Благодаря чудодейственным свойствам эту маленькую ягодку относят к самым ценным лекарственным растениям в мире!
- Полезные свойства ягоды
- Реально ли похудеть с ягодой годжи?
- Распространенные мифы о ягодах годжи
Китайский барбарис, дереза обыкновенная, ягода годжи… Все это — названия одного и того же растения, которое приобрело в последнее время небывалую популярность. Благодаря чудодейственным свойствам маленькую ягодку относят к самым ценным лекарственным растениям в мире! Она лечит многие заболевания, насыщает организм полезными веществами, а также способствует похудению. Но все ли, что нам известно о ягодах годжи, правда? Предлагаем разобраться, где выдумка и где реальность.
Полезные свойства ягоды
- 8 аминокислот;
- 21 минерал;
- незаменимые полисахариды;
- витамины В1, В2, В6 и Е;
- железа — в 15 раз больше, чем в шпинате;
- витамина С — в 500 раз больше, чем в апельсине.
Благодаря такому составу ягоды стали использовать в традиционной восточной медицине при болях в спине, сахарном диабете, проблемах со зрением, анемии. Кроме того, их часто используют в целях омоложения всего организма и профилактики онкозаболеваний. Среди немногих продуктов, которые влияют на долгожительство людей, что живут в Гималаях, числятся и эти чудо-ягоды!
польза ЯГОДЫ ГОДЖИ как принимать
Если употреблять столовую ложку плодов в день, то можно насытить организм сполна полезными веществами.
Если употреблять столовую ложку плодов в день, то можно насытить организм сполна полезными веществами. Они обладают сильными антиоксидантными свойствами, а также помогают бороться с воспалительными процессами и со стрессом.
Но совсем не это побуждает многих женщин покупать дорогие ягодки.
Реально ли похудеть с ягодой годжи?
Вы наверняка встречали на просторах Интернета рекламу того, как просто можно похудеть с помощью ягод годжи: килограммы тают на глазах, похудение для ленивых, минус 15, 20, 30 килограммов в месяц и т.д.
Правда это или нет — вопрос спорный! Действительно проводились исследования, в результате которых выявили положительный эффект от употребления ягод в борьбе с лишним весом.
В реальности при длительном использовании этого средства улучшается пищеварение, повышаются выносливость и общий тонус организма, чувствуется прилив бодрости и сил. Целый ряд полезных витаминов и микроэлементов позволяет ягоде быть хорошим дополнением к различным диетам. Однако если не заниматься спортом и не придерживаться правильного питания, результата в похудении вы не добьетесь! К тому же в ягодах не выявлено никаких жиросжигающих элементов.
В итоге насмотревшись рекламы и приобретя волшебные ягоды для похудения, потребители неправильно их используют и разочаровываются. А затем пишут отрицательные отзывы в сети, совсем незаслуженные, если использовать правильно это чудо природы.
Ягоды Годжи для похудения. Как правильно похудеть. — 24kg / Goji berries for weight loss # 12D
Вывод: положительное влияние на организм есть, но как эффективное средство для похудения ягоды годжи рассматривать не стоит!
Распространенные мифы о ягодах годжи
Существует несколько мифов об этих популярных плодах, которые ничем не обоснованы.
1. Ягоды годжи ни в коем случае нельзя есть в свежем виде.
На самом деле плоды спокойно можно употреблять свежими, здоровью это не вредит. Но вот перевозить их лучше в высушенном виде — так лучше сохраняются их полезные свойства.
2. На самом деле это «волчьи ягоды»!
И конечно ими можно отравиться… Ягоды действительно относятся к роду растений, некоторые представители которых опасны для здоровья. Однако ягоды годжи смело можно употреблять в пищу, они абсолютно безвредны.
3. Прикасаться к плодам и листьям растения нельзя без перчаток — может быть сильная аллергическая реакция.
На родине сбор ягод на плантациях производится вручную без каких-либо средств защиты. Так что и это утверждение — тоже миф!
4. Самыми вкусными и полезными считаются лишь те ягоды, которые растут в китайской провинции Нинся.
Конечно, качество плодов зависит от тех мест, где они произрастают. Но необычность именно китайских ягод ничем не подтверждается. Так, сегодня известно около 40 видов этого растения, которое выращивают в разных странах, и при этом их действие и состав остаются неизменными.
