Как правильно почистить ананас в домашних условиях

Содержание

Ананас перестал быть дефицитом, но остается экзотикой. Многие покупают его только в баночках-консервах. Мечтают о свежем фрукте, но обходят стороной потому, что не знают, что с ним делать: как чистить ананас, красиво подать, просто кушать.

На самом деле все не так страшно. Способов порезать фрукт много: простые на каждый день, помудренее – для праздничного стола.

Обработка и подготовка фрукта

Чтобы разделка ананаса не стала испытанием, нужно усвоить правила и навыки:

  1. Перед тем как порезать ананас, его (и листья) тщательно моют под проточной водой, чтобы удалить мошек, соринки, другую грязь.
  2. Для работы берут хорошо отточенный тонкий нож.
  3. Листья-хвост обрывать не стоит: за них держатся, очищая массивные экземпляры.
  4. Срезав нижнюю часть плода, проверяют его устойчивость, чтобы не скатился со стола, или не травмироваться, если нож соскользнет.
  5. Кожуру срезают потоньше: слой под ней самый сладкий и ароматный.
  6. Удаляют «глазки»: эти темноватые твердые участки портят вкус, делают фрукт эстетически непривлекательным. Используют маленький острый нож, чтобы не захватывать лишнюю мякоть.
  7. Срезают сердцевину, она несъедобна. Жесткие волокна выделяются на фоне мякоти, поэтому опознать и удалить их легко. «Экономные» люди, попробовав эту часть фрукта, расплачиваются опухшим языком, чувством горечи и вяжущего привкуса во рту. Но выбрасывать ее не стоит: это ценная приправа к блюдам, предполагающим тепловую обработку.
  8. Очистки кожуры несъедобны в любом виде.

Чтобы наслаждаться сочной ароматной мякотью, чистить ананас заранее нельзя – только перед подачей на стол.

Как правильно чистить

Правильно чистить ананас европейцев научило коренное население тропиков – родины фрукта. Жители Азии за столетия придумали несколько способов чистки ананаса ножом – замысловатых и простых. Базовый процесс несложен:

  1. Чтобы аккуратно почистить плод, получить ровные дольки, понадобится разделочная доска, обычные, но хорошо отточенные ножи – большой и маленький с тонким лезвием. Использовать картофелечистку не рекомендуется.
  2. Вымытый и высушенный ананас кладут на доску, срезают донышко и верх.
  3. Устанавливают фрукт на срез, легкими движениями удаляют кожицу.
  4. Срезайте кожуру тонким слоем, полосками. Не спешите, стремясь захватить несколько «глазков» сразу. Иначе много мякоти уйдет в очистки.
  5. Получился золотисто-пятнистый «бочонок» или «пенек».
  6. Маленьким ножом нужно вырезать глазки. Отличить их от мякоти легко: пятнышки плотнее и темнее.
  7. Разрезаем «пенек» сверху вниз на четыре части, с каждой удаляем сердцевину.
  8. Готовые большие дольки – четвертинки – материал для дальнейшей работы. Их легко порезать кубиками, кружочками, брусками.

Процесс не всем по нраву, поэтому люди придумали слайсер. Он способен порезать плод почти самостоятельно.

Лодочки для праздничного стола

Вот как разрезают ананас кулинары Юго-Восточной Азии (а за ними и весь мир):

порезали-ананас

  1. Фрукт нужно порезать пополам сверху вниз, затем еще раз пополам. Каждую четвертинку разрезают, чтобы получилось восемь «лодочек».
  2. Если плод маловат для восьми частей, но велик для четырех, половинки рационально порезать на три части. Получается шесть ломтиков-«лодочек».
  3. Удаляется сердцевина.
  4. Мякоть подрезается поближе к кожуре. Требуется разрезать ананас, не задев темные уплотнения.
  5. Мякоть оставляется на кожуре, которая будет основой «лодочки». Ее нужно порезать на дольки не толще сантиметра.
  6. Соседние дольки-треугольнички сдвигаются по разные стороны, в шахматном порядке.
  7. Чтобы кусочки не выскальзывали из рук, к ним прилагаются палочки-шпажки. Если шпажек нет, оставляют сердцевину: за нее удобно держать дольку фрукта.

