Питание
Опубликовано 8 ноября, 2018
Все мы знаем, что перепелиные яйца очень полезны для организма. Однако у многих возникают вопросы: сырыми или вареными их лучше есть, как долго варить, стоит ли есть скорлупу, можно ли заразиться от сырых перепелиных яиц, сколько яиц в день можно есть детям и взрослым. Обо всем по порядку.
О пользе перепелиных яиц
Давайте разберемся, какую пользу яйца перепелок обеспечивают нашему организму. Во-первых, с их помощью можно контролировать уровень холестерина. Во-вторых, они способствуют снижению артериального давления. В-третьих, защищают от диабета. В-четвертых, помогают противостоять онкологии.
В-пятых, укрепляют иммунитет.
Однако, как с любыми полезными продуктами, с перепелиными яйцами важно не переборщить.
Вот что образуется в организме даже после 1 перепелиного яйца
Сколько яиц в день можно есть
Допустимое количество яиц рассчитывается исходя из возраста человека.
- Детям до трех лет можно давать 1-2 яйца в день. Некоторые скептики считают, что это даже много — одного яйца в несколько дней будет вполне достаточно.
- Детям от 3 до 10 лет можно есть по три яйца ежедневно.
- Подросткам от 10 до 18 лет разрешено есть каждый день по 4 яйца.
- Взрослым людям позволяется употреблять в пищу 5-6 яиц в день.
- Людям пенсионного возраста стоит ограничиться 4-5 яйцами в день.
В каком виде лучше есть перепелиные яйца
Бытует мнение, что наибольшую пользу от перепелиных яиц получить можно, употребляя их сырыми и натощак. Впрочем, разрешается есть их и в течение дня или добавляя сырыми в блюда, или подвергая термической обработке.
Сколько же нужно варить перепелиные яйца? Лучше всего 1-2 минуты, тогда удастся сохранить все полезные свойства. Максимальное время варки не должно превышать пяти минут — после этого яйца будут абсолютно бесполезны.
Перед варкой яйца стоит достать из холодильника и позволить им полежать пару минут при комнатной температуре. Если начать варить их сразу, от перепада температур скорлупа треснет и содержимое яиц выйдет наружу.
Насколько безопасно употреблять сырые перепелиные яйца
Мнения здесь разделяются. Одни говорят, что от сырых перепелиных яиц, как и от куриных, можно заразиться сальмонеллезом и другими инфекциями. Особенно опасно есть сырые яйца маленьким детям.
Как пить сырые перепелиные яйца.
Другие уверяют, что яйца перепелки не могут быть заражены бактериями, т.к. температура тела птицы составляет 42 градуса — в таких условиях паразиты не живут.
Третьи говорят, что полезнее всего есть именно вареные в течение 1-2 минут яйца: так лучше усвоятся полезные вещества нашим организмом.
В общем, сколько людей, столько и мнений. Больше узнать можно в Энциклопедии https://ru.wikipedia.org/wiki/Перепелиные_яйца
Как еще можно употреблять перепелиные яйца
Предлагаем Вам несколько хитростей.
- Если сырое яйцо есть совсем не хочется, можно добавить его прямо в свежее картофельное пюре.
- Если картофель не входит в Ваш рацион, сырое яйцо допускается сочетать с любимой кашей.
- Делаем полезный коктейль: берем любой фруктовый или ягодный сок, добавляем в него необходимое количество яиц, соответствующее возрасту, и приправляем ложкой меда. Взбиваем в блендере или с помощью миксера — напиток готов.
- Из перепелиных яиц можно делать омлет по тем же правилам, что и из куриных.
Лекарства из перепелиных яиц.
- От тяжести в желудке спасет такой рецепт. 3 яйца, 1 ч.л. сахара и 30 г коньяка смешиваются вместе. Настойка пьется в течение нескольких дней.
- Чтобы сбить температуру без лекарств, берем несколько яиц перепелки, добавляем чайную ложку сахара и полстакана водки. Пьем пару дней.
О пользе скорлупы
Скорлупа перепелиных яиц включает кальций, медь, фосфор, фтор и другие элементы. Употребление скорлупы позволит укрепить иммунитет, улучшить состояние зубов, волос, ногтей.
Рецепт таков: от вареных или сырых яиц берем скорлупу, перетираем ее в порошок и добавляем лимонный сок. Получившуюся смесь можно пить каждый день по одной ложке. Давать натуральное лекарство разрешено и детям.
