Черная редька с медом помогает от кашля и особенно полезна детям. Ее применяют при целом спектре заболеваний — от простуды до бронхита — так как в соке корнеплода содержится более десятка соединений, полезных для иммунитета. В этой статье мы разберемся как правильно приготовить народное лекарство, а также ознакомимся со списком показаний и противопоказаний к применению.
Черная редька с медом ребенку: чем полезна?
Полезные свойства редьки давно известны народной медицине. В ее составе находятся полезные вещества, которые превращают овощ в лекарство от всех болезней:
- эфирные масла (фитонциды), по количеству которых редька не уступает хрену и чесноку. Обладают бактерицидными свойствами, что позволяет убрать источник кашля при простуде — микробы и вирусы.
- витамин А и каротин (провитамин А) защищает ткани слизистых оболочек горла, трахеи и бронхов от инфекции. Ускоряет заживление ран.
- аскорбиновая кислота кроме повышения иммунитета обладает отхаркивающим действием. Помогает вывести мокроту при “мокром” кашле.
- Йод обладает бактерицидными свойствами, улучшает кровообращение в сосудах, оказывает согревающий эффект. Способствует выведению мокроты.
Овощ богат макро- и микроэлементами (фосфором, натрием, магнием, кальцием), а также также органическими кислотами и ферментами, необходимыми человеку для быстрого выздоровления. Сок редьки оказывает общее стимулирующее действие на организм и укрепляет иммунитет.
Чем лечить кашель? Черная редька с медом.
Полезные свойства овоща усиливаются благодаря соединению с медом. Он богат простыми углеводами, которые легко усваиваются организмом:
- моносахариды насыщают организм энергией, что полезно во время болезни и отсутствия аппетита у детей.
- сахара улучшают кровообращение и расширяют сосуды. Сладость обволакивает горло, убирает неприятное першение и снимает спазм.
- ферменты стимулируют работу слюнных желез, благодаря чему смягчается горло.
- фитонциды и органические кислоты оказывают противомикробный и противогрибковый эффект.
- витамины группы В нормализуют обмен веществ и кровообращение. При кашле это способствует отхаркиванию.
- йод согревает, улучшает кровообращение и помогает выведению мокроты.
Благодаря противовоспалительному и потогонному действию, редьку с медом можно принимать детям при температуре. Сладкое лекарство обладает успокаивающим эффектом.
Статьи в тему:
Приобрести мед можно напрямую с нашей пасеки «Свій мед»:
Редька с медом от кашля детям: рецепт
Для приготовления лекарства выбирают крупный, созревший корнеплод. Считается, что такой овощ успел накопить больше полезных веществ и фитонцидов. Рецепт:
Лечение БРОНХИТА и КАШЛЯ черной редькой — ЧЕРНАЯ РЕДЬКА С МЕДОМ
- редьку тщательно промыть от остатков земли и обсушить.
- срезать верхушку овоща на уровне ¾ его высоты. Эту часть не выбрасывать.
- ложкой выбрать мякоть, чтобы образовалось углубление объемом примерно ½ стакана, с толщиной стенок 1-2 см.
- влить 4 чайных ложки жидкого меда. Если пчелиный нектар засахарился, предварительно растопить при температуре не выше 50 градусов.
- накрыть ранее срезанной крышечкой и оставить на 10-12 часов, чтобы овощ пустил сок. Немного сока может просачиваться через нижнюю часть, поэтому ставить
- лучше в емкость с бортиками.
Остатки мякоти можно мелко нарезать и залить 2-3 столовыми ложками меда. Измельченная сердцевина пустит сок уже через час. Его нужно процедить через ситечко или марлю. Лекарство готово к приему сразу же, его можно давать в первый день, пока готовится основная порция сока. Процедуру повторяют до 3-4 раз.
Хранить подготовленный овощ можно не более 3 дней, после чего, при необходимости дальнейшего лечения, берут новый корнеплод.
Как давать ребенку редьку с медом?
Лекарство состоит из двух активных компонентов, поэтому курс лечения не должен превышать 7 дней с момента появления острых симптомов. Если в течение недели средство не помогает, значит проблема серьезнее, чем обычный кашель и необходимо обратиться к врачу для назначения специального лечения.
Детям употреблять редьку с медом нужно в несколько приемов — от 2 до 5 раз в день. Чем младше ребенок, тем меньшую порцию за раз нужно давать. В среднем детям можно давать 3-4 чайных ложки лекарства в сутки.
Доза сока для однократного приема:
- 0,5 чайной ложки детям 3-6 лет
- 1 чайная ложка детям 6-12 лет
- 1 столовая ложка детям старше 12 лет
Ребенку в 3 года и младше редьку с медом нужно давать начиная с ¼ чайной ложки. После нормальной реакции на лекарство через 6-8 часов можно начинать основной курс.
