Хотя о полезных свойствах и высоком содержании клетчатки в отрубях люди знают очень давно, но только в конце двадцатого столетия этот продукт начали продавать в магазинах и супермаркетах. Раньше же к пшеничным отрубям относились только как к побочному продукту, который остается после переработки пшеницы. Сейчас же многие люди, ведущие здоровый образ жизни и следящие за своим питанием, с радостью включают в свой рацион пшеничные отруби. Специалисты их полностью поддерживают и утверждают, что этот продукт нормализирует работу желудочно-кишечного тракта и помогает сбросить несколько лишних килограмм.
Какими же полезными свойствами обладают пшеничные отруби? Всем ли без исключения людям можно их употреблять в пищу? Какие компоненты входят в состав данного продукта? Как его правильно принимать, чтобы не причинить вред своему организму? Сегодня попытаемся ответить на важные вопросы, касающиеся пшеничных отрубей.
ОТРУБИ / АЛЕКСЕЙ КОВАЛЬКОВ / СКОЛЬКО НУЖНО ЕСТЬ ОТРУБЕЙ / СКОЛЬКО НУЖНО ЕСТЬ КЛЕТЧТАКИ
Пшеничные отруби: что это такое?
Пшеницу на высокотехнологичных производствах разделяют на муку нескольких сортов, зерновые зародыши и отруби. Последние представляют собой внешнюю оболочку пшеницы. От этой оболочки избавляются в процессе обработки зерен данной зерновой культуры, чтобы пшеничная мука была снежно-белой и обладала нежной текстурой.
Пшеничные отруби имеют вид мелкой и легкой лузги светло-бежевого цвета с травянистым вкусом и еле уловимым запахом. Они, в отличие от других видов отрубей, обладают особой мягкостью. Поэтому многие люди начинают свое знакомство с зерновой клетчаткой именно с употребления пшеничных отрубей, а затем переходят на ржаные или овсяные, которые имеют более грубую структуру.
Внешняя оболочка пшеничного зерна составляет около 15-17% от общего веса. В отрубной части пшеницы, в отличие от сердцевины зерна, сконцентрировано до 90-95% биологически ценных и полезных для человеческого организма веществ.
Отруби можно употреблять в пищу как в сыром виде, так и после варки. Пшеница, из которой производятся отруби, растет в России, Украине, Канаде, Индии, США.
Пищевая ценность и химический состав
Пищевая ценность отрубей пшеничных (на 100 г продукта в сухом виде):
- углеводы – 16,3-16,6 г;
- белки – 15,6-16,1 г;
- жиры – 3,8-4,3 г;
- волокна пищевые (клетчатка) – 43,6-44,2 г;
- вода – 15-16 г;
- зола – 5-6 г.
Отруби из пшеничных зерен являются диетическим низкокалорийным продуктом, который в своем составе содержит массу полезных элементов и витаминов (на 100 г сухого продукта):
Витамины: В1, В2, В4, В5, В6, В9, Е, К, РР.
Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор.
Микроэлементы: железо, марганец, медь, селен, цинк.
Также содержит моно- и дисахариды (5 г), декстрины, крахмал (11,6 г), насыщенные жирные кислоты Омега-3, пантотеновая кислота, Омега-6 (0,8 г).
Калорийность пшеничных отрубей – 160-215 калорий на 100 г продукта.
