она, оставаясь одна или при близких друзьях, любила чай пить продолжительно, сквозь кусочек, с блюдечка, это ей нравилось, между прочим, и тем, что сахару выходило по этой методе гораздо меньше».
Активно пить чай из блюдца в России стали в конце 18 века. Во-первых, сам напиток к этому моменту сделался достаточно распространенным, а во-вторых, в обиход вошли самовары.
Пузатые, объемистые, иные из них ухитрялись вместить и вскипятить сразу несколько ведер воды. А ведро – это, между прочим, примерно 12,3 литра, так что одного самовара хватало надолго даже большой компании. Остывал он медленно, что, согласитесь, в холода и непогоду приходилось очень кстати.
Правда, добавленный в заварку кипяток сразу пить было невозможно, поэтому чай сперва наливали в чашку, а затем в блюдечко. В неглубокой широкой посуде напиток быстро остывал.
Держа блюдце на трех пальцах, его подносили ко рту и, зажав в зубах кусочек сахара, втягивали чай вместе с воздухом. Получалось и тепло, и ароматно, и сладко.
Не удивительно, что к середине XIX столетия такой способ чаевничать стал невероятно популярен во всех слоях русского общества. Едва это произошло, дворянство немедленно отмежевалось от традиции и объявило ее вульгарной, выдуманной простолюдинами и свойственной ретроградам русской глубинки. Хотя на самом деле ни то ни другое не отвечало действительности: пить чай из блюдца впервые начали не крестьяне и вовсе не в России.
Дворянские придирки легко кроются элементарной логикой. Достаточно просто задуматься, откуда вообще взялись блюдца, ведь исконно китайское чаепитие не знало такой посуды.
Избавить чашку от одиночества придумали в Англии. Став поклонниками чая еще в XVII веке, британцы поначалу тоже пили его из пиал, преимущественно фарфоровых.
В то время их привозили из Китая, как и сделавшийся ультрамодным шелк. Впрочем, европейцы быстро освоили производство и того и другого, причем первые фарфоровые чашки изначально делались по образцу китайских – небольшими и совершенно круглыми. Однако практичные британцы быстро сообразили, что фарфор, хоть и нагревается меньше металла, все равно обжигает, поэтому приделали пиалам ручки.
Потом подумали, и увеличили объем изделия.
Поскольку в то время именно Англия была законодательницей мод, ее примеру последовали во Франции и Саксонии, европейских центрах по производству фарфора. Местные мастера развили идею и создали для новоизобретенной посуды пару – небольшую, но достаточно глубокую тарелочку, в которой напиток остывал еще быстрее.
Так появилось блюдце, а пить из него чай стало новой модной традицией, захватившей Европу начала 18 -го столетия. Продолжалось это, впрочем, недолго, и все из-за тех же англичан.
В мирный чайный быт они внесли очередную модификацию – сделали блюдца плоскими и начали ставить в них чашки.
Оказалось, что проще подождать, пока чай слегка остынет, чем каждый вечер, после пяти часов, отстирывать пятна с шелковой скатерти.
Дело в том, что, даже изготовленная в Европе, «восточная» роскошь стоила очень дорого и далеко не всем была по карману. Однако если шелковую ткань старались всячески беречь, то на фарфоре открыто экономили, приобретая не целый сервиз, а только чашку с блюдцем.
Наверное, одна из этих чайных пар однажды пересекла российскую границу в тугом саквояже какого-нибудь дворянина или купца. Потом приехала вторая, и третья, и наконец европейская мода на чай из блюдечка перекочевала в русские города.
Здесь она задержалась аж до начала XX века, а потом отечественная интеллигенция заразила страну интересом к Востоку, и в моду вернулась пиала.
Поистине, чайные путешествия порой бывают парадоксальны.
Источник: www.liveinternet.ru