Противопоказания
Фитонциды, которые содержатся в корнеплоде, не только убивают бактерии, но и раздражают кишечник. А мед является сильным аллергеном и может вызвать брожение в желудке у малышей. Поэтому ребенку до 1 года этот народный метод не рекомендован.
Из-за пчелиного нектара в составе редьку с медом детям до 2 лет нужно давать только после консультации с врачом. Перед применением нужно убедиться, что у малыша нет аллергии на продукты пчеловодства.
Противопоказаниями также являются:
- воспаления кишечника
- диарея
- аллергия на витамины группы В
- аллергия на витамин С
- сосудистые патологии
- сахарный диабет
При астме лекарство может вызывать бронхоспазм. Средство обладает мочегонным эффектом, поэтому не стоит применять его при обезвоживании.
Видео «Чем лечить кашель? Черная редька с медом»
Источник
Автор статьи, Федорук Владимир Ильич, врач высшей квалификации.
Эта информация предоставляется экспертами сайта Свій мед и не призвана заменить медицинскую консультацию. Обратитесь к врачу, чтобы получить квалифицированные советы относительно собственного состояния здоровья.
Источник: blog.sviymed.com
Редька с медом
Современному человеку трудно понять, как без аптек и фармацевтов наши предки избавлялись от болезней. Приходилось искать средства, которые дарила сама природа. Так, для избавления от простуды применялась чёрная редька с мёдом и отвар малины, заваривалась калина при кашле. Причем чёрная редька с мёдом была наиболее доступным способом лечить кашель, бронхит, простуду и воспаления суставов.
Редька, ее состав и польза
Используют эту культуру в медицине, в кулинарии, даже в промышленности. Корнеплоды у нее хрустящие, с острым перечным вкусом, который придают глюкозинолаты, имеющиеся также в хрене, васаби, редисе, горчице и капусте.
В ней содержатся железо, калий, цинк, фосфор, натрий, кислоты органические, сахара, крахмал и витамины (А, С, К и особенно много группы В). В ней также есть пищевые волокна, которые улучшают перистальтику кишечника.
Благодаря этому чудесному составу корнеплода, им можно лечить кашель, коклюш, запоры, артриты, болезни почек, печени и желчного пузыря; его применяют для чистки организма от шлаков, крови – от холестерина при атеросклерозе. Редьку рекомендуют есть и при похудении, причем приятнее употреблять не очень острые сорта (дайкон). Калорий в ней очень мало, а микроэлементы восполнят силы организма при ограничении в другой пище.
У овоща теперь существует множество сортов, которые в зависимости от цвета условно можно разделить на белые, фиолетовые, черные, розовые и красные. Но во многих рецептурах встречается все же сок черной редьки, самой острой, «жгучей» – именно ее включают в лечение редькой различных заболеваний, в том числе таких, как сильный и затяжной кашель.
Сочетание редьки с медом
В лечении используют, конечно же, только натуральный сладкий продукт, при условии, что у вас нет на него аллергии. При этом большого значения не имеет, с какого растения пчелы собирали нектар. Хорош будет липовый и гречишный, донниковый или каштановый мед. Ведь любой из них в своем составе несет витамины (в основном группы В и С), сахара и микроэлементы (кальций, калий, натрий, фосфор и др.).
Сочетание нескольких природных компонентов, в рассматриваемом нами случае – чёрная редька с мёдом, – в совокупности даст «витаминную бомбу», которая поможет лечить многие недуги, в том числе и кашель. Но польза данных продуктов не должна заставить забыть про противопоказания к их использованию, чтобы редька с мёдом не причинила вред.
Противопоказания к использованию
Каждое лекарство (даже редька с мёдом, «продукт от самой природы»), какое бы оно не было вкусное и полезное для одних людей, другим может нанести вред. Есть противопоказания к приему в пищу сырой черной редьки, а некоторым запрещается съесть даже ложечку ароматной сладости. Нельзя пить сок редьки и есть блюда из нее во время обострения болезней ЖКТ (язвы или гастрита), почек, печени, после инфаркта. Беременным женщинам съеденная редька с медом тоже может принести вред (например, спровоцировать изжогу). К тому же она является природным слабительным и вызывает метеоризм.
Абсолютным противопоказанием для приема меда (как и блюд, где смешивается редька с медом), является аллергия на продукты пчеловодства. Вред и польза для аллергиков при таком способе лечить кашель несопоставимы. С осторожностью, в малых количествах, только если это не запрещено лечащим врачом, могут его есть люди, страдающие сахарным диабетом или сердечной недостаточностью. Как очень калорийное лакомство, сладость с пасеки стоит исключить из рациона людям, страдающим полнотой и стремящимся снизить вес – польза для вас будет минимальна.