Польза пшеничных отрубей для организма
Нет ничего удивительного в том, что все больше людей, которые заботятся о своем здоровье, вводят в свой рацион пшеничные отруби. Данный продукт обладает массой полезных свойств:
- благодаря высокому содержанию клетчатки улучшает работу желудочно-кишечного тракта, очищает стенки кишечника и желудка, помогает бороться с определенными расстройствами пищеварительной системы, избавляет от запоров и метеоризма;
- благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет сердечную мышцу и хрупкие стенки кровеносных сосудов;
- понижает уровень вредного холестерина в крови;
- препятствует появлению атетоза, аневризмы, астении, апраксии;
- положительно влияет на кровеносную систему, стабилизирует и улучшает её работу;
- является отличной профилактикой возникновения аритмии;
- активизирует работу поджелудочной железы и печени;
- помогает избавиться от головокружения и приступов мигрени;
- снижает количество образовавшихся в организме атеросклеротических бляшек;
- улучшает состояние людей, страдающих сахарным диабетом;
- помогает похудеть и избавиться от пары-тройки лишних килограмм;
- очищает организм от шлаков и токсинов;
- улучшает потенцию;
- помогает бороться с тахикардией;
- благотворно воздействует на центральную нервную систему;
- помогает нормализировать сон и избавиться от бессонницы;
- насыщает организм витаминами и полезными элементами;
- является эффективным антиоксидантом, поэтому помогает бороться с первыми признаками старения;
- поддерживает в женском организме оптимальный баланс эстрогенов;
- снижает риск образования и развития злокачественных опухолей;
- повышает иммунитет;
- дарит дополнительный заряд энергии и бодрости;
- улучшает состояние кожи, ногтей, волос;
- укрепляет костную систему;
- уменьшает вязкость крови;
- защищает от разрушения суставы;
- предотвращает возникновение и развитие артроза;
- положительно влияет на зубную эмаль и делает её более устойчивой к негативному воздействию кариеса;
- благотворно влияет на важные обменные процессы, происходящие в организме;
- стабилизирует кислотно-щелочный баланс;
- помогает организму легче переносить вирусные и простудные заболевания;
- активизирует и ускоряет восстановление кожных покровов после перенесенных заболеваний дерматологического характера;
- благотворно влияет на зрение.
Как правильно употреблять пшеничные отруби?
На полках магазинов и супермаркетов можно встретить несколько видов пшеничных отрубей:
- в виде хлопьев;
- в виде воздушных палочек;
- гранулированные;
- в виде таблеток;
- измельченные в порошок.
Специалисты утверждают, что оптимальным вариантом для употребления в пищу являются гранулированные отруби. Они не содержат в своем составе никаких вредных добавок и проходят минимум технологических процессов.
Чтобы подготовить пшеничные отруби в виде хлопьев или гранул к употреблению, их необходимо на 18-25 минут залить горячей водой. Отруби из пшеничного зерна можно добавить и в кашу, которая после таких манипуляций станет намного полезнее для вашего здоровья.
Первый курс приема пшеничных отрубей не должен длиться более 10 дней. Начинать следует с 1 столовой ложки продукта. Дозировку можно постепенно увеличивать. Но не забывайте о чувстве меры, ведь максимальная дозировка для взрослого среднестатистического человека не должна превышать 25-30 г сухого продукта в сутки.
Люди, которые ранее уже употребляли отруби на регулярной основе, могут продлить курс приема до 30 дней. Но затем следует в обязательном порядке сделать перерыв. Через 2-3 недели при необходимости курс можно будет повторить.
Отруби можно:
- употреблять в чистом виде (как самостоятельное блюдо);
- добавлять к кашам, супам, салатам;
- добавлять в выпечку;
- смешивать с кисломолочными или молочными продуктами.
Если вы хотите употреблять в пищу отруби в чистом виде, то перед приемом необходимо выпить стакан воды, который смягчит слизистые кишечника и желудка. Продукт нельзя кушать натощак, так как он раздражает желудочно-кишечный тракт и может стать причиной возникновения неприятных болей в животе.
Волокна пшеничных отрубей хорошо впитывают жидкость, поэтому 1 столовую ложку продукта следует запивать 200-250 мл чистой воды, сока, компота и т.д. Чтобы отруби принесли организму ощутимую пользу, не забывайте выпивать в день не менее 1,5-2-х литров минеральной воды.
Специалисты рекомендуют в период употребления отрубей из пшеницы обогатить свой рацион свежими овощами и фруктами. Кушайте яблоки, гранаты, цитрусовые, виноград, ведь благодаря этим фруктам клетчатка будет активнее воздействовать на свободные радикалы и более эффективно препятствовать их негативному воздействию на организм.