Тайские-лодочки

Можно делать лодочки покрупнее и использовать их как настоящую посуду, наполняя полноценной едой. Например, рисом с ананасом.
Описанный способ – решение проблемы, как покрасивее подать ананас. Он один из самых популярных. Известен также как «юго-восточный», «тайские лодочки» или «дыня».

Красивые узоры спиральки

Ананас можно не только красиво порезать. Гурманы научились у тайцев, как очистить ананас в домашних условиях, чтобы он радовал глаз. Эстетично избавляются от «глазков», срезая их по спирали. Чтобы процедура удалась, а очисток был минимум, нож выбирают острый и тонкий.
Порядок действий:

  • Кожуру срезают потоньше, не задевая «глазки». Верхушку оставляют: за нее удерживают плод при работе.

чистка-кожуры-на-ананасе

  • «Глазки» убирают ножом, придерживая ананас за ботву и неспешно поворачивая.

ананас-очищен

  • Идеалом считается сплошная бороздка-спираль со стенками, образующими угол. Это под силу профессионалам. Облегченное решение: вырезать бороздки между тремя-четырьмя соседними «глазками» и соединять их постепенно сплошной линией.

ананас-спиралькой

  • Удалить листья и донышко плода.

Получается цельный узорчатый ананас-бочонок. Варианты сервировки:

  • порезать «бочонок» горизонтально, на ломтики-шайбы; разделить их на четвертинки, собрать в исходную форму, учитывая узор;
  • порезать фрукт вертикально ломтиками с бочком-рельефом.

Независимо от того, как разрезать ананасы, сердцевину в этом способе удаляют.

Кольцами или кружками

Если времени мало, а подать плоды нужно эстетично и оригинально, используется нарезка ананаса кольцами или кружочками.

Без кожуры

  1. Плод очищают от кожуры.
  2. Далее нужно положить на бок, порезать на ровные кружочки.

Сердцевину вырезают, получая кольца ананаса. Или оставляют, сообщая гостям, что ее не едят, а используют как держатель ананасной дольки.
Полезно знать, как разделывать ананас для детского стола. Кружочки желательно порезать потолще, с сердцевиной. Детям будет удобно брать половинки или четвертинки руками, держась за нее. Зубочистки, шпажки не используйте – это опасно.

С кожурой

Это более простой вариант:

  1. Отсекается дно плода.
  2. Неочищенный ананас нужно порезать на кружочки.
  3. Каждый кружочек очистить от кожуры. Кожицу снимать потолще, вместе с темными точками.
  4. Если требуется сохранить больше мякоти, кожура снимается тонким слоем.
  5. Затем вырезаются темные уплотнения.

Легче порезать мякоть, используя металлические формочки для печенья, которыми выдавливаются фигурки. Маленьким металлическим кружком подходящего диаметра ровненько удаляют сердцевину.
Способ ценится из-за быстроты и легкости. Применим, если плоды нужно порезать как ингредиент блюда в виде простых кусочков.

Читайте также:  Как сделать чтобы муж с женой развелись

Эконом вариант

Используется «для внутреннего потребления», когда съедать весь фрукт сразу не планируется.
С вымытого ананаса срезается верхушка. Далее отрезается столько колечек, сколько будет съедено сейчас. С каждого срезается кожура, удаляется сердцевина. Толщина кусочков – на усмотрение хозяина.
Остаток плода убирается в холодильник.

Коробочка с фруктами

Если хочется поразить гостей не только фруктом, но и его подачей, создайте ананасные «коробочки»:

  1. Поскольку кожица станет «посудой», ананас и листики вымойте особо тщательно.
  2. Неочищенный плод необходимо порезать пополам – вдоль или поперек.
  3. Из каждой части вырезают мякоть: осторожно, чтобы не повредить донышко. Делают надрезы-прямоугольники почти до кожуры. Чтобы контуры после удаления мякоти были ровными, нож втыкают в боковую часть плода, ведут до «донышка».
  4. Со всех частей удалите сердцевину.
  5. Извлеченную мякоть требуется порезать кубиками (до сантиметра по ребру), уложить в кожуру-«лукошко».

Туда укладывают кусочки ананаса, ассорти из фруктово-ягодной экзотики, десерты с мороженым или сиропом.

корзиночка-из-ананаса

Листья оставлять необязательно, если они не особо эстетичны. Главное срезать аккуратно, не задевая верхушки плода. Оригинальное решение – соорудить персональную корзиночку с лакомством для каждого гостя.

