В русском языке так много различных слов, условностей и правил, что иногда даже довольно грамотный человек способен запутаться. Казалось бы, глагол «идти» сам по себе прост и вполне понятен, но когда дело доходит до добавления приставки, то может возникнуть настоящая неразбериха: если в первом случае употребляется буква «Д», то, например, слово «пойти» мы пишем через «Й».
Особенно актуален этот «буквенный» вопрос, когда дело доходит до очень распространённой ошибки, касающейся того, как правильно писать — приЙти или приДти? Несмотря на то, что верным считается первый вариант, многие по-прежнему продолжают писать и употреблять в речи второй. Но почему именно так, а не иначе? Давайте разберёмся в этом.
Прийти или придти, как правильно? Зарождение путаницы
Стоит немного заглянуть в историю, обратив своё внимание на года до 1956, чтобы понять, из-за чего на самом деле появилась такая иллюзорная вариативность. Зачем? В те времена правильными считали оба варианта! Мало того, наравне с этими двумя нередко использовался и третий, менее популярный глагол — притти. Толковый словарь Ушакова, изданный в 40-х годах, допускает все три варианта, разграничивая их по особенностям произношения, но никак не по смыслу или деля на правильно/неправильно.
Это связано с тем, что старославянский русский язык подразумевал форму «ити» вместо привычного нам сейчас «идти». Примечательно, что украинцы до сих пор пишут его как «iти», в то время как русские пошли дальше и, в процессе развития языка, глагол приобрёл инфикс «Д».
Но в то же время, если мы заглянем в любой более современный словарь, то таких словообразований, как «приДти» и «приТти» мы уже не отыщем. Так как когда возник вопрос по поводу различного написания, он в конечном счёте привёл к тому, что форму глагола «приДти» посчитали устаревшей. В то время как параллельно предлагаемый компромисс в виде «приЙДти», сочетающий в себе конкурирующие буквы, посчитался учёными неблагозвучным и громоздким.
Почему правильно писать «прийти»?
А теперь немного правил русского языка. Сам по себе глагол «идти» является несовершенным и отвечает на вопрос «что делать?». Исправить эту ситуацию, вернув его в совершенный вид можно с помощью различных приставок:
Несложно заметить, что во всех случаях гласный в корне заменился на краткое «Й», в то время как согласная «Д» выпала из слова. Именно этим руководствовались реформаторы, установившие новые правила орфографии в 1956 году и решившие сделать верным единственный из нескольких возможных вариантов — прийти. Хотя тут не лишним будет заметить: выбранное слово всё равно обособлено от общего перечня форм совершенных глаголов, что образуются приставками.
Если начать изменять их по лицам, то получаем:
В словах присутствует «Й» вместе с инфиксом. А если добавить приставку «при-» к глаголу «идти» в лице? Он будет звучать как «приду». То есть, «Д» появляется, но вместе с тем корневой согласный «Й» убегает из слова. Странности. есть предположение, что авторы, выбирая между двумя глаголами, пожелали сохранить корень слова в виде согласной буквы «Й», а не оставлять его набором из приставки, суффикса и инфикса.
Почему глагол «придти» по-прежнему употребляется?
Далеко не ко всем сразу пришло знание об изменении действующих правил. И в местах, далёких от столицы, люди не сильно заморачивались на тему «придти или прийти». Как пишется или говорилось ранее, так и шло дальше, несмотря на то что нормы русского языка стали требовать единственно верной формы глагола.
Наравне с этим многие школьники, да и не только они, но и взрослые, выбирая из нескольких вариантов, руководствовались принципом, что порождался обычной логикой: есть слово «идти», которое пишется через «Д», а вот глагол «ийти» в словаре русского языка отсутствует. Но это вовсе не значит, что слово «придти» верное. Равно как и то, что образованные приставкой «при-» глаголы не звучат как «прийду» или «прийдёшь» — правильно говорить «придёшь». А «Й», которая во всех случаях пропадает, в «прийти» заменяется на краткий «Й». Своего рода это исключение из правил или же допущение, намеренно введённое авторами реформы орфографии.
Именно по этой причине вопрос до сих пор можно назвать отчасти спорным. И пока одни следуют современным правилам русского языка, другие рьяно пытаются доказать то, что глагол «придти» существовал в истории и речи, а, значит, вполне нормально можно использовать и сейчас. Тем более что он встречается практически во всех старых изданиях книг, газет и в произведениях писателей, живших в XIX–XX веках. Например, поэмы или стихотворения того же Пушкина, без современной редакции.
И вместе с тем, если дело всё же дойдёт до письма, правильно писаться слово будет именно через краткий «Й», тогда как устаревшее «придти» уже как полвека считается ошибкой.
Поставь лайк, это важно для наших авторов, подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен и вступай в группу Вконтакте
Источник: liveposts.ru
«Придти» или «прийти»:
как правильно пишется
Продолжаем бороться с ошибками. Сегодня узнаем, как правильно пишется: «придти» или «прийти».
Помогут нам в этом правила, примеры и, конечно, эксперт, который раскроет секрет, как запомнить
правильное написание
Арина Антоненко
Виктория Чернова
Журналист, преподаватель русского языка
и литературы, репетитор с 10-летним стажем
Представьте такую ситуацию: молодой человек пишет письмо и вдруг останавливается. В его голове крутится один вопрос: как же правильно – «придти» или «прийти»? Минута раздумий не приводит к правильному ответу, и парень решает заменить глагол «прийти» на синоним. Что ж, смекалка у нашего героя отличная. Только что подумает девушка, когда получит сообщение с просьбой «прибыть на свидание к 7 часам вечера»?