Как принимать пшеничные отруби для похудения
Как уже было выше сказано, употреблять пшеничные отруби необходимо вместе с жидкостью. Продукт, смешиваясь с водой, соком, компотом, кефиром и т.д., увеличивается в объемах и занимает в желудке намного больше места. Это способствует снижению аппетита и быстрому созданию ощущения сытости. Людям, которые хотят похудеть и скинуть пару-тройку лишних килограмм, диетологи советуют употреблять пшеничные отруби за 15-20 минут до основного приема пищи.
Отруби следует ввести в свой рацион пытающимся похудеть людям, потому что данный продукт:
✔ оптимизирует углеводный обмен;
✔ уменьшает всасывание жиров;
✔ снижает общую калорийность пищи.
Существует специальная диета Дюкана, которая представляет собой целую систему похудения, построенную на употреблении отрубей из пшеницы. Но далеко не всем женщинам и мужчинам, желающим избавиться от избыточного веса, эта диета подходит. Если вы хотите испробовать этот способ на себе, то не забудьте предварительно проконсультироваться со специалистом, который сможет точно ответить на вопрос, можно ли вам включать в свой рацион пшеничные отруби и употреблять их в тех количествах, которые указаны в рецептах.
Не забывайте и о том, что только сбалансированный рацион позволит вам добиться желаемых результатов. Пища, которую вы употребляете на протяжении дня, должна содержать полезные углеводы, белок, ценные жиры. Не стоит дополнительно вводить в рацион те продукты, которые содержат большое количество клетчатки, ведь ваш организм уже и так насыщен растительными волокнами.
Противопоказания и вред
Хотя пшеничные отруби обладают массой полезных свойств, они все же в некоторых случаях могут нанести вред организму. От употребления продукта следует отказаться тем людям, у которых диагностированы следующие проблемы:
✘ определенные расстройства желудочно-кишечного тракта (колит, язва желудка, хронический гастрит и т.д.);
✘ авитаминоз;
✘ диарея;
✘ послеоперационный период;
✘ индивидуальная непереносимость злаковых культур.
Эксперты не советуют вводить в рацион пшеничные отруби беременным женщинам и кормящим грудью матерям.
Специалисты не рекомендуют давать пшеничные отруби детям младше 12-13 месяцев. Их пищеварительная система еще не окрепла, поэтому может просто-напросто не справиться с большим количеством клетчатки.
Не стоит превышать суточную норму и употреблять продукт в больших количествах, ведь вместе с токсинами и шлаками из организма будут выводиться и полезные вещества.
С некоторыми витаминами и лекарственными препаратами отруби из пшеницы следует сочетать с особой осторожностью. Не забывайте, что между приемом лекарственного средства и употреблением отрубей должно пройти не менее 2-3 часов.
О некоторых проблемах человек может и не подозревать. Поэтому перед началом приема пшеничных отрубей вам необходимо посоветоваться с высококвалифицированным специалистом.
Отзывы
☻ Анастасия, 32 года: «Как-то раз я пожаловалась подруге, что хочу немного похудеть, так как лето не за горами, а поездку на море никто не отменял. Она выслушала меня и рассказала о том, что уже больше восьми месяцев покупает пшеничные отруби и добавляет их в некоторые любимые блюда. С тех пор она без особого труда избавилась от 3 лишних килограмм.
Я в тот же вечер зашла в магазин и купила пшеничные отруби в гранулах. Это событие произошло в прошлом году. С тех пор пшеничные отруби попали в список моих любимых продуктов и исключать их оттуда я не собираюсь! Я не только заметно похудела, но и стала чувствовать себя намного лучше! Теперь советую всем знакомым повторить мой эксперимент!».
☻ Марина, 24 года: «Я использую пшеничные отруби просто в качестве добавки к выпечке. Мне нравится их структура и уникальный вкус. Когда узнала, что отруби содержат в своем составе массу полезных веществ, то полюбила их еще больше».
☻ Ксения, 29 лет: «Недавно познакомилась в тренажерке с девушкой-диетологом. Мы начали болтать обо всем на свете. Она рассказала мне, что пшеничные отруби отлично чистят организм и помогают вывести из него токсины. Так как детоксикация никому не помешает, то я решила попробовать. Результатом очень довольна!
