Как правильно попросить прощения

Доверие и взаимоуважение – основа человеческих отношений. Но взаимодействие невозможно без противоречий, разногласий, самопознания и познания партнера, которое иногда происходит на фоне обид. Умение прощать – черта зрелой личности. Но не менее важно умение извиняться.

Зачем просить прощения

Зрелая личность должна нести ответственность за свои поступки. И просьба о прощении – демонстрация этого умения. Кроме того, это показывает уважительное отношение к партнеру, признание его чувств, понимание его позиции, желание сохранить отношения, значимость отношений для личности.

Однако даже среди взрослых людей встречаются те, кто не могут выдавить из себя извинения или они делают это нелепо. «Я не специально» звучит как «Что пристал? Я тут вообще не при делах». А вот «я не знал этого, извини, теперь я понимаю тебя» звучит куда лучше. Хотя и это не лучшая форма прощения (об этом читайте в третьем разделе статьи).

Причины, по которым людям сложно просить прощения:

  • нарциссизм, высокомерие, эгоцентризм;
  • малодушие, нерешительность;
  • неуверенность в себе (страх мешает говорить даже добрые слова);
  • неумение признавать ошибки, проигрывать;
  • завышенная самооценка, комплекс бога;
  • протест и оппозиция родом из детства.

Иногда необходимость просить прощения автоматически вызывает раздражение и негатив, унизительные чувства. Такое бывает, когда в детстве ребенок подвергался наказаниям и угрозам, когда его заставляли просить прощения, не разбираясь в ситуации. Некоторые родители так знакомят детей с социальными нормами, добиваются уважения к себе.

Как правильно ПРОСИТЬ ПРОЩЕНИЯ | Психолог Евгения Ганева

Виды извинений

За каждым извинением скрыт мотив, цель. Согласно этому, можно выделить 6 типов извинений:

  1. Успокоительное извинение («ты только не злись»). Человек просит прощения, чтобы нейтрализовать гнев оппонента. Притом извиняется он еще до того, как окажется разоблаченным. Это извинение ничего не значит, человек при этом не раскаивается.
  2. Извинение как самозащита. Человек просит прощения ради самосохранения, под влиянием общественности или авторитетного лица. Этим часто пользуются общественные деятели или преступники, надеясь на помилование. Притом те, кто требовали извинений, чувствуют себя удовлетворенными. Но вот сам человек не перестает мыслить иначе, а значит, он может повторить то, что сделал.
  3. Извинение-оскорбление. «Я не знал, что это обидит тебя», «я не думал, что ты обидишься» и прочее. То есть человек сообщает, что он не сделал ничего плохого, это «тараканы» собеседника. Но если собеседник уверен в том, что его обидели, то, так и быть, обидчик извинится.
  4. Извинение из-за чувства вины. Некоторые люди просят прощения только в критических ситуациях: ушел любимый человек, заболел друг, кто-то погиб. Если они понимают, что внесли большой вклад в распад отношений, ухудшение чьего-то здоровья, то их мучает совесть. Они просят прощения, чтобы отпустить «грехи».
  5. Вежливое извинение. Встречается при умеренной или чрезмерной тактичности, синдроме жертвы. Человек извиняется на каждом шагу, чтобы избежать конфликта, получить одобрение. Иногда это переходит в угодничество.
Читайте также:  Как сшить куклу тильда своими руками

Последний тип – искреннее извинение. Это единственный вид без скрытого подтекста. Оно возникает при хорошем отношении к человеку, любви и заботе. Тот, кто извиняется, ставит себя на место значимого человека, понимает его точку зрения и ощущения, а потому стремится наладить отношения, вернуть позитивную атмосферу. Такое извинение сближает людей, развивает отношения и их участников.

Как правильно извиняться

работа над отношениями

Правильное извинение только одно – искреннее. И достаточно для этого сказать три слова – «прости меня, пожалуйста». Можно расширить формулировку и проговорить факт, поступок, за который человек готов нести ответственность.

В общем виде формула извинения выглядит так:

  • Четкая формулировка: «прости меня».
  • Сожаление: «Мне жаль, что… (причина обиды)».
  • Признание вины, ответственности, нарушения норм или чьих-то границ (описание фактов, своего видения ситуации, поступков).
  • Сочувствие: проговаривание чувств и эмоции партнера в контексте «я могу только предположить, как тебе…».
  • Просьба о прощении (не требуйте ответа, выразите готовность ждать, получить прощение когда-нибудь).

Важно, чтобы вы хотели извиниться, а не чувствовали, что вы должны это сделать. Тогда и сочувствовать будет проще, и нужные слова сами придут в голову. Если дополнительно можете исправить ситуацию действиями, то сделайте это.