Чтобы не оказаться в нелепой ситуации, нужно запомнить: последние 65 лет «прийти» пишется с буквой «й» в корне. Да, именно 65, потому до 1956 года никто и не задумывался, как правильно. Тогда по нормам русского языка можно было писать и «прийти», и «придти», и даже «притти». Однако во второй половине XX века при унификации русский орфографии был выбран только один верный вариант – «прийти».
Правило «прийти»
Подобрать проверочное слово – вот, что приходит на ум, когда хочется избежать ошибки. Многие, отталкиваясь от слова «идти», делают вывод, что правильно писать «придти». Но здесь такая проверка не работает. Более того, это настоящая ловушка, которая и порождает неправильно написание.
Руководствоваться нужно следующим правилом: в словарных формах от «идти» с приставками, оканчивающихся на гласную, «д» из корня уходит, а «и» заменяется на «й». Например: «выйти», «уйти», «дойти», «зайти», «прийти».
А вот в будущем времени и в повелительном наклонении глагола «идти» с приставкой «при-» в корне начальная гласная «и» отбрасывается, и остается только «д»: «приду», «придешь», «придет», «приди» и так далее.
Источник: www.kp.ru
Прийти или придти – как правильно пишется это слово и как легко запомнить его правописание
Правильный вариант написания один – «прийти». Слова «придти» в русском языке нет. Если вы так напишете – это будет ошибкой.
Запомнить правописание этого слова очень легко. Сопоставьте его с другими глаголами движения: выйти, отойти, перейти, уйти – прийти. Везде «й», как видите. «Д» нигде нет.
Собственно, вот и все, что вам надо знать. В статье я расскажу о том, как прокомментировать эту орфограмму на уроке в школе. Если вы уже не учитесь в школе – можете дальше не читать.
Как объяснять правописание слова «прийти» в школе
Никто не будет вас спрашивать о том, почему пишется «й», а не «д». Потому что объясняется это сложным чередованием гласных и согласных, которое произошло в процессе развития русского языка. Но есть несколько других тонкостей, о которых надо знать.
Во-первых, как правильно графически обозначить эту орфограмму – в тетради или при ответе у доски. Обозначается она так. Одной чертой мы подчеркиваем «й» – то есть букву, в правописании которой сомневаемся. Затем выделяем морфему, в которой она находится. То есть корень. А корень тут представлен всего одной буквой – вот этой самой «й».
Дальше пишем комментарий – рядом в скобочках: «(сл. сл.)» или «(зап.)» – то есть или «словарное слово» или «запомнить». Оба варианта комментария допустимы.
Подробнее об этом принципе объяснения орфограмм смотрите в моем видеоролике. Я там все показываю на примере слова «вода».
Если вас будут спрашивать, почему корень именно «й» – вы для доказательства подберете однокоренные слова: выйти, отойти, отойду, перейти, перейду. Как видите, «й» – единственное, что не изменяется. Так что это корень. «При» – соответственно, приставка, потому что она перед корнем, а «ти» – окончание инфинитива.
Примеры предложений со словом «прийти»
Я дам вам десять примеров предложений со словом «прийти». Прочитайте их обязательно вслух, чтобы лучше запомнить правописание этого слова. Пусть у вас работает не только зрительная, но и слуховая память.
- Когда вы хотите прийти?
- Могу ли я прийти домой, чтобы поужинать?
- Вы не могли бы прийти завтра?
- Ты должен прийти ко мне.
- Наташа хочет прийти к Оле, чтобы помочь ей сделать уроки.
- Сегодня прийти не получится, потому что дорога перекрыта.
- Завтра можно будет попробовать прийти в бассейн, но я не уверен, что пустят?
- Кто вам разрешил прийти?
- Андрей хочет прийти в гости.
- Никто не захотел прийти на вечеринку.
Полезные материалы по теме
В каждой статье я рекомендую читателям заниматься на бесплатных тренажерах по русскому языку от сайта Викиум. Ссылка, которую я дал, ведет на общую подборку с тренажерами, вам надо по ней перейти и выбрать на сайте «Способность к работе с текстом». Весь русский язык там. Тренажеры очень увлекательные, а совершенствовать русский с их помощью можно где угодно, даже в маршрутке.
Еще на том же сайте есть курс «Идеальный русский». Он платный, стоит 890 рублей. К курсу прилагаются три программы-тренажера. Если вам срочно надо подтянуть уровень русского языка – приобретите этот материал и пользуйтесь на здоровье.
И последнее – мои статьи:
- Как стать грамотным.
- Что такое орфография – в этой статье я объясняю, как правильно освоить орфографию, то есть научиться писать в словах правильные буквы.
- Что такое пунктуация.
- Курсы русского языка – общая подборка.
Заключение
Уважаемые читатели, запомнили ли вы, что «прийти» всегда пишется через «й»? Понятно ли вам, как правильно объяснять эту орфограмму на уроке русского языка в школе? Или есть еще какие-то вопросы?
Пишите все вопросы и пожелания к статье в комментариях, я отвечаю в течение суток.
Источник: vsvoemdome.ru