Я и организм почистила, и избавилась от лишнего килограмма. Такой вот приятный бонус!».
Источник: bestlavka.ru
Отруби для похудения: как употреблять?
Отруби — незаменимый в правильном питании натуральный продукт. Это сырье получается при производстве муки, оно представляет собой остатки зерен различных злаков. Именно в семенных зародышах и оболочках зернышек сохраняется максимум полезных веществ зерен — до 90 % биологически активных компонентов. Невероятно полезные источники клетчатки, витаминов и других ценных элементов помогают обрести стройность, оздоровить организм. Для похудения подходят различные виды отрубей, их можно использовать в чистом виде или в составе диетических блюд.
Красота по-мужски: как выбрать уход для тела и волос «современным викингам»?
Кто такой «современный викинг» и почему ему нужна «своя» косметика?
Полезные свойства отрубей для похудения
Отруби часто сравнивают с пылесосом. Попадая в организм, натуральный продукт увеличивается в объёме, быстро разбухает и всасывает токсины и другие вредные вещества, а затем выводится из кишечника естественным путем.
В отрубях содержится около 80% клетчатки, витамины Е, группы В, калий и другие полезные составляющие. Побочный продукт мукомольного производства также богат протеином. Это вещество является строительным материалом для органов, мышц. Однако максимум пользы отруби в питании для похудения приносят именно благодаря содержанию клетчатки.
Полезные свойства отрубей оценят все приверженцы здорового питания, люди, выбравшие для себя комфортное и безопасное похудение. Как же эта продукция способствует уменьшению веса? Отруби:
- Выводят токсины из организма, не дают накапливаться жирам, солям тяжелых металлов.
- Надолго дают ощущение сытости, уменьшают аппетит.
- Способствуют снижению уровня холестерина в крови.
- Стимулируют пищеварение, помогают распрощаться с проблемами вздутия живота, метеоризма.
- Устраняют проблему хронических запоров, улучшают микрофлору кишечника.
- Укрепляют иммунитет.
- Благотворно влияют на внешний вид — кожа за счет налаженной работы кишечника очищается, волосы и ногти выглядят здоровыми.
На некоторых диетах возможно введение в питание для похудения большого количества отрубей, однако нужно помнить, что даже самый полезный продукт способен ухудшить самочувствие при неправильном его употреблении. В частности, отходы производства муки могут вызвать вздутие живота, диарею. Помните, что отруби выводят токсины, вместе с которыми из организма вымываются полезные вещества. Поэтому бесконтрольно принимать их не нужно.
Используя отруби для похудения, необходимо с осторожностью вводить продукт в рацион. Отходы переработки злаков способны принести не только пользу организму, но и вред. Не стоит добавлять в правильное питание отруби любых видов при наличии противопоказаний:
- Гастрит, другие заболевания желудочно-кишечного тракта.
- Язвы, эрозии, спайки и другие повреждения слизистой желудка.
- Проблемы с сердцем.
Как правильно использовать отруби в питании для похудения
Если ваша цель — похудение без вреда для здоровья, включать отруби в рацион необходимо постепенно, с малых доз. При их употреблении важно пить много жидкости. Например, можно запивать отруби кефиром или молоком, чистой водой. В день нужно пить не менее 2 литров чистой воды, поскольку для разбухания отрубей необходимо достаточное количество жидкости.
Лучше всего начинать с 1 чайной ложки отрубей в день, постепенно доводя общий дневной объём до 3 столовых ложек продукта. Желательно разделить это количество отрубей на 3 приема, съедая по 1 чайной ложке (при увеличении дневной дозы до 3 столовых ложек — по 1 столовой ложке) за 15-20 минут до еды. За это время отруби разбухнут в желудке, в результате чего человек съест меньше пищи. Соответственно, так можно снижать и общую калорийность съеденных блюд. Продолжительность приема отрубей для похудения должна быть не более 1 месяца, после чего нужно сделать перерыв.
Сказать точно, какие из отрубей полезнее для снижения веса — невозможно. Все разновидности продукта оказывают благотворное влияние на организм. Поэтому для разнообразия рациона можно добавлять в питание для похудения отруби из всех видов злаков:
- Овсяные.
