Аппарат автоматически включается при понижении уровня воды или снижении температуры напитка до 85 градусов. На один билет можно предъявить не более трех предметов багажа, суммарный вес которых не превышает 200 кг, при этом каждый должен весить не более 75 кг. Сегодня, когда остановки поездов сокращаются, а санитарные требования к торговле продуктами питания ужесточаются, стихийные рынки уходят в прошлое.
Классификация кипятильников
Кипятильники различаются областью использования, конструкцией и принципом действия.
В зависимости от области использования кипятильники бывают:
Бытовые кипятильники применяются в домашних условиях. Очень часто такие приборы используются для нагрева воды в кружке. Характеризуются небольшим объемом нагреваемой жидкости, малой мощностью и незначительными габаритами.
В приборах непрерывного действия нагрев и разбор нагретой воды осуществляются одновременно. Такие кипятильники характеризуются большими размерами, значительной мощностью нагревательных элементов и высокой производительностью. Используются на предприятиях и в организациях общественного питания.
Обучаю Надежду пользоваться кипятильником
В аппаратах периодического действия приготовление кипятка и его разбор производятся в раздельном режиме. К данному типу нагревателей относятся простейшие типы чайников, котелков, самоваров, термопотов.
Характеризуются небольшими размерами, невысокой мощностью и малой производительностью.
При покупке погружного кипятильника обращайте внимание на наличие специальных отметок на спирали. Эти риски показывают максимальный уровень погружения прибора в воду.
В зависимости от вида используемого энергоносителя водонагревательные приборы могут быть:
В электрических приборах нагрев жидкости происходит за счет нагревания металлических элементов при прохождении по ним электрического тока.
В газовых кипятильниках основным рабочим элементом является газовая горелка. В качестве рабочей смеси используется природный газ и другие виды газовоздушных смесей.
Подобный аппарат устроен в виде газовой горелки, над которой расположена камера сгорания цилиндрической формы. Верхним сводом камеры является днище резервуара. Нагрев воды происходит за счет контакта стенок сосуда с открытым пламенем.
В твердотопливных приборах вместо газовой горелки установлена колосниковая решетка. Под решеткой размещается камера для сбора золы. Топку и зольную камеру оборудуют специальными чугунными или стальными дверцами.
Нагрев резервуара с водой осуществляется за счет действия открытого пламени. В качестве топлива используются дрова, уголь, бумага, картон и другие виды твердых горючих материалов.
В жидкотопливных кипятильниках в качестве рабочей горючей смеси используются нефтепродукты, спиртовые и легковоспламеняющиеся жидкости.
В процессе кипячения воду дезинфицируют и обеззараживают. В результате термических реакций удаляют растворенные в воде газы. Именно эти газы являются активной питательной средой для болезнетворных организмов.
карманный кипятильник 500вт
Как правильно пользоваться кипятильником для воды: устройство, эксплуатация, техника безопасности
На свободе кипятильник моментально сгорит. И хорошо, если дело этим ограничится. Потому что кипятильник может и взорваться.
Мнение эксперта
Алимбекова Динара Анверовна, логистка по железнодорожному транспорту
Круглосуточно консультирую по сложным вопросам. Пишите, я отвечаю бесплатно!
Задать вопрос эксперту
В пути следования пассажирского поезда проводник обязан убирать постельные принадлежности после высадки пассажиров; в исключительных случаях с согласия пассажиров разрешается убирать постельные принадлежности не ранее чем за 30 мин до прибытия на железнодорожную станцию высадки пассажиров. Если вам требуется подсказка, пишите мне!
Права пассажира поезда: что можно получить бесплатно и что должен делать проводник — KP. RU
Если пьяный пассажир доставляет неудобство другим и ведёт себя агрессивно, другие пассажиры имеют право через проводника вызвать наряд полиции с ближайшей станции (иногда сотрудники охраны сопровождают сам поезд). Следующие часы или дни нарушитель проведёт в отделении полиции. Но если они мешают вам спать, ведут себя агрессивно или проявляют признаки сильного опьянения, управу на них найти можно обратитесь для этого к проводнику. Нижняя полка даже в дневное время не считается общей территорией, сидеть на ней пассажиры с билетами на верхние полки могут только с разрешения того, кто купил билет именно на это место.
- Перед включением прибора проверяют целостность изоляции шнура питания. Не допускается эксплуатация прибора с поврежденным шнуром питания.
- Перед работой аппарата проверяют количество жидкости. Уровень воды не должен быть ниже нижней риски и выше верхней риски.