5. Все эти ягоды годжи — сплошная подделка!
Нет, не сплошная. Но в связи с ростом их популярности в продаже часто встречаются расфасованные аналоги и дешевые подделки, которые выдают за оригинал. Может, это похожие на годжи клюква, кизил или барбарис — ягоды полезные, но все же не те… Кроме того, условия сбора и хранения подделок никем не контролируются, а это уже может быть опасно для вашего здоровья!
Вывод: не рискуйте и покупайте плоды только в проверенных магазинах.
Теперь вы знаете, где миф, а где — правда. Если вы все же решите попробовать эти замечательные ягоды, помните, что их нельзя использовать во время беременности и кормления, при повышенной температуре тела, аллергии и болезнях желудочно-кишечного тракта. Если противопоказаний нет, то ягоды можно добавлять в каши, делать из них чай или просто есть сушеные плоды.
Источник: www.kleo.ru
Все о ягодах годжи: свойства и полезные вещества
Ягоды годжи – сладкие плоды дерезы обыкновенной, которые в свежем виде напоминают барбарис, а в высушенном – изюм.
Этот кустарник растёт по всему миру, но, что удивительно, только в провинции Китая Нинся-Хуэй ягоды дерезы имеют лечебные свойства и прямо-таки чудодейственный состав из аминокислот, ненасыщенных жирных кислот, уникальных полисахаридов и моносахаридов, минералов, каротиниадов, витаминов, селена, физалина, германия и прочих веществ.
Употребление их в пищу благотворно влияет на организм:
- омолаживает кожу и улучшают зрение;
- понижает сахар;
- выводит холестерин, очищает сосуды;
- обладает антисептическим действием;
- расщепляет жир, не даёт ему накапливаться в печени;
- борется с раковыми образованиями, предотвращает анемию;
- налаживает потенцию;
- улучшает пищеварение, кровообращение и общее самочувствие человека.
Около десятилетия назад во всём мире ягоды годжи начали использовать для оздоровления и похудения. Вместе с этим их положительное влияние на человека маркетологи несколько преувеличили.
Учёные же утверждают, что витамина С в сушёных плодах практически не остаётся, а в соке “годжи” антиоксидантов гораздо меньше, чем в яблоке. Однако худеть эти ягоды действительно помогают.
- Фермент β-ситостерол выводит холестерин из организма и не даёт ему оседать на стенках сосудов.
- Клетчатка набухает и обволакивает желудок, из-за чего человек долгое время ощущает сытость.
- Это же действие производит гормон лептин, который выбрасывается в кровь, когда организм насытился питательными веществами.
Таким образом, от ягод годжи метаболизм ускоряется, жир расщепляется и выводится, но чувства голода при этом не возникает – это и есть основные факторы похудения.
С помощью плодов за неделю можно сбросить до 3 кг. Но при этому нужно соблюдать правильные дозы, которые назначает врач, в зависимости от физического состояния и наличия хронических заболеваний. Некоторым людям вообще противопоказаны ягоды годжи, и вред плодов может значительно превзойти пользу.
Рекомендации и противопоказания к применению ягод
Перед тем, как перейти к рекомендациям, мы остановимся на противопоказаниях:
- Так как ягоды годжи гипераллергенны, то их нельзя есть беременным и кормящим грудью женщинам, маленьким детям, а так же склонным к аллергии людям.
- Из-за того, что они усиливают действие лекарственных препаратов, от них стоит отказаться в период болезни, а особенно во время лихорадки.
- Гипотоникам, людям, страдающим от тромбозов (особенно принимающим варфарин), а также инсулинозависимым диабетикам они категорически противопоказаны, так как понижают давление и уровень глюкозы.
- Ягоды годжи запрещается принимать одновременно с медикаментами, которые действуют через печень (например: ибупрофен, диклофенак, фенитоин и прочие);
- При любых хронических или острых заболеваниях употребляют только после консультации врача.
Помните, что тибетские ягоды могут вызвать боль в животе, тошноту, рвоту или диарею. Плоды, съеденные на ночь, провоцируют бессонницу. А передозировка чревата аллергией ли отравлением.
Если нет противопоказаний, то возможно применение ягод годжи для лечения:
- отдельных заболеваний сердечнососудистой системы;
- ожирения;
- раковых опухолей;
- ухудшения зрения;
- нервной системы;
- инсулиннезависимого сахарного диабета;
- импотенции, простатита, бесплодия;
- иммунной системы;
- боли в суставах.