Чтобы разделать ананас таким способом, требуется время и сноровка. Но результат оценят даже искушенные эстеты.

Выемка мякоти специальным ножом

Обработка экзотического фрукта покоряется не всем. Для упрощения процесса придумано специальное приспособление. Англоязычным сообществом именуется pineapple slicer (произносится как «пайн-эпл слайсер»).

слайсер

Прибор представляет собой конструкцию-штопор с пластинами-ножами.
Порядок работы:

  1. С тщательно вымытого плода срезать верхушку и донышко.
  2. Установить слайсер на срезе вертикально, начать вращать, как штопор.
  3. Когда нож достигнет донышка, вытащить приспособление.

Остается порезать ананас. Это одно удовольствие: спиралевидная мякоть легко и быстро преобразуется в ровные ломтики.
Оставшийся «бокал», после удаления сердцевины, легко приспособить под емкость для коктейля.
Прибор продается в хозяйственных супермаркетах или Сети.

Истинная находка для поклонников экзотического фрукта, однако, чтобы освоить его, понадобится время и несколько «подопытных» фруктов.

Но если жизнь без экзотических плодов кажется пресной, пройти мастер-класс и обзавестись домашним слайсером стоит.

Можно порезать ананас идеально, но труды пойдут насмарку, если экземпляр окажется «бракованным». Выбирая его, анализируйте цвет: зелень вверху, желтизна внизу. Плоды должны быть упругими, но не мягкими, с крепким зеленым хохолком. И приятно пахнуть.

Источник: fructberry.com

Как правильно чистить ананас в домашних условиях?

Как почистить ананас

Полезные советы

На чтение 9 мин

Ананас – экзотический фрукт. В советские времена о нём почти не знали, но сейчас продаётся повсеместно. Необычная внешность и приятный вкус сделали его одним из самых популярных лакомств. Им часто украшают праздничный стол. Он может стать акцентирующей деталью, если правильно разрезать.

Давайте разберемся, как быстро и красиво почистить ананас, избавив его от глазков.

Как правильно выбрать спелый ананас

Нарезка напрямую связана со спелостью фрукта. Если купить спелый ананас, то и разделать его будет в разы легче. Как понять, что плод подходящий:

  • Зелёная ботва густая, красивая, листья плотные. У спелого фрукта оторвать хохолок легко, не нужно прилагать усилия.
  • Кожура коричнево-жёлтого цвета. Может присутствовать лёгкий зеленоватый оттенок. Если поверхность полностью окрашена в коричневый, то такой ананас уже перезрел.
  • Тело плода упругое, но не жёсткое. Если его сжать, то останутся небольшие следы от пальцев.

Если на полке магазине лежат ананасы с вмятинами, то скорее всего они испорчены – есть гниль внутри.

Ананасу свойственен сладкий запах, но если он резкий, слишком сильно ощущается, это значит целостность кожуры была нарушена.

Наши климатические условия не позволяют долгое время хранить экзотическое лакомство. Поэтому приобретайте его чтобы сразу съесть. Рекомендуемый срок хранения в холодильнике – 2-3 дня.

Обработка и подготовка ананаса

Для некоторых разделать ананас – дело нудное. Чтобы облегчить процесс, стоит придерживаться нескольких правил:

Способы чистки и нарезки ананаса

В последнее время люди чаще стали покупать маринованный кольцами ананас. Причина – многие попросту не умеют разделывать ананас. Существует традиционный метод и несколько необычных, прибегнув к которым можно сделать жёлтый фрукт украшением праздничного стола.

Классический способ очистки

  1. Вымытый плод положите на разделочную доску и отрежьте хохолок с листьями и нижнюю плодоножку.
  2. Поставьте ананас вертикально. Первым делом избавьтесь от от кожуры по бокам. Толщина снимаемого слоя не более 1 см. Двигайтесь сверху вниз.
  3. На поверхности останутся коричневые точки. Они заполняют поверхность ананаса по диагонали. Аккуратно срежьте их.
  4. Затем разрежьте ананас на четверти (т. е. сперва пополам, а потом каждый кусочек ещё пополам).
  5. Далее нужно вырезать сердцевину. Она считается не пригодной для еды, но некоторые люди употребляют её для профилактики рака и лечения ЖКТ. В состав центральной части входит множество полезных микроэлементов.