- Запрещается подключать кипятильник в электросеть до момента погружения его в воду.
- Запрещается дотрагиваться до нагреваемой воды и посуды при включенном устройстве.
- Запрещается класть горячий электрокипятильник на легковоспламеняющиеся предметы.
- Запрещается вынимать включенный аппарат из воды во время работы.
- Не допускается оставлять включенный в электросеть прибор без присмотра.
- Запрещается разбирать прибор и давать его детям.
- Не допускается погружать включенный электроприбор в мыльные, щелочные и кислые растворы.
- Не рекомендуется вынимать электрокипятильник из воды ранее чем через одну минуту после отключения прибора от электросети.
Если вы покупаете проездной документ через интернет, то на сайте РЖД вам также предложат приобрести дополнительное питание в поезде.
В неавтоматизированных все производственные процессы происходят при непосредственном участии обслуживающего персонала. По просьбе пассажира проводник должен бесплатно предоставить стаканы и ложки, швейный набор иголки с нитками и ножницы , аптечку и настольные игры шахматы, шашки, домино. Но если вы едете не с начальной, а с промежуточной станции и перед вами полку занимал другой пассажир, проводник может не успеть перестелить бельё за время стоянки.
Техника безопасности при работе с кипятильником
При использовании кипятильника необходимо тщательно соблюдать элементарные правила безопасности. При небрежном обращении электрический прибор может привести к получению травм или вызвать короткое замыкание:
- Включать кипятильник в сеть разрешается только после его погружения в жидкость. Перед тем, как извлекать прибор из воды, его нужно обязательно обесточить.
- В процессе использования приспособления запрещается прикасаться руками к емкости и тем более к поверхности самой жидкости.
- Рабочую спираль нельзя трогать после извлечения прибора из воды. Запрещается также укладывать горячее приспособление на легковоспламеняющиеся поверхности.
- Агрегат нельзя использовать для нагрева кислых и щелочных растворов, мыльных настоев и соленой воды.
- После кипячения выключенный прибор желательно оставить в емкости приблизительно на минуту и только потом извлекать.
Наливать воду в стакан или кастрюлю рекомендуется не до самых краев бортиков, а примерно на 3/4. В таком случае при сильном кипении жидкость не будет выплескиваться наружу.
Использовать для нагрева воды можно только агрегаты с неповрежденным кабелем питания
Мнение эксперта
Алимбекова Динара Анверовна, логистка по железнодорожному транспорту
Круглосуточно консультирую по сложным вопросам. Пишите, я отвечаю бесплатно!
Задать вопрос эксперту
Но если приравнять поезд к общественному месту, любые нарушения спокойствия должны быть пресечены когда они действительно случаются. Если вам требуется подсказка, пишите мне!
Можно ли использовать кипятильник
Если вы покупаете проездной документ через интернет, то на сайте РЖД вам также предложат приобрести дополнительное питание в поезде. Во время ожидания поезда и на любом вокзале по ходу следования состава пассажир имеет право бесплатно воспользоваться туалетом достаточно предъявить билет. Что касается багажа, размещать его в специальных отсеках нижних полок опять же можно только с разрешения пассажира с нижней полки.
- В стеклянную или металлическую емкость заливают чистую холодную воду.
- Приспособление погружают рабочей частью в жидкость, если оно оснащено зажимом, то его закрепляют на стенке стакана.
- Устройство подключают к электрической розетке и ждут закипания воды.
- После того, как жидкость начнет бурлить, прибор отключают от питания и аккуратно извлекают из емкости.
Если же вас предупредили, но вы заснули снова или по каким-то ещё причинам сами пропустили станцию, придётся выходить на следующей и искать способы вернуться.
Источник: poezda-online.ru
Комбинированный электрокипятильник
Кипятильник предназначен для приготовления кипятка. Кипятильник может работать от электроэнергии и на твердом топливе.