Если вы не знаете, есть ли у вас противопоказание к приему такого лекарства, как редька с мёдом, попробуйте сначала небольшую порцию каждого из этих продуктов. Если не почувствуете дискомфорта, значит, редька и мед вам не принесут вред. Начинайте с малого количества лекарства, постепенно увеличивая порцию, и вскоре станет заметна его польза в стремлении вылечить кашель.
Способы лечения
В зависимости от вида заболевания или желаемого эффекта, существуют самые разнообразные рецепты приготовления отваров, настоек, мазей, в которых используется сок черной редьки, ее мякоть или сочетание с другими составляющими, например, редька с медом.
- Редька с медом от кашля. Это блюдо еще называют «горшочек меда». Для него берется корнеплод среднего размера, 7–10 см в диаметре: плод меньшего размера будет недозрелым, а крупный перезрелым – они не будут содержать максимального количества микроэлементов. В посуду (миску, пиалу) ставят плод хвостиком вниз, срезают верхнюю часть овоща как крышку или «шапочку», вырезают белую сердцевину, оставляя толстые стенки 1–2 см. В получившуюся пустоту наливают мед до верха, и оставляют настаиваться на 2–3 часа. Со стенок взрезанного овоща начнет выделяться сок черной редьки, с которым соединится сладкий нектар, – образуется питательная целительная смесь, способная лечить кашель, повышать иммунитет. Приготовленная таким образом редька с медом от кашля понравится всей семье, особенно ее внешний необычный вид. Черная редька от кашля детям тоже должна прийтись по вкусу. Все желающие съедают по ложке смеси, в которую входит острый сок черной редьки и сладкий мед, а потом добавляют в опустевший «горшочек» еще мед. Так повторяют несколько раз, пока не перестанет выделяться сок.
- Лечение бронхита. В этом случае овощ применяют наружно. Равные доли редьки и хрена, примерно по 100 грамм, мелко натирают на терке, смешивают с ложкой меда и соли. При отсутствии высокой температуры тела больной разогревается в бане или ванне, спину ему натирают приготовленной смесью, укутывают и дают выпить горячий чай перед сном. Применение этого способа в период обострения нежелательно, попыткой лечить может нанестись вред.
- Горчичники. Для изготовления горчичников используют жмых корнеплода, остающийся, когда отжимают сок редьки. Жмых не должен быть сухим, в нем должно остаться немного сока. Горсть жмыха заворачивают в несколько слоев марли и прикладывают на грудь или под лопатки минимум на 15 минут. Можно накрыть горчичники полотенцем, но не пакетом, ведь это не компресс. Свежеотжатый сок редьки с ложкой меда, принятый до или после процедуры, подкрепит лечебный эффект. Перечисленные варианты показывают, что чёрная редька от кашля применяется не только внутрь, но и наружно.
- Настойка при кожных заболеваниях. Не только кашель проходит при употреблении чудо-овоща. Некоторые заболевания кожи тоже сдаются перед его действием. Полстакана сока, отжатого с редьки, и полстакана вина смешивают и томят на слабом огне, пока не выпарится жидкость. Этим уваренным соком (консистенция соуса) протирают пораженные места.
- Сок редьки для лечения и профилактики заболеваний. Все вышеперечисленные рецепты в основе своей имеют сок черной редьки. Его можно пить как чистый сок, а смешав с калиной, коньяком, соком свеклы, настоем лаврового листа, может получиться настойка или различные напитки. Калина при кашле так же незаменима, как и применение редьки и меда от кашля. Сок калины при кашле смешивают с соком черной редьки, в этот напиток добавляют мед, а если его нет или он вам противопоказан, то сахар. Пейте на здоровье!
- Если у вас есть противопоказания к употреблению редьки и меда от кашля, чтобы не причинить вред здоровью, можно приготовить чай или отвар (настойка тоже допустима), в которые входит калина (при кашле, даже хроническом, она действует так же хорошо). Рецепты этих средств переходят из поколения в поколение. Заготовить калину при кашле легко: ошпаренные ягоды перетираются и смешиваются с медом, лимоном, сахаром или перцем в зависимости от показаний. Готовая настойка хранится несколько дней в холодильнике. Даже отвар из цветков калины при кашле избавит от боли в горле и снимет жар благодаря чудодейственному составу.
- При лечении можно использовать не только рецепты настойки с редькой и медом от кашля, но и другие блюда. Например, салат. Очищенную белые (неострые) и черные корнеплоды режут вместе на маленькие кусочки или крупно трут вместе с морковью и яблоком. При желании подсластите или посолите, заправьте медом или маслом растительным. Польза такого рецепта – в сочетании целебных свойств каждого из ингредиентов.
- Не причините себе вред самолечением, особенно если у вас есть хронические заболевания. Посоветуйтесь с врачом по поводу приема тех или иных народных средств лечения.
Источник: medapaseka.ru