Заварной крем – это кондитерская масса, полученная путем перемешивания и дальнейшего уваривания основных ингредиентов. Поэтому, собственно, он так и называется. У этого крема довольно обширная область применения. Этим продуктом пропитывают бисквиты, промазывают коржи для тортов, а также используют его для заполнения различных пирожных (эклеров и тарталеток).
Кроме того, на основе этого крема готовят более сложные кондитерские изделия (суфле, муссы, пудинги и даже мороженое). Для приготовления такого сладкого соуса существует много различных вариантов. Наиболее интересные из них стоит рассмотреть более подробно.
Базовый рецепт
В любой заварной крем обязательно должны входит три основных ингредиента: молоко, яйца и сахар. Но из этих продуктов сложно получить массу нужной консистенции. Именно поэтому в рецептурный состав часто добавляют муку или крахмал. С ними смесь становится более густой и пластичной. Чтобы приготовить настоящий заварной крем, нужно:
Заварной крем классический рецепт. Заварной крем для Наполеона. Заварной крем простой рецепт.
- 0,5 литра цельного молока;
- 100 грамм сахара;
- 30 грамм кукурузного крахмала;
- желтки четырех яиц.
Процесс состоит из шести основных стадий:
- Молоко перелить в сотейник и довести его до кипения.
- В это время желтки хорошенько взбить с сахаром. Для этого потребуется миска и обычный венчик.
- К полученной массе добавить часть кипящего молока. Быстрыми движениями хорошо все это перемешать.
- Яичную массу перелить в сотейник.
- Уваривать до загустения. Массу нельзя кипятить. Ее нужно просто постоянно помешивать венчиком.
- В заключение смесь надо охладить.
Готовый крем можно перекладывать в пиалу и дальше использовать по назначению. Вариантов здесь много.
Крем с мукой
Некоторым больше нравится делать заварной крем, используя не крахмал, а муку. Тут нет какой-то принципиальной разницы. Все зависит от наличия данного продукта. Кроме того, желтки часто не отделяют от белков, а используют яйцо целиком. В этом случае для работы понадобится:
- 200 грамм сахара;
- пол-литра цельного молока;
- 3 сырых яйца;
- 90 грамм муки пшеничной;
- чуточку ванилина (буквально на кончике ножа).
Методика приготовления такого крема будет несколько иной:
- Сначала муку нужно высыпать в миску.
- Вбить в нее яйца. Здесь лучше воспользоваться миксером.
- Добавить половину имеющегося количества молока. Еще раз все тщательно перемешать.
- Оставшееся молоко перелить в кастрюлю. Добавить к нему сахар и поставить емкость на плиту.
- Как только молоко закипит, ввести в него яичную смесь.
- Уваривать на малом огне. Все это время массу нужно интенсивно помешивать, не допуская ее кипения.
Как только крем будет готов, кастрюлю следует снять с огня. Чтобы не было комков, массу надо еще примерно две минуты тщательно помешивать венчиком. Это поможет ей равномерно остыть.
Как приготовить ЗАВАРНОЙ КРЕМ для ТОРТА. Получится у ВСЕХ 100%. Как приготовить заварной крем
Простейший вариант
Есть еще один оригинальный рецепт. Заварной крем можно делать, используя всего три компонента:
- 1 литр молока (теплого);
- 6 желтков яичных;
- 50 грамм сахарной пудры.
На первый взгляд может показаться, что этих продуктов недостаточно. Но практика показывает, что из них получается превосходный заварной крем. Рецепт предусматривает выполнение следующих действий:
- Сначала желтки надо взбить добела с пудрой.
- Добавить к ним молоко и тщательно все перемешать.
- Полученную массу перелить в сотейник.
- Уваривать, не допуская кипения, на малом огне до нужной консистенции. Пламя должно быть небольшим. В противном случае желтки заварятся, и получится сладкая яичница.
Получается очень нежный заварной крем. Рецепт предельно прост, но требует четкого соблюдения температурного режима. Готовность массы определяется простейшим тестом. Необходимо окунуть в крем ложку и несколько раз повернуть. Он должен покрывать ее ровным слоем и еле стекать.
Классический вариант
На практике в большинстве случаев используется классический заварной крем. Обычно его готовят, используя следующие основные компоненты:
- 750 миллилитров молока;
- 90 грамм муки;
- 3 яйца;
- 180 грамм (1 пачка) сливочного масла;
- 300 грамм сахара;
- немного ванилина.
Сделать такой крем можно по определенной технологии:
- Яйца тщательно взбить с сахаром. Делать это можно прямо в сотейнике.