Характеристика кипятильника
при работе от электроэнергии
Объем кипятильного пространства . . . . . ….. 9 л
Объем водосборника кипяченой воды . . . . …….15 л
Количество и номинальная мощность
боковые по 0,8 кет. ………………………… 2
Мощность, потребляемая тремя элементами ……… 2,2 кет
Напряжение элементов. ……………………..55 в
Время с момента включения электрокипятильника
в сеть до приготовления трех литров
кипятка (появление воды в водомерном стекле
водосборника). ……………………..40 мин
Время с момента включения до наполнения
водосборника кипятком . . . . ……………………..1 час 20 мин
Производительность электрокипятильника ………… 0,3 л/мин ‘
Расход электроэнергии на кипячение
15 литров воды………………………………………….2,86 квт-час
Характеристика кипятильника
при работе на твердом топливе
Время с начала растопки до закипания воды ……..10 мин
Время с начала растопки до наполнения
водосборника кипяченой водой . . …………….. 25 мин
Производительность кипятильника …………………1,4—1,7 л/мин
Расход топлива (древесного угля) на кипячение
15 лводы. …………………….. 0,6—0,8 кг
Назначение и устройство отдельных узлов
Кипятильниксостоит из следующих основных узлов: корпуса 1, основания-зольника 24,крышки 4 с гнездом, поплавкового клапана 18,регулирующего подачу сырой воды в кипятильник, водоотстойника 8,очищающего сырую воду от механических примесей, двух боковых электронагревательных элементов 27, одного верхнего электронагревательного элемента 33,указателя уровня кипяченой воды 30,термометра 19,спускного крана 22,водоразборного крана 20.
Корпус кипятильника состоит из водосборника 32,корпуса топки 21,которые помещаются внутри наружного кожуха кипятильника и образуют кипятильное пространство, заполняемое водой.
Основание-зольник состоит из корпуса и люка зольника 25.
Крышка с гнездом состоит из штампованной крышки и гнезда 5 электронагревательного элемента.
Поплавковый клапан состоит из кожуха, крышки 13,поплавка с осью 16,указателя уровня воды 12и перепускной трубы 6.
Водоотстойник состоит из трехходового крана 7, сетчатого фильтра 9,стеклянного колпака 10и натяжной скобы колпака 11.
Работа кипятильника и его обслуживание
Кипятильник работает следующим образом.
Вода из системы водоснабжения поступает через трехходовой кран 7 в сетчатый фильтр 9водоотстойника, где очищается от механических примесей.
Из водоотстойника вода через поплавковый клапан 18поступает в кипятильное пространство. Уровень воды в кипятильном пространстве поднимается до тех пор, пока не закроется поплавковый клапан. При этом уровень воды в конусе 31водосборника будет находиться на 40 мм ниже верхнего края конуса, поэтому сырая вода не может попасть в сборник кипяченой воды.
По указателю уровня воды 12,установленному на корпусе поплавкового клапана, можно убедиться в том, что кипятильное пространство наполнено водой до необходимого уровня. Уровень воды должен находиться приблизительно на 5 ммвыше нижней красной черты 15,нанесенной на водомерном стекле поплавкового клапана.
При включении или растопке кипятильника вода в кипятильном пространстве от нагревания расширяется, расстояние уровня воды в конусе от его верхнего края уменьшается с 40 до 15 мм,однако вода еще не переливается через край конуса. При этом уровень воды совпадает с верхней красной чертой 14,нанесенной на водомерном стекле поплавкового клапана. На этом уровне к наружному кожуху кипятильника приварен сливной патрубок 3, через который сливается излишек расширившейся воды. Когда вода достигает точки кипения, она переливается через края конуса 31в водосборник. При этом уровень воды в конусе понижается до нижней красной черты 15,поплавковый клапан открывается и сырая вода добавляется в кипятильное пространство до тех пор, пока уровень воды не станет приблизительно на 5 ммвыше нижней черты 15,после чего поплавковый клапан опять закрывается.
В пределах этой разницы уровня воды колеблется уровень воды при нормальной работе кипятильника. Если кипятильник не будет своевременно отключен, то после наполнения водосборника излишек кипяченой воды будет стекать через сливной патрубок 3. Во избежание потери кипяченой воды кипятильник должен быть отключен, когда водомерное стекло сборника указывает приблизительно 15 л. Эта точка отмечена красной чертой 2на водомерном стекле 30.Если после отключения кипятильника кипяченая вода осталась в водосборнике и охладилась, во время следующего включения необходимо довести эту воду до кипения. Электрокипятильник включается пакетным переключателем. Он может быть включен на «кипение» (в этом случае в цепь включаются все три элемента) и «подогрев» (включаются два элемента 60 П и 800 вт).
Категорически запрещается включать электрокипятильник без воды!
Для нормальной работы кипятильника необходимо регулярно очищать стеклянный колпак 10и фильтр 9 водоотстойника при закрытом трехходовом кране 7 (когда кипятильник не работает).
Запорные краны 17, 29водомерных стекол следует держать всегда открытыми. Закрывать их нужно только в случае поломки водомерных стекол.
Рекомендуется проверять наличие предохранительных крышек на боковых элементах.
При перерывах в работе кипятильника трехходовой кран 7 необходимо переключить в положение «закрыто».