В этих случаях важно правильно принимать ягоды – по назначению врача. Помните, что у любого продукта есть польза и вред. Что вы извлечёте для себя – зависит от вас.
Рецепты
Лечение – это не всегда горькие и невкусные лекарства. Мы расскажем вам, как принимать ягоды годжи максимально полезно и приятно.
- В сухом виде (для взрослых – 25-30 штук в день, для детей до 10 лет – не более 15 шт; кушать желательно утром).
- В виде чая (несколько ягодок залить кипятком и настоять 15 минут; можно добавить ягоды в лиственный чай; принимать курсом по 3 недели, затем делать перерыв).
- В виде настойки (залить 50 г. плодов, пол-литра водки, настаивать неделю, пить дважды в день по 10 мл.)
- Сделать коктейль (например: смешать в блендере 100 г. ягод, 2 киви, 1 апельсин, сок грейпфрута и листья мяты, в конце засыпать лёд и украсить).
- Добавить в еду: в каши, десерты, салаты, мясные блюда и даже супы.
Летом можно приготовить прохладительный витаминный напиток – чай из ягод годжи, шиповника, мяты, лепестков роз, османтуса или других ингридиентов по вкусу.
В прохладную погоду можно делать глинтвейн из годжи: заварить ягоды в вине, добавить корицу, гвоздику, фукусы, черный кардамон, мёд по желанию.
Мнение и отзывы эксперта
О ягоде с малиново-тёрпким привкусом чаще бытуют положительные, чем отрицательные отзывы.
Действительно, ягоды годжи полезны, они стимулируют обмен веществ, укрепляют иммунитет и помогают худеть.
Поэтому их употребление в пищу только приветствуется, кроме случаев с противопоказаниями.
Интересно почитать
- Сочетание дош: Капха-Вата и Вата-Капха пракрити
- Лечебные свойства специи: гвоздика
- Что такое тромбофлебит ног? Симптомы
- Диеты и питание для правильного похудения
- Сочетание дош: Питта-Капха и Капха-Питта пракрити
- Мармы – точки пересечения биоэнергетических каналов нади
Источник: ayurveda-info.ru
Большая польза маленьких ягод годжи: помогут ли они похудеть и продлить жизнь в 4 раза
В начале 2000-х популярность этих крошечных сушеных плодов достигла космического масштаба. Чуть ли не каждое велнес-издание сочло своим долгом рассказать читателям о новом суперфуде с фантастически широким спектром полезного действия. Понадобилось определенное время, чтобы разобраться, так ли прекрасны годжи, как их расхваливают рекламные агенты, и какие из громких утверждений правдивы.
Что общего у годжи и волчьей ягоды и при чём здесь сорняковая дереза
Самый расхожий миф о годжи – это история про китайца Ли Цинъюня, который якобы ел их ежедневно и потому дожил до 256 лет. Геронтологи склонны считать эту историю мистификацией. Никто точно не знает, сколько на самом деле было лет китайскому долгожителю и какие именно целебные растения он употреблял. Однако сами китайцы действительно считают ягоды годжи целебными и окружают их множеством красивых легенд.
В мире науки «чудотворные» ягоды известны под названием Lycium barbarum (дереза берберов, или дереза обыкновенная), а слово «годжи» – не очень точная западная калька с китайского «нинся гоуци», что в переводе означает «нинсянская дереза».
То есть годжи – это не что иное, как плоды дерезы, то есть обычного кустарника, который растет не только в Китае, но и на территории нашей страны. Вот только в России дереза никогда не относилась к особо ценным растениям. Скорее, ее считали сорняком, потому что развитая корневая система позволяет этому колючему кустарнику быстро разрастаться. Самое популярное его применение в наших широтах обычно сводилось к… изготовлению метел из гибких веток с прочными листьями.
Использовали дерезу и в качестве афродизиака. Когда-то на Руси существовала традиция дарить молодоженам веточки этого кустарника как знак плодородия и крепкого брака. Сами ветки, конечно, были не более чем символом, а вот ягоды дерезы имели вполне недвусмысленное назначение – считалось, что они способствуют скорому зачатию.
