Как правильно съесть просвирку из церкви

Просфора - что такое просфора в православной церкви?

Многие люди, посещая службы в церкви замечали, что на них раздаются маленькие хлебцы, которые называются просфорами. Их считают настоящей святыней, которую нужно чтить и беречь, чтобы не испортилась. Известны правила, касающиеся употребления такого церковного угощения.

Что такое просфора и зачем ее вкушают?

Маленький хлебец круглой формы, приготовленный из квасного пшеничного теста на святой воде, называется просфорой. Есть несколько фактов об этом церковном угощении:

какие бывают просфоры

  1. Переводят это слово с греческого языка, как «приношения».
  2. Какие-либо добавки в такую выпечку, за исключением дрожжей и соли, не кладутся.
  3. Выясняя, что такое просфора в православной церкви, следует указать, что эта выпечка состоит из двух частей, что символизирует соединение человеческой и божественной сущности в Иисусе Христе.
  4. На верхней части присутствует печать в виде креста с равными сторонами и в углах находятся буквы: IС ХС NI KА. Представленная надпись означает – «Иисус Христос побеждает». Сама же печать олицетворяет собой невидимую печать образа Господа.
  5. Если интересует, что символизирует просфора, тогда стоит знать, что изображает она хлеб Тайной Вечери, который Иисус разделили между своими учениками.

Значение просфоры в православии

Какие бывают просфоры?

Существует пять основных видов священного хлеба для совершения литургии:

  1. Агничная. Это большая просфора с крестом, из которой специальным ножом вырезается агнец – хлеб, имеющий кубическую форму. Во время литургии он становится истинным телом Христа. Часть просфоры, которая не используется, называется антидором, и ее раздают верующим после службы.
  2. Богородичная. На этой большой просфоре присутствует печать «Мария» или образ Божьей Матери. Во время проскомидии из верхней части достают часть треугольной формы и кладут ее на специальное блюдо вместе с агнцем.
  3. Девятичинная. Этот вид посвящен всем святым и из ее печати достают девять частиц.
  4. Заздравная. Из этого хлеба извлекаются две части за всех участников литургии.
  5. Заупокойная. За всех умерших верующих из верхней части просфоры берется только одна частица.

Есть особые виды просфор, к которым относят артос – хлеб, освящаемый в Пасхальную ночь. Священник просит у Господа благословения и помощи в исцелении болезней. Артос на протяжении всей Светлой Седмицы находится напротив Царских врат, а в субботу ее делят на маленькие кусочки и раздают верующим людям. Эта просфора символизирует воскрешение Иисуса Христа и напоминает о его нахождении на земле.

Просфора – рецепт приготовления

просфора рецепт приготовления

А. Ткачев Храм.8. Просфора

Священный хлеб можно приготовить в домашних условия, используя старинный рецепт. Важно знать, как пекут просфоры, поскольку есть несколько особенностей, которые стоит учитывать.

  • мука высшего сорта тонкого помола – 1,2 кг;
  • святая вода;
  • дрожжи – 25 г.
  1. Налейте в емкость немного святой воды, а затем, насыпьте примерно 400 г муки. Добавляйте кипяток и перемешивайте, чтобы получались масса, как манная каша.
  2. Когда все остынет, положите немного соли и дрожжи. Перемешайте и оставьте подходить. После положите оставшуюся муку и хорошенько смешайте.
  3. Оставьте еще на 30 мин., а затем, переложите тесто на стол и раскатайте пласт. Для нижнего слоя нужна толщина 18-20 мм, а для верхнего 11-12 мм. Накройте клеенкой и оставьте еще на 10 мин.
  4. Необходимо нарезать пласт на кружочки, учитывая, что нижняя часть должна быть больше верхней. Нижние половинки накройте полотенцем и клеенкой и оставьте на полчаса. Важно не допускать пересыхания теста.
  5. Если интересует, как печь просфоры в домашних условиях, тогда важно знать, что противень необходимо смазать тонким слоем натурального воска, который является компонентом энергии солнца. На верхнюю часть поставьте печать подходящего размера.
  6. Смажьте нижнюю часть и соедините ее с верхней. Проколите обе половинки иглой, чтобы удалить лишний воздух, благодаря чему не будут образовываться пустоты.
  7. Духовка должна быть нагретой до 200-250 градусов. Выпекайте до готовности, а это 15-20 мин.
  8. Готовые хлебцы нужно накрыть несколькими слоями: сухой тканью, мокрой, затем снова сухой и одеялом. В таком состоянии оставьте просфоры на час.