Перед каждым включением кипятильника трехходовой кран 7 нужно переключить в положение «открыто», а спускной кран 22в положение «закрыто».
При длительных перерывах (более 8—12 часов) воду из водосборника и из кипятильного пространства следует слить и залить свежую. Сливать воду из кипятильника следует через спускной кран 22и водоразборный кран 20.
В случае опасности замерзания необходимо слить воду из кипятильника и стеклянного колпака 10водоотстойника.
Через каждые 5—6 дней из кипятильника следует удалять осадок путем слива воды из кипятильного пространства через спускной кран 22.После удаления осадка рекомендуется промыть кипятильное пространство, заполняя его водой через трехходовой кран 7 и спуская воду через спускной кран 22.
ВОЗМОЖНЫЕ НЕИСПРАВНОСТИ
САНИТАРНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ
И СПОСОБЫ ИХ УСТРАНЕНИЯ
Неисправность, нарурушение в работе
Система отопления и водоснабжения
Повреждение прокладки, ослабление затяжки болтовых соединений
Разрушение ма териала подмотки, ослабление затяжки контргаек
уплотнения или затяжки натяжной гайки, износ уплотнения
Неисправности или неправильное положение запорной арматуры, воздушные пробки
Система вентиляции
Подтекание воды через промывной клапан унитаза
Отсутствие слива из
унитаза, при нажатии на рычаг педального
механизма рычаг не
Подтекание воды через умывальный
Кипятильник
Мало или совсем
нет воды в кипятильнике
Нет воды в системе водоснабже
Застой воды в поддоне кипятильника
ной воронки под-
Не закрывается поплавковый клапан,
вода выливается через
сливную трубу поплавкового клапана
Повреждение уплотняющей шайбы,
(он тонет в воде),
заедание оси по-
При работе на электроэнергии вода не нагревается или нагревается очень
электрической цепи, выход из строя электронагревательных элементов
Сильное парение из-под верхней крышки при работе кипятильника
Ослабление затяжки гаек крепления крышки, разрушение прокладки , засорение на пароотводящем или сливном трубопроводах, замерзание выпуска сливного трубопровода под вагоном
МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ
при эксплуатации санитарно-технического оборудования
Основой правильной и безопасной эксплуатации санитар-
но-технического оборудования вагона является своевремен-
ное проведение профилактического обслуживания узлов и де-
талей и их ремонт и замена, осуществляемые в стационар-
ных условиях силами персонала, имеющего специальную тех-
ническую подготовку и ознакомленного с мерами безопасно-
сти применительно к конкретно выполняемым видам работ и
применяемого инструмента и оборудования. В эксплуатации
безопасное обслуживание санитарно-технического оборудо-
вания может быть обеспечена при условии достаточно полных
знаний о назначении, устройстве и принципах работы узлов
и систем и элементов управления ими. :
В целях предупреждения травмирования обслуживающе-
го персонала и пассажиров необходимо соблюдать следую-
щие меры безопасности:
1. Все операции, связанные с управлением режимами работы систем выполнять с помощью входящих в комплект исправных инструментов — маховиков, ключей, рукояток и т. д. Размеры отверстий маховиков и зева ключей должны соответствовать размерам квадратов на шпинделях вентилей и пробках кранов.
2. Не разрешается прилагать большие усилия при пользовании запорной арматурой путем применения дополнительных рычагов, удлинителей или ударами.
3. При выполнении различных работ за потолком вагона необходимо пользоваться инвентарной лестницей, убедиться в исправности предохранительных и запорных устройств открываемых люков и обеспечить достаточную освещенность в зоне выполнения работы.
4. Внешний осмотр и проверку вращения электронасоса и вентилятора производить при отключении электроснабжения, обеспечив при этом, гарантию отсутствия случайного включения посторонними лицами.
5. При устранении течи воды в комбинированном кипятильнике и различных участках системы предварительно отключать электроснабжение ближайших потребителей.
6. Для предотвращения ожога горячей водой воздушные краны системы отопления открывать плавно и пользоваться шлангом или емкостью, обеспечивающей отсутствие разбрызгивания. Воздушные и водопробные краны системы водоснабжения также открывать и закрывать плавно.
7. В зоне производства работ не должно быть посторонних предметов.
Близко расположенные створки шкафов, люков, полок и диванов должны быть зафиксированы в необходимом положении.
8. Инвентарь и инструменты должны храниться в специально предусмотренных местах и не загромождаться посторонними предметами.
9. В котельном отделении перед загрузочными люками котла и плиты не разрешается хранить запас дров и другие возгораемые предметы.