Сегодня мало кто в России в курсе, что ягоды дерезы – это те же самые ягоды годжи. Причем в сельской местности к ним обычно относятся с большим подозрением. Причина кроется в том, что в наших широтах годжи называют волчьей ягодой, а ведь даже дети знают, что плоды с таким именем лучше не трогать, поскольку они ядовиты.
На самом деле за народным термином «волчья ягода» скрывается целый ряд разных кустарниковых ягод, большинство из которых действительно ядовиты. Но только не дереза! Ведь она относится к семейству пасленовых, то есть является родственником картофеля, томатов, перца чили и табака.
Чем полезны годжи и сколько их можно съесть
В начале XXI века их популяризации на Западе активно поспособствовал американский диетолог Эрл Минделл, который собрал самые достоверные факты о пользе ягод в одной книге.
Позднее ученые в течение нескольких лет проверяли ягоды годжи на наличие заявленных свойств. Кое-что им удалось доказать, а что-то они опровергли. Остановимся на главном.
Годжи спасают от рака благодаря антиоксидантам
Годжи действительно полезны для продления жизни и борьбы с онкологией, поскольку содержат много антиоксидантов. Главным образом речь о бета-каротине, то есть всем известном витамине А, который не только мобилизует иммунную систему, но и в некоторых случаях помогает противостоять раковым заболеваниям.
В 100 г сушеных годжи количество бета-каротина доходит до 26 800 мкг, то есть 1 ч. л. ягод полностью покрывает суточную потребность взрослого человека в витамине А. К тому же опыты на мышах показывают неплохие результаты в борьбе с опухолями.
Годжи делают кожу здоровой
Еще одно исследование дает нам основание полагать, что все тот же бета-каротин в ягодах годжи влияет на здоровье кожи: уменьшается количество раздражений, замедляются процессы старения, повышается защита от ультрафиолета.
Годжи содержат много полезных веществ
Витамины B2 и С, а также калий, кальций, железо и селен играют важную роль в поддержании здоровья кожи, соединительной ткани и нервной системы. А ценный элемент зеаксантин, который придает ягодам их яркий цвет, способствует сохранению зрения.
Годжи помогают похудеть
Это, скорее, миф. Годжи могут посодействовать похудению разве что за счет содержания клетчатки (13 г в 100 г сухих ягод), которая помогает кишечнику лучше работать. А еще ягоды питательны, поэтому немного приглушают голод: в 100 граммах годжи – 350 ккал, из которых 14 г – белки, 0,4 г – жиры и 78,5 – углеводы.
Годжи можно использовать в качестве афродизиака
Исследований на этот счет пока мало, к тому же ученые проводили эксперименты только на животных. Однако среди крыс результаты и правда хорошие. Кроме того, годжи входят в состав многих БАД для повышения потенции, и для кого-то это может быть веским доводом.
Годжи продлевают жизнь
Доказательств пока нет, но содержащаяся в ягодах ударная доза бета-каротина дает нам повод в это верить.
Чем больше годжи, тем лучше
Взрослому человеку в день можно съедать не более 50 г годжи. Не объедайтесь ягодами – это может привести к расстройству желудка.
Кроме того, годжи не рекомендуется давать детям и беременным женщинам. С осторожностью их должны употреблять и люди, которые принимают лекарства, тормозящие свертывание крови, препараты для регуляции давления и от диабета. Сами китайцы не рекомендуют есть эти ягоды людям с повышенной температурой или расстройством пищеварения.
В чай, суп и кашу – куда добавить и с чем есть ягоды годжи
Ввести знаменитые китайские ягоды в свой рацион нетрудно: они хорошо сочетаются со многими привычными блюдами.
- Годжи могут заменить изюм почти в любом рецепте: попробуйте положить их в кексы или булочки.
- Из этих небольших красных ягод, если их заварить, получается вкусный кисло-сладкий тизан. Они также станут приятной добавкой к обычному черному чаю.
- В Китае из годжи готовят настойки, вина, соки.
- А еще китайцы кладут эти ягоды в соусы, супы и каши, причем не только в сладкие.
- Помните, что сушеные ягоды перед употреблением принято замачивать, чтобы они набрали влаги и стали мягкими. Такие вымоченные ягоды хорошо добавлять в йогурты, смузи и салаты.
А вы пробовали худеть с годжи? Как это делали?
Источник: tea.ru