Просфора – как употреблять?

Существует несколько правил, касающихся того, как правильно есть священные хлебцы. Делать это нужно утром натощак и для начала рекомендуется расстелить на столе чистую салфетку и поставить на нее хлеб и воду. Выясняя, как есть просфору дома, стоит сказать о том, что перед вкушением обязательно произносится молитва, предназначенная для этого случая. Едят хлеб над тарелкой, чтобы крошки не падали на пол. Важно заметить, что просфора не должна употребляться на кладбищах и крошиться на могилах.

Читайте также:  У подруги умер отец как поддержать

Как правильно разрезать просфору?

В храмах для разрезания священного хлеба используют специальный нож, предназначенный для этой цели. Он называется копие и представляет собой плоский нож в форме наконечника копья. Его нельзя хранить с другими столовыми приборами. Многих интересует, можно ли резать просфору ножом, так вот большинство священнослужителей утверждают, что обычные кухонные предметы использовать не стоит.

Молитва на принятие просфоры и святой воды

Считается, что когда верующий читает молитву, перед тем как съесть просфору и выпить святую воду, это приводит к освящению тела и духа, озарению мыслей, а еще это будет ограждать его от нечистой силы. Части просфоры выносят в конце литургии и верующие должны сложить ладони крестом, причем правая должна накрывать левую. После передачи просфоры, необходимо поцеловать руку священнослужителя. Принеся священный хлеб домой, положите его на чистую салфетку и перед вкушением обязательно читается молитва перед принятием просфоры и святой воды.

молитва на принятие просфоры и святой воды

Когда можно есть просфору?

Употреблять священный хлеб можно каждый день за исключением ряда ограничений, о которых будет сказано ниже. Если интересует, как правильно есть просфору, тогда стоит знать, что священный хлеб принято употреблять на голодный желудок с чувством смиренности. Священнослужители утверждают, что всем верующим людям полезно начинать свой день с просфоры, которую следует запивать святой водой.

Можно ли есть просфору не натощак?

Правило, касающиеся употребления священного хлеба и воды натощак, возникло не просто так, поскольку они призвано воспитать в человеке благоговение и отделить вкушение от вкушения. Хоть святые дары и принимаются через рот, а в переваривании участвует пищеварительная система, верующий должны понимать, что церковный хлеб просфора не является едой и ее поглощение является священным актом.

Можно ли есть просфору во время месячных?

Есть мнение, что женщина во время критических дней должна избегать всего, что имеет отношение к церкви, в том числе ей следует отказаться от употребления священных хлебцов. Объясняется это тем, что женщина является «нечистой» и святая просфора будет осквернена. Эта тема является спорной, и разные священнослужители имеют на этот счет свое мнение. Святой Афанасий еще в 365 году, сказал о том, что женщина в дни природного обновления организма не может быть «нечистой», поэтому все предусмотрено Богом. В общем, нельзя точно сказать будет ли употребление просфоры считаться грехом.

Можно ли есть просфору в Страстную пятницу?

Страстная пятница считается самым строгим днем поста перед Пасхой и согласно церковным канонам в этот день необходимо отказаться от употребления какой-либо еды и напитков. Исключением является просфора и святая вода. День продержаться на хлебе и воде вполне реально, но не стоит забывать, что эти продукты нужно есть не для насыщения, а для получения благословения. Что касается того, когда едят просфору в Страстную пятницу, то лучше это сделать утром, а затем, по возможности воздержаться от приема.