- Ржаные.
- Рисовые.
- Пшеничные.
- Кукурузные.
- Ячменные.
По форме выпуска в продаже также можно найти разные виды отрубей. Эта продукция изготавливается в гранулах, порошке, в виде хлебцев с добавлением отрубей. Порошковые смеси считаются наиболее действенными, нередко они продаются с добавками. Например, с шиповником или расторопшей.
Рецепты правильного питания с отрубями
В питание для избавления от лишнего веса отруби из различных злаков можно включать регулярно не только в чистом виде, но и в составе простых в приготовлении диетических блюд.
Каша на молоке
Смешать 2 столовые ложки овсяных отрубей и 1 столовую ложку пшеничных отрубей, залить их 150 миллилитрами молока. Варить на медленном огне, непрерывно помешивая. Для готовности блюда нужно дождаться закипания, после чего варить кашу еще пару минут. В нее можно добавить мед, орехи или сухофрукты.
Сырники с отрубями
В 1,5 столовых ложки обезжиренного творога вмешать 2 столовые ложки овсяных отрубей, добавить 1 яйцо, тщательно перемешать. Из полученного теста сформировать сырники и выпекать в духовке.
Диетическое печенье
Мелко измельчить 2-3 яблока, смешать полученное пюре с 2 яйцами. Всыпать в смесь по 1 стакану геркулеса и ржаных отрубей, немного варенья. Добавить к ингредиентам 1 чайную ложку соды и 1 стакан муки. Тесто нужно поделить на кусочки, сформировать из них шарики и выпекать на смазанном маслом противне в духовке около 20 минут.
Отходы переработки зерна часто добавляют в привычные блюда, стремясь сделать похудение комфортным. Например, в каши, салаты, запеканки. Из них можно печь хлеб или делать домашние хлебцы. Также большую помощь пищеварению окажут йогурты, ряженка, творог и другие кисломолочные продукты с добавлением отрубей.
Ржаные, овсяные и другие виды отрубей могут включить в правильное питание людей практически любого возраста. Детям можно давать этот невероятно полезный для поддержания стройности и хорошего самочувствия продукт с 2 лет. Можно и нужно есть отруби и беременным женщинам.
Источник: medaboutme.ru
Пшеничные отруби: польза и вред для организма
Отруби — оболочка зерна, которая защищает его от воздействия окружающей среды. Их получают при производстве муки, очищая зерна пшеницы и ржи. Плюс их в том, что именно оболочка накапливает больше всего витаминов и нутриентов, к тому же в оболочке много клетчатки. В частности, в отрубях пшеницы содержится 90% биологически ценных веществ, а в очищенном зерне — всего 10%.
Но у любого продукта есть минусы и противопоказания, отруби не исключение. Они могут нести пользу, но могут ли они причинить вред организму?
Когда-то отруби вообще не считали за еду. Муку от них очищали, чтобы убрать горьковатый вкус и увеличить срок ее хранения. После очистки зерна побочный продукт просто выбрасывали или утилизировали, ему не находили применения. Но позже ученые догадались изучить состав отрубей и признали их высокую питательность и пользу, что тут же взяли на вооружение диетологи.
Сегодня отруби с удовольствием едят приверженцы здорового питания, желающие похудеть, а также страдающие определенными проблемами с кишечником (например, запорами). Но хорошо переносить эту грубую растительную пищу может далеко не каждый человек, существует ряд противопоказаний.
Отруби отличаются видом зерна, из которого они приготовлены (пшеница, рожь, овес, рис, ячмень и т.п.), а также степенью помола (грубый помол, тонкий помол). У каждого вида есть свои особенные свойства.
Польза пшеничных отрубей
Как мы уже писали в статье «чем полезны отруби и как их употреблять», обилие полезных веществ и наличие растительных волокон — основные преимущества любых отрубей. Разберем эти преимущества максимально подробно и определим, для кого они будут особенно ценными.
Полезные свойства отрубей для здоровья:
- Улучшение работы ЖКТ. Клетчатка стимулирует работу кишечника, нормализует стул и способствует восстановлению микрофлоры (полезные микроорганизмы ей питаются).
