Как правильно сварить яйца на пасху

куриные яйца

Куриные яйца — идеальный завтрак на все времена. Всего пара движений, несколько минут варки — и на столе необходимый набор витаминов, придающий сил на несколько часов. Регулируя одно только время варки, можно приготовить целых 3 варианта варёных яиц: вкрутую, всмятку и в мешочек. Можно сварить яйца и без скорлупы (яйца пашот) и даже желтком наружу, если знать пару тонкостей. К тому же яйца, сваренные вкрутую, долго хранятся, поэтому их часто берут с собой в дорогу.

По всем этим причинам варка яиц в кастрюле — золотой старт кулинарии. Если вы научитесь варить куриные яйца, вы всегда сможете быстро перекусить с пользой для здоровья и снабдить себя этим блюдом на пару дней вперёд. Более того, из обычных куриных яиц можно приготовить десятки оригинальных салатов и закусок, используя повседневные продукты. Но для начала давайте всё-таки узнаем, как варить куриные яйца в обычной кастрюле.

Как правильно варить яйца для пасхи. Варка яиц вкрутую.

Ингредиенты
Порции: – + 2

  • Яйца куриные 4 шт.
  • Вода ½ л.

Калории: 300 ккал
20 мин. Печать

яйца для варки

В кастрюлю положите яйца — обычно кладут 2-4 яйца, чтобы съесть сразу. На 1 порцию — 2 яйца.

вода для варки

Кастрюлю берут небольшую, чтобы использовать минимум воды и, соответственно, времени её закипания. Подставьте кастрюлю под струю холодной воды из-под крана, и дождитесь, пока вода полностью не покроет их.

кастрюля на сильном огне

Поставьте кастрюлю на максимальный огонь, чтобы вода поскорее закипела.

яйца варятся

Дождитесь закипания воды — обычно это занимает 5-10 минут. После того, как вода забурлила, уменьшите огонь. Это очень важно. Если оставить огонь большим, яйца будут прыгать в кастрюле и биться о её дно и друг о друга. Яичная скорлупа может треснуть, тогда часть яйца неминуемо вытечет, испортив внешний вид блюда.

Читайте также:  Как понять что мужчина послан богом

сколько варить

  • Яйца вкрутую варить 10 минут, крупные и домашние — 12 минут
  • Яйца в мешочек варить 7 минут, желток получится полужидким
  • Яйца всмятку варить 5 минут, желток получится жидким
  • Для салата яйца варить только вкрутую
  • Для детского питания яйца варятся вкрутую

остудить варёные яйца

После варки слейте из кастрюли кипяток и тут же наберите ледяной воды — так яйца быстрее остынут, и, к тому же, их будет легче чистить.

Как правильно варить яйца. Чтобы они хорошо чистились и не лопались, сколько варить яйца вкрутую.

варёные яйца

Подайте яйца к столу — либо на тарелке, почистив разрезав пополам, либо на подставках. Рядом поставьте соль и майонез по вкусу.

варёные яйца

Итак, мы научились варить куриные яйца. Сразу скажу, что самый полезный способ сварить яйца вкрутую, так они легче усваиваются организмом. Способ варки — на пару или в рисоварке — для пользы значения не имеет.

Как варить яйца пашот?

пашот

Яйца пашот — это яйца, сваренные без скорлупы. Для этого в тихо-кипящую и подсоленную воду аккуратно выливается куриное яйцо и варится около 3 минут, желток в классическом варианте должен быть жидковатым. Идеальная подача — на поджаренном хлебе.

Источник: howtoboil.ru

Как покрасить яйца на Пасху красиво

Изображение материала

В Пасху пекут куличи и красят яйца даже те, кто не постится и не соблюдает религиозных обрядов. Ведь Пасха — праздник семейный не меньше, чем церковный. Повод отметить приход новой весны и порадоваться первым распустившимся листьям. У Пасхи хоть и старинные и полные сакрального смысла, но совсем не суровые, а радостные традиции. Вот, к примеру, красят яйца и потом катают их по столу, устраиваяя шуточные сражения, чье яйцо окажется крепче, с одинаковым задором и дети, и взрослые, как будто так и не повзрослели.

Читайте также:  Какие мышцы качаются на турнике разными хватами

Когда речь заходит о крашеных яйцах, все первым делом вспоминают про луковую шелуху. Хотя, чтобы «принарядить» этот пасхальный дар, существует множество других приемов и красок. Мы попробовали некоторые из них, и смотрите, как здорово получилось. А вот другие народные способы не сработали, и о них мы тоже расскажем. А еще поделимся верными приемами, как нанести на скорлупу эффектный узор и добиться неожиданных оптических эффектов при помощи самых обыденных вещей: риса, бумаги, аптечных резинок и даже велосипедных шин… Попробуем?

Как выбрать яйца на Пасху

Если красота для вас превыше всего, то лучше брать белые яйца — коричневая скорлупа изменит оттенок как растительных соков и отваров, так и пищевых красителей. Оцените скорлупу — даже на вид она должна быть крепкой и гладкой. Шероховатая скорлупа у яиц встречается, это нормально, тут все зависит от рациона кур, но шероховатости мешают краске ложиться ровно. А вот с чернильной маркировкой легко справиться, потерев скорлупу ватой, смоченной уксусом.

Лучше красить яйца в небольшой кастрюле, а не в пятилитровом баке, чтобы цвет не размывался и получился насыщеннее, но вода обязательно должна покрывать яйца «с головой». Перед тем как непосредственно приступать к покраске, обязательно заранее достаньте яйца из холодильника и дайте согреться до комнатной температуры. И, от греха подальше, все-таки кладите их вариться в холодную, а не горячую воду и добавьте перед варкой ложку соли, чтобы у скорлупы точно не было шансов треснуть, испортив вам всю затею.

Как красить яйца в луковой шелухе

Самый очевидный дедовский способ — сварить яйца в отваре луковой шелухи. На десяток яиц вам понадобится плотно утрамбованная пол-литровая банка шелухи в сухом виде, но можно и больше — цвет от этого станет еще более насыщенным, но не красным, а скорее коричневатым.

Читайте также:  О с в физре что это

Варить яйца часами, как советуют некоторые в интернете, не стоит — на окраску это не влияет. Или вернее, стоит, если вы собираетесь яйца не есть, а хранить как сувенир. Тут надо выбирать: или большой срок годности, или посиневший от долгой варки желток.

Чтобы яйца получились нарядными, можно взять листочки зелени — петрушки, кинзы или укропа, прилепить их к влажному яйцу, обвязать марлей или капроновым чулком, чтобы прочно прикрепить к скорлупе, и в таком виде яйца отправить в кастрюлю с луковым отваром. «Фон» прокрасится, и на нем появятся белые стебельки и листочки, как по волшебству.

Источник: eda.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Lady Today