что такое просфора и зачем ее вкушают

Что делать с засохшей просфорой?

Многие не знают, как правильно относиться к священным хлебцам, принесенным из церкви или изготовленным своими руками. Как и любая другая выпечка просфоры через какое-то время становятся сухими и многие не знают, что с ними делать. Все просто: необходимо размочить хлеб в святой воде и съесть его. Важно знать, что делать с просфорой, принесенной из церкви, так вот ее необходимо хранить в святом уголке рядом с иконами и со святой водой. Для длительного хранения рекомендуется положить хлеб в бумажный пакет.

Просфора заплесневела – что делать?

Если священный хлебец испортился, то это считается результатом небрежного отношения к святыне и священнослужители рекомендуют исповедаться за этот грех. Для тех, кого интересует, что делать с заплесневевшей просфорой, следует знать, что с ней нужно поступать так же, как и с другими святынями, которых нужно повергнуть уничтожению. Есть несколько вариантов действия:

  1. Закопать в непопираемом месте, то есть там, где не будут ходить люди.
  2. Пустить по реке, но важно, чтобы она не пристала к берегу, поэтому либо измельчите ее, или привяжите к камню.
  3. Можно отнести испорченную просфору в церковь, где ее сожгут.
  4. Священнослужители разрешают измельчить хлеб и дать его птицам, но только на землю крошки бросать запрещено, поэтому положите их на дощечку. Животным давать просфору запрещено.
Читайте также:  Какой в моде этой зимой головной убор

Молитва Ефрема Сирина – своеобразная помощь для человека, который сбился с праведного пути. Ее произносят в течение Великого поста и в любое другое время, когда нужно укрепить веру и получить поддержку. Есть ряд правил, как правильно ее читать.

Молитва на Благовещение обладает огромной силой, которая способна творить чудеса, изменяя жизнь людей в лучшую сторону. Есть разные тексты, например, для привлечения любви, финансового благополучия, укрепления здоровья, для удачи и так далее. Молиться необходимо по правилам.

Святая Ольга является значимой фигурой не только и истории Киевской Руси, но и в православной вере. Ее биография насыщена разными интересными фактами, имевшими историческое значение. Есть молитвы, обращенные к равноапостольной, чтобы попросить помощи.

Не многим известно, жены-мироносицы — кто они и какое значение они имеют для православных верующих. Их вера, любовь и преданность показали людям настоящее чудо, связанное с главным Спасителем всех людей. Этим событиям посвящено несколько икон и молитва.

  • Биоэнергетика
  • Экстрасенсорика
  • Йога и медитация
  • Нумерология
  • Астрология
  • Заговоры и обряды
  • Молитвы и иконы
  • Приметы
  • Гадания
  • Хиромантия

Источник: womanadvice.ru

Как хранить и употреблять святую воду и просфору

набор для хранения святой воды и просфоры

Святая вода и просфора – это дары, которые укрепляют нас на жизненном пути к Богу. Но благодатные их свойства проявляются, лишь когда человек принимает святыни с чистым сердцем, молитвой, искренней верой и желанием быть ближе к Господу. Благоговение перед святыней – выражение нашего благоговения перед Богом, Который через нее ниспосылает Свою благодать. Как же правильно хранить и употреблять эти святыни в домашних условиях?

Значение святой воды и просфоры

Под святой водой понимается вода, освященная Великим Чином на Крещение или малым водосвятием. Так еще называют воду в святом источнике. Есть разные традиции употребления Великой и Малой агиасмы, но в общем-то любая святая вода – это святыня, и относиться к ней следует с соответствующим благоговением.