- Помощь в коррекции веса. Употребление отрубей при соблюдении разумной диеты способствует похудению. Во-первых, они разбухают в желудке, продлевая чувство сытости и уменьшая процесс впитываемости питательных веществ. Во-вторых, стимулируют метаболизм. В-третьих, снижают скорость расщепления крахмала.
- Снижение холестерина. Такая диета помогает вывести излишки «вредного» холестерина.
- Повышение усвояемости микро- и макроэлементов. Помогая полезной микрофлоре расти в кишечнике, БАД тем самым улучшает насыщение организма различными полезными веществами, они начинают лучше усваиваться.
- Адсорбирующий эффект. Имея высокую впитываемость, отруби работают как детокс, вместе с жидкостью «забирая» вредные вещества.
- Регуляция кислотности желудка. Продукт нормализует кислотность желудка, связываясь с желчными кислотами и снижая их агрессивность.
- Стимуляция выработки витаминов группы В. За этот процесс также отвечают кишечные бактерии, которые подкармливаются.
- Обогащение витаминами. В «шелухе» зерна содержится много ценных витаминов и минералов: витамин А, группы В, Е, К, никотиновая кислота, кальций, магний, натрий, фосфор, магний, железо, селен и др.
- Положительное влияние на зубную эмаль. Эмаль становится устойчивее к повреждениям, а также в целом стабилизируется кислотно-щелочной баланс.
Вред пшеничных отрубей и правила их употребления
Рекомендуемая суточная доза клетчатки — 25–30 гр. И это тот случай, когда принимать больше — не значит делать лучше. Если в вашей диете много овощей и фруктов, с осторожностью добавляйте к питанию еще клетчатку, вы можете превысить норму и заработать повышенное газообразование и колики. Даже если вы совершенно здоровый человек. А при наличии определенных проблем с ЖКТ это может быть чревато раздражением слизистых оболочек.
Давать продукт детям также необходимо аккуратно. Их неокрепшие желудки могут не справиться с такой грубой пищей.
При диете с отрубями необходимо поддерживать правильный питьевой режим: не менее 1,5–2-х литров воды в сутки. Добавку важно запивать обильным количеством жидкости: воды, сока, молока и т.п.
Дневная доза продукта не должна превышать четыре столовых ложки. Если переусердствовать, можно понизить усвояемость витаминов и минералов.
Пшеничные отруби надо употреблять с осторожностью, если вы подозреваете у себя индивидуальную непереносимость или аллергию на пшеницу.
Употребление отрубей не следует совмещать с приемом лекарственных препаратов. Как мы уже говорили, отруби работают как адсорбент и могут не дать лекарству всосаться. Постарайтесь выдержать перерыв хотя бы 2-3 часа между лекарством и приемом добавки.
Также прием отрубей лучше ограничить при гиповитаминозе, в послеоперационный период, беременности и кормлении грудью.
Итак, употреблять отруби можно, но перед употреблением БАДа рекомендуем проконсультироваться с врачом.
Как правильно выбрать отруби
В магазинах и аптеках можно найти пшеничные отруби от разных производителей в разных формах. Но не все БАДы хороши. Давайте определим основные критерии, которыми стоит руководствоваться при выборе этого продукта, а также расскажем, как правильно его хранить.
- Молотые отруби предпочтительнее гранулированных, так как в гранулы часто добавляют ненужные вещества (усилители вкуса, пищевые красители и т.п.). Если вы предпочитаете гранулы — внимательно читайте состав.
- На упаковке должны быть указаны дата производства, срок и условия хранения. Лучше всего, если продукт произведен в сезон сбора злаков.
- Пшеничные отруби должны иметь естественный светло-бежевый цвет, обладать легким вкусом и не иметь посторонних запахов.
- Если отруби ощутимо горчат, употреблять их в пищу нельзя, они испортились.
Хранить открытую пачку отрубей лучше в холодильнике. Невскрытую вакуумную упаковку можно хранить при комнатной температуре.
Подписаться на
рассылку
Будьте в курсе последних новостей отрасли
Источник: dr-nutrishin.ru