Классический способ чистки ананаса

Лодочки для праздничного стола

Методика подобной нарезки ананаса пришла к нам из стран Юго-Восточной Азии. Как сделать привлекательные лодочки:

  1. Фрукт порежьте на две части. Работайте сверху вниз.
  2. Разделить ананас ещё на 2 части.
  3. Из образовавшихся четвертинок сделайте 8 небольших кусочков, внешне напоминающие лодочки. Если плод невелик для 8 составляющих, но большой для 4 кусочков, то целесообразнее разделать его на 3 части, превратив в 6 ломтиков.
  4. Удалите сердцевину.
  5. Мякоть подрежьте поближе к кожуре. Но не отделяйте полностью. Плоть должна остаться на кожуре. Это основа лодочки и гигиеническая составляющая.
  6. Соседние дольки сдвиньте по разным сторонам, в шахматном порядке.

Чтобы удобнее было есть, потыкайте в них палочки-шпажки. Если таких нет, то не удаляйте сердцевину, за неё удобнее держать плод ананаса.

Ананасовые лодочки

Данный способ нарезки ананаса имеет несколько наименований: дыня, юго-восточный, тайские лодочки. Азиатские домохозяйки перед подачей ананаса на стол, посыпают его молотой корицей.

Можно сделать лодочки большего размера и использовать как уникальное блюдо, т. е. напомнить полноценной едой, например, тушёным рисом с фруктами.

Красивые узоры спиральки

Для данного способа очистить и порезать ананас нужен максимально острый и тонкий нож. Алгоритм действий:

  1. Срежьте верхушку вместе с листвой, а также донышко. Кожуру тоже срежьте, но так, чтобы на поверхности остались коричневые точки – «глазки».
  2. Коричневые точки уберите ножом по диагонали, придерживая фрукт рукой. В местах, где располагаются «глазки», сделайте надрезы, напоминающие латинскую букву V, чтоб удалить их. Работайте аккуратно, неспешно поворачивайте плод.
  3. В итоге получается цельный плод с узором. Его можно разрезать на половинки, на четвертинки или слайсы.
  4. Не забудьте срезать сердцевину у каждого ломтика.
Читайте также:  Как научить ребенка кушать без мультиков

Как чистить ананас красиво

Независимо от способа нарезки украшенного ананасного бочонка, сердцевина удаляется.

Кольцами или кружками

Такой способ придётся по душе тем, кто спешит и не имеет много времени на разделку тропического деликатеса.

  1. Отсеките верхушку и дно плода.
  2. Положите фрукт на бок, и нарежьте его на слайсы одинаковой толщины.
  3. Каждый кружочек очистите от коричнево-жёлтого слоя. Снимайте вместе с глазками.
  4. Удалите сердцевину. Возьмите металлическую форму для печенья или стопку, и удалите из каждого кружка сердцевину.
  5. В итоге получится несколько ананасовых колец.

Нарезка ананаса кольцами

В крайнем случае можно оставить центральную часть и сообщить гостям, что от неё лучше отказаться.

Если за столом есть дети, предложите им колечки с волокнистым участком. Им будет легче брать фрукт. От шпажек в данном случае лучше отказаться, можно навредить ребёнку.

Разобрать на дольки

Такой вариант разделки подходит только для очень спелого ананаса, иначе ничего не получится:

  1. Срежьте листья.
  2. Обратите внимание, ананас состоит из чешуек, которые располагаются в шахматном порядке. Этим он похож на шишку хвойного дерева. Возьмите острый нож и пройдитесь им по линиям между чешуйками первого ряда.
  3. Место крепления листьев прорежьте ножом по кругу.
  4. Извлеките первый ряд чешуек, потянув их вверх. Они снимутся цельным кольцом, а сердцевина останется на месте.
  5. Теперь можно отламывать ананас по дольке и сразу употреблять (или же складывать на тарелку).

Подробно показан этот способ на видео ниже:

Такой способ чистки ананаса удивит друзей и близких. К тому же отходы – минимальны, поэтому данный вариант можно считать ещё и экономным.

Экзотическая коробочка с кусочками фрукта

Если ананас будет использоваться в качестве лакомства на праздничном столе, то можно удивить гостей подачей и сделать фруктовые коробочки.