- Добавить молоко (примерно 2,5 стакана). Хорошенько перемешать продукты.
- Поставить сотейник на огонь. Пламя должно быть не очень большим.
- В это время оставшееся молоко хорошенько размешать с мукой. Масса не должна иметь комков.
- Как только содержимое сотейника нагреется, добавить к нему молоко с мукой.
- Варить при постоянном помешивании до нужной консистенции.
- Снять сотейник с огня и охладить его содержимое примерно до 70 градусов.
- Ввести масло, ванилин и перемешать.
- Полученную массу переложить в чистую емкость (миску или пиалу).
- Закрыть ее пищевой пленкой и поставить до остывания в холодильник.
На приготовление этого крема уходит не более 20 минут. К использованию он будет готов после окончательного охлаждения.
Белковый крем
Для наполнения слоеных трубочек или песочных корзиночек часто используется белковый заварной крем. Классический рецепт немного отличается от вариантов с желтками или целыми яйцами. В этом случае понадобятся следующие продукты:
- 2 яйца (используются только белки);
- 53 миллилитра воды;
- 1 щепотка соли;
- 2 грамма ванили;
- 155 грамм готовой сахарной пудры;
- четверть лимона.
Способ приготовления белкового крема:
- Воду залить в сотейник (или кастрюлю с толстым дном) и добавить к ней сахар.
- Емкость поставить на огонь. Нагревать, пока сахар не растворится.
- Довести сироп до кипения, а потом уменьшить огонь и подождать примерно 10 минут. Эта технология напоминает начальную стадию приготовления варенья. Готовность сиропа определяется по состоянию капли. Она не должна растекаться.
- Белки отдельно взбить в пену, постепенно увеличивая мощность миксера.
- Полученную в результате этого массу влить тонкой струйкой в горячий сироп. Одновременно добавить ваниль и лимонный сок. Варить 10-12 минут до готовности.
Получается легкий, нежный и невероятно вкусный крем.
Крем по-английски
У англичан свое представление о десертах. Они по-особому готовят заварной крем. Фото этого продукта может подсказать его рецептурный состав. Уже по органолептическим признакам можно догадаться, из чего делается такой крем. По традиционному рецепту для работы необходимо взять:
- 200 миллилитров жирных сливок (желательно 33%);
- 3 яйца;
- 100 миллилитров молока;
- 75 грамм сахара;
- немного ванильного порошка.
Технология приготовления английского крема:
- В миску разбить яйца и аккуратно отделить желтки. Белки в этом рецепте совсем не нужны. Чтобы в готовый продукт не попала грязь и различные бактерии, яйца предварительно нужно хорошо промыть. А затем минут 10 подержать их в горячей воде.
- Молоко и сливки вылить в кастрюлю с толстым дном. Добавить к ним ванильный порошок. Емкость поставить на огонь и медленно довести до кипения, помешивая венчиком.
- Желтки в тарелке взбить с сахаром добела. Масса должна получиться блестящей и плотной. Для этого процесс нужно продолжать примерно 7-8 минут.
- Добавить к желткам горячее молоко со сливками, перемешать и вылить полученную массу обратно в кастрюлю.
- Нагревать до загустения, периодически помешивая.
- Готовый крем перелить в чистую емкость, прикрыть ее пленкой и поставить в холодильник для окончательного остывания.
Эту массу можно использовать как прекрасное дополнение к свежим фруктам или ягодам. Получается неплохой десерт «на скорую руку».
Крем без молока
Хозяйки часто используют для домашней выпечки кремы, приготовленные методом заваривания. Масса, которая в результате этого получается, не растекается и хорошо держит форму. Чаще всего ее используют для промазывания коржей и украшения тортов. При этом домашний заварной крем можно делать и без добавления молока. Есть один интересный рецепт, для которого необходимо всего четыре компонента:
- 120 грамм муки;
- 10 грамм крахмала;
- 100 грамм сахара;
- 12 грамм (примерно ½ часть) яичного желтка.
Делается такой крем в два приема:
- Все ингредиенты собрать в одной глубокой емкости и тщательно их перемешать. Для этого достаточно будет простого венчика.
- После этого смесь в течение 20 минут взбивать миксером на большой скорости.
- Массу переложить в сотейник и варить на слабом огне, пока не загустеет.
Такой крем получается нежным, воздушным и в меру сладким. Его можно кушать, например, с блинами или использовать для приготовления других десертов и смесей.