Источник: q-in.ru
Перепелиные яйца: о пользе и вкусе
За пятнистыми скорлупками перепелиных яиц скрывается целый кладезь витаминов и вся таблица Менделеева — не случайно в египетских папирусах и китайских лечебниках перепелиным яйцам были посвящены целые трактаты. Польза этого продукта признана современной медициной, а в Японии среди двенадцати главных законов страны есть указание каждому гражданину употреблять в пищу по два-три перепелиных яйца ежедневно.
Чем полезны перепелиные яйца?
В перепелиных яйцах содержится в два раза больше витаминов и в пять раз больше микроэлементов, чем в куриных яйцах. В состав этого ценного белкового продукта также входят аминокислоты, в том числе глицин, укрепляющий память и оказывающий успокаивающее воздействие на нервную систему.
Польза перепелиных яиц для мужчин доказана болгарскими медиками, утверждающими, что в укреплении потенции этот продукт более эффективен, чем знаменитая виагра. Японские ученые считают, что перепелиные яйца повышают успеваемость детей в школе, — наверно, поэтому в Японии, где ежедневный рацион жителей обогащен перепелиными яйцами на законодательном уровне, научно-технический прогресс достиг такого расцвета.
Перепелиные яйца показаны при диабете, поскольку они мягко понижают уровень сахара в крови, а также выводят из организма радиацию, укрепляют кости, волосы, зубы и ногти, очищают печень, почки, ЖКТ, восстанавливают иммунитет и являются гипоаллергенными. Польза перепелиных яиц несомненна и для женского организма, поскольку содержащаяся в яйцах аминокислота лизин принимает участие в синтезе коллагена, а тирозин поддерживает здоровый цвет кожи. Перепелиные яйца нормализуют гормональный фон, снижают проявления токсикоза во время беременности и уменьшают риск преждевременных родов. Как полезнее употреблять перепелиные яйца, чтобы получать из них максимум витаминов и питательных веществ? Это дело вкуса каждого человека, хотя медики советуют принимать их натощак в сыром виде для лучшего сохранения витаминов, однако все это относится к питанию взрослых — детям категорически запрещено есть сырые яйца.
Как употреблять перепелиные яйца?
Блюда из перепелиных яиц очень разнообразны, питательны и вкусны. Яйца вкрутую, в мешочек, пашот, всмятку, бенедикт, яичница, омлет, фритатта, маринованные, фаршированные и заливные яйца, гоголь-моголь — у каждой хозяйки имеется целый список подобных блюд.
Перепелиные яйца используются для приготовления салатов, холодных и горячих закусок, их можно подавать на гарнир к мясу, рыбе и морепродуктам. Они прекрасно сочетаются с салатной зеленью, консервированными огурчиками, кукурузой, зеленым горошком и маслинами. Из перепелиных яиц готовят яичные котлеты, блинчики, рулеты с сыром и овощами, нежное суфле, запеканки и пудинги.
Интересно, что в одном курином яйце «помещаются» до пяти перепелиных, и при расчете продуктов для выпечки кондитерских изделий следует обязательно учитывать этот факт. Многие интересуются, как варить и жарить перепелиные яйца, поскольку этот продукт для многих россиян пока еще остается экзотикой.
Не существует каких-то особенных правил, как и сколько варить перепелиные яйца, однако из-за небольших размеров время приготовления сокращается — вкрутую они варятся пять минут, а всмятку — до двух минут. Если яйца переварить, белок станет резиновым, а желток почернеет.
Сколько варятся яйца перепелиные в мешочек, можно установить опытным путем, но обычно это занимает не более трех минут. Самое главное правило варки яиц — не класть их в воду холодными, иначе они лопнут во время варки. Яйца должны полежать как минимум полчаса после того, как их достанут из холодильника.
Многие люди спрашивают, можно ли есть перепелиные яйца каждый день — ведь они такие вкусные! Польза перепелиных яиц очевидна, а вред здоровью можно нанести, если переборщить с количеством, поскольку желток содержит 3 % холестерина и усиливает отток желчи, в результате чего желчный пузырь сокращается. По этой причине врачи не рекомендуют употреблять больше пяти яиц в день. Перепелиные яйца называют «ампулами отличного здоровья», так как они содержат все необходимое, что нужно человеку для нормального самочувствия на каждый день. Но самое главное — они вкусные, сытные и одновременно легкие по калорийности, поэтому яичница из пяти яиц переварится легко и утолит голод до следующего приема пищи.
Источник: www.edimdoma.ru