Предварительно плод и листья вымойте с особенной тщательностью, так как кожица станет своеобразной посудой.

Что делать дальше:

  1. Неочищенный ананас порежьте пополам либо на четверти.
  2. Из каждой части вырежьте мякоть. Работайте не спеша, чтобы не повредить дно. Также можно воспользоваться ложкой (обычной столовой или специальной для вырезания фруктовых шариков), чтобы выковырять мякоть.
  3. У вырезанной мякоти удалите сердцевину. Она грубая, и не пригодная в пищу.
  4. Порежьте мякоть на кубики размером около 1 см.
  5. Уложите кусочки ананаса в природную посудину – в кожуру. Сюда же по желанию отправьте ягоды, другие фрукты или декоративные элементы.

Очистка и подача ананаса

Создать шедевральную подачу не просто, нужна сноровка. Вынуть мякоть не повредив кожуру крайне сложно. Листья могут стать дополнительным украшением блюда, если они имеют привлекательный внешний вид.

Выемка мякоти специальным ножом

Вырезать узоры или корзинки из ананаса могут далеко не все. Облегчить задачу поможет прибор, по внешности напоминающий штопор, но выполненный из пластика. В простонародье именуется слайсером.

Как производить работы:

  1. С вымытого ананаса удалите верхнюю часть с ботвой и донышко.
  2. Установите прибор на срезе в вертикальном положении. Начните вращать. Принцип действия аналогичен штопору.
  3. Когда нож достигнет дна, вытащите слайсер.
  4. Порежьте фрукт. Спиралевидную мякоть можно превратить в кусочки любой формы.

Слайсер для ананаса

Каркас плода можно использовать в качестве декора праздничного стола и, одновременно, посудины для салата.

Купить слайсер можно в хозяйственном магазине, он гораздо удобней ножа. Хоть процедура нарезки фрукта таким методом кажется простой, на самом деле, чтобы всё получилось качественно, предстоит испортить не один ананас. Есть жизнь без экзотического лакомства невозможна, то лучше пройти мастер-классы.

Канапе

Для создания канапе с участием ананаса, следует очистить фрукт классическим методом. После удаления центральной части мякоть порежьте на кубики с гранью около 2-3 см. Насадите плод на шпажку, добавьте иные порезанные аналогично ингредиенты.

Канапе с ананасом

Ананас хорошо сочетается с сыром, оливками, маслинами, ветчиной, креветкой, куриным филе. Можно просто насадить на палочку кусочки продуктов или лист ветчины, в котором завернут ананас, а сверху добавить креветку.

Советы и меры предосторожности

Работать с ананасом можно только острым ножом. Важно перед началом работ проверить устойчивость фрукта, иначе кухонным прибором можно навредить себе. К тому же разделочная доска не должна скользить.

Если гости съели не весть фрукт, то можно выдавить сок, который служит отличным маринадом для мяса. В составе есть бромелайн – фермент, который расщепляет белок. Мясо получается сочным и мягким, главное не передержать.

Если планируется готовить желейный десерт из остатков ананаса, то предварительно запеките фрукт. В противном случае желе не сможет затвердеть.

Ананас – фрукт родом из Бразилии, имеющий приятный сладкий вкус и оригинальную внешность. Он может стать украшением стола. Главное правильно нарезать. Вариантов как его почистить несколько, но во всех случаях нужно правильно выбрать спелый плод и удалить волокнистую сердцевину.

Источник: friendly-life.ru

Как чистить ананас в домашних условиях

разрезание-ананаса

Ананас — обитатель тропического пояса Земли. Это растение относится к роду бромелиевых и фактически является многолетней травой. Для нас, жителей северных широт, трудно поверить, что трава может давать такие большие, тяжелые плоды-шишки. Вес их 1-2 килограмма, но может достигать, 10-15 килограммов. Кстати, ананасу дал название «индейская шишка» мореплаватель Христофор Колумб.

Подробней

Для жителей тропиков ананас обычный продукт питания, как для нас морковь иди картошка. Его едят свежим, варят джемы, компоты, используют как гарнир. В нём много полезных натуральных витаминов, кислот, микроэлементов. Бромелайн, содержащийся в ананасе, расщепляет и выводит из организма избыточные жировые отложения. Это его свойство широко используется в препаратах для снижения веса.