10. Запрещается применять для растопки водогрейного котла, плиты и кипятильника легко воспламеняемые жидкости — бензин, керосин и др.
Дата добавления: 2018-02-18 ; просмотров: 2097 ; Мы поможем в написании вашей работы!
Источник: studopedia.net
Руководство проводнику — Комбинированный кипятильник
КОМБИНИРОВАННЫЙ ЭЛЕКТРООГНЕВ0Й КИПЯТИЛЬНИК
Цельнометаллические пассажирские вагоны последних выпусков оборудуются кипятильником скомбинированным электрическим и угольным отоплением (рис. 42). При переводе кипятильника с одного источника тепла на другой не требуется какой-либо перестройки.
Характеристика кипятильника
Вместимость кипятильного пространства .. 9,6л
Вместимость сборника кипяченой воды . 17 »
Начало кипения после растопки . . примерно через 15 мин
Количество кипяченой воды, получаемой в 1 мин до 1,5 л
Для слива воды из кипятильника и сырой воды из бака следует установить трехходовой кран 2 в положение «Сырая вода». При этом спускной кран 20 и краник для спуска воздуха нужно установить в положение «Открыто», кран 17 открыть и спустить кипяченую воду. В случае опасности замерзания надо спустить воду также из стеклянного колпака фильтра сырой воды.
При перерывах действия кипятильника переключить трехходовой кран на положение «Закрыто». Запорные краники водомерных стекол должны быть всегда открыты. Закрывать их следует только в случае поломки водомерного стекла.
Стеклянный колпак и сито в фильтре сырой воды надо всегда содержать чистыми. Очищать их следует регулярно, когда кипятильник не работает и трехходовой кран закрыт.
После очистки фильтра и постановки на место стеклянного колпака необходимо на непродолжительное время открыть спускной кран для отвода воздуха при открытом кране 2.
Перед каждой растопкой необходимо убедиться в том, что: в запасных резервуарах имеется вода; трехходовой кран переключен на сырую воду; спускной кран закрыт; уровень воды в регуляторе сырой воды находится на нижней красной черте водомерного стекла и, следовательно, кипятильное пространство в кипятильнике наполнено водой. Уровень сырой воды при растопке кипятильника поднимается до верхней красной черты.
Примерно через 15 мин после растопки вода в кипятильном пространстве начинает закипать и переливаться через край воронки. При этом уровень воды опять снижается до нижней красной черты и колеблется вверх и вниз от нее на несколько миллиметров во время переливания кипящей воды; это колебание показывает, что поплавковый клапан работает правильно, кипение воды происходит нормально и воду можно брать из кипятильника.
Как только сборник кипяченой воды наполнится до уровня 15 л, т. е. до красной черты на водомерном стекле, следует отключить электрический обогреватель или закрыть регулирующую задвижку в дверце зольника. Превышение уровня воды за красную черту не допускается.
Если сборник кипяченой воды порожний, а требуется еще кипяченая вода, надо опять включить электрический обогреватель или открыть регулирующую задвижку и при необходимости подложить древесный уголь.
После перерыва действия кипятильника оставшаяся в его сборнике охлажденная вода при возобновлении растопки опять доводится до кипения. Температуру воды в сборнике можно наблюдать по шкале термометра 21, который установлен на кипятильнике.
Через каждые пять-шесть дней осадок из кипятильника удаляется через спускной кран, причем тpexходовой кран должен быть закрыт. В зависимости от степени жесткости сырой воды кипятильное пространство периодически очищается от накипи.
Если при наполнении и во время действия кипятильника уровень сырой воды в регуляторе находится значительно ниже нижней красной черты на водомерном стекле, значит воды или слишком мало, или она совсем не поступает. Это происходит из-за того, что бак сырой воды пустой или произошло сильное загрязнение фильтра, закрыт трехходовой кран или же спускной кран 20 открыт. Если уровень воды поднимается значительно выше верхней красной черты или вода стекает по сливной трубке корпуса регулятора сырой воды, это указывает на неплотное закрытие поплавкового клапана из-за повреждения прокладки его конуса. В этом случае необходимо открыть корпус регулятора и проверить клапан, для чего следует вынуть соединительную трубку, находящуюся между фильтром и регулятором сырой воды, отвинтить болты крышки регулятора, вынуть поплавок с клапанным конусом и направляющей вставкой, причем трехходовой кран должен находиться в положении «Закрыто». Запорный вентиль к кипятильнику, помещенный под крышкой люка в потолке у туалета, должен быть всегда открыт.
Источник: lokomo.ru