Любая частица типа «если», «но» свидетельствуют о неискренности: «Извини, если я тебя обидел», «Прости меня, но я считаю по-другому». Они показывают неуверенность говорящего в том, что он действительно понял ситуацию, признал вину и раскаялся. Тот же эффект дают обвинения в сторону партнера: «я это сделал потому, что ты…», «а ты…» и прочее.

И даже формулировки «я извиняюсь» («прошу прощения») и «прости меня» имеют совершенно разное значение. В первом случае мы говорим о своих чувствах, во втором – признаем значимость чувств оппонента. Первое извинения чаще бывает формальным, второе – искренним. В первом случае мы не даем человеку выбора, во втором – выставляем себя словно на суд (наши извинения могут не принять).

Читайте также:  Почему чеченцы не любят таджиков и узбеков

Убедительным и эффективным будет то извинение, которое обращено к чувствам обиженного, а не обидчика. Нужно понять чувства и потребности партнера, сконцентрироваться на улучшении его самочувствия, а не нашего. Ведь нам автоматически станет лучше, если извинения будут приняты. Но примут их, только если те прозвучат убедительно, будут соответствовать актуальному состоянию человека.

Источник: psychologist.tips

Как правильно просить прощение?

Проживая в больших городах, человеку каждый день приходится общаться с огромным количеством людей на работе, дома, в транспорте, магазине. Найти общий язык с каждым не всегда получается. Неосторожное слово, необдуманный поступок, и отношения портятся, что может привести к постоянным конфликтам с коллегами, близкими людьми и, как следствие, к душевному дисбалансу. Для того чтобы этого избежать, нужно вовремя исправить ситуацию, попросив у человека, чьи чувства были задеты, прощения.

Зачем просить прощение?

Казалось бы, нет ничего более очевидного, чем то, что за нанесенную другому человеку обиду нужно просить прощения. Так поступать учат детей взрослые. Однако потом оказывается, что просить прощения не так просто, поэтому люди часто стараются избегать приносить извинения.

Порой на следующий день после конфликта человек, нагрубивший или оскорбивший другого, ведет себя так, будто бы ничего не было. Такое поведение в некоторых случаях может сработать, и испытавший обиду не станет настаивать на извинениях. Однако это не означает, что ситуация исчерпала себя. Случится другой конфликт, и непрощеная обида может всплыть и усилить разногласие.

Встречается мнение, что просить прощения – признак слабости. Верно это лишь в том случае, если считать слабостью признание своих ошибок. Большинство людей воспринимает признание своей ответственности за неприятную ситуацию сильной чертой характера, проявлением смелости. Способность просить прощения может вывести отношения на новый уровень, сделать их более глубокими, искренними и уважительными.

Читайте также:  В какой лунный день лучше отдавать вещи

Запишитесь на нашу психологическую консультацию (Москва), очно или Zoom:

Психологическое насилие, восстановление после абьюзеров и нарциссов, расставание с абьюзером, изменение абьюзивного поведения, самооценка, программа “больше не жертва”, отношения, потеря смыслов, синдром милого (удобного) человека, возрастные кризисы, экзистенциальные проблемы, одиночество, отношения “взрослые дети – родители, ” и еще…

Как правильно просить прощение?

  • Самооправдание: «Прости, я виноват, но я так устал…». В просьбе о прощении вообще лучше избегать всевозможных «но» и «если», не нужно перекладывать вину на усталость, тяжелую работу, трудное детство, сложный характер и тому подобное. Это не извинение, а оправдание своих поступков.
  • Требование понимания: «Я совершил ошибку, но ты должна была понять…». Такая формулировка может привести только к очередному выяснению отношений по поводу того, кто, кому и что должен.
  • Обвинение: «Я был не прав, но твоя вина тоже в этом есть».
  • Выражение сомнения в том, что человека обидели: «Если я тебя обидел, то прошу прощения».
  • Драматизировать. Не стоит усиливать раскаяние, иначе есть риск показаться неискренним.
  • «Давай забудем все». Если нет какой-то конкретной причины, почему стоит забыть обиду, то такой способ вряд ли сработает.
  • Использование формулировки «Извиняюсь». Это слово лучше вообще не употреблять, даже если после него идет подробное объяснение того, за что вы просите прощения. Это возвратный глагол, то есть действие, которое он обозначает, направлено на самого говорящего. Следовательно, говорящий извиняет сам себя. Даже если слушающий не отдает себе в этом отчет, на подсознательном уровне он может почувствовать неискренность в словах собеседника.
  • Извинение по смс. Сейчас, когда большинство людей живут в социальных сетях, это очень распространено. Гораздо легче написать большое послание с извинениями, чем сказать пару слов по этому поводу лично. Тем не менее, такой способ вряд ли будет оценен. Чувства сожаления, раскаяния плохо передаются через слова, их сообщает интонация, мимика, жесты. Важно, чтобы человек видел, что вы чувствуете.

Источник: psy-zoom.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today