Когда-то в России ананас могли «жевать» только буржуи — по словам знаменитого поэта Владимира Маяковского. Этот продукт был очень дорогим, считался даже признаком «роскоши» и подавался только к праздничному столу или по особым случаям. Немудрено, ведь возить его в Россию приходилось «за тридевять земель».

С развитием авиатранспорта и наступлением экономической глобализации фрукт сейчас стал доступен каждой семье. Это уже не «диковинка». Его едят в будни, в праздники, как обычный продукт питания. В супермаркетах на полках стоят множество банок с консервированным ананасом, порезанным на кубики или кружочки. Это очень удобно, фрукт сразу готов к употреблению.

Можно положить кубики в салат, можно подать как десерт или дополнение к мороженому.

Подробней

Ананасы-порезанные-дома

Многие полезные свойства «живого» ананаса при консервировании просто исчезают бесследно. Гораздо лучше есть его в натуральном свежем виде -«с куста». Совсем «с куста» не получится, учитывая доставку из тропиков, но все же на порядок лучше, чем из банки. Глядя на неприступный, колючий вид свежего фрукта возникает вопрос – как чистить ананас?

Читайте также:  Как правильно дарить деньги на день рождения

Мысль об этом может напугать и отбить охоту с ним возиться, но результат сторицей окупит Ваши старания. Попробуем научиться обращаться с «живым» ананасом.

Подготовка к обработке

Глядя на ананас впервые, трудно предположить, что это сладкий, вкусный фрукт. Его шершавая плотная чешуйчатая оболочка, покрытая еще и волосками и зеленый «хохолок» наверху шишки никак не дают нам понять, что же у него внутри? Неужели что-то съедобное? Попробуем узнать, что же прячется внутри этого коричневого чешуйчатого монстра.

Подробней

Существуют некоторые правила, следуя которым можно быстро, аккуратно, без больших усилий порезать и подготовить ананас к подаче на стол. Всегда тщательно промывайте плод под проточной водой, чтобы никакая тропическая живность, затаившаяся в чешуйках, не испортила Вам праздник встречи с экзотическим растением. Затем ананас нужно просушить, отрезать дно и верхушку с зеленым «хохолком».

Как правильно чистить

Обычно применяют способы подачи ананаса на стол без очистки кожуры. Но если Вы хотите удалить кожуру полностью, то лучше всего подойдет способ «бочонок». Следуйте такому порядку действий:

  • промойте фрукт под проточной водой
  • обсушите
  • отрежьте дно и верхушку

ананас-очистка

  • поставьте устойчиво на разделочную доску вниз донышком острым ножом последовательно срезайте кожуру тонким слоем. Не нужно отрезать толстые слои, чтобы дочиста оголить фрукт, иначе вся мякоть может пойти в отходы, и Вы не полакомитесь этой вкуснятиной. Оставляйте слой с «глазками»
  • удалите «глазки» простым ножом или овоще-чисткой, где есть специальный зубчик для удаления глазков на картошке
  • разрежьте получившийся бочонок крест-накрест, получатся 4 части
  • удалите сердцевину
  • мякоть порежьте на кусочки произвольной величины, как Вам нравится

Подробней

Красивые узоры спиральки

порезка-ананаса-спиральками

Как разрезать ананас? Можно порезать просто кусочками произвольной формы, можно кубиками, но если использовать сначала способ «бочонок» до 5 пункта, а затем не просто удалять глазки, а делать это красиво по спирали канавками, то на мякоти получим красивые узоры-спиральки. После удаления глазков также разрезаем фрукт на 4 части, удаляем сердцевину, то кусочки получаются живописнее, чем в способе «бочонок».

Кольцами или кружками

Очень простой, «дамский» способ разделки ананаса — кольцами или кружками. Следуйте такой инструкции:

  • промойте и обсушите фрукт
  • порежьте ананас кольцами произвольной толщины, как Вам удобно
  • с каждого колечка срежьте тонким слоем кожуру
  • удалите глазки маленьким ножичком или овощечисткой
  • если Вы удалите несъедобную сердцевину — получатся кольца, если нет — получатся кружочки

Этот способ удобно применять, когда Вы хотите съесть только часть ананаса. Остальное можно сложить в холодильник до следующего раза. Так вы заслужите славу не только хорошего кулинара, но и экономной хозяйки.