Просфора по смыслу подобна антидору, который в переводе с греческого означает «вместо причастия». Не имея возможности каждодневно причащаться, вкушая просфору (как и антидор, и артос) со святой водой, мы также при должной вере можем сподобиться благодати Святаго Духа.

Безусловно, это не замена Святых Христовых Тайн, чье значение несоизмеримо выше, но как символ Евхаристии просфора способна ежедневно поддерживать наши духовные и физические силы. Известны святые, которые из пищи вкушали лишь просфоры и воду. Среди таких прп. Феодор Сикеот (VI в.), который ушел из дома в 14 лет и жил при церкви во имя вмч. Георгия, вкушая лишь одну просфору в день.

Прп. Исаакий Киево-Печерский (XI в.), став иноком, пожелал вести суровую жизнь в тесной пещере и вкушал одну просфору в два дня.

Как употреблять эти святыни в домашних условиях?

Нет какой-то обязательной практики употребления святой воды и просфоры христианином дома. Но по традиции принято принимать небольшое количество этих святынь натощак с особой молитвой и благоговением в те дни, когда человек не причащается. Воспринимая просфору как “вместодарие”, отцы Церкви, как правило, не благословляют вкушать их женщинам во время менструации.

Кроме того, святую воду без просфоры (в особых случаях, по благословению духовника – с просфорой) благословляется принимать и в другое время дня, независимо от приема пищи. В Типиконе имеются Указания на праздник Крещения Господня, в которых написано, что неправильно поступают те, кто ограничивают себя в употреблении святой воды из-за вкушения пищи, «ибо благодати ради Божия дана бысть на освящение миру, и всей твари…». Так, некоторые святые отцы, среди которых были и врачи, благословляли людям пить святую воду чаще одного раза в день при болезнях или в минуты сильных искушений. Однако важно, чтобы такая возможность не воспринималась, как вседозволенность, и к святыне человек подходил со страхом Божиим.

Как еще можно использовать святую воду:

— издавна ее окропляют свое жилище или скот;

— некоторые известные отцы советовали окроплять святой водой пищу перед принятием;

— в лечебных целях тканью, смоченной в святой воде, обтирают лицо больного с температурой. В монашеской среде последними каплями святой воды также крестообразно обтирают лицо.

— совершать по суеверию какие-то магические действия со святыней;

— поить такой водой животных;

— заваривать в ней чай или готовить еду.

Как хранить святую воду и просфору?

Чтобы хранить святую воду и просфору благоговейно, необходимо найти им особое место, лучше всего рядом с иконами. Не стоит хранить святую воду в холодильнике, благодаря особым свойствам она долго не испортится. Не стоит ставить бутылки со святой водой на пол. Чтобы избежать выливания святыни по незнанию необходимо подписывать бутылки.

Читайте также:  Ты вообще понимаешь что делаешь со мной

Кроме того, не следует возить крещенскую воду из храма большими тарами, чтобы хватило на весь год. Известно, что одна капля Великой агиасмы способна освятить целую бутылку обычной воды.

Поскольку не благоговейно употреблять святыню из горла бутылки, были придуманы специальные чашки.

чашечка для запивки

Чашечка для святой воды из нашего каталога

А так как нежелательно использовать бутылку, в которой находилась вода, как обычную (допускается утилизировать, предварительно хорошо высушив), лучше использовать дома многоразовую, например, керамическую. К тому же хорошо, когда форма соответствует содержимому и помогает чувствовать благоговение без посторонних ассоциаций.

Просфоры наиболее удобно хранить, разрезав еще свежими на небольшие кусочки и высушив. Затем держать, чтобы не портились, в полотняном мешочке или специальной керамической просфорнице.

набор для хранения просфоры

Просфорницы из нашего каталога

Сегодня для благоговейного хранения и принятия святой воды и просфоры в домашних условиях можно приобрести красивые керамические наборы.

наборы для хранения просфоры и святой воды

Наборы для святой воды и просфоры из нашего Каталога

Что делать, если все же они испортились?