Крем без яиц
В любой смеси, как правило, частично ощущается наличие того или иного компонента. Те, кому не нравится привкус яиц, могут и без них приготовить вкусный заварной крем. Рецепт с фото подскажет, как сделать это просто и быстро. Сначала надо подобрать все необходимые ингредиенты:
- 2 полных стакана молока;
- 130 грамм масла сливочного;
- 200 грамм обычного сахара-песка;
- 120 грамм муки;
- 1 пакет (10 грамм) ванильного сахара.
Готовить крем надо пошагово:
- В кастрюле 1 стакан молока смешать с сахаром и мукой. Полученную массу хорошенько взбить.
- Отдельно подогреть оставшееся молоко. Медленно влить его в приготовленную смесь.
- Кастрюлю поставить на плиту. Уваривать массу до загустения на малом огне.
- Продолжая нагревание, ввести масло и подождать, пока оно полностью расплавится.
- Добавить ванильный сахар, еще раз все перемешать и снять кастрюлю с плиты.
После остывания нежный крем со сливочно-ванильным ароматом можно использовать для легкого перекуса, намазывая его на печенье или кусок батона.
Крем на сметане
Не совсем обычным на вкус получается сметанный заварной крем. В домашних условиях его делать совсем не сложно. Понадобится шесть основных компонентов:
- 130 грамм обычного сахара;
- 180 грамм сливочного масла (жирность 82%);
- 1 яйцо;
- 40 грамм муки;
- 330 грамм сметаны;
- щепотка ванильного сахара.
Методика приготовления оригинального сметанного крема:
- Яйцо в сотейнике растереть с сахаром. Емкость поставить на плиту и медленно нагревать ее содержимое.
- Как только смесь начнет закипать, добавить муку, перемешать и томить, пока масса не начнет постепенно густеть.
- В конце варки ввести ванильный сахар.
- Сразу после этого добавить всю сметану и снова довести массу до кипения. При частом помешивании варить ее до нужной консистенции.
- Еще горячий крем хорошо взбить миксером.
- В уже остывшую массу добавить масло. Повторить взбивание.
Такой пышный и очень вкусный крем хорошо использовать для промазывания тортов или заполнения эклеров.
Источник: www.syl.ru
Заварной крем на молоке
Заварной крем на молоке — настоящая палочка-выручалочка для любой хозяйки. Готовится такой крем без лишних хлопот и из простых ингредиентов. Им можно пропитать торт или пирожные или даже подать как отдельный десерт, например, с ягодами, фруктами, печеньем и т.д.
Ингредиенты
Для приготовления заварного крема вам потребуется:
400 мл молока;
150 г сахарного песка;
2 ст. л. муки;
1 ч. л. ванилина.
Процесс приготовления
В глубокую миску добавьте яйцо, сахарный песок.
Взбейте при помощи миксера.
Добавьте ванилин, перемешайте.
Добавьте муку. Перемешайте.
Взбейте при помощи миксера.
Полученную смесь перелейте в глубокий сотейник и поставьте на средний огонь. При постоянном помешивании доведите заварной крем до кипения, затем огонь убавьте и готовьте на медленном огне до загустения. Не забывайте постоянно перемешивать крем в процессе приготовления (около 5-7 минут).
Крем снять с огня, дать остыть. В процессе остывания заварной крем на молоке ещё загустеет.
Приятного аппетита! Кушайте с удовольствием!
Источник: rutxt.ru
Заварной крем и его виды
Желтки взбить с сахаром вручную венчиком до объединения и легкого посветления. Ввести крахмал и снова хорошо обьединить.
Молоко довести до появления пара над поверхностью и влить 1/3 части в желтковую смесь, интенсивно размешивая венчиком.
Это темперирование желтков.
Молочно-желтковую смесь вернуть в сотейник к остальному молоку, уменьшить огонь до минимума и продолжая интенсивно помешивать, варить до 102С.
Правильно приготовленный заварной крем не нуждается в процеживании через сито. Он абсолютно гладкий, шелковый и однородный.
А теперь вариации и это самое интересное
- Если готовите крем на шоколаде, то вылейте на шоколад в каллетах (120-150 г) и пробейте блендером.
- Если готовьте крем муслин, то охладите до 40С и вылейте на слив. масло (50-80 г) и пробейте. Переложить крем в широкую тару высотой в 1 см, накрыть пленкой в контакт, охладить. После охлаждения заварной крем размешать вручную венчиком до гладкого состояния.
- К охлаждённому крему можно добавить маскарпоне (100-150 г) или полувзбитые сливки 33% (100-200 г, это будет крем дипломат), итальянскую меренгу и желатин — это будет крем шибуст, кокосовую стружку, ореховые пасты или пралине.
Источник: gdetort.ru