Подробней

Лодочки

В Таиланде часто подают блюда с ананасом, например рис и курицу с порезанными кусочками фрукта, прямо в разрезанном пополам очищенном ананасе. Это очень живописно, вкусно и не надо мыть посуду. В этом способе фрукт просто разрезается вдоль пополам, острым ножом вынимается мякоть, в полученную емкость кладутся компоненты блюда. Это может быть какой-то мясной салат с ананасом, фрукты и кусочки ананаса, или композиция на Ваш вкус. Это можно назвать даже не лодочками, а лодками из ананаса.

Настоящие «тайские лодочки» выглядят несколько по-другому. Чтобы их изготовить, нужно сделать следующее:

  • промойте и обсушите ананас
  • разрежьте его вдоль на 4 части, не очищая кожуру

резка-ананаса

  • вырежьте несъедобную сердцевину
  • аккуратно вырежьте мякоть с каждой четвертинки ананаса, оставляя тонкий слой кожуры с глазками
  • разрежьте мякоть на дольки толщиной примерно в один сантиметр
  • сдвиньте кусочки в шахматном порядке, оставляя их на кожуре

Тайские-лодочки-из-ананаса

Такие необычные изящные лодочки украсят праздничный стол и Ваш кулинарный талант обязательно удостоится многих похвал и комплиментов.

Коробочка с фруктами

Несомненный шедевр кулинарного мастерства (с минимальными затратами усилий) и прекрасное лакомство для детей и взрослых — коробочка с фруктами. Ананас с кожурой разрезают вдоль или поперек, как Вам больше по душе.

лодка-из-ананаса

Вынимают мякоть острым ножом, в полученную корзиночку укладывают те фрукты, которые у Вас есть в наличии. Это могут быть кусочки банана, киви, персика, сливы, яблока, груши, арбуза виноград и конечно ананаса.

лодка-с-фруктами-из-ананаса

Это будет выглядеть аппетитно и красиво, если еще сверху полить каким-нибудь сладким сиропом и подать в конце трапезы как тропический десерт. Никто не пропустит этой вкусноты!

Специальный нож для разделки и выемки мякоти

Существует способ чистки ананаса, совсем «для лентяев». Купите специальный нож, он называется пайнэпл слайсер (pineapple slicer) и Вы забудете о проблемах с разделкой и чисткой. Нож устроен таким образом, что просто убирёт несъедобную сердцевину и порежет фрукт на ровные, одинаковой величины кольца. А Вы думали, откуда берутся ровные кольца в банках из магазина? Только таким ножом их можно сделать.

Употребление ножа для резки ананаса очень простое:

  • промойте и обсушите ананас
  • срежьте верхнюю часть с листьями
  • вставьте нож в верхнюю часть плода
  • медленно вкручивайте нож в мякоть, как штопор в бутылку
  • получите результат — пустая кожура с торчащей несъедобной сердцевиной и кольца ананаса нанизанные на нож.

Кольца можно снять, еще более мелко порезать, если хотите. Конечно, к этому ножу нужно «приноровиться». Возможно, не с первого раза получится правильно разделать — снять шкурку ровно не повредив ее. Но зато Вы теперь не должны вырезать «глазки» по одному или по спирали, чистить кожуру, рассчитывая толщину слоя, и получите всегда хороший результат.

Теперь Вы узнали, как правильно очистить ананас в домашних условиях, как красиво порезать и подать его к праздничному столу или просто к обычному обеду или ужину в виде салата, гарнира или десерта. Как удивить гостей необычной корзинкой или тайской лодочкой из ананаса. Остается приобрести этот экзотический фрукт и попробовать своими руками уже на практике все это сделать и порадовать своих близких.

Приобретая ананас в магазине, пожалуйста, обратите внимание на такие признаки:

  • Приятный, нежный, свежий аромат
  • Здоровый внешний вид и «бодрый» вид листьев на верхушке. Они должны быть упругими и целыми
  • Выбирайте ананас средней величины. Слишком мелкий может быть кисловатым, слишком крупный — перележавшим
  • Кожура должна быть упругой
  • Постучите по ананасу. Если звук глухой, то плод может быть пустым внутри. По звуку выбор аналогичен выбору арбуза

Приятной Вам ананасовой трапезы!

Источник: fructify.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today