Несмотря на то, что святая вода, как правило, не портится по нескольку лет, у некоторых людей она порой мутнеет, зеленеет, на дне бутылки появляется осадок. Отцы Церкви объясняют это недостаточно благочестивым обращением со святыней. Возможно, был использован плохо вымытый сосуд или вода хранилась в неподобающем месте, или употреблялась не по назначению.

Хотя и в таком случае Крещенская вода не утрачивает своих благодатных и целебных свойств, ее можно благоговейно утилизировать. В случае «зацветания» святую воду нельзя выливать в канализацию к нечистотам. По церковным канонам, ее нужно вылить в «непопираемое место». Это может быть чистый колодец при храме, проточный водоем, дерево или куст, где никто не ходит, например в лесу, домашний горшок с цветами.

К сожалению, не менее частое явление – заплесневевшая просфора. Такое случается, когда целая просфора, в которой еще содержится влага, хранится ненадлежащим образом (например, в холодильнике дольше нескольких дней) или высушенная – во влажном месте. Испорченную просфору полагается либо сжечь, либо закопать в землю в непопираемом ногами месте. Правильным будет также исповедовать грех неблагочестивого отношения к святыне.

Источник: lavka-obitel.ru

Челябинский священник объяснил, как правильно употреблять просфору

Челябинский священник объяснил, как правильно употреблять просфору

“Мне в храме дали просфору большую, из нее вынуто девять частиц. Что это за просфора и как ее вкушать?” — спрашивает читательница “Вечернего Челябинска”.

Отвечает иерей Константин Притчин, клирик храма Преображения Господня в Чебаркуле:

— Если из просфоры со стороны печати вынуто девять частиц, по форме напоминающих треугольник, то, скорее всего, это девятичинная просфора.

Как известно, Божественная литургия совершается на пяти просфорах. Сначала священник вырезает из агничной, самой большой просфоры, кусочек хлеба кубической формы, который затем становится Телом Христовым. Им причащают верующих.

Затем из второй просфоры — богородичной — батюшка вынимает частицу в честь Пресвятой Девы Марии.

Третьей как раз и является девятичинная просфора. Из нее вынимаются девять частиц за святых людей. Так мы чествуем Церковь Небесную. Первым поминается Иоанн Креститель. Вынимая вторую частицу, священник вспоминает ветхозаветных пророков, третья частица посвящена апостолам, четвертая — их преемникам, святым архиереям — святителям, пятая — мученикам за веру Христову.

Шестая частица вынимается в память преподобных отцов и матерей, седьмая — в честь святых бессребреников. Восьмая частица посвящена богоотцам Иоакиму и Анне, святым храма, в котором совершается служба, и святым празднуемого дня, также особым покровителям Русской Церкви, а в конце этого прошения добавляются слова, которые можно перевести примерно так: «и всех святых, по молитвам которых и посети нас, Боже». Вынимая последнюю частицу, священник вспоминает автора совершаемой в этот день Литургии. Это святители Иоанн Златоуст или Василий Великий.

Из четвертой просфоры вынимают частицы за ныне живущих православных христиан. Из пятой — за усопших верующих (но не причисленных к лику святых).

В конце литургии, когда заканчивается причащение мирян, священник перемещает вынутые из второй, третьей, четвертой и пятой просфор частицы в чашу с Телом и Кровью Христа. Это символизирует единство христианской Церкви и омовение людских грехов Кровью Сына Божия.

Вкушать девятичинную просфору можно так же, как и всякую другую. Обычно это делается по утрам, с молитвой, натощак. Существует даже особенная молитва «На принятие святой воды и просфоры». Можно запивать её святой или обычной водой.

Если у вас есть также антидор или богородичная просфора, то сначала нужно вкусить антидор, затем богородичную просфору, а только потом девятичинную. Если у вас есть заздравные или заупокойные просфоры, их желательно съесть после девятичинной просфоры.

Источник